網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區中美之戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
懶洋洋地告訴你: 發展太空, 不過是"防人之心不可無"!
 瀏覽12,203|回應40推薦4

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

山居的隱士
龍女CHANG, HSIU-FEN
CHARLIE
麥芽糖

害人之心不可有, 防人之心不可無!


神舟六號昇天, 不過是在軍事與技術上, 跟美國保持不致於落後而已.


有些人, 興奮地說: 是驕傲, 光榮. 還好, 沒有臺灣人, 出來說出頭天這種笑破人肚皮的傻話!


這好像是: 有個鄰居, 經常挑釁打架, 欺負弱小.


我說的是美國. 那些不是中國人的臺灣人, 閉嘴!


這個鄰居, 學會柔道, 把幾個鄰居, 用過肩摔, 摔的腰閃骨折, 臥病在床.


神舟計劃, 只是好好練空手道. 萬一柔道忍者來找麻煩, 有一招半式可以應付.


絕對不是啥: 驕傲, 光榮!


Photo







本文於 修改第 16 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1413762
引用者清單(4)
2015/07/02 02:21 【不平則鳴】 超音速快速航天機
2013/04/29 07:44 【不平則鳴】 提升「反隱」作戰能力: 「高分一號」升空!
2010/11/01 10:30 【中國論壇】 雞皮野史: GPS
2010/07/05 08:14 【中國論壇】 外寇易退 家賊難防
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛天夢, 10年!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

築飛天夢耗10年 摸到星辰

▲太空人需承受挑戰生理極限的訓練。圖為王亞平在做離心機測試訓練準備工作。(中新社)
▲太空人需承受挑戰生理極限的訓練。圖為王亞平在做離心機測試訓練準備工作。(中新社)

說太空人的訓練是「百鍊成鋼」一點也不誇張,必須承受超過自身體重8至9倍的壓力,忍受臉部肌肉變形、眼淚不自覺往外流、胸口極度壓迫的痛苦感,女太空人王亞平說:「沒有堅強的意志與信念是絕對挺不過去的!」

這項「超重耐力訓練」高度挑戰人體極限,王亞平不諱言,訓練過程真的很難受。她說,其實每個人的右手邊都有1個紅色按鈕,如果身體挺不下去,隨時都可按下按鈕請求暫停,「不過,這麼多年的訓練中,從來沒有任何太空人碰過這按鈕」。

如此堅強的意志,背後必定有一個扎根甚深的夢想支撐。和許多中國人一樣,王亞平的飛行夢,源於10年前大陸首位太空人楊利偉飛天的那一刻。2003年神舟五號發射那天,23歲的王亞平還只是一名剛從學校畢業2年的飛行員,當時她和飛行部隊的戰友一同在電視機前觀看這歷史性的一刻。

看到火箭發射後那燦爛的尾焰,一個熱血沸騰的想法突然迸進她腦中:「中國有男太空人,什麼時候會出現女太空人呢?」。「這時,在我心裡早已扎根的藍天夢想,變得更迫切。」王亞平說,「我也想飛出大氣層,去看看太空那個神祕的世界,也為中國飛天夢貢獻小小力量。」

沒想到,真的讓她等到了2009年大陸首度招收女太空人的機會,當時她毅然決定放棄熟悉的工作環境,積極報名申請。一路過關斬將,歷經層層考驗,終於在2013年的神十任務中,一圓太空夢。

她以自身經驗鼓勵對航天有興趣的台灣學子,「每個人都有夢想,夢想就像宇宙中的星辰,看似遙不可及,但只要努力就一定觸摸得到。」

關鍵字:中國



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5050746
選山西太原, 四川西昌、甘肅酒泉做發射地: 易守難攻!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

旺報觀點-選山西做發射地 易守難攻

隨著兩次試射東風-41洲際彈道飛彈的成功,做為發射地的山西太原也為外界所熟知。除太原外,中國大陸還選擇了四川西昌、甘肅酒泉二處地點,共3處做為衛星或飛彈發射地。主要有三項依據。

第一,三座城市位處內陸,有地形上的優勢,就算對手有意反擊,光是射程上的考慮就是難題,打得到打不到,又是另一種思維。全世界有能力以飛彈或長程轟炸機,飛到中國大陸內陸反擊的軍事強權屈指可數。

第二,三座城市氣候乾燥,少雨少風,對於衛星或者飛彈發射有氣候上的考量。

第三,飛彈不管是向海岸發射,或者向更西的俄羅斯、印度和土耳其進行防衛或改擊,可同時箝制三個軍事強國。而三地城市,比較西部大城市而言人少地大,發射時也可降低可能對老百姓的危害。

關鍵字:中國大陸中國大陸



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5045002
嫦娥玉兔, 給全世界的訊息.
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

我們有能力登月了, 還不需要有人冒險!

這一個訊息, 強烈!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5037806
「嫦娥三號」順利發射升空
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
大陸「嫦娥三號」順利發射升空

大陸「嫦娥三號」月球探測器,今天凌晨一時卅分順利發射升空。
(美聯社)
大陸「嫦娥三號」月球探測器今天凌晨一時卅分由長征三號乙火箭順利發射升空,並於一時四十九分進入預定軌道,二時十七分展開著陸緩衝機和太陽能板,標誌「嫦娥三號」發射成功。

北京航太飛行控制中心副主任李劍在「嫦娥三號」升空前指出,「嫦娥三號」將經歷五個關鍵飛控階段:分別是發射及入軌段;地月轉移段;環月段;動力下降段;月面工作段。

「嫦娥三號」今天凌晨一時卅分由長征三號乙運載火箭從西昌衛星發射中心升空後,飛行約一千一百四十秒,探測器與火箭分離,進入近地點二百公里,遠地點三十八萬公里地月轉移軌道。器箭分離後,「嫦娥三號」建立穩定飛行姿態,於二時十七分左右順利展開著陸緩衝機和太陽能板。

李劍說,進入地月轉移階段,「嫦娥三號」將進行一至三次修正,飛行約一百一十二小時到達距離月面高度一百公里的近月點。

李劍稱,探測器抵達近月點後,計畫於十二月六日,使用七千五百牛變推力發動機,實施一次近月制動,進入高度為一百公里的環月圓軌道;環月軌道運行四天後,計畫於十二月十日,地面控制探測器在月球背面完成減速制動,進入近月點高度十五公里、遠月點高度一百公里的橢圓軌道;繼續運行四天後,探測器到達動力下降段起始位置,開始實施動力下降。

「嫦娥三號」月球探測器包括著陸器玉兔月球車。著陸器和玉兔月球在飛行過程中通過連接壓緊機構固定在一起,探測器軟著陸月球表面後,控制著陸器釋放月球車,月球車和著陸器開始互拍成像,控制兩器各自開展月面探測工作。

【2013/12/02 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 大陸「嫦娥三號」順利發射升空 | 兩岸 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS4/8332782.shtml#ixzz2mGxLbDqo 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5033489
刁卿蕙: 好樣的,劉姑娘!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4848439
國際上的太空競賽, 如火如荼, 臺灣卻搞阿Q!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

很高興: 看到聯網報導, 日本進入太空戰爭的市場!

聯網拼命捧麾下網工的文章, 一篇要把大陸發展太空, 踩在美國腳底的文章. 其他網友, 都已經三四篇文章, 重新躍上榜首, 聯網還無恥地在這裡, 用這篇文章否定大陸在太空的進步, 要宣揚美國是多麼地厲害多多云云!

也許, 這篇也是要損大陸威風?

臺灣自己是無法搭上太空戰爭的列車, 這樣子損老共, 就能讓臺灣超越大陸嗎?

真是一群阿Q! 那個網工是, 他的老闆, 更是!

日成立宇宙戰略室:想買衛星嗎

日成立宇宙戰略室:想買衛星嗎

「日本的衛星,想不想買一個?」日本野田政權開始踏入太空產業,今天成立一個「宇宙戰略室」,準備對東南亞與一些新興國家進行衛星與發射等事業的推銷。

野田政權一直視為重要政策的太空事業開發,今天正式設置了「宇宙戰略室」,由內閣官房長官藤村修擔任「宇宙政策的司令」,準備推進火箭與衛星的商業利用,提高日本太空產業的國際競爭力。

在此之前,日本的太空開發,都由文部科學省與各相關省廳自行推動,沒有一個專責機構。野田登高一呼,成立戰略室統合各機構,準備在2018年發射準天頂衛星,然後向亞洲各國推銷GPS的相關事業。

野田把太空開發定位為日本再生「新生命線」之一,期待戰略室發揮作用,還與被任命為負責宇宙政策的國家戰略擔當大臣古川元久,一同出席掛牌儀式,野田感嘆地說「日本終於走出了這一步」。

【2012/07/14 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 日成立宇宙戰略室:想買衛星嗎 | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7224434.shtml#ixzz20YTQQIwT 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4846253
襄樊散人: 神九:世界將會注目中國復興
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

神九:世界將會注目中國復興

中國大陸的神舟九號(神九)載人太空船2012629日上午安全返回地面,此前已成功完成多項任務,其中最受先進國家注意的就是神九與天宮一號軌道艙自動對接形成剛性連接的組合體,以及更重要的人力操控神九與天宮一號軌道艙對接形成剛性連接以及後來的分離。

簡要地說,神九616日發射升空,大約2天後與去年發射的天宮一號」軌道艙進行自動對接成功,然後打開艙門容許太空人進入內部空間較大的天宮一號工作、起居,也可回到神九返回艙值守。這樣大約10天後,神九與天宮分離,到二者相距大約150公尺,由人力操縱神九再度靠近天宮進行對接成功。最後神九返回艙29日上午重入大氣層回到地面。

太空飛行器在太空中進行對接和分離是美國登陸月球俄阿波羅計畫之中的一環。受限於人類科技能力,儘管美國的農神五號是歷來推力最大的運載火箭,但是為了適應發射階段的降低阻力、火箭結構等方面的要求,返回艙、登月艙、飛行艙在整流罩裡的排列順序和前往月球、環繞月球、登月、返回地球所需要的排列順序不同。這就必須在發射進入繞地軌道後改變組合形態,也就是將發射時的順序分離之後重新對接成不同的順序。此後還有多次分離、對接,直至返回艙重入大氣層降落在海上。中國大陸已宣佈的太空探索短期目標之一是登陸月球。所以中國大陸需要可多次保證可靠的對接/分離技術。蘇聯和俄國偏重自動對接,然而美國偏重人力操作對接。如果有技術精熟的人員在場,人力操作對接的優點是能夠應變突發情況,以節省時間、提高對接成功率。

 

長期有人值守的太空站在科研、特殊製造、觀測等多方面都有地面設施無法替代的價值,所以美國長期排擠中國大陸接觸美國主導的國際太空站。美國這樣做的原因是很容易看懂的。中國大陸大到了不可能當任何國家的跟班小弟,所以美國不會使出「嗯,乖,大哥讓你派人上太空」哄跟班小弟的招數讓中國大陸參與國際太空站。另一方面,十幾年前的中國大陸不像俄羅斯那樣已經掌握對接技術和太空站技術,所以美國也不會採取美國對俄國那種「既然你已經有這個本事,我也不攔你了」的態度進行太空合作。

 

天宮一號是一個短期有人值守的太空站雛形,類似於一個太空實驗室。好幾個天宮一號剛性結合在一起就是小型的太空站了。但是8,9公噸的天宮一號畢竟太小,所以中國大陸正在研製更大推力的運載火箭,企圖發射比天宮一號更大更重的艙室進入軌道,以建構未來長期有人駐留的大型太空站。建造太空站,還有太空站人員往返、物資補給等都需要太空船與太空站對接移轉人員、物資,分離搭載人員、物資返回地球的技術。

 

中國大陸已經使用不載人的神八驗證了自動對接/分離技術,現在神九再一次驗證自動對接/分離,而且首次驗證人力操作對接成功。可以說中國人已經跨過了建造太空站的資格門檻。到了2020年,國際太空站退役,環繞地球軌道上唯一的大型太空站很可能就是中國人的太空站。回想1955年,中國大陸剛剛自主製造出第一隻手錶。如今,中國大陸已經追趕到這樣的位置:全世界只有俄國、美國、中國大陸能夠使用自己的火箭和太空船進行載人太空飛行任務。這是巨大的成就,而且這種成就不是小眉小眼的臺灣地區政治勢力能夠做到的事情。臺灣地區政治勢力只會鸚鵡學舌迎合外國的宣傳口號,自以為取得了什麼了不起的進步。其實,那只是虛幻動聽的口號而已。

 

大航海時代以來,西方多個民族依仗科學和技術優勢而興起。他們一邊藉著侵略擴張而奪取利益,一邊把侵略擴張美化成探險發現、傳播先進文明,不但自我合理化對外侵略、加強侵略精神,而且利用優勢地位而在原先的被侵略者之間招募叛徒。中國大陸現在是唯一的一股非西方力量,有希望消除甚至扭轉西方長期享有的技術優勢。全世界都會注目由中國大陸主導的中國復興。



�X�B:神九:世界將會注目中國復興 - 中國論壇 - udn城市https://city.udn.com/64086/4841983#ixzz1zUZPVmj0



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4842143
美太空戰機 X-37B 返航
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

飛了15個月 美太空飛機著陸

  • 2012-06-17 21:12
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     美國空軍一架X-37B無人太空飛機,昨天上午降落加州軍事基地,完成了1年3個月的秘密飛行任務。

     官員說,這架太空飛機在任務中執行軌道上實驗。它是2011年3月從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)空軍基地升空的。昨天自動降落在洛杉磯西北方130英里的范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)。這是歷來第二起自動降落,同型太空飛機2010年執行7個月任務後著陸,共計在軌道上航行9100萬英里。

     美聯社報導,第二架X-37B著陸後,空軍計劃秋季再派第一架升空,確切日期尚待敲定。

     這兩架X-37B飛機,是測試太空飛機科技軍事計畫的一部份,該計畫測試由機器人控制、可重複使用的太空飛機。雖然空軍強調,目標是測試這架太空飛機,但是機上有機密酬載,因此引起各方揣測這項任務的終極目的為何。

     若干業餘追蹤者認為,從它的傾斜角和低軌道飛行來判斷,這架飛機可能攜帶實驗用間諜衛星監視器,顯示任務不是通訊,而是偵察與蒐集情報。(譯者:中央社郭中翰)1010617

陸媒:美無人太空飛機 具戰鬥力 研發10年 祕密完成持續飛行469天測試 展現卓越太空科技 中國軍事專家稱X-37B為人類首架太空戰機

  • 2012-06-18 01:12
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【陳文和/綜合報導】
 ▲美國空軍最先進、極機密的無人駕駛太空飛機「X-37B」16日完成低地球軌道飛行測試,返降加州范登堡空軍基地。(美聯社)

 ▲美國空軍最先進、極機密的無人駕駛太空飛機「X-37B」16日完成低地球軌道飛行測試,返降加州范登堡空軍基地。(美聯社)

     美國空軍歷時十年研發的先進無人駕駛太空飛機「X─37B」,十六日完成持續超過十五個月的低地球軌道飛行測試,成功返降地球。這是X─37B第二度飛航測試,繞行軌道的時間較前一次增加兩倍以上。

     X─37B以自動駕駛模式滑翔,於格林威治時間十六日十二時四十八分降落加州范登堡空軍基地,結束長達四百六十九天繞行低地球軌道的測試。前年該機首度軌道測試共持續二百廿五天。

     美國軍方對這款可重複使用的自動化固定翼太空飛機,始終諱莫如深,外界所知極為有限。這趟測試任務目的也同樣祕而不宣,負責監管任務的空軍「快速反應能力辦公室」官員只透露曾進行「軌道實驗」。密切觀察此項研發計畫的中國媒體則指它是人類第一架「太空戰機」。

     X─37B是在去年五月五日由洛克希德馬丁公司的擎天神五型火箭運載,從佛羅里達州卡納維爾角升空,進入地球低軌道進行測試,根據原始設計,該機可繞行軌道二百七十天,但美軍此次決定進一步驗證其潛能。

     主管X─37B研發計畫的麥欽泰爾指出,隨著太空梭機隊全面除役,X─37B研發計畫帶給美國卓越的測試太空新科技能力。

     據新華社引述軍事專家評論指出,X─37B並非單純替代太空梭的太空運輸載具,而是第一代「太空戰機」的雛形,其機械臂可捕獲敵國人造衛星,也可對衛星進行電磁干擾或打擊,還能配備各種機載武器,實施遠程精準打擊。

     軍事專家表示,除美國之外,俄羅斯、印度、德國、日本等國也正積極研發太空戰機。

     X─37B由波音整合防衛系統公司「幻影小組」設計製造,神似縮小版的太空梭,體積約太空梭四分之一,以太陽能電池和鋰電池為動力能源,起飛重量五四五○公斤。與太空梭的顯著差異包括:升空方式較類似人造衛星、進入軌道後會展開太陽能板以供應電力。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4836538
神舟九號順利升空
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
神舟九號順利升空 創四個中國第一

神舟九號
美聯社

中國中央電視台直播顯示,大陸神舟九號今天下午6時37分24秒起飛升空。

大陸全國人大常委會委員長吳邦國在6時56分正式宣佈發射「順利成功」,外訪的大陸國家主席胡錦濤也立刻致電祝賀。

央視及新華社指出,吳邦國等領導在酒泉衛星發射中心試驗指揮樓平台上,現場觀看神舟九號太空船發射。「神九發射點火時間為18時37分21秒,起飛時間為18時37分24秒。」

【聯合晚報/編譯彭淮棟/綜合報導】

 
 

中國大陸神舟九號太空船定今天18時37分由長征F遙九火箭攜帶,從酒泉發射場升空,景海鵬、劉旺兩位男太空人和女太空人劉洋組成的飛行小組,將執行神九與天宮一號太空站載人交會對接任務。

33歲的劉洋成為第一位進入太空的中國女性。中國成為世界上第八個將女性公民送入太空的國家,也是第三個靠自身力量將女太空人送入太空的國家。

三位太空人昨天在「問天閣」記者會首次亮相。問天閣典出屈原名作「天問」,2003年起,中國每位上太空的太空人員都從這裡出發。依照任務分配,45歲的山西人景海鵬是神九指揮官,43歲的山西人劉旺負責手動交會對接操作,劉洋負責航天醫學實驗及空間實驗管理。

神舟九號的任務有四個第一:第一次手控交會對接、太空人第一次進入天宮駐留、第一次有女太空人加入,以及第一次進行十多天的載人飛行。

中國載人航天工程辦公室副主任武平女士說,此次任務主要目的是,發射神舟九號載人太空船,與天宮一號目標飛行器(太空站雛形)先後做一次自動和一次手控交會對接。

任務內涵包括:首次驗證手控交會對接技術,進一步驗證自動交會對接技術;全面驗證天宮一號提供太空人工作生活的功能、性能,以及組合體管理技術;首次實現地面向在軌飛行器進行人員和物資的往返運輸與補給,以及進一步考核太空船、火箭和目標飛行器的功能和性能。

載人太空交會對接,意義何在?武平表示,交會對接技術是載人航天的三大基礎技術之一,掌握這項技術,是建設太空站的前提。

武平表示,神舟八號去年突破自動交會對接,神舟九號實現手控交會對接後,中國將全面掌握這項技術,對實現中國載人航天三步驟戰略的階段目標有決定性的意義。

【2012/06/16 中央社】http://udn.com/



全文網址: 神舟九號順利升空 創四個中國第一 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/7163986.shtml#ixzz1xyfsooxv 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4836187
神九升火待發 實現嫦娥飛天神話
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

神九升火待發 太空人今露面

  • 2012-06-15 01:22
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【王銘義/酒泉報導】
  倒數
 ▲神舟九號即將在16日發射,圖為民眾在發射中心組合體前拍照留念。(新華社)

  倒數  ▲神舟九號即將在16日發射,圖為民眾在發射中心組合體前拍照留念。(新華社)

     編按:大陸今年最具深遠影響的重大尖端科技事件─神舟九號與天宮一號載人交會對接事件,隨著十六日酒泉衛星發射中心再次啟動發射,而受世人關注。做為台灣唯一前往現場採訪的文字媒體,本報今起將推出數篇現場報導,為讀者揭開甘肅酒泉神祕面紗。

     北京飛往嘉峪關,經過河西走廊,從空中鳥瞰大西北的戈壁灘,蒼茫大地,飛沙滿天。據酒泉衛星發射中心氣象站最新預報,揚沙天候很快就會停歇,不至於影響近日的太空船發射計畫。據國新辦發布的採訪安排,執行「神舟九號」太空人十五日下午將與中外記者見面。據稱,發射場已敲定十六日下午發射升空。

     大陸國新辦、外交部人員昨天陪同十八家境外媒體前往酒泉採訪「神舟九號」飛行任務。基於氣象、安全等考量,大陸仍未宣布神舟九號發射時間。不過,從發射中心預定今天下午舉行發布會、安排太空人會見中外記者,發射時間確定進入最後一天倒數計時。

     酒泉衛星發射中心的航天專家表示,神舟九號與天宮一號這次「天神合一」,將締造中國航天發展史上四項新紀錄:太空人首次實施手控交會對接;太空人首次進入天宮一號駐留;首次有女太空人參與飛行;首次進行十多天的載人飛行。

     由於神舟九號將出現中國史上首位女太空人,因此,搭載的三位太空人已成大陸媒體報導焦點。目前確定是二男一女的組合,現任中共解放軍空軍中尉劉洋可望獲選首位女太空人,她在河南老家的小學、中學師生近日都已成為新聞報導的題材。

     這是大陸首次在夏季實施載人發射,夏季氣候變化將增加難度。《新華社》引述總參氣象水文空間天氣總站總工程師王業桂的話說,中國自主研發的新一代數值天氣預報系統,將神九任務服務。新系統將在火箭燃料加注、交會對接等關鍵節點發揮重要作用。

     安全警戒方面,原本警衛森嚴的酒泉衛星發射中心,警戒級別已升至最高。發射場區週邊的「東風航天城」目前已實施廿四小時全天候巡邏,基地士兵全副武裝擔任警戒任務。

     所有進入航天城的人員、車輛須持有效證件、特別通行證和得到擔保,並規定在航太城的活動範圍和逗留時限。如果沒有內部邀請和擔保,警衛將立即遣返,不讓其進入發射場。

     發射期間並安排臨時參觀區,發射中心在距離發射塔架十公里的戈壁灘,新建一處接待中心,負責臨時參觀人員的管理。發射結束後直接原路返回,避免遊客大量湧入航天城。

陸女太空人:實現嫦娥飛天神話

經過兩年的培訓,劉洋成為中國大陸第一位女太空人,大陸中央電視台特別專訪她,她說,「嫦娥飛天的神話,我們終於要實現了。」

大陸神舟九號明天將升空,與天宮一號對接,大陸官方召開記者會,介紹三位太空人。其中,大陸首位女太空人劉洋最受媒體關注。

央視今天對神舟九號進行篇幅相當長的專題報導,更特別介紹劉洋由一名運輸機的女飛行員轉變為大陸首位女太空人的歷程。

劉洋說,她有兩個轉變,之前從地方青年,變成女飛行員,如今再由女飛行員變為女太空人。

她說,2010年參與女太空人選拔時,當時追著神五、神六、神七等太空人,與他們拍合影,「真的沒想到有一天會成為他們的戰友。」

劉洋通過選拔後,就開始接受為期兩年的培訓課程,而這些課程原本必須用上十四年。

她回想,這兩年課業真的非常非常的多,每天不斷地學習,「海量般的學習」,「這兩年幾乎沒睡過懶睡,連周日也必須複習課;這兩年沒有逛過一天街,也沒有看過一場電影。」

劉洋說,所有訓練都與男太空人一樣,因為太空環境不會對女性特別照顧。

此外,她說,「由於紀律要求保密」,從參與選拔一直到培訓的這兩年間,只有她父母知道她在北京接受培訓,沒有任何親友知道。

經過兩年封閉性、嚴格的訓練,劉洋說,「嫦娥飛天的神話,我們終於要實現了。」

【2012/06/15 中央社】http://udn.com/



全文網址: 陸女太空人:實現嫦娥飛天神話 | 兩岸 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS4/7163030.shtml#ixzz1xtP9PCm8 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4835726
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁