網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區關懷系列 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淪落街頭的頭家
 瀏覽15,683|回應57推薦20

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (20)

亞魯司基
渴望和平
Q000
中華民族的端午節
慕賢超凡
新新小二
知癮者
我們都是認識的人的生命貴人
ibmnote
ray35

more...

這幾年經濟不景氣,一些店面紛紛的關門,
繼而代之的是一個個的小攤位,在馬路邊、路口,店面的走廊內,
大家為了生活,盡量的節省成本,想出了各種營業方式,
不爲別的,只爲生存,好讓家裡一家老小能夠得到溫飽。

有一天中午,我外出買午餐,赫然發現在我住家的附近,
有家店面的門口,擺上了椅子,立式鏡子,
美髮師當場幫客人剪起頭髮來,
我非常驚訝,在台灣的都市裡,這種場景竟然發生了,
而且上演著,這不是該在旅遊節目 – 大陸尋奇,
在大陸經濟落後的都市裡才有的現象嗎?
台灣到底怎麼啦?

隔兩天朋友來訪,聊起染髮,朋友告訴我,
現在這種路邊理髮非常盛行,剪一個頭髮台幣一百元,
但是不負責洗頭,燙睫毛台幣兩百元
染髮的工錢則是兩百元,不負責染料和洗頭,
朋友染了頭後,用個透明浴帽套著,
再戴上安全帽,騎車回家再自己洗。

美法師的生意很好,一天攤位的租金才四百元
但是毎天可以剪五十個人的頭髮,比起她上班的薪水還好,
但是工作時間很長,還要跑兩個地方,非常辛苦
這又是一個行業目前的生存方式。

我的先生聽完,用著非常心酸開玩笑的口吻說,
哪天大陸的中央台,如果播出這種路邊理髮的節目,
告訴全大陸的人民,這就是現在的台灣,
我不知道現在“所謂的政府”,臉面要往何處擺。

悲哀台灣,悲哀台灣子民,
原來我們這些被稱為“政府的頭家”們,
竟然要淪落到街頭理髮,
必須忍受寒冷酷暑,車來車往的灰塵,
而不是在舒適有冷氣的環境中,
這不是一大諷刺嗎?

年底的立委選舉時,你又要如何決定你的選票,
如果再次選錯了,我想不只是淪落街頭理髮,
可能連頭髮都沒得理了,吃飯都有問題,
連著兩次的選擇錯誤,造成台灣的衰敗,
難道還不能讓人覺醒嗎?
難到你還能忍受這種倒退的生活品質嗎?
台灣的頭家們醒醒吧!


Julia Oct. 10, 2004
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1059439
引用者清單(1)
2013/07/07 11:57 【不平則鳴】 賣命的頭家
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
捕鰻人:跟老天賭命 贏拿錢、輸喪命
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
捕鰻人:跟老天打架 贏拿錢、輸抵命

「帆布為頂,木板為床」,在宜蘭沿海捕撈鰻苗的,有許多是來自花蓮、台東的原住民,窩在只有幾坪大,用帆布、木板搭起的簡陋鰻寮裏,沒水、沒電、更沒網路,過著晨昏顛倒的生活。不求一夕致富,只為了賺點錢好過年。

家住台東縣成功鎮的簡明發已經六十歲,捕了十年鰻苗,長年拖漁網的雙手,結上了厚厚一層繭。

和他一樣來自台東的捕鰻人有一百多個,都是夫妻檔。原來彼此都不認識,大夥兒每年冬天追著鰻苗來到宜蘭,幾年下來都熟了,尊稱簡明發「班長」。白天沒事做,大家就聚在捕鰻寮裏談天說地。

「有錢人不會來抓鰻苗。」簡明發的老婆說,誰喜歡冬天裏還要頂著刺骨寒風下水?看先生穿著青蛙裝,戴上頭燈拖著漁網走下海,一直到海水淹至胸口,只露出一顆頭,惡夜裏海浪一波波打來,實在很害怕,「真的是賣命」。

「要和老天爺打架,打贏了,錢就是你的」,簡明發形容,如果不諳地形,踩到鬆軟有流水的「活沙」,不小心就可能被浪打走,「賺的是辛苦的賣命錢。」

但是捕鰻苗靠運氣,簡明發說,有時一晚上下來,網裏只有五尾,「連買菜都不夠」,欲哭無淚。

捕鰻苗的漁民,多半由男生冒險下海捕撈;女生也沒有閒著,在岸上等候,計算捕到的漁獲,白天還要洗衣、煮菜,挑水。他們從傍晚就開始工作,天亮了才能休息,這樣日夜顛倒的生活,要持續三、四個月。

家住台東的林妹表示,海邊沒水沒電,水得到外頭挑;有些人家會自備發電機。洗菜、洗衣都還好,最不方便的是洗澡。大多時候就著冷水洗,實在冷到不行了,才用瓦斯燒點熱水,對成溫水,洗個戰鬥澡。

【2013/01/07 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 捕鰻人:跟老天打架 贏拿錢、輸抵命 | 意外現場 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/7614162.shtml#ixzz2HFwXuXgV 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4910480
狗仔攝影師悲歌
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
拍完小賈法拉利 狗仔遭撞身亡

警方表示,1名狗仔在洛杉磯街道上拍完歌手小賈斯汀(Justin Bieber)的白色法拉利後,遭汽車撞上身亡。

美聯社報導,洛杉磯員警史托頓(JamesStoughton)說,這名狗仔攝影今晚遭撞,送醫後不久不治身亡。史托頓並說,小賈斯汀當時不在車內。目前當局沒有公布這名攝影師身分。

小賈斯汀的法拉利行駛過紅綠燈後,停在蓋提中心路(Getty Center Drive)附近的塞浦維達大道(Sepulveda Boulevard)路邊。當時這名狗仔拍完照後,要過塞浦維達大道時被撞上。

史托頓表示,撞人車主可能不會遭起訴。

記者今天夜間去電小賈斯汀發言人,並未立即獲得回覆。

【2013/01/02 中央社】http://udn.com/



全文網址: 拍完小賈法拉利 狗仔遭撞身亡 | 娛樂 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS8/7605296.shtml#ixzz2GqbAI2Sy 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4908887
老師悲歌
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

大陸這個貼子, 訴盡為人師表的艱辛!

等咱老師有了錢

等咱老師有了錢,懸賞100萬通緝那個說“沒有教不會的學生只有不會教的老師”的家伙,讓他來教教50個參差不齊的學生,看他能不能把他們都培養成四有新人!

等咱老師有了錢,自己辦出版社印刷廠!零利潤發售教材!沒道理義務教育的教材還那么貴要從學生地方賺一筆的!

等咱老師有了錢,把薄弱學校和民工子弟學校掛牌為“教育系統領導干部實踐基地”,讓他們頒布新政策新理念前先用實踐去檢驗可行性。教師節的時候咱也坐著小車去慰問,給他們一人發條毛巾,發瓶金龍魚,然后用溫暖地大手握得他們熱淚盈眶!

等咱老師有了錢,讓領導去下鄉支教,咱去歐洲考察!

等咱老師有了錢,讓來指導的專家學者吃福樂娃體驗生活,咱帶學生去五星級飯店吃大餐改善生活!

等咱老師有了錢,開個教師法律援助中心,哪個家長無理取鬧,咱也告他個誹謗侵犯!

等咱老師有了錢,金嗓子喉寶要列入醫保藥物范圍,讓那草珊瑚見鬼去!

等咱老師有了錢,超課時一律拒絕,代課老師請倆,上課一個,改作業一個!

等咱老師有了錢,每人買輛小車。憑啥人家有車貼,咱大老遠坐公車都沒個貼?

等咱老師有了錢,論文一天發表一篇,要帶刊號的!反正那些出版社也都認錢,評這評那又硬卡這個。

等咱老師有了錢,自己辦學校自己編教材!三天兩頭換教材所謂新版都是換湯不換藥,煩不煩?干脆自己定標準!

等咱老師有了錢,進修培訓一律報銷,職業進修也是為工作服務,干嘛又燃燒自己還又要自己掏腰包?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4831573
先生要錢多事少離家近: 醫師跳槽
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

先生要錢多事少離家近? 無可厚非!

震撼彈/台大外科總醫師出走 轉進醫美

32歲的洪浩雲是台大醫院創院以來,首位拿到專科執照,卻轉投醫美的外科總醫師。雖知未來一定會後悔,但現實與成就感之間,只能屈服於現實。
記者李樹人/攝影
建中畢業,考取台大醫學系,目前擔任台大醫院外科部總醫師,69年次的洪浩雲是眾人稱羨的天之嬌子,最近卻是台大高層的頭痛人物,因為他是台大創院以來,第一個接受完院方培訓,取得專科執照,卻出走至醫美的總醫師,對台大這家百年老店來說,無疑投下一顆震撼彈!

洪浩雲無奈地說,醫界已有四分之一的醫師轉換跑道,投入醫美整形市場。其中原因不光只是向「錢」看,外科醫師的工時和待遇不成正比,他「不希望以後仍繼續過著跟現在一樣的生活!」在過去五年,他平均每周工作時間超過一百小時,連周日清晨也會接到電話,必須迅速趕回醫院,月薪10萬元,完全沒有生活品質。

總醫師是教學醫院「總住院醫師」的簡稱,也就是住院醫師的領頭,作完總醫師意謂即將成為主治醫師。

洪浩雲感慨地說,擔任總醫師第一年,內心充滿使命感,很享受手術救人的成就感。他坦言,決定「棄外科、投入醫美」,將來一定會後悔,但為了家人、小孩,他還是毅然決定從外科出走,7月1日轉至醫美診所工作,一周只工作45小時,不用急診輪班,但月薪增為30萬元,是他現在的三倍。

洪浩雲建中畢業、拿過奧林匹亞生物金牌獎。錄取台大醫學系時,立志成為救人濟世的史懷哲。為了跟不太懂國語的老人家溝通,他還加選醫用台語班,以精準問診,找出病因。直到現在,看到病人康復,救人一命,他仍有無上的成就感。但這幾年醫療工作環境惡劣,醫療糾紛不斷,他「真的累了」!洪浩雲說,有時遇到無理的病患家屬,他自問並沒有錯,但家追著他要一個合理的解釋,要他低頭道歉,他彷彿被當眾羞辱。如果給錢可以了事,感受可能還好一點。

今年才32歲的洪浩雲依照慣例,今年夏天就可到台大雲林分院擔任兩年主治醫師,期滿後就能返回台大本院,可望成為院內最年輕的主治醫師,但他評估,自己將被壓榨到不成人形,結婚三年未盡到丈夫的責任,眼看許多學長婚姻不美滿,甚至離婚,讓他不得不有所取捨。

洪浩雲直言,這個決定對學弟學妹是不好的示範;也有不少人找他聊,考慮也想要出走。他感慨說,「做了這個抉擇,將來一定會後悔」,只希望未來醫界環境變好,讓他能說服自己,重新拿起外科手術刀,回到救人的第一線。


【2012/05/24 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 震撼彈/台大外科總醫師出走 轉進醫美 | 台大醫轉進醫美 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/7113804.shtml#ixzz1vmfg4ANq 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4827840
事多、錢少、工時長,白衣天使轉行報考空姐
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
全台護士荒 人力短缺7千人

事多、錢少、工時長,原本救人的白衣天使紛紛轉行報考空姐,護理師護士公會全國聯合會最新調查發現,國內爆發護士荒,護理人力短缺7000人。理事長盧美秀要求醫院以實際護理人員人數決定病床數,以維護住院病人安全。依此推估,全國至少應縮減兩、三千個床位。

護理師護士公會全國聯合會於3月5至8日針對全國各醫院進行護理人力調查,總有133家醫院回函,其中120家(90.3%)醫院表示,招募護理人員遇到困難。75家(近六成)表示,很難招聘到足額的護理人員。

整體來說,國內所有醫院護理人員平均缺額率7.2%,估計缺額高達7000人。地區醫院最為嚴重,調查發現,十多家床位少於50床的地區醫院醫護人力明顯不足,員額僅達一半。

就連財務狀況較好的醫學中心也出現人力短缺,調查顯示,國內有三家醫學中心的護理人力缺少了一成,雖然平均薪水較高,還是招不到足額護理人員。

護理師護士公會全國聯合會秘書長呂月榮指出,台灣每年約有1萬4000多名醫護科系學生畢業,但真正投入醫界的卻只有3000多人,超過1萬人「不務正業」。

「大環境太壞,留不住人!」呂月榮無奈地說,護理人員薪水偏低,升遷機會又少,上班時間又長,必須輪班,負擔過重,在人力缺乏情況下,很容易就出現醫療糾紛,長久下來,醫院當然留不住護理人員。

因此,許多醫護背景的年輕人不想照顧病人,轉而參加美姿美儀補習班,報考航空公司,一心想當空中小姐、空中少爺。有人則選擇至醫美診所,或是一般企業行政部門工作,可以穿得美美的,工作輕鬆,不用輪班,薪水又多。

由於醫護人力短缺,許多醫院小夜班、大夜班護理人員更是不夠用,一個護士可能得照護20幾個病患。盧美秀呼籲衛生署正視問題,建議醫院應以現有護理人員數量來決定病床數,如果護理人員不夠,就應關閉病房減床,以維護住院病人的權益。

【記者李樹人/台北報導】

醫院出現護理人力荒,衛生署照護處處長鄧素文也有同感,她認為,為了保障住院病人權益,醫院確實應以護理人員的多寡來調整病床數量。另外,醫院應該提供更好的工作環境及待遇,來留住護理人員。

鄧素文表示,國內護理人力的確不夠,這是大環境因素使然,為改善這個現象,衛生署去年提高醫院評鑑中護理人員設置標準,將每四床就應配置一名護理人員規定,以減輕工作負擔。

另外,健保局今年提撥20億元專款專用,補助鼓勵各級醫院多多聘用護理人員,透過提高薪資,加強工作環境等方式,來解決人力荒問題。

鄧素文說,衛生署已著手檢討相關規定,希望沒能考取國家證照、具有護理背景的人,未來也有機會投入醫療市場。例如,進入長照計畫的服務體系,照顧失能者、失智老人。



全文網址: 全台護士荒 人力短缺7千人 | 職場觀測 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF6/6952988.shtml#ixzz1ojhUkFqY 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4799189
阿璋: 修車老闆
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4024954
犧牲奉獻的頭家
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 







回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=3583071
收酒矸倘的頭家
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

渴望和平

引用文章北京的另一個角落















回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2193637
街頭的頭家
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
街頭的頭家: 紅衫軍, 失望了!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2154394
竹科及南科的頭家們,懇請帶領我們台灣人民 脫離苦海
推薦4


知癮者
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

渴望和平
天煞孤星
慕賢超凡
麥芽糖

「反貪腐的第十九套劇本」 二部曲:

                   

最近幾天,又和我的企業家朋友聊了一下。他說:經過了若干次的非正式詢問,只有十趴左右同意我八月二十九日發表的反貪腐的第十九套劇本首部曲

理由當然是很多最冠冕堂皇的是,負責的企業家,主要的責任是永續經營、回饋股東,當然也包括回饋自己,還有狹義照顧員工的社會責任,行有餘力,才是更廣義的回饋社會責任,絕大多數的企業家不願違反這個最高的原則。 

聽起來比較可以唬人的藉口是,國外客戶的法律訴訟、可能的懲罰性賠償,公司負擔不起,若是公司倒閉,那連基本的狹義社會責任都無法達成。

比較誠實的理由是我損失的上限,最多是十趴,多了,我就離鄉背井另起爐灶

當然,不想讓政府盯上,也是不能跳到第一線主導的主要理由之一。 

還有大陸 、韓國及印度企業虎視眈眈,恨不得我們台灣 快倒,不能把生意拱手讓人,也是企業家拒絕的理由

只有全球廣泛部局的企業,受到的影響會比較小,例如 像鴻海這種規模。

 

報紙也說六大工商團體,反對倒扁罷工。

我說:不用看報紙想就知道你們企業家顧忌太多,無法自動自發

我的企業家朋友問我:你可有其他的主意,能否找到更可行的有效方式?

我說:應該可以把原來的劇本,稍微做一些修改。

不過我這套劇本的命題還是:「如何用最低的社會成本、最低的風險、在最短的時間內、在無暴力血腥下達到貪腐政府下台的目標?」

我仍然認為全國性的怠工,總體的社會成本及經濟成本太高了,牽涉層面太廣,況且社會最下層的弱勢者,會是最終極的最大受害者,因此最好能避免。

我的建議和原來一樣:「用最高的經濟成本來解決,這最高的經濟成本還是由你們企業家生意人來負擔。」

台灣全國人民,辛辛苦苦貢獻了三十年的成就,現在要求 要回部分的本錢,賭上十年的經濟,讓貪腐政府早一點下台,應該不過份。 我想你們企業家,雖然用七分理來運作,應該還有留有三分情的彈性。只是你們無法心甘情願的主動支持,我們人民只好不甘不願的強迫你們被動支持。

這套修改過的劇本,大綱如下:

與其讓窮苦的台灣人民,沒完沒了的 跟隨革命家先生,到處晃來晃去 ;

讓我們先預演一下,老共解放軍第15空降軍,圍堵竹科及南科的戰術。

我們要知道,老共口袋裡有無數的不同戰術,老共不知沙盤推演過幾百遍了。我們當然需要預演。                            

假設老共用聲東擊西的方法,突破我們幾道防線,把他們國寶級 精銳中的鐵骨頭,押注在兩個定點。由第43空降師及第44空降師圍堵竹科,同時由第45空降師圍堵南科。

北由交大運動場做定點空降,將竹科光復路大門口、交大大門口,寶山路、介壽路、北一高出入口 圍堵起來

南由南科生態保護用地空降,將南科南、北路兩條路出入口,南科路西側入口,西拉雅大道東側入口  圍堵起來

約兩萬四千人北,約一萬兩千人南,台灣的主要經濟就停擺了,不需要用到甚麼潛艇、飛彈之類的高檔貨。

題外話:所以不管是六千億或四千八百億的軍購,都只是幫老美汰舊換新他們的軍備,幫他們付先進武器的研發費用。我認為我們連付一毛錢給老美在軍購上都是浪費的。要嘛,就講明保護費就是保護費,兩千億給你,我們來談條件,契約上只有簡單的一行,我就是要你的核子保護傘,其他二手的破銅爛鐵都一概不要,不用扯有的沒的。

好了,言歸正傳。一共三萬六千人,就可以竹科、南科動彈不得。

我們台灣人民,怎麼來預演? 

其實只要一千人,就可以堵死一個路口了,一次動員五、六千人,其他的人用車輪戰讓你抓不完抓到手酸抓到看守所擠爆

不過我用和平的示威,你我,我就告你,我找律師,我要國賠。

貪腐政府說你,因為你有政治性強迫怠工。 

我們沒有,今天我們示威是為了環保,以反電子半導體污染的理由圍堵竹科南科直到污染情況完全改善為止  我們不是要民主嗎? 這也是體制內的行為,只是過份積極了一些,我也只是被大家有計劃的擠到路口,卡在一起動彈不了。

用環保 反電子反半導體污染來圍堵竹科、南科,要操作劇本也不簡單,但是牽涉的人最少,而且最有效。

短期你們企業家會有不少損失,但是 長期來看,你們企業家 絕對可以吃定客戶,因為電子半導體轉單至少三個月這已經是高手中高手了,一般搞個一年半載是很平常的,客戶短時間內是不會跑掉。

你們也不用怕國外客戶的法律訴訟,公司要負擔懲罰性的賠償。你們大可以利用國際契約上都有的天災人禍不賠這一條,法國咬文嚼字的「Force Majeure」免死金牌:凡是水災地震火山暴發的天災,戰爭、 罷工、暴動的人禍,老子 一概管不了,沒有我的事。

這套劇本,不需台灣全面罷工,就能達到全面罷工的效果。這並不是像 沒有世界觀的奴才部長,在媒體面前  妄自菲薄、丟人現眼的說:台灣沒有罷工的本錢。

  

問題不是我們台灣有沒有罷工的本錢?問題是老美和老共有沒有台灣罷工的本錢?問題是全世界有沒有台灣罷工的本錢?

我們只要求竹科、南科停工一個月看看,老美的戰機是否飛的起來?老共的玩具是否出的了廠?小日本的汽車是否開的上路?蘋果電腦的iPodNokia和 摩托羅拉的手機、任天堂的遊戲機、Panasonic的光碟機、 Casio的照相機、HP Dell 的電腦、 Canon的影印機、還有Sony的電視及一大堆電子產品,是否出的了貨? 

一個只會天天把強烈意志力掛在嘴邊的貪腐政府,是不會自己下台的。

我們的手段,在借著切斷整個電子供應鏈,引起恐慌性的骨牌效應,嚴重的影響到老美的經濟利益,逼他們出來,當一回事處理。用這種方法是有一點不得已,不過事有輕重緩急,只好暫時請他們將就將就。利用老美的壓力和國際社會的壓力,達到貪腐政府下台的目標。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1858470
引用者清單(1)
2006/09/17 15:52 【newsjunkie 的網誌】 「反貪腐的第十九套劇本」首部曲
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁