網路城邦
回本城市首頁 Ⅷ 接觸
市長:慕亞  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【Ⅷ 接觸】城市/討論區/
討論區素食的益處 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
素食的益處(三):消弭負面能量的最佳利器之一
 瀏覽2,039|回應1推薦2

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Fufuma
慕亞

或許很多人無法置信身為地球人的我們,個人所產生的負面情緒與思想,聚集起來的話,這累積的能量更大於一顆核彈的威力!甚至足以摧毀整個地球!然而,或許您更無法置信,茹素是其中一個可以消弭負面能量、甚至拯救地球危機的法寶!

我們所處的地球有何危機?大家最常聽到並感到害怕的,就是不曉得哪天會世界末日,不曉得是以何種方式使地球毀滅,是慧星撞地球?是使用核彈的第三次世界大戰?是大洪水或冰河期再次來臨?還是什麼其他史書上沒有記載,無從參考,已超出人類想像範圍的災害?甚至基督教及其他有些宗教把這歸罪於大家都是因為不信上帝而成為罪人,故而導致世界末日的降臨。

簡而言之人類的情緒可分為正負兩面,正面情緒指的是快樂、喜悅、喜歡、愛、勇敢、自信、分享、樂觀、幽默、肯定、寬容、外向、熱情、自在、平和……等,由正面情緒引發出的正面行動有樂於助人、笑口常開、與他人分享、肯定自己與他人;而負面情緒是生氣、悲傷、憤怒、仇恨、痛苦、埋怨、憂鬱、壓抑、害怕、恐懼、厭惡、懷疑、妒忌、執著……等,由負面情緒引發出來的負面行動有否定自己與他人、怒罵、打架、吵架、殺人或自殺、戰爭……等。

達賴喇嘛曾說,負面的情緒就是煩惱(kleshas),有六種基本的負面情緒,這六種顯要的情緒是貪、嗔、癡、慢、妄見、疑。當稱癡是一種情緒時,這些術語就變得很令人懷疑了;而且癡又可細分出一些範疇。有一種癡就是愚痴無知,若說這是一種情緒,那就未免太薄弱了。此外,癡也有一種比較動態的形式,那包含了很多理解實在的錯誤模式,也許可稱之為情緒。

事實上,威斯康辛大學情感神經科學家克里夫‧沙隆(Cliff Saron)曾表示,雖然身體的和諧或平衡不會被健全的情緒(如快樂),而是會被不健全的情緒(如嗔恨)這類強化的活動所干擾,不過,平衡是真的非常動態性的,世上沒有完美的狀態。他認為,在正面情緒中也許有同樣大的干擾:干擾(disturbance)這個詞有一個不很適當的負面意涵。例如:自信過度而成的驕傲。沙隆還發現,情緒的親近或退縮趨勢(approach or withdrawl tendencies)跟佛教的貪執和厭惡概念也很相近,都是我們扎根存活在此世間的基本情緒極(emotional poles)。

這些情緒與思想產生出來後,會匯集成一股能量,負面情緒所產生的負面能量會造成身體的疾病,影響免疫系統正常的運作,這是屬於個人的狀況,但這樣的能量會累積,就好像一根筷子容易折斷,但一捆筷子則無法折斷它,這說明了個人與群體累積能量的差異與影響。這也說明了為何這年頭自殺個案越來越多,一個影響一個,最後成為這世紀引起人類想自行尋短的重要原因。

清海無上師曾說,會有戰爭是因為我們在這星球製造了某種類似戰爭的能量。每當我們懷有恨意、想殺人,每當我們不像上帝愛我們那般彼此相愛時,我們就製造了一種類似戰爭的能量,當這種能量聚集到一定程度時,就會化成戰爭。仇恨、嫉妒,所有這些否定的情緒都有能量,一如愛也有能量。有人愛你或雙方相愛時,你會感到好喜悅、好快樂,雖然愛是摸不到,也無法解釋的東西,但是你知道它存在,當你沉浸在這種愛的能量裡時,你會覺得非常喜悅。

她還強調,當我們互相憎恨時,會感覺很不舒服,有時甚至導致生病。仇恨、嫉妒、佔有、無明,這些隨時都會引發戰爭,所以日常生活中,我們才必須照顧好自己的身口意——筆者試著闡釋,戰爭在此的意義,小至個人與個人間,比如意念或實際的口角、肢體衝突與殺人,大至國家與國家之間的戰爭,均起源於否定意念累積到一個頂點後的必然結果。

然而,要如何消弭這樣負面能量呢?使它沒有聚集的能力,那就是茹素與靜坐!在此,棧長特別要闡述為何素食是消弭負面能量的良方之一?實行素食主義的積極意義就是不殺生,自己不殺生,間接的也使他人不殺生,吃素與否跟否定能量有啥關係?有,有極大的關係!

在前述文中有提到,當人類的負面情緒累積到一個強度就產生了否定能量,隨時就會引發戰爭。吃素的行為就是不去殺動物以滿足自己的口腹之慾,這所累積的是一股殺戮的氣氛,然後在葷食習慣最嚴重的地區呈現最動盪與持久的戰爭型態,進而影響整個地球,整體而言,因為地球人喜歡玩這種殺戮遊戲,所以地球還是屬於一個殺戮氣氛較濃厚的星球!

有的人會說我雖吃葷但我不會去殺人,也捨不得殺一隻小白兔,可是你雖沒有動手,但屠宰業者替你動手了,肉販、廚師替你動手了,而你卻吃下了那一個原本活得好好的動物的身上的一塊肉!這就像一條食物鏈一樣,一環接著一環,你是脫不了干係的!

當我們開始實施素食飲食習慣後,你將會發現與感覺一股前所未有的輕鬆與自在之感,你不會擔心因為吃而欠別的生物一條命的感覺,從中更可長養出意想不到對萬物眾生的慈悲心、同情心與同理心,使自己活得更快樂、更健康與更有愛心!從此揮別負面情緒帶來的壓力以及所累積的疾病!

因此,要消弭戰爭、紛爭、衝突與對立,先從個人飲食習慣做起,做一個輕鬆自在的素食者!

verseau128
2004/4/16


參考資料來源:
青少年工作資源中心
清海無上師新聞雜誌第143期
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3185&aid=323323
 回應文章
天災人禍根源於人類的惡念/by 清海無上師
推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

天災人禍根源於人類的惡念

 

清海無上師以中文講於福爾摩沙台南 1988.10.1

宇宙上有很多世界、很多等級,我們這個世界叫物質的世界,任何東西都可以看得到、抓得到、摸得到、拿得到。另外一個世界是用意念造出來的,其中以阿修羅的境界離我們比較近,大多數時間,我們的意念都是低等級兇惡的意念,或是屬於世俗所謂好的意念,那些意念會飛到接近阿修羅的地方,我們稱它是大氣層。

所以有的時候,我們得到某種疾病,或是人家傳染疾病給我們,或是有什麼災難、戰爭或天災人禍,這都是因為我們地球人的意念很兇惡所造成。我們不要抱怨說:「我是那麼好的人,從小就做好事,怎麼會得到這種難醫的病?」或是埋怨:「我的國家那麼好,大家一天到晚信佛,到處拜拜,怎麼會發生這種天災?」

不管發生什麼,都是有原因的,因為我們地球的人或是我們國家的人,在以前或是現在,曾經想到惡念。雖然我們只是想一會兒就斷了念頭,並沒有去做,不過這個意念的力量還是存在,它自己好像有一種知識、一種聰明,我們可以稱它們是元素,它們並沒有靈魂,沒有佛的能力在裡面,只有那種知識存在而已,跟電腦一樣,電腦並沒有靈魂在裡面,但是它會用邏輯運算。

不過那些兇惡、不正確的意念,比電腦還更厲害,電腦我們可以破壞掉,可是那些兇惡的意念,卻很不簡單消滅。不論經過多久的時間,它們仍然會繼續存在,收集跟它一樣磁場的意念,早晚會找方便的機會,把它的力量爆發出來。

如果是電腦機器,當有一天我們不用或是用太久了,那個電腦自己會壞掉,或是我們按某一個按鈕,機器就壞了,以前所錄起來的各種材料,自然也會消滅。不過,那種兇惡的意念沒有辦法,它自己不能消滅,如果已經存在,就會繼續存在,然後變成一種氣氛,包圍在我們的周圍,或是包圍我們的地球、國家、村莊、城市等等,然後它會變成疾病、災難、戰爭等很多事情。

病是什麼呢?就是那些氣氛會找那些相同的想法,進入它們的磁場裡面,即所謂同性相吸。它等你有那種想法的時候,或是找那些常常有那種想法的人,就進入他們的磁場,跟有一個門一樣。因為兩個一樣的東西,很簡單混在一起,當它侵入我們的磁場以後,接著侵入我們的腦部、我們的神經,然後毀壞我們的抵抗力,我們就變成患有癌症,或是有什麼神經問題,或是得到某種從來沒有聽過的病。那些常有兇惡念頭的人,很可能前世就發出不好的氣氛,所以現在回來應該吸他以前發出的不好氣氛。

所以我們不要怪什麼人,一切都是我們自己造出來的,不過我們能避免它。假如我們的身口意二十四小時都乾淨的話,它就沒辦法進入,因為不同性,所以不能相吸,不同的東西一進來,就好像被隔開了,就像油和水是無法完全混在一起。

我們修行的人,可以化解很多業障,雖然我們以前想過兇惡的事,不過現在變成少一點,假如說它本來應該完全進入,結果變成進入一點點而已,也許讓我們這裡癢癢,那裡痛痛,或是發燒兩三天,這樣就不會變成癌症。或是讓我們發生一點點車禍,也許車子撞壞掉,不過人沒有死,只是擦傷或破皮。

所以在娑婆世界的時候,我們應該淨化自己的身口意,因為我們要保護自己。假如我們出三界以後,就沒問題,那裡沒有兇惡的氣氛,沒有人想任何兇惡的事情,只有那些已經乾淨的人才能夠上去。

 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3185&aid=1621637