網路城邦
回本城市首頁 Ⅷ 接觸
市長:慕亞  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【Ⅷ 接觸】城市/討論區/
討論區素食的益處 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
素食的益處(二):肉食與素食生物身體結構大不同
 瀏覽2,335|回應0推薦2

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Fufuma
慕亞

人類是否適合素食的生物?人類為何要素食——這個論題棧長在上一篇「素食的益處(一):蔬果與動物體內毒素大不同」中,已舉例眾家(科學家、醫生、宗教家……等)客觀的說法以說明之。現在這篇要以身體結構這個論題為出發來說明,人類是適合素食的生物。

或許您從來沒想過這個問題,我的身體結構會不適合肉食?其實人類的身體結構是設計來素食的……這類問題。況且,人類肉食的歷史已有好幾千年的歷史了,可是您有沒有想過地球的年齡有幾千幾億萬年之久,從有史書記載以來的歷史只不過是地球歷史的幾十萬分之一的短暫時光而已。那麼生存在遠古時代的地球人他們的飲食習慣又是什麼?

據許多考古文物顯示,那些遠古時期的科技比現代的科技不知先進幾千幾百倍,根本是現代科學家無法解釋與理解的;那麼也就是說,生活在遠古時期的地球人比現在的地球人的智慧高出許多!不用提更久遠,就提一萬多年前的傳說中的亞特蘭提斯好了。那麼發展智慧是否與素食有關呢?

棧長要說的是,我們不要以為自己是地球的主人就可以為所欲為,我們現在所活著時間在宇宙中是極為短暫得讓你無法想像,因此,我們要為錯誤的積習已久的飲食習慣繼續付出慘重的代價嗎?

在這一系列的「素食的益處」中,棧長將會陸續就科學、健康、邏輯、環保與靈性提昇的角度來舉證素食的益處,這對人類的健康、正面的思想和生活都有幫助,同時又友愛與保護與我們一起生活在地球的那些較弱勢的動物。

當然您在看過這篇文章後,可以繼續您原來的飲食習慣,沒有關係,這一切都出自個人的選擇與自由意志嘛!

依照標題「肉食生物與素食生物身體結構大不同」,棧長將從牙齒、排汗系統與腸子長度等身體結構舉例說明之。棧長建議,您若要驗證或實驗以下說法是否正確,您千萬別去打開老虎或獅子這類凶猛的肉食生物代表者的嘴巴來與自己的做比較,您可以去看看可愛的貓或是狗就可明白一二了。

一)牙齒
肉食生物:所有的肉食動物,除了利爪之外,主要是靠牙齒來捕殺其他動物。牠們以強有力的下巴,尖銳而突出的犬齒去撕裂肉塊。而素食生物用來磨碎食物的臼齒,肉食生物就沒有。肉類與穀類不同之處,就在於肉類不需在口中多加咀嚼,先消化一部份。它大多在胃與腸中消化就可以了。譬如說,一隻貓就幾乎完全不懂如何咀嚼食物。

草食性動物:牠們所吃的青草、葉子與其他植物,大多是粗糙而大量,因此這類食物在口中以唾液中所含的酵素和唾液素先行開始消化。這類食物必須經過適當的咀嚼,並且與唾液素完全混合才能將其分解。為了這個緣故,草食動物擁有二十四顆臼齒,在口中將食物細細的磨碎,這是不同於肉食動物吞食的動作。牠們沒有利爪與利齒,牠們把水吸到口裡,不像肉食動物用舌頭去舔。由於牠們不吃迅速腐敗的食物,並且牠們的食物可在消化管道內停留較長的時間,所以牠們擁有較長的消化系統──牠們的腸予是身體的士倍長。更有趣的是,近代的研究得到的結論,肉食對於這些草食動物竟然有極大的傷害。

人類:我們除了這些用來磨碎與咀嚼的臼齒外,還有用來切斷食物的門齒與撕裂食物的犬齒。由此可見,我們人類的牙齒是比較不適合肉食的,我們的飲食習慣說起來與草食性動物較為接近,我們也是需要用唾液來先行消化一些東西,然後再用臼齒來磨碎與咀嚼它。用到犬齒的機會較少,門齒對人類來說也相當的重要,例如啃甘蔗或玉米時,就很需要了。

二)腸子
肉食生物:哥倫比亞大學韓汀博士 (Dr. G.S. Huntingen)在一篇比較解剖學的論文中就證明了人體結構不適合素食,他指出肉食動物的小腸和大腸都短,而且大腸特別地直而平滑。相反地,素食動物的小腸長,大腸也長,這是因為肉的纖維含量少,蛋白質含量高,腸子不必慢慢地吸收養份;因此肉食動物的腸子較素食動物的腸子來得短。

人類:人類和其他天生素食的動物一樣,大腸和小腸都是長的。我們的腸子約有二十八英呎(八點五公尺)長。小腸來回重疊,腸壁有皺褶又不平滑。由於它較肉食動物的小腸更長,所以我們吃下的肉會在腸中久留、腐敗並產生毒素。這些毒素與結腸癌的發生有關,另外還會給具有解毒功能的肝臟增加負荷,導致肝硬化,甚至肝癌。

三)排汗系統:
肉食生物:肉食動物因為沒有汗腺,牠們全身皆以毛髮覆蓋,因而散熱需靠舌頭。

果實動物:牠們的皮膚上有數百萬的毛孔以供流汗之用。

人類:皮膚是人體外部的覆蓋層,它是由若干不同細胞層構成的器官。它形成防水屏障,可防止身體枯乾,還能保護身體免受物理性傷害、具感染性的微生物襲擊與日光紫外線的輻射。皮膚具溫度調節的作用,並含有神經細胞,可感知壓力、溫度和疼痛。皮膚是一種器官,對身體有七項重要的功能,其中要提的是人類與其他動物不同之處在於我們有汗腺,我們利用汗腺的分泌汗液來調節體溫;另外,皮膚的排泄作用:主要經由汗腺達成,皮膚藉汗腺分泌汗液而排除體內新陳代謝產生的毒素。


資料參考來源:
天華出版社
清海無上師新聞雜誌
彰化師範大學生物系


verseau128
2004/2/5
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3185&aid=277457