網路城邦
回本城市首頁 Ⅷ 接觸
市長:慕亞  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【Ⅷ 接觸】城市/討論區/
討論區素食的益處 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
素食的益處(四):保護環境、地球與人類
 瀏覽2,209|回應0推薦6

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Fufuma
慕亞
B
華碩
麥芽糖
寧靜姐

有許多人在談到素食與環保的議題時,都會大聲譴責與炸雞漢堡有關的飲食與商業行為,其實,這樣的美式速食了不起才數十年,卻急速地風靡全世界,各地都有各種不同品牌美式漢堡店的林立;但之所以會有牛肉漢堡文化的產生,還不是由於人類嗜吃肉,各種肉類,而美式漢堡提供了人類另一種更省時或方便的飲食習慣,尤其在工商業繁忙的社會裡。人類愛吃肉是一個不爭的事實,只是,美式漢堡的出現更加速擴大這樣的行為。


假使養一頭牛的目的不在於耕種人類自己本身的飲食所需,而在於等牠長大後把牠送進屠宰場賣錢,因為人類要吃牠的肉,想想看,一頭牛需要多少的飲水與牧草?那假使是人類社會整個肉食「企業」或「王國」為了商業利益考量養大批大批的牛、羊、豬、雞,甚至淡海養殖魚類,以應付有肉食習慣的人類,那麼你可以計算得出來地球需要多大的地方提供這些動物們所需要的乾淨飲水、新鮮牧草……等「養肥」它們的飼料,以及排泄物?而這些對我們的環境與地球資源會產生多多大的破壞,如全球暖化、臭氧層被破壞、水災(即其引爆的土石流)、旱災,甚至因飲食分配不均而造成地球人口的危機,例如飢荒!當然,某些地區會出現飢荒的原因雖不至是上述的肉食行為直接的影響,但不可否認,肉食行為所產生的負面思維的確會引爆小至人與人之間的爭吵、殺戮,大至引爆國與國之間的戰火,這還不說天災呢,這是間接影響更隱形的恐怖!有關負面能量的影響,請參閱本人所寫的「素食的益處(三):消弭負面能量的最佳利器之一」,在此不再多解釋。








或許你看到這裡會說,等等……這些和我個人有何關係?我只不過是肉食者。今天,我要延續自己曾設定的「素食的益處」系列——素食與環保。但這些主題就像環釦一樣,個個彼此之間都有關係! 根據《新世紀飲食》書中所載,作者羅賓‧威廉斯花了三年時間在全美各地蒐集資料,揭露了現代的肉食文化,不僅帶來種種危害健康的文明病,更對於全球經濟、生活品質和生態環境有極重大的影響!而現代畜牧業又是如何扼殺地球的資源與生態環境!


威廉斯說,為了滿足一個肉食者一年的需求,我們需要三又四分之一英畝的土地;要滿足吃蛋和乳製品而不吃肉的人的食物需求,只需半英畝地;而供純素食者一年的食物,六分之一英畝大的地就足夠。換句話說,提供標準美國飲食方式(大量吃肉、吃蛋、喝牛奶、吃再加工食品)的耕地,可以供應純素食者二十倍的食物。吃純素,只需要肉食方式所占百分之五的農地。


飢荒

我們每天消耗了太多的榖物來飼養牲畜,同一時間卻讓全世界許多地方的人在挨餓。根據中華民國環保協進會的統計,全世界有四分之一的人口在挨餓,卻有三分之二的穀物用來餵食牲口。為了生產一磅牛肉,要花四、五磅的穀類來餵養牛隻,因此,只要每人一年 減少五公斤肉量攝取,省下來的穀類足以溫飽六千萬飢餓的人口。所以,人類的大饑荒,是由於以不公平、無效率和浪費的方法來生產和分配食物,所釀成的悲劇。


森林消失

全世界,每半年消失的森林面積比丹麥還大。八分之七的森林被摧殘,都是為了種植牧草。兩億英畝的富饒森林現在已淪為草地。 森林是氧氣的主要來源。森林可以調節氣候,預防水災。森林能再循環水,也能淨化水,許多動植物都以森林為家。砍伐森林,除為了居住和木材以外,主要的是開闢成為牧場和種植飼料的農場。但當森林遭到砍伐之後,表土流失的問題就來了。 熱帶森林被砍伐而開發成為牧場之後,初期可用兩畝半的地種植飼料作物來養活一頭牛;過幾年後,由於土壤侵蝕,一隻牛需要四畝地養活;十年後,土地變得更貧瘠,要有二十畝地才可以養活一條牛。人類的吃肉習性,竟可把茂盛的熱帶雨林變成一無是處的沙漠,最後連養牛也派不上用場。熱帶雨林繼續遭受砍伐的結果,每年將有一萬種生物從地球上滅種。


在亞馬遜河叢林裡大片的原始森林現在已不多見,原因是被濫砍後用來做質量差的養牛牧場,然後把肉輸出到美國,主要用來做漢堡與牛排。過了幾年後,那裡的土地,就完全不適合做那種用途,必須另外尋找更合適的地方,再繼續砍樹做牧場養牛,那些沒有利用價值的地,就成為類沙漠的災難地。


還有美國人瓊安‧菲利浦的見證,她說,在她居住過的地區(明尼蘇達、威斯康辛等),以前只是森林的地方,現在被農場覆蓋。在那裡主要的農產品是玉米和大豆,但美國人不怎麼吃那些蔬菜,那是給牛吃的。她認為美國的森林被吃肉行為嚴重地破壞了。


水資源的浪費

在美國,超過一半以上的用水,被拿來灌溉種植飼料的土地,以便飼養牲畜;另外,還有大量的水用來沖洗牲畜的排泄物。例如生產一磅的肉,平均花掉二千五百加侖的水,相當於一個美國家庭一個月的用水量。供應肉食者一天的食物,需要四千多加侖的水;吃素但也吃蛋和乳製品的人,一天消耗一千二百加侖的水;純素食的人只要三百加侖水就夠了。為吃純素的人生產一年食物的水,比為吃肉的人生產一個月食物所用的水還要少。生產一磅肉,比生產一磅麥需要一百倍以上的水。稻米比任何其他榖類都耗水,但生產一磅的米,也只需生產一磅肉十分之一的水量。


我們每天浪費大量的水力資源,來支持我們的吃肉習慣,使得水力發電的水量不足,必須再興建耗資龐大又製造環境危機的核能發電廠,才能夠因應電力的需求,發電的成本也因而提高。


水污染

吃肉的飲食習慣,也造成嚴重的水源污染。一個殺雞場一日所耗費的水是一億加侖--足夠兩萬五千人日用。雞肉加工廠則把千萬磅的脂肪、屍體、加味品和內臟傾入排水系統和河川中。在工廠化的畜牧場裡,大量牲畜的排泄物回不到田裡去,大多流進我們的水源去了,飲用水受到污染,直接危及人體健康。當動物的排泄物沖進河川之後,水中的藻類大量繁殖,使得氧氣減少,因而魚類及其他水族生物也都無法生存。牲畜排泄物對水所造成的污染,是所有人類排泄物總和的十倍以上。


在台灣也好不到哪去,根據中華民國環保協進會的統計,生產一斤 動物性蛋白質所耗用的水量,是生產一斤植物性蛋白質的十五倍。全球一半的淡水被用在畜牧上。一條豬的污染量是一個人的四至五 倍,台灣有兩千一百萬人和一千萬頭豬,加起來就等於有六千萬人 的污染量。 在地球,以有限的資源只能生產有限的糧食,根據事實的粗略(十分之一法則)估計,素食動物把食物能量的十分之一轉變為身體的組織,即是一百公斤的植物食品,僅能使素食動物生長十公斤的肉;而十公斤素食動物的肉使肉食動物生長一公斤。這就是說一定的糧食,養活的素食動物的數目為肉食動物的十倍。這是自然的法則。而由農業的觀點來看,一塊能使十五個素食者飽食而健康的土地,僅能餵飽一個以肉為主食而不健康的人,其他十四個人就要挨餓了。


清海無上師曾說,為了我們人類自己,我們應該儘可能地保護綠色植物,但是我們不應成為一個極端的自然崇拜者,認為樹比人類更有價值。樹是為了人類而生,所以如果我們需要它們的話,應該在空間、時間及人口允許的範圍內儘量保護它們。但她也強調,我們不能一味地保護自然,而忽略了人類的舒適。最好要看情況而定,要判斷在什麼地方、什麼時間我們應該保護,以及保護到何種程度。


最後,我要說的是,為了保護地球僅有的資源,不讓林地消失,不讓那些養來被宰的動物受苦,為了保護與友愛所有生活在地球上的人類(包括自己)與動物,請大家加入吃素的行列!——因為我們只有一個地球!


慕亞

2004/7/18


資料參考來源

新世紀飲食

獅子吼網站

清海無上師新聞雜誌


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3185&aid=1013480