網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區健康 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
摔: 大驚微險,自救並提醒。暢遊鬼門關,幸安返航。
 瀏覽295|回應0推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

山居的隱士

退休後 5 大摔

前3 次,大驚微險,自救並提醒。

近2 次,暢遊鬼門關,幸安返航。

----

上篇:鷂子大翻身,自救。

分享【明知險境】與【意外險境】的經驗,敬請提防!

----

4年前退休後,去西門町誠品書局。

當天下雨,樓面前是光滑磁磚,可能很多人滑倒,特別立了警告牌。

我伸出右腳小心試探,不料立即嚴重打滑,向後仰倒。

我身高的重力加速度,加上向前暴衝的加速度,如果後腦擊地,大概就再見了。

瞬間,我知如果我的質心,超過體積中心垂直線,我就沒救了。

幸而我長年運動健身,千鈞半髮之間,我將左肩背的書包,由左向前以環形甩出去,由於力矩的向量半徑加長,產生短暫角動量守恆的效果,在質心暫停中央線時,我趕緊氣縮丹田,也就是西方解剖學的以核心肌群施力,上身前傾,右腳借反作用力後踢,並繼續順應角動量旋轉。

從第三人看起來,我好像先作了一個前抬腿,再順勢轉為後迴旋踢。

沒有發生慘劇,一時。

*

我左腳轉了一圈後,地實在太滑,沒有磨擦力,停不下來,由於姿勢已改為前傾,竟然又重重向前俯摔下去。

若真摔下去,不僅面目全非,恐怕膝蓋也報銷。

電光石火中,我立刻將書包背帶再向後甩,並換手用力揮接住,形成槓桿,再次利用短暫角動量守恆的效果,蹲下左膝、伸長右腿,作紅隼收翅式,這時質心已固定在左腿之上、右腿平衡,平穩向前滑行。由於連續施力,地面幾無摩擦力,我居然滑行過整片樓面,一直到下一棟大樓的粗糙地面,才停下來。

*

我一抬頭,看見一對青年情侶,各手持一杯飲料,張著大嘴看著我。

我站起來,拍拍書包,繼續前行。

*

以上寫來很長,實際上只有5、6秒。

明知有險,仍入險境,造成我日後痛加檢討、追求改進。

後來,我再去誠品書局,發現他們終於把地面改為防滑磚了,阿彌陀佛!哈利路亞!

*

隔了1年,我第一次去深坑福容大飯店,當天下過一場午後陣雨,入口處是濕的,但我無任何警覺。

不料,一進大廳,竟然也是全滑磁磚,我立刻向前撲大摔。

我身上沒有任何重物,可以調整重心,本能讓我預測,如果嘗試刹車,一定造成汽車甩尾式慘摔。

於是我不刹反蹬,向空躍起,才能產生空氣動力學的升力與推力,對抗下墜力;同時在空中緊急抱緊右膝抵胸,向前低頭、並盡力向後伸長左腿,縮減迎風面積,降低阻力、分散受力面積;【氣動4力】俱全,得以像飛機一樣,以小角度落地,轉移為向前滑行力。

*

我由大門一路滑到櫃檯前才停止。

事出突然,我不確定是否受到內傷,不敢變動姿勢。

以原臥虎式,先調息大小1周天;也就是西方生理學上,利用瑜伽等方法,訓練不隨意肌與迷走神經產生互動,得以感受器官是否有傷損。

因為我不動,門口的 Bell Captain 與櫃檯後的大堂經理,都趕到我旁邊,並大喊:要不要叫救護車!

*

我調息後沒事,就站起來,拿出老人卡給經理看,並很嚴肅的建議:你們一定要換地板!現況對老人太危險了!

至今我再沒去過福容大飯店,不知道他們換了沒有?

*

我繼續檢討【明知險境】與【意外險境】的原因。

我3 次避險,可以稱為【運氣】,然而我是學習統計的,深知純好運很少,好運其實來自【準備】與【工具】。

所以,第一要建請大家長期做具備【柔軔度與肌力】的運動,避免會產生運動傷害的運動,在緊急時,才有順勢應變的自發反應。

在我3 摔經驗中,發現具備【角動量、也就是旋轉】的運動,對於避險的靈活與穩定更有幫助。

*

現代,工具效力可能遠大於人力。

我發現,2 次遇險,都與我的鞋底已經磨平有關,本身工具沒有抓地力。

不少像我一樣,經過臺灣光復後,由貧窮而繁華的奮鬥期,習慣於簡樸生活,對於奢侈品或名牌不太注意,買鞋只求舒適,都是無名廠牌。

研究之後,發現要防滑,還是要GORE-TEX材質。

於是去 Costco 買了一雙過季的GORE-TEX 鞋,人生 66歲,第一次買名牌,不錯!

工欲善其事,必先利其器。

*

日後再沒有因雨滑倒過。

唯人生就是不斷隱藏著更大的挑戰。

更危險的大摔等著我,終於在今年連續發生。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=7202970