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從北冰洋到愛琴海
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【從北冰洋到愛琴海】城市
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我是北海小英雄35 史提瓦冰河大探險
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小魯
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咖哩那那
寧靜姐
小魯
從特倫汗搭上夜車要前往下一站史提瓦冰河,這一個地方大概除了搭乘郵輪的旅客和少數的冰河迷會來參觀之外,應該少有觀光團來這裡,我記得許多人都是到蓋輪峽灣附近的冰河去搭馬車,真不知道那有什麼好玩的!要知道史提瓦冰河可是歐洲最大的冰河喔!整個冰河鄰近的城鎮已經列為國家公園的管理地區,所以觀光客還非得跟著旅行團進出,不然自己盲人摸象的大概也看不到什麼東西吧!
想要參觀史提瓦冰河得先搭車到摩依拉納這個地方,這也是史提瓦國家公園的入口,夏季的時候,從上午十點到下午四點都會有冰河的參觀團從這裡出發,不過如果你和我一樣想要參加徒步攀登冰河的團體時只有一大早出發,這個特別的攀登冰河團得跟摩依拉納的旅客中心預約,我們從摩依拉納搭車到國家公園的入口然後進入登山的準備站著裝,雖然冰河的地勢並不是很高但是對於從來沒有在冰上行走的人來說可是一大挑戰,攀登冰河的裝備可以跟當地的旅行社租借或是自備,帶團的領隊知道我從來沒有滑過雪也從來沒有在冰上行走的經驗之後把我拉到他後面特別照顧,還好這一團向我這樣的菜鳥不多,不然導遊可能要母雞帶小雞了。
厚重的雪衣和釘鞋、安全帽全套裝備加在身上時可以說是舉步維艱,超大的護目鏡錮的頭痛且讓我看不清楚,濕滑的雪地更讓你不知道該把重心放哪裡,只有靠著手杖支撐的支撐才勉強站的穩,踏上旅途之後,導遊一邊解說史提瓦冰河的背景和國家公園的故事,史提瓦冰河是北挪威最大的冰河,但是從二十世紀中葉起科學家發現冰河漸漸的融化,造成冰河融化的原因當然是空氣污染和溫室效應,為了保護這個世界少有的自然景觀,1950年把摩依拉納以北兩千平方公里的地方規劃成國家公園,整個冰河從甘斯達爾這個地方分開,東部是史提瓦冰河的主要部分,剛開始的路程有點難走, 有點像是走在春雪初融的地區,我剛開始走的東倒西歪導遊頻頻回頭關照,後面的人也告訴我該怎麼穩住重心,這個團有好多德國人,兩個澳洲人,怎麼我的旅程上總是欲到這些國家的人呢?大概是他們真的很愛旅行吧!
史提瓦冰河從1950開始已經融化消退了接近兩百公尺,特殊的是他的消融並沒有固定的方向,而是從個個角落開始朝中心融化,我們當然不會走完整片370平方公里的冰河平原,但雖然只是一小段就已經讓我累的死去活來,由於剛開始的路程相當的濕濘,導遊笑著說如果你知道史提瓦在挪威語當中的意思就一點也不會驚訝了,史提瓦在挪威文當中的意思就是水坑,指的是冰河不斷消融之下產生的泥濘地形,好不容易跨越了濕滑的地區但行走在冰上又是另外一番困難滋味,我還新鮮好奇得看著釘鞋在冰上鑿開的小洞,終於到了終點站休息,準備等會返回出發點,休息時導遊還吩咐我千萬不要把護目鏡拿下免得陽光反射雪地灼傷眼睛,天啊!雪地的生存還真不容易啊!我以前老是覺得滑雪的人帶護目鏡只是防風耍帥呢!
我在休息站喝了一杯又熱又濃的巧克力,頓時全身都暖活了起來,啊!這才知道熱巧克力對於在雪地理運動的人來說有多重要啊!回到摩依拉納之後我找了間咖啡店休息,一整天的運動耗掉了我的體力,我得好好的休息一下,晚上搭夜車前往佛斯克從那裡開始是一段接近一百七十公里的蜿蜒山路之旅,一整天待在公車裡是免不了的了。
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引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1102527