網路城邦
從北冰洋到愛琴海
市長:
小魯
副市長:
加入本城市
|
推薦本城市
|
加入我的最愛
|
訂閱最新文章
udn
/
城市
/
生活時尚
/
旅遊
/
【從北冰洋到愛琴海】城市
/討論區/
你還沒有登入喔(
馬上登入
/
加入會員
)
本城市首頁
討論區
精華區
投票區
影像館
推薦連結
公告區
訪客簿
市政中心
(0)
討論區
/
不分版
字體:
小
中
大
我是北海小英雄32 卑耳根速寫
瀏覽
1,986
|回應
0
|
推薦
1
小魯
等級:6
留言
|
加入好友
文章推薦人
(1)
咖哩那那
卑耳根速寫
或許是因為旅程接近尾聲,或者是之前玩得太累的關係,從奧斯陸出發後的每一段旅程總是覺得疲憊不堪,算一算時間出門已經快要一個月了,而我也越來越懶惰,能夠搭車或是省力的事情就盡量不費力,要不是我的北歐鐵路周遊券還有一天的選擇使用權,加上挪威沿岸郵輪Hurtigruten票價昂貴,我可能真的從卑耳根一路搭郵輪北上了,我從拉爾道出發在中午左右抵達卑耳根,原本想要先去定旅館的,卻因為郵輪開船的時間而決定改變行程,不在卑耳根住宿,這或許有點可惜,不過我已經對冗長的旅程感到有點厭煩了,郵輪的出發時刻是晚上十一點,所以我還有整整12各小時可以來逛卑耳根,旅遊中心的人相當的親切,他們甚至建議我把背包放著出去逛逛,到下午五點再回來拿背包就好了。
身為歷史古城的卑耳根有許多值得參觀的地方,旅遊中心所在的木屋本身就是聯合國科教文組織的世界遺產、港口、山區纜車加上有點距離的水族館,形成了卑耳根極為豐富的觀光資源,根據我的經驗通常港口的市集會在中午左右結束,所以動作不快一點的話恐怕只能看到魚骨頭,卑耳根的魚市場是一大觀光重點,我也打算在那裡吃點東西順便買船票,和赫爾辛基一樣許多北歐的港口同時也是市集的地方,方便於魚貨的採買,卑耳根的漁港底端就是一個大市場,特別是海產的攤位讓你眼花撩亂看的目不暇給,來自於大西洋與北海的魚貨就直接在這裡料理販賣,許多攤位還貼上了Duty-Free或是收信用卡的標誌,我還真覺得自己是劉姥姥逛大觀園,魚市場也收信用卡的啊!就算我知道在北歐信用卡的多功能,可以直接在機場不用check-in的刷機票,但是連買條魚都可以刷信用卡這也有點誇張吧!魚市場從北歐有名的燻鮭魚、醃鯡魚、新鮮的蝦子、貝類、魚子醬,想要嘗鮮的人千萬不要錯過,不過還是得提醒你,挪威的消費之高也可以在這裡看的出來,我想收信用卡和免稅大概是用來騙騙從英國搭船前來卑耳根的「潘仔」(台語:笨蛋)買魚子醬或燻鮭魚吧!吃不到魚子醬我買了個鮭魚三明治就已經付出了慘痛的代價,之後的船票和船艙費用更是貴的嚇人,唉,在挪威搭郵輪旅遊還真的是有錢人才能幹的事。
挪威人在向你介紹挪威的地理時,最喜歡舉起右手,手掌朝下、手背朝向你的比畫,如果說大拇指端的位置是首都奧斯陸,手腕外側上方一點點的位置是北部大城特輪汗,那麼小拇指端的位置就是卑耳根。卑耳根是挪威的第二大城,建城於十一世紀末,由於維京人海洋民族的天性,使得他們的海洋都市發展得相當迅速,卑耳根甚至是十三世紀挪威統一後的首都,更是當時北歐得最大都市,這也要拜中世紀歐洲商會漢薩同盟所賜,中世紀的歐洲北部包括德國(當時德國仍是許多分裂的選侯國沒有統一)、與北歐諸國的商人,結成了聯盟控制了從萊茵河到北歐及北大西洋的商業貿易,波羅地海更是他們的老巢,他們在這些地方有著強烈的影響力,甚至有武力保護航運及貿易利益,而卑耳根因為方便前往荷蘭、蘇格蘭、英格蘭、及挪威沿岸等城市,遂成為了漢薩同盟對西及對北的樞紐,漢薩同盟一直到十六世紀才慢慢的消失,不過今天當你在德國或是北歐的古老城鎮當中仍可以看到漢薩同盟的身影,就像是距離卑耳根港口不遠的Bryggen木屋(旅客服務中心就在這裡),就是漢薩同盟歷史的見證,這個木屋群曾經在十八世紀的大火中被燒毀又重建,現在被列為聯合國科教文組織的世界遺產,這些遺跡你都可以在Bryggen博物館、和對面的漢薩博物館看到,但事實上走出博物館,B ryggen木屋的巷弄中有許多中世紀風味的裝飾,當中不乏古老的商店,博物館對面的瑪麗亞大教堂可是從十二世紀建城就一直座落在這裡,一旁的漢薩同盟博物館更是會讓你對中古世紀西北歐的歷史有一個更完整的概念,以前念歐洲中古史時總不知道自己在唸些什麼,狹隘的思維更沒有辦法想向為什麼中古世紀的商隊可以操縱一個國家的發展,甚至還有武力可以保護自己的船隊,這一切來到這裡才豁然開朗。
穿過Bryggen的木屋是登山纜車的搭車站,是來到卑耳根不能錯過的一項玩法,由於卑耳根連接著懸崖峭壁與海洋,所以纜車是連結港區與山區最便捷的方式,當然今天纜車最大的功能是載運觀光客,當然登山的方式不是指有一種,還有登山步道想要偷懶的我自然是不會放過號稱北歐最古老的登山纜車,一來懷舊而來偷懶,佛洛依恩山頂是觀賞卑耳根全景的好地方,從這裡可以眺望著海景,看著大小船隻停靠在港口,最大稍的郵輪大概就是今天晚上準備從卑耳根出發北上的郵輪,你可以想像當年漢薩同盟的商船也在這裡上下貨前往英格蘭和其他地方,漢薩同盟在十六世紀之後開始沒落,但是卑耳根的重要港口地位並沒有受到漢薩同盟的消失而減弱,每天從荷蘭和英格蘭還是會有郵輪載著觀光客來到這裡(我後來才知道搭郵輪遊挪威沿岸,是英國有錢的老公公老婆婆最熱愛的一項夏季旅遊活動。),挪威的沿岸郵輪每天會從卑耳根北上,或從最北端的區爾開內斯南下,最主要是載運沿岸的貨品,不過在夏天可是觀光客相當熱愛的旅遊方式,來到挪威不搭上他一段還真的很可惜,我走了一小段步道走下山,然後到回到旅客服務中心拿回我的包包, 雖然一天的卑耳根旅遊卡我只用了半天,但是已經相當值得了,當我還在想有哪裡可以晃時,突然想到我還沒去水族館看企鵝呢!這個號稱北歐最完備的水族館展出真的相當的豐富,竟然連企鵝都有,為了這個小小的原因我得繞過一整個卑耳根港到令一端去,老實說企鵝就是企鵝嘛!走到哪看都一樣,這裡的企鵝不像是台北的帝王企鵝那麼大隻,大概是別的種類吧!不過看他們的呆像還是覺得好笑,千里迢迢的辛苦也不覺得什麼了。水族館關門後,我回到港口吃東西,啤酒和一份炸魚薯條是我最能負擔的起的晚餐,由於入夜之後商店紛紛的關門,也沒什麼好玩得,我決定提前上郵輪休息,明天又是一個上山下海的旅程呢!
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3044&aid=1060422