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從北冰洋到愛琴海
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【從北冰洋到愛琴海】城市
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我是北海小英雄31 朝卑耳根前進2 翻山岳領造訪桃花源…松恩峽灣
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小魯
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咖哩那那
小魯
前往卑耳根的火車在麥爾道停了下來,前往佛朗的旅客都在這裡下車,從麥爾道每個小時都有一班火車前往佛朗,這中間火車要從海拔八百多公尺一路下降到海平面這段稱為佛朗支線的鐵路是專程為了觀光客設計的,而每天只有從上午十點到下午四點營運,我們到達的時候距離佛朗支線發車時間還有一小段距離,只見不習慣寒冷氣候的亞洲人紛紛躲進候車室,北歐人則是凍死也要在外頭曬太陽,說真的,沒到過挪威,你很難想像在大太陽底下仍然感覺寒冷的瘋狂經驗,我這時候偷偷的披上了長袖,買了一杯咖啡走回月台上抽煙,幾分鐘後火車就開了進站,可愛的觀光登山小火車像極了上各世紀的產物,車廂裡面有著豪華美麗的原木絨布椅,不過我使用的北歐鐵路周遊券並不適用在這一段,只能夠以八折的折扣買車票,不過光看車票和車廂的精美設計就覺得值回票價。
觀光火車的驗票員同時也是解說員,火車一開動時他們就輪流用挪威語和英語向大家解說佛朗支線之所以美麗的地方,由於必須在短短的路程當中急速下降,因此坡度頗為陡峭,由於鐵道築在峭壁邊而風景也因此更為險峻,當我們從山巒的夾縫中初窺山腳下峽灣翠綠的風貌時所有的人都不禁發出了讚嘆,人間怎有這等美景,如果西方也有所謂的桃花源的話,那一定就是這裡了,火車一路下降經過了一些小小的聚落,三五間房舍靠在一起就是一個社區,你甚至無從得知他們怎麼和外界取得聯繫,幾個轉彎後火車靠近了位於中點的瀑布,由於水量充沛,瀑布的水都濺到了月台上,大家紛紛的跳下去拍照,突然兼有一陣音樂響了起來,柔美的歌聲像是仙樂般的輕渺,我以為這是要催促拍照旅客回到火車上的訊號,突然間,卻聽見大家興奮的叫嚷了起來,原來從瀑布的一端跑出了位穿著傳統服飾的挪威少女,站在一塊大岩石上翩翩起舞,這果然是專門為了吸引觀光客的鐵路,竟然還有餘興節目呢!但是和山下峽灣的神秘景致相比我實在覺得,這種餘興節目有點俗爛,但是大家還是拍手鼓掌叫好,畢竟讓瀑布的水濺濕身體還在危險的岩石上跳舞是種賣命博感情的舉動啊!
回倒車上後,火車繼續的往下行時這時候興奮的遊客更是車廂裡四處亂竄,為了把美景拍進相機裡面,大家也都變的不怕生也不害羞了,只要說聲對不起誰都不忍心讓你喪失拍攝美景的機會,就這樣火車緩緩的駛入了美麗的小城佛朗,位於峽灣的源頭,你可以在這裡搭乘渡輪來個峽灣一週大約是一個半小時,或是有其他的渡輪前往北邊的小城,由於時候還早我原打算在這裡慢慢的晃到接近中午,然後搭渡輪邊欣賞風景邊朝下一站前進,我看著旅遊指南,佛朗這個小小的鎮被群山圍繞著風景秀麗,這就是著名的松恩峽灣旅遊起點,從這個地方我有兩個選擇,一是逛完佛朗之後搭車回麥爾道,然後搭乘舒適的火車繼續前往卑耳根,第二種是搭渡輪前往前方的小鎮「奧蘭」,搭公車前往拉爾道,這樣我可以參觀歷史悠久的木造教堂Stavkyrje,但我將會晚一天到卑耳根,且必須住在拉爾道,也會浪費掉一天的北歐火車周遊券,美景當前可是卻口袋沒錢的狀況讓我掙扎了好久,最後還是狠下心來犧牲荷包,畢竟是出來玩啊!怎麼可以辜負良辰美景呢!算算時間如果我早點出發還可以在中午左右趕到拉爾道,或許會有機會在晚上到達卑耳根喔!於是我的鬥志再次燃燒了,我放棄漫步河邊欣賞峽灣的機會,提早上渡輪改在河上欣賞松恩峽灣的另一種景致。
陽光照耀下的松恩峽灣顯的青翠無比,你看的見山腰偶爾出現一小群的聚落,兩三輛車緩緩的行駛在山道間,在過去這可能是挪威人挑著馬鈴薯(記得那個挪威少女在襪子裡塞馬鈴薯的笑話嗎?)翻山越領到市集去的畫面,如此險峻的地勢,貧瘠的土地卻和壯麗的景致成對比,挪威人對自然的崇敬,以及驕傲冷漠的個性大概就是這樣來的吧!過了三十分鐘左右,船就到了奧蘭,所謂的聚落也真的就不過三五間房舍,從這裡我要搭乘公車再次向上攀升到海拔近千公尺,光是用想的我就腿軟,特別是和有一樣旅行冒險怪癖的人真的不多,大家都是搭乘渡輪回佛朗時,只有我一個人很有氣魄的留在那裡,頗有風蕭蕭兮易水寒的壯士感受啊!
我無聊的在登船碼頭的附設商店晃著,買了一個印有糜鹿圖案的小錢包,突然看見公車已經在前方,於是急忙的付帳,跑到站牌邊才知道公車只是提早在那邊等著,還要十五分鐘才開呢!我問司機可不可以讓我先把重達二十多斤的包包放到車上,他面無表情的揮了揮手開門讓我上車,還真是道地北歐民族的冷漠作風,車上的乘客不多,連我大概只有八個人,大概都是附近的住民,中途中陸陸續續有人上車,忽上忽下的山路讓我有些頭暈,可是峽灣峭壁的景致是我筆墨所無法形容的,這段路上山林與河流像似和你輪流玩捉迷藏一樣,轉個彎消失不見,卻在下一個陡坡中豁然開朗,房舍在群山環繞中忽隱忽現,你這才知道為什麼北歐人這麼重視大自然,在群樹與山林中人們根本不算什麼啊!大自然才是這世界的主體,我們根本就渺小的如同芥子一般,下車時我學日本人鞠躬彎腰的冷漠的司機道謝,他才笑笑的說再見。
我在公車站牌上找到了下一段路線的來回公車時刻,發現我除了參觀位於波岡的傳統木造尖頂教堂外,還有一點點時間,既然來了拉爾道就不能不參觀他的鮭魚生態館,但如果我先參觀木造教堂恐怕回來的時候鮭魚生態館就關門了,我這回真的是拼了命的玩了,我在車站買了兩塊麵包和一杯咖啡匆匆的吞了下去後直奔鮭魚生態館,打算用走馬看花的三十分鐘解決掉它,說時在我非常討厭這樣緊迫的行程,可是有太多的美景只有一點點的時間,加上公車收班的時間很早,我只能夠這樣匆忙了,我打算晚上在拉爾道吃頓大餐慰勞自己。
匆匆的參觀完鮭魚生態館後我回到車站搭車前往波岡,這是距離拉爾道約十公里的地方,著名的尖頂教堂就在這裡,說時在的我真應該在拉爾道先找間旅館把沈重的背包放下,背著這個重擔翻山越領去看尖頂教堂,我真的是鬼迷心竅想看教堂想瘋了,大家下次可別向我這樣失去理智,事實上這種教堂在奧斯陸的民俗博物館就看的到了,可是我偏偏被旅遊指南上的美麗照片給吸引,硬是放棄舒適的火車路線,曲折迂迴的繞道拜訪,松恩峽灣的美景就在這上下奔波的路途中展現,當我在公車上隔著峽灣看到對面山嶺的尖頂教堂時,不禁發出了讚嘆,這種辛苦還是值得的啊!下了車我沿著山路慢慢走去,有幾個來登山的挪威人為笑得對我打招呼,大概會笨到來這裡看風景的人很少吧!回程時君不見我背了大背包隨著走道上坡下坡的,揮汗如雨外加欲哭無淚,回到拉爾道時就算我知道我還有時間可以搭公車,前往伏司然後搭火車到卑耳根時,我都寧願付出天價在拉爾道住一晚,因為我真的是累、壞、了’、啊!
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