網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本次解放軍軍演
 瀏覽1,519|回應10推薦3

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
ccoh

  搞大規模的軍事演習,向來是對潛在/公開軍事敵對者的一種威慑,必要時,軍演也可以迅速轉變成實質的軍事行動,指揮官只要收到上峰的命令即可,這對於組織力越高的軍隊,越容易做到.

  上次為了對裴洛西竄訪有所表態,解放軍進行為台軍演,劍鋒直指美日可能進行軍事干預的六個區域要點,這是在對美日進行威慑(目前國軍那點軍事實力?從來就不是解放軍考量下的主要對手),你敢進行軍事干預就是討打,而美日的軍事決策層的五行上未欠打,所以灰溜溜的認慫,尤其是美軍在掩護裴洛西竄訪後,就趕快撤出敏感區域,這是十分聰明的做法.畢竟美軍的高層深知:在不利的戰場態勢(受火箭軍遠程打擊威脅)下,撤退並不可恥,硬頂而造成美軍人員的死傷,才是麻煩.

  而這次軍演,顯然也是解放軍對於美國縱容功德老君在就職演說上對中挑釁的一種回應,你美國竟然膽敢放著你的人馬公開宣讀新兩國論(至少是默許)?這違反雙方共同管控台海問題的默契,它如果不做反應,基本上也不用在道上混了,對內更無法交代.

  以此觀之,美國還是反中鷹派當家,美國國內對中和解的政治力量薄弱,這些鴿派人物在台的政治代言人馬桶,連帶的政治影響力也不斷削弱!美國的戰略目標即可能是透過功德老君,不斷的對華進行挑釁,妄圖換取中國政府在某些問題上的妥協.

  目前解放軍再次進行軍演,目標除了台島周邊的五個要點外,把對離島的圍剿也浮上檯面,真打?國軍面臨的是十面埋伏,彼此之間完全無法互相支援,假設解放軍再對台進行強烈的電磁壓制,遇到真打時?國軍極可能連進行軍事動員以及調兵堵截防禦漏洞,都會遇到極大的困難,遭到各個擊破.假設解放軍能進行軟啟動(以解放軍的組織動員力,很有可能做到),在對國軍的火力覆蓋後(至少兩輪),一次性的運送兩個集團軍的兵力登陸台島,樂子就很大了!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229660
 回應文章
買黃金並不聰明。
    回應給: Rockwell(Rockwell) 推薦3


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ccoh
foxlaker
貓靈子

黃金說到底也只是一種金屬。把錢用在刀刃上,最佳方式為引進海外優秀人才及減少優秀人才外流,不論在什麼時候,優秀人才都是最珍貴資產。引進優秀人才時,除了考評能力,更重要的是要講求志同道合。何謂志同道合:共同的信念及奮鬥目標。所以說,中國提出人類命運共同體,在戰略上就高過美國幾層境界,值得投入資源去細化逐步實現這個目標。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7230058
中美還在談判
推薦3


Rockwell
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ccoh
foxlaker
貓靈子

客觀的觀察如下:

中美雙方各有軟肋,美國的軍力已經無法在區域擊敗中國,中國有廣大的戰略縱深,美國基本上在東亞都是島國的基地,這點就已經非常不利,軍事上我這裡就不再獻醜,討論區已經提了很多。但中國不是沒有弱點,最大的弱點就是中國的海外資產(即外匯存底)高達3.2兆,如果中國這方面沒準備好,台海一打美國可能就會在全世界凍結中國的海外資產。俄羅斯在併吞克里米亞後就已經將海外資產變賣成黃金回國,即使如此俄羅斯初期經濟仍免不了受到重創。中國要做的也是相同的事,減持美債並且將外匯存底陸續換成黃金,並加上推動去美元化,但中國資產實在過於龐大,如果動作太大意圖將過於暴露,會導致各類交易市場大地震。中國若進入戰爭體系後管制所有原物料出口,造成的嚴重通膨可能就會把世界一堆國家搞垮。

所以中國不到最後關頭不會和美國戰爭,即使沒有核戰對全世界的傷害也是極大。美國談交換條件仍然是檯面下主要的進行項目,現在的台獨人士很好唬弄而且無條件信任美國日本,美國放任台獨勢力在檯面叫囂有時可能也是一種策略。但處分海外資產的工作也是同步進行,大陸增持黃金已經兩千多公噸(2010年還不到一千噸),現階段對台常規戰備巡邏,圍而不打,這多手策略基本還是要做的。所以經過談判將台灣"出售"的可能性還是非常高,時間點可能在美國大選前後。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229923
台灣只是抓手
推薦3


范特西
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ccoh
foxlaker
貓靈子

菲傭搞事、斯洛伐克總統被刺、萊西莫名其妙沒了

這些事情都不是獨立事件

功德就職發表後

西班牙、愛爾蘭、挪威承認巴勒斯坦國

華姐在X上貼出波茲坦宣言 => 琉球不屬於日本、美國,琉球必須復國

接著才是軍演

看到刀工精細處了沒?

台灣算個叼毛,真的要搞到只有登台島才能拿回台灣,那才是真丟人丟毛老大的臉

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229857
不必急
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ccoh
foxlaker

  政治家與軍人的決策思維本來就有差異,中共的決策層從來都不是日本昭和時代的無能政客與軍人用小腦做決策的體系,有人不長眼?就透過演習敲打敲打,後續要看的還是美國,尤其是美軍體系的實質反應,再決定升級的速度與相應的軍事手段.道理療程的最後一里路-中美談判,還是要走個過場的,和平並未到最後關頭.

  現在麻煩的其實是台灣,外頭解放軍都已經做好一定準備了,結果股市照漲不誤,立法院內外不是上演肉搏戰,就是外側有人進行圍城,還有人關心星野源(新垣結衣丈夫)的八卦,全是七月半的某種生物的思維.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229770
物理治療與道理治療
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

  首先感謝笑友對於本市所有人提出的善意提醒,但據本貓的分析,形勢還未到絕望之刻,因為現在中共對於台灣問題的處理模式,至少還有一種道理治療與三種物理治療的模式可以選擇,而且道理治療的療程排程理論上還在物理治療的流程之前.

  在道理治療方面,方法一是兩岸自己講道理,二是中美做下來講道理,現在看起來,兩岸坐下來講道理是此路不通,因為台灣的執政者不願意講道理,雙方的實力差距超過俄烏,弱方的腦袋又一樣極為頑固,沒有實質的談判空間;後續救只能透過中美間講道理來尋求共識,而美國執政的民主黨是一個意識形態的政黨,一群無知而低能的白左和綠營同出一轍,先談意識形態再談現實的調調,基本上無法與中國政府達成共識,雙方無共識下,中國只能選擇自行採用物理治療模式,或是等共和黨上台後再談這筆包括台灣問題內的大交易.即使機率不大,對於道理治療的流程我們還是要保持一定的關切.切不能因道理講不通,救非採用物理方法來解決問題,這不符合成熟政治家的思維邏輯.

  至於物理治療方面,可選的療程至少有三種:

(1)克里米亞式的手術

  重點在於速戰速決,透過火力壓制與軍隊的軟啟動,在美國沒有反應過來前,造成既成事實,主要的配套在於斬首外加迅速調兵,透過快狠準的模式解決台灣問題,這可能是解放軍決策層最希望看到的物理治療版本.

(2)烏克蘭式的帝王切開術

  假設在第一擊的理療沒有效果,台灣的國軍進行了總動員,且採用巷戰模式來拖時間,解放軍惟一的應對之策就只剩葡萄同志經常性提出的大規模火力覆蓋之策,這其實是美國佬尤其是卑劣的美國政客最希望看到的結局.但衡諸實際層面,希望不大.

(3)廣島式的腫瘤摘除

  簡言之就是動用核武來解決問題,惟機率基本為零,若是動用核彈?要考慮後續的政治治理成本與國際輿論,採用電磁脈衝彈或中子彈的價值也不高,由於台灣防禦縱深不大,電磁脈衝彈可用電戰機(如殲16D)來取代,用精準的制導火箭與導彈一樣可以替換中子彈的使用.剩下的就是讓被攻擊的一方知所進退.

  如果是採用道理療程?至少要到今年11月才會明朗,偉大的美國人民必須讓一個有豐富交易經驗的舵手上台才成,拜老廢物是做不了這個活的,時間不長,估計中南海也願意等,中美之間可進行大交易;至於物理療程?乖乖!無論哪種手術模式都會很痛,真的只能自求多福.麻煩的是台灣的執政者及其徒眾,絕大多數都希望中共實質啟動物裡療程,這就非常不明智了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229768
本次軍演出動的軍力規模太小,目標不是解放台灣,只是敲打台獨
    回應給: 冽風(43785165) 推薦2


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

東部戰區的宣傳也說了,只是精打要害,鎮攝台獨。本質上還只是防獨,不是促統。真的還差點意思。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229764
解放軍的特點
    回應給: 冽風(43785165) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

foxlaker

  解放軍的兩大特點在於高度的組織紀律與極強的機動能力,這兩點保證它的戰略執行力與制敵機先的水平遠超過一般國家的正規軍,這是自它的前身紅軍到八路軍與新四軍以來,一直擁有的優良傳統,裝備越換越好(基本上除了轟炸機與核潛艇外,美軍擁有的軍品,解放軍都有同性能且低價的對標,但在導彈尤其是中程導彈上,解放軍有極大的領先)下,這兩個特點都會獲得加成,讓它的實際戰力如虎添翼!

  既已被證明出它有軟啟動的能力,那解放軍若要真打?敵對者會越難預測其集結點與出手的速度,搞不好連美國之能都無法正確判斷其軍事動向,這非常有利於其執行斬首戰略.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229762
终极手段开始
推薦3


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

大陆账号进入这里,已经越来越难,发言一次要封锁账号几天。
我估计台湾这回很难过关,今明两年内会有一个结果,各位保护好自己。保重!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229727
解放軍已經擁有對台海戰爭的冷啟動能力
推薦3


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
foxlaker

這次軍演,再次證明了我之前的說法,解放軍已經擁有對台海戰爭的冷啟動能力(不晚於2016年)。即完全不需要大規模調動部隊的情況下完成對台攻擊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229721
接續研判
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
ccoh

  目前中共對美政策仍一以貫之,尤其是先強調自身要和平崛起,並做好軍事鬥爭的準備,瞄準的是美國在全球利益鍊的弱點,一者西亞,二者東歐,以俄羅斯為盟友,同時以沙特和伊朗為支點,並要時拉攏土耳其,逼美國的力量被困鎖在西亞(因以色列這個美國在西亞的絕對戰略支點不得不救),攻其所必救!隨著俄羅斯在烏克蘭戰場上的節節勝利,東歐的政治軍事博弈當以中俄同盟的完全勝利做收,普丁最毒辣的一招,當是全面進軍,下死手圍殲烏克蘭的軍隊,在奧運之前讓俄軍飲馬第聶伯河,兵臨基輔城下,同時做好大量使用戰術核武的準備,讓美國為了其歐洲的利益不得不出手救歐洲一把,分散其原已不多的軍事力量.

  另外在西亞,哈以戰爭論實力,以色列遠在哈瑪斯之上,卻被實力遠弱於以色列的哈瑪斯死命的拖了七個月之久,且美國與哈瑪斯之間似有暗盤,哈瑪斯已同意停火,其基本邏輯是俺有人質在手,只要以色列在美國的勸說下同意停火,它基本上就不虧,而以色列沒有漂亮的獲勝?傷的除了是小以子在該地長期建立下的中東小霸王的威信外,納唐亞胡這廢材的官運也就到頭,非下台不可!

  為了圍魏救趙,同時避免在東亞無法平衡中國的力量,美國仍使用其老一套的戰略,勞資出錢(外加少量裝備),小弟出人,意圖挑起眾小弟與中共死嗑,台灣的綠營政府作為美國的小弟,為著自己的利益,使用嘴砲攻勢,召來的就是解放軍的這次演習,懂軍事的人都清楚,真打?光看前後兩次解放軍的武力展示,都可以了解這次物理解決台灣問題的陽謀(明牌),而且台灣的國軍根本無法反制,只能選擇被動防禦.

  但中美霸權交替的主戰場畢竟仍在歐亞大陸,在經濟上推動一帶一路,在外交上結盟俄羅斯與西亞各主要國家,孤立但不與以色列主動交惡,在軍事上投入更多軍費,加強從核武到傳統武器的各個部分,全面削弱美國在全球的勢力,仍是中國的戰略主軸.

  至於對台的子戰略?和平統一仍是表面上的宣傳重點,骨子裡仍是在做各種物理治療台灣問題的準備,總之,兩岸間的緊張態勢仍會持續,中共也不急於做軍事攤牌,他們沒有普通的軍迷與小粉紅那樣衝動,但何時拔出瞬殺之刀(參見日本的居合刀法)?就無人能知!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7229719