網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於習馬二會
 瀏覽1,301|回應5推薦5

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

轻松一笑
南山臥蟲
foxlaker
GRY
ngwf0001

  本次習馬二會在北京人民大會堂的東大廳舉辦,可以說是習近平主席給予馬英九前總統足夠的禮遇,但細觀整個會談,貧道只能說:習主席將硬的更硬與軟的更軟的內交手段,玩得出神入化,全程沒有一句硬話,但紅線畫得非常清楚,連一點試探空間都不給你,此舉能間接震攝綠營乃至於美國的政客,是一名優秀政治家的極致政治表態.

  其實馬英九前總統也是極為聰明的人,身為精通法律的專業人士,也在政壇打滾了那麼久,為著自身的政治利益以及藍營的政治利益,他一直企圖讓藍營所謂的一中各表能讓中共與台灣方面的普通群眾能夠接受,然在這次會談的細節上,馬前總統剛利用一個口誤(其實可能是有意為之)作為試探,馬上就縮了回來,改說成中華民族,這其實表示他可能敏銳的發現此舉行不通(聰明的政客可以透過對手細微的眼神或是肢體語言,查覺到普通人難以觀察到的東西),由此觀之,至少一中各表式的獨台言論,雖尚未被中共直接點名痛批,但亦不為中共所接受,連商量的餘地都沒有.

  總之,這次習馬二會,主導權基本上都握在習主席手上,馬前總統也拿到他想要的名聲(至於和平?哪有那麼容易!中共還是會依據自身的節奏,去處理台灣問題),習主席則在明確的展現中共的紅線後,口頭釋放了許多的善意,完成了一次令人激賞的政治演出.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7226578
 回應文章
中俄紛爭的宿命
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


金陵散人
等級:7
留言加入好友

 
兩個大塊頭靠太近,沒有摩擦是不可想象的。

西歐如果可以支持中國崛起,讓老毛子背負巨大的威脅,西歐會比單純依附米帝更安全。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7228974
有智慧的交流
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦0


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 

  從意識型態上講,當時的美帝當然是主要威脅,但從地緣政治以及後續人民中國周邊勢力的政治演進來講,蘇修才會是主要的對手,那一代的老革命都是戰略戰術的專家,略作討論後,當然會清楚主要的戰略矛盾方向在哪裡?

  另外就實際情況來講,中國要發展除了打鐵還需自身硬外,對外獲取資源挹注也是一條路,而家裡打掃乾淨後,也可以開始邀客人進門坐坐了,而且這個預想中的客人還是有錢人,待價而沽後總有識貨人(季辛吉+尼克森)會進場,一切正如毛老大的預想.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7228954
1969年土共转向
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

1969年毛主席召集老帅们在中南海开会讨论学习:谁是当前我国的主要敌人?于是老帅们展开了热烈讨论.....
讨论一天后,老帅们向主席汇报:当前我国的主要敌人是美帝。毛主席显然不满意,要求再讨论。
讨论一周后,老帅们终于认识到:当前我国的主要敌人是苏修。这时毛主席露出了微笑.....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7228915
一路哭
推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 

把本來好好的一局 哭的台灣天要地動  長城沒掉一塊磚!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7227519
有關共產黨式的心靈契合
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
南山臥蟲
foxlaker

  共產黨人的思維模式和普通人有些差異,貓爺就補充說明一下何謂共產黨式的心靈契合,話說前蘇聯最優秀的政治家史達林總書記執政時的慣性是這樣的:身為蘇共總書記,每次政治局開會時,他都會第一個發言,然後在開放政治局的同志們充分討論問題.接著開始睡覺,等同志們討論完時,史達林也醒了,並且對同志們說,我們黨內是很民主的,所有同志的意見都很寶貴,讓我先看看會議紀錄,閱讀完紀錄後,史達林會做一個表態,同志們的意見都很有價值,但我決定要請同志們照勞資一開始提出來的論點去做,請問有哪位同志還有異議?

  這就是共產黨式的心靈契合,當然蘇共的玩法不一定與中共的操作模式相同,聊備一格供參考.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7226579