網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
米爾斯海默教授精彩的演講。
 瀏覽1,154|回應6推薦0

grape333
等級:8
留言加入好友

https://www.youtube.com/watch?v=dOXT7KPHKYA 

以下是個人的觀點:統一台灣戰爭,絕對不是一件輕鬆優雅的工作,事實上是艱鉅又充滿風險的行動,所以吾人多年以來不斷強調加大投入軍事力量建設的重要性,尤其是核武力量的擴充。米爾斯海默教授的演說有一個關鍵點"快速且決定性的勝利",這很重要,是否陷入長期戰爭甚至爆發核戰爭的決定性因素,所以吾人多年以來不斷強調必須擁有大規模精確制導的殲滅式打擊火力。中國若啟動統一台灣戰爭,針對包含台軍在內的台獨武裝勢力進行殲滅式打擊是必要的。具體來說,為統一台灣戰爭所準備的各型精確制導彈藥,數量應該至少要達到數百萬枚的等級,且投射的載具也不能少,因為火力投射的密度,包含空間上及時間上的密度,是火力打擊效果的最重要因素。有人會說這很殘忍,但事實上正好相反,這是最仁慈且負責任的戰爭手段,是最大程度保全包含台灣平民在內的中國人生命,最科學的作法。最後說一點,因為長年的錯誤政策,已經導致一個不可逆的事實,即武力才能統一,和平就是台灣獨立。如果中國沒有武力統一的決心,就不該再繼續講統一台灣這件事。

另外,對台灣人的啟發,米爾斯海默教授也說得很直白,美國是非常冷酷無情的,且若在戰爭中失去台灣,對美國的負面影響是不可承受的,所以既使是一場漫長殘酷永無止境的戰爭,甚至核戰爭,美國都有動機去推動。台灣人的命運決定在自己的一念之間,這關係到數百萬人的生死,和平統一的大門已經關閉,但開門的鑰匙目前尚在台灣人手中,切莫拖延到戰爭發生,這場戰爭一旦爆發就不會輕易終止,直到其中一方被完全擊倒。再說一點,有些人宣傳說戰爭會很局部、很迅速,只有台獨頭子會被斬首,其他人換個身分證日子照常過,這是最荒謬且最不負責任的說法,真的是太天真了。統一台灣戰爭,是霸權的交替,是兩個巨大板塊的直接碰撞,絕對是一場慘烈的大地震。台灣人雖然力量小,但卻是選擇戰爭或和平的關鍵,希望台灣人也能負起責任,做出正確的選擇。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7225989
 回應文章
中俄合作
    回應給: grape333(grape333) 推薦0


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 

      在現今的中俄合作上,是一個好的史達林配合一個好的毛澤東(注意:這裡的好指的是資源掌握的水平,和人品無關,假設資源充足,史達林與毛澤東在搞工業化時,手段就會溫和而非極端),共同對上一個能力遠遠不如杜魯門的廢柴.

  美國正確因應中俄合作之道,是要以出賣烏克蘭,外加對德俄間的經濟合作(以能源貿易為主)睜隻眼閉隻眼,換取俄羅斯在中美對抗時,至少保持善意的中立(普丁不傻,他才不會主動與華為敵),這和中國在搞一帶一路時,給予歐洲一定的好處,換取歐盟在中美對抗時保持中立是一樣的道理.而現今美國民主黨的蠢材們(以布林肯為首-這貨是典型的猶太垃圾政客,段數與季辛吉判若雲泥)受限於既有的僵化意識形態,只能選擇牽歐盟做盤子(最令老子震驚的是:歐盟尤其是德國政府,真的當起盤子),而將俄羅斯徹底推往中國.

  現在中俄間的合作日益密切,俄羅斯且願意開放中亞的勢力範圍替一帶一路服務,既進行經濟合作,又隱隱有一定的戰略合作空間,假設透過中方的牽線,俄羅斯與阿富汗和巴基斯坦有更進一步的合作,配合其與印度的長期友好,其勢力要往印度洋發展也非難事,總之在美國勢力日漸減退的狀態下,全球的地緣戰略格局將有相當幅度的變化.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7226577
這有點料
推薦1


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

https://www.youtube.com/watch?v=WXvo-7V0MAk 

內容有超出一般的外交辭令。在某些方面,俄羅斯是中國的榜樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7226429
略作補充
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

hownc
foxlaker

  習馬二會未必會成功舉辦,假設成功舉行?閉門會議的機率更高,現在是馬有求於習,而非習需要馬幫忙,加上中美為了解決各自因貿易脫鉤而產生的經濟問題(中國通縮+美國通膨),美國操盤經濟的狗官(葉倫)正準備訪華,這夥人在全球的影響力與價值,遠超過馬英九,懂政治的人在做決策時,都會惦量交易對手的價值.

  馬英九是自私自利的政客,但論政治頭腦還是比綠營那一票人高明,他的訪陸,絕非為了虛名,實際上是設法同時掌有美國人的支持(二軌談判)+威脅綠營哪天勞資可以引清兵入關+對中共講我很好用,至於藍營本土派的想法?早不在其考慮在內,現在的選舉又不是他在選,有這三張牌在手,他不但高枕無憂,後頭搞不好還可以賺得盆滿缽滿,他的這次政治操作,相當高明!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7226225
政客都非常的精明
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
hownc
foxlaker

  政客都是政治嗅覺靈敏的生物,美國之所以在俄烏戰爭與巴以戰爭都沒有下場的主因,就是要在東亞平衡解放軍的壓力,純就軍事層面來說,假設中美在東亞發生大規模的武裝衝突,在沒有美軍後續支援的情況下,美國第七艦隊可能會被殲滅(這可能導致戰爭升級以及核戰-所以解放軍不會主動這麼做),至於日韓台等僕從軍更會被揍到連老母都認不出的程度.

  所以知道厲害的政客(美軍的庫存彈藥-實際上已經處於不足的狀態),當然會主動避免衝突的發生,因此馬英九自然就成為美國政客手中的一張牌.至於馬英九這個自私自利的政客,更是願意接這個活,他去走一趟,至少可以撈到三個好處:

(1)歷史定位-我是和平使者

(2)要脅綠營-感動我?俺就引清兵入關

(3)替美國人的利益以及自己在藍營內的話語權服務

  這種幾乎是無本生意(只要付機票錢,其他都有人打點)的工作,換成勞資有機會,肯定也搶著幹.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7226224
馬英九最近的反常現象
推薦2


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

最近馬英九的表現很反常,吾人推測有兩種可能。其一是馬聽從美國避戰派的指令,試著緩和台海可能爆發戰爭的情勢。另一種可能是馬自己推斷中華民國台灣已來日無多,企求自保,也替其徒子徒孫的將來謀劃。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7226145
虎與狐
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
hownc
foxlaker

  作為軍師或謀士(西方所謂的智庫)要成功的關鍵只有一個,那就是狐假虎威!兩者(虎與狐)關係既是君臣,也是合作夥伴.但不同素質與性格的虎,會選擇不同的狐作為搭配.例如上等的虎-曹操,本身智力殊絕,他招募大量的狐,主要的價值在於喝營養液做補充,並利用狐來替他分攤工作;中等的虎-劉備,則把大狐(諸葛亮)對他的建言當成饅頭大餅,一頓不吃就餓得慌,至於玄德公對於手下的其他狐(法正+劉巴)照樣言聽計從,這和上等虎與狐群一起有來有回的討論戰略,就有本質上的差別,至於劣質的下等虎也是有的,美國現今的拜登與前任的川普就是典型,拜登是無識人之明,以酒囊飯袋充任謀士,川普則是表面上張牙舞爪,實際上屁都不懂,連手下狐狸群的總額都填不滿,把國政當成兒戲!

  至於米教授(米爾斯海默)當然算是一個角色,問題是其主張的攻勢現實主義,在小布希(也是一頭劣質的虎-這個蠢蛋對於美國國勢的衰敗負有不可推卸的責任)時期,還有一定的市場,在那之後其主張均非後續政權的主流思維,換言之,現今的米教授連在狐群(此指美國政府信任的智庫)中都是非主流,離變成流浪狐,乃至於流浪狗?只有五十步的距離.沒有老虎願意雇傭的狐,其主張不過是書面文件而已.

  另外,米教授稱美國是冷酷無情的?這句話實際上是誇飾!真實的美國屬於欺善怕惡+自私自利+無恥下流,是只有牛仔外表的流氓國家,離真正的冷酷無情還有段距離.它的建軍標準是以絕對優勢的軍力,依靠速戰速決的模式在短期內壓制小國來立威,並透過話語權來製造恐怖與干擾,這套對於擁核國家,尤其是擁核的大國沒有屁用,以現今的態勢來講,中美兩軍實際交戰的機率很低,別以為美軍或是美國政壇的高層就不怕死,但解放軍的實力越強?美軍越不敢造次!

  從地緣戰略的觀點來看,台灣沒有那麼重要(對美國而言),中國目前已在外交態度上表明,不會挖美國在西太平洋的其他牆角,至少日本與菲律賓不會,至於韓國方面仍在看風向,南韓現在內政一團亂,北韓的狀況則不清楚,保持朝顯半島上的南北分裂對中國有利.等第一島鏈各地的政治狀態都明朗化,美國下次總統大選結果也出爐,中共才會繼續在台海博弈中對美出牌,對台灣而言,最危險的階段在2025~2027年之間,解放軍持續備戰(軍事預算上漲7.2%比正常的5%漲幅還高),中共政權也在做面對西方制裁的準備,假設川普能夠當選下任美國總統,這台灣的樂子就很大了,萬事俱備,就只差藉口.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7226099