網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監察院舊案重提的迴響 一個老榮民對三一九槍擊案的看法
 瀏覽170|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
監察院舊案重提的迴響 一個老榮民對三一九槍擊案的看法
 修改刪除2022/10/12 14:00 瀏覽217|回應0推薦0

岳將軍
 等級:8
留言加入好友
監察院舊案重提的迴響 一個老榮民對三一九槍擊案的看法
2009/11/17 20:08:43

  三一九槍擊案發生迄今已逾百日了,所謂槍擊案的受害者,早已順利的登上了總統、副總統的大位,由受害者變成了受益者,泛緑陣營期望槍擊案就此沉寂下去,破不破案並不重要,兇手是否能緝捕到案更是没什麼關係的了。但是泛藍陣營卻毫不放鬆的要求追查真相,發動了好幾次的群眾運動,直到今天(七月四日)還有人在凱逹格蘭大道集會要求成立真相調查小組調查真相。據新聞報導阿扁總統也有意成立真相調查小組了,好像真相會有水落石出的一天。不過老榮民的看法並不樂觀,任是調查小組的層級如何的高,立場如何的超然,能力是如何的卓越。縱然能對阿扁總統進行調查,包括進行測謊等等。可能找到一部分的真相,甚至於抓到兇手。但是絕無可能發掘出全部的真相的。正如美國迄今找不到甘迺迪總統被剌的真相一樣的。因為政治的事原本就没有絕對的是非與對錯,如果調查進行到一定程度,發現阿扁總統涉案,偏向國親聯盟所想的,那調查還會進行得下去嗎?如果認為調查會繼續公正的進行下去,而最後阿扁還會認錯下台,讓位給連戰的話就未免太天真了。所以成立調查小組,特別是國親聯盟所期望的形式與能力的調查小組幾乎是不可能的事,那是一個夢幻組合,追求真相更是一項不可能的任務,由一個夢幻組合執行一項不可能的任務,可能得到什麼結果呢?是泛藍陣營該好好想想的了。而泛藍所期待的到底是什麼,老榮民看來是在期待聖人的出現,期待阿扁突然的變成了聖人,憣然大悟道出了他內心的計謀,承認了他在大選中所犯的錯誤。那可能嗎?當然是不可能的事。因此國親聯盟此刻應該明白,追求真相可以作為政黨鬥爭中的一個項目,但是不能過於執著、過於偏重,國親聯盟對於三一九槍擊案,可作的事還很多,絕不是限於槍擊案本身的真偽而已。

 

   國親聯盟在槍擊案發生後基於一個並不完全正確的假定---阿扁在自導自演。衍生出可能錯誤的認定---槍擊案是假的,從陳文茜當天晚上發表談話質疑開始,國親內部就有人開始鑽牛角尖,鑽到找人到美國去作射擊試驗,企圖找出阿扁作假的証明,但是結果並不能符合國親聯盟所期待的,反而証明了一件意外而偶然的幾近神奇的槍擊結果---子彈射穿右邊的衣物,劃破肚皮卻留在左邊的衣物內,是有可能的。可見鑽牛角是得不到什麼好結果的。老榮民對陳文茜小姐的說法是不贊同的,認為她是聰明一世糊塗一時,畢竟閱歷不深,根本比不上阿扁的老謀深算,最簡單的道理都想不通。試想阿扁如要演一齣苦肉計的戲碼,會不先考慮到保密的問題嗎?不論是設計在行程中消失十分鐘去動「手術」,或是到奇美醫院再動「手術」,能確實作好保密工作嗎?會不作法醫檢驗的預防措施嗎?是由親信找一個可靠的槍手,直接開槍好還是動「手術」好,在計劃演一場苦肉計之前,阿扁難道不會先評估設計一番嗎?國親聯盟自兩位黨主席至幕僚人員在三二○選戰失敗後,可能是氣急智昏的關係,在後續的藍綠鬥爭中,似乎偏執在槍擊案的作假這一小節目上,阿扁演了一齣苦肉計的戯,國親聯盟只對其中的一個場景大加追究,而忽略其他的場景。正是拼命的追查秋毫之末,捨輿薪而不察。自己先設定一個自認正確,事實上不一定正確的假定----阿扁受槍擊是造假的,凡是不認同這一假定的,就是在幫阿扁作假,從對奇美醫院到國安局、刑事警察局、乃至檢調單位都抱持著不信任的態度。實在是一件十分失策的作法。更重要的國親聯盟似乎忘了民主政治中最基本、最重要、最可貴的原則,就是政黨鬥爭最後裁決者是人民,也忘「人民的眼晴是雪亮的」這回事。國親聯盟此刻已到該改弦更轍的時候了。應該對三一九槍擊案定調,從阿扁的所作所為,從目前已經証明的事實,已發現的種種跡象,以推理的方式將阿扁演出這一齣戲,剖析給全國人民仔細看看,讓全國人民來一場全民公審。國親聯盟也必須體認到選戰是一場接一場的,得民心者得天下是不變的真理,爭取民心才是最要的事。老榮民在此願以抛磚引玉方式,試著對三一九的槍擊案作一番剖析,表達出個人的看法,供國親聯盟作參考,希望國親聯盟集合幕僚及智庫人士,詳加研究作出定調的結論,舖陳給全國的人民看,讓人民自行研判,以現在民智當然會有所定見的,人民的定見就是民意,民意就是國家社會的公義。這才是國親聯盟該走的大方向,該作的大事,別再鑽牛角尖了。

   老榮民認為三一九槍擊案是總統大選中,陳呂陣營所演出的一齣戯,因為總統大選競選的活動進展到今年二月,就已經變成雙方陣營都在作秀演戯。綠營在二二八先演一場牽手護台灣的大戯。藍營接著在三一三演出百萬人大遊行的大戯,連宋兩人分別在台北、台中作了十分激情的演出,趴到地上親吻土地以表示愛台灣,連宋兩人及藍營的幕僚們對這一招還非常滿意,殊不知這一招正是引鬼上門了,因為阿扁從電視上看了連宋的奇招後,氣急敗壞的召集核心幕僚們研究如何來一招更激情的演出,可惜軍師們早已江郎才盡想不出什麼點子了,因為祭天祭過了、媽祖也拜過了,該演的戯碼也都演過了,最後只想出了和連宋拼體力的招數,來個環島大拜票吧。不過就在阿扁的幕僚軍師想不出什麼招數的時候,阿扁心中已想到了多年前他選台南縣長時用過的一招---苦肉計,當然也想到當年因為保密工夫没作好,以致没能成功。這次還得加以改進才行,所以阿扁完全不動聲色根本提他的構想,只告訢他的軍師們他會有更精彩的演出的,大家拭目以待好了,而且要幕僚先去準備「天佑台灣」四個大字的大牌子備用。(所以他的競選操盤手轉告綠營上下要大家放心,表示一定更高招的演出的。到了三一九下午綠營的一干人等,才知道他們的領袖阿扁果然高明,這一出招使情勢大大的轉變,可說勝卷在握了,因此操盤手們表現的喜形於色,把準備的四個大牌子拿到會場掛起來配合演戯,利用狀況外的民進黨大大老林某,在完全搞不清楚狀況下為阿扁祈禱,製造出晚會的高潮。)

   阿扁回家後當然要把他的腹案,進行研究計劃一番了,首先為了保密起見,是找一個信得過的人來計劃如何演一場苦肉計了,當然綠營內也會有槍械彈藥的專家家的,是不是真的專家可不用計較,反正他可提供給阿扃够用的資訊就行了。 (所以知道槍擊案內情的只有兩人而已,加上槍手也不過三人,因為參與設計的人可能自己動手,也可能另找槍手下手。)遭人下毒的老技倆、車禍、炸彈客攻擊,被槍擊都列入考慮,最後選擇了槍擊。決定槍擊的方式之後,阿扁接著必須和這位專家也是這一節的助理導演,作進一步的研究,用什麼槍、用什麼子彈,都得先行確定,阿扁的第一原則就是不能用有致命效力的真槍,於是這位專家就找來了一枝道具槍,給阿扁看並說明可能的狀況。(老榮民在軍中時是搞兵器的,對槍械有所瞭解,手槍基本上可分為普通的左輪手槍和自動手槍,所謂自動就是在一發子彈射出之後彈殼自動退出,第二發子彈則自動上膛,也就是可以連續射擊的。現在軍警所用的制式手槍全是自動手槍。其他運動槍、道具槍、玩具槍則多半是不能自動退出彈殼,不過有双槍管可裝兩顆子彈的,有一種德國製的玩具槍就是可以裝兩顆子彈,槍管原來是封死的,將其打通之後,就可以發射子彈,道具槍的子彈在形式上和真槍的子彈是一樣的,只是没有彈頭而是蠟封的,因此只要是用銅或鉛車一個彈頭,裝在子彈前面,擊發後彈頭由槍管射出在近距離時會產生相當的殺傷力的,致命倒是機會不大的,使用這種槍是不大能夠逹到預期的效果的,所以黑道份子是不會用這種槍的。)阿扁在看完槍枝聽完說明後,覺得可行原則上同意這位專家的計劃,不過也提出幾點指示,第一點雖說是用道具槍終究是有危險的,最好子彈的裝葯能減少一些,而且兩槍都由阿扁來承受豈不是風險加倍,何不讓副總統也承受一槍,為了安全也不能打上半身只能朝下半身打。第二安排一場秀不能因為槍手的失誤,變得毫無痕跡而功虧一簣。這可有些難為專家了,因為國安局為了總統的安全早在總統用車上有所安排的,花大錢買得有防彈車,不過總統站在車上時可以朝上半身開槍的,這和阿扁的指示是不合的,在執行上有些困難,研究後阿扁非常阿莎力的說這些問題由他來負責安排好了。第二點比較容易安排,只要子彈威力大一點能射穿吉普車的擋風玻璃留下彈孔就得了,當然威力強的子彈先給副總統,萬一出了意外,也是死道友不死貧道,於是事情就這麼決定了。專家另找槍手或自任槍手不得而知,反正知道內情的人最多也只有兩個半而已(如有槍手也只知開槍而已)。

   不論是在計劃上或是在保密安全上阿扁可說是相當高明的了。但是經過仔細的推理仍可找到阿扁導演的痕跡,首先從案發的時間、地點,槍枝、子彈的情況,事發後去的醫院,在在都可以証明是事前經過用心安排的。其次是正、副總統共剩一車而且捨專車不用改用普通吉普車,除了阿扁而外誰能安排,誰又敢作如此安排。能証明是阿扁自行安排的人,事後已被用功奬方式封口了。槍手先打副總統,後打總統也顯示是刻意的安排,否則依一般常理推測當然是先對主要目標下手的。不過事情也非儘如阿扁之意,因為槍手不是神槍手阿扁的原意是子彈打到屁股上的,多流一點血,到醫院後挖出子彈,戯劇效困會更好一些的。搶手事實上是打徧了一點,好在總算也打到阿扁了,這場槍擊戯可說是成功的。至於彈殼的問題其實也是很簡單的問題,也是阿扁和專家事前早已考慮到的,也是不用制式手槍的原因,正是因為制式手槍會自動退彈殼,彈殼退出來可能打到槍手旁邊的人,槍手容易被人發覺,槍手只要在事後把彈殼退出,丟在附近故意讓人發現,也是故佈疑陣的方式之一。而今國親聯盟甚至大費周章研究退殼的問題,真是在治絲益棼了。

 

   當然就無罪推論的原則而言,應該先假設阿扁對槍擊案是未曾參與安排、完全是不知情的。其發生的原因有以下幾種可能,第一是中共聯合國親兩黨為防制阿扁當選而作的政治謀殺。第二國親聯盟眼見大勢已去所採的激烈手段。第三由於總統大選的賭博,黑道組頭所下的賭注太大了,眼見要輸的一方為了翻盤而行兇。第四是有一個精神病當時因為對阿扁不爽而開槍。第五則是藍營的激進份子對阿扁不滿而開槍。五種可能經過了三個月,除了第三種可能外,都已被排除了。而第三種則被進一步的強調其可能性,也因為前三個月有黑道人士出面,對說法表示不滿,所以重新對動機加以潤飾,說明槍手不單是為了賭金,更是為了愛護民進黨,形容得滿有義氣的,消息來源則強化其可靠性,表示是老國安系統的人發現的,整體上給人的印象則是第三種可能根本是經過安排的放話,其目的在導引全國人民的視聽方向而已。

 

    但是阿扁完全不知情,槍擊案純屬意外的可能,卻被阿扁在事發後自任男主角的精彩演出所推翻了。先說中彈後的表現吧,呂副總統所表現的是事前不知情的自然表情及反應,驚慌、要駕駛儘快脫離現場,阿扁所表現的則是預料中的事終於發生了,首先要演出的處變不驚臨危不亂的大將之風,要演出我是中華民國總統的大勇氣、大氣魄,繼續挺立揮手,否則阿扁和呂副總統是表現應該是一樣的,兩人有截然不同的表現,足以說明阿扁是事前知情的。接下來就更是戯劇性的演出了,到醫院門口一定要自己走進去,還要和圍觀的群眾點頭,這一段場景男主角---阿扁的演出,能說不是在演戯嗎?任誰也不能否定的吧。

 

    阿扁和呂副總統進入醫院後,也就是從幕前走進幕後。阿扁立即變成了導演,用電話指揮在台北的男配角,演出並不精彩,但內容非常重的下半場,場景別在在總統府、行政院以及原定造勢晚會的會場。配角的演出是否精彩,姑且不論然而其所發生影響卻非同小可,因為啓動了所謂的「國安機制」。事實上是阿扁利用他的職權,直接的限制了十餘萬軍警人員行使其公民投票權,從選舉的結果來這是阿扁勝負的關鍵。而所謂「啓動國安機制」是必須從憲法及國家行政令上檢討的重大議題,依老榮民看來阿扁違憲犯法是鐵証如山的,國親聯盟未能從這一方面對阿扁加以撻伐是令人不解的事。

 

    阿扁自進入醫院直到晚上十一點多在電視上露面,除了指揮在台北的幕僚繼續演戯而外,自己也不忘繼續製造懸疑的戱劇效果,本來可以在三點半召開的記者會拖到五點半,並且由不該主持的人來主持,奇美醫院的院長---總統槍擊大戯中的最佳男配角,出現在記者會的現場時還戴了頂黑帽子,據說是因為剃頭剃了一半的闗係,問題從二點到五點半他有足够的時間去剃好頭的,之所以要戴帽子無非製造一些戯劇效果而已。在記者會中他違反了他作為醫師的職業道德。虛報了病人的病情,他向全國守在電視機前的觀眾說阿扁已被送入加護病房中了,並且出示了一張體內有彈頭的X光片,事實他早就知道彈頭不是在體內而是夾克內,阿扁根本不須開刀取出彈頭的,更是無須送進加病房的,他之所以要說謊只是為了配合阿扁演戯而已。

 

   其實阿扁可以在五點多的記者會上現身的,也可以在七點多回到台北後就現身的,但是為什麼不現身呢?並不是因為他的身體狀況,而是為了整體劇情的須要。製造戯劇性的高潮,以騙取更多的選票。因為當天晚上在台北還有一場超大型的造勢晚會,須要阿扁生死未卜命在旦夕的懸疑劇情,會場中高掛起「天佑台灣」的大牌子,由民進黨的大大老如泣如訴的為阿扁祈禱,天意神意全用上了,也的確製造了高潮,在完成了晚會的任務後,阿扁和呂副總統在電視上露面,報告國人只是小小槍傷並無大礙。為整齣戯謝幕下台。

 

    候選人作秀演戯己成了台灣的選舉文化,也可說是台灣民主進步中的特有現象吧,爭取同情騙取選票,也算不上是什麼大奸大惡的事。反正選民如果受騙上當,承受惡果是活該的事。但是如果候選人運用職權,限制一部份的人行使其公民的基本權利,玩法弄權逹到當選的目的,在老榮民看來應該是罪大惡極的事。阿扁把個人受點小傷的事,宣導擴大成了國家面臨安全危機的緊急事件,啓動了國家遭受戰爭或重大災難時的動作,全國的軍警人員進入警戒狀態,軍隊稍一失誤即可能引發了台灣海峽的戰火,身為總統玩法玩火,為了多騙一些選票置國家安危於不顧,玩弄全國人民於股掌,即便他已當選,也得讓全國人民看穿他的真面目,這才是國親聯盟所應該而且急須作的事。國親聯盟未能在這一方面著力,是令老榮民十分憂心的。

 

   三個多月以來國親聯盟一直把重點放在追查槍擊案的真相上,其實真相早已十分的明白了,真相不就是阿扁演了一場戯嗎?還有什麼好追的,成立什麼超然的調查小組。能够得到公正的結果嗎?如今阿扁順勢而為就成立調查小組好了,由監察院院長親自主持,他是國民黨的黨員够超然了吧,國親聯盟還能說什麼呢?

最大的可能是一段時間後,槍手抓到了,正如綠營目前所導向,他是眼見綠營情勢不利,為拉抬選情而向阿扁和呂副總統開槍的,並無其他意圖,阿扁政府宣佈槍擊案的真相大白。這時藍營又將如何呢?甚至如何下台都成了問題。而阿扁以公投綁大選、啓動國安機制等違憲犯法的也都被淡化掉了,國親聯盟豈不是全盤皆輸了。

 

    依老榮民的看法為今之計,國親聯盟實在不用再等待調查真相了,而應儘快的為槍擊案定調,告訴全國人民槍擊案的真相,讓人民雪亮的眼睛看清楚阿扁的真面目,期待人民在下次的選舉中作出明智的選擇。

 

                                                                                         93.7.7.

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=3506621
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7180827 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7225021