網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的人口問題形勢非常悲觀
 瀏覽522|回應1推薦0

grape333
等級:8
留言加入好友

https://www.youtube.com/watch?v=UawhLTH73pE 

本人至少在10年以前就在呼籲重視這個問題。但目前的形勢比當初預估的更加悲觀。形勢太過嚴峻,吾人認為,以常規的手段已經無法解決問題。強制向社會青年徵求生殖細胞(精子、卵子),由國家進行科學配種、安排代理孕母到養育成人全部由政府一手包辦的"無法律上父母"第一代新國民,這個方案看來要提出來研究了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7225008
 回應文章
用錯誤的方法去解決棘手的問題,只會錯上加錯
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
hownc

  葡萄君,從人口的緩慢縮減,到生不如死,在到人口斷厓式的下降?是每個工業化國家的必經之路,以鄰近的日韓為例,韓國的人口成長曲線基本上就十分類似日本,但慢了近20年.

  人口的縮減一定會影響到經濟的持續發展,這點無法否認,畢竟人既是生產者,也是消費者,缺人就會對生產端與消費端產生影響.但仔細分析:工業化社會會走向少子化與老人化的根源,其實就在貧富不均這四個字上,當一個社會的通膨上升,民生痛苦指數飆高,社會財富越來越往少數人集中,普通人的可支配所得銳減,自然就會造成社會生育主力的年輕夫妻不敢,也缺乏能力育兒,少量的有錢人即使每個性能力都能和嫪毒看齊,湊個三千佳麗?又能生出幾個孩子?

  要解決貧富不均,短期內肯定沒辦法(除非暴力革命),長期下只能從國民教育以及社會制度的重新設計(尤其是頂層的制度-財富分配)和改良著手,捨此之外,俱是危言聳聽之言,若不走正道而走歧途?用錯誤的方法去解決棘手的問題,只會錯上加錯.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7225267