網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣人、中國人 我究竟是什麼人
 瀏覽219|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
台灣人、中國人 我究竟是什麼人
2010/10/07 17:14:17

  兩位中華民國總統的候選人,在辯論賽中被問到國家認同的問題時,居然都沒有正大光明的說我是中國人,一個非常簡單的問題都不能說清楚,或者是不願說清楚,或者是不敢說清楚。民進黨的候選人說我是台灣人,但是卻不敢直接進一步說說訧是台灣國的人。中國國民黨的候選說我是台灣人,是中華民國的公民

,依法而言前者是不够格資參選的了,不是中國人還能選中華民國的總統嗎?後者還勉強可參選,因為他雖是台灣人,但補充說了他也是中華民國的公民。這兩個台灣的傑出的政治人物,在被問到國家認同問題時,都無法直接了當的表態,不就是當前所有台灣人的悲哀嗎?

  對一個企圖顛覆中華民國的居然能參選中華民國的總統,是中國五千年來前所未有的怪事,不過卻充分的証明了,中華民國的民主深化,或許就是另類的民主革命了,因為是怪事所以沒什麼可置評了。

  可是代表中國國民黨的參選人,能搞不清楚中華民國的國民、中華民國的公民、就是中國人嗎?

誰是台灣人?住在台灣省的人,住在台灣島上的人,說台灣話的人,

比較正確的說法是台灣省的中國人,因為稱為台灣人最主的原因就是中國人的一種分類的方法,自古而來中國人對族群有一個區分的方法就是籍貫。籍貫基本上是以中央政府轄的地方分區來作區分的,所以也就是一種地域的劃分。中國自秦漢統一以降,政府的組織型態大致是區分為中央政府與地方政府的。而中央政府對全國人民的管理,因為人口眾多無法作有效的管理,所以分區交由地方政府來直接管理,這種依地域管理人民的方式就是籍貫的來源。中國境內的地方政府又隨時朝代的不同而有所變化,從名稱到範圍都有所不同的。在秦漢時代是郡.,在唐朝是道、州、縣,宋、遼時承襲唐制仍是道、州、縣,元朝則改為省、府、州、縣四級,明朝亦為省、府、州、縣四級,清朝改為行省、府、縣三級,中華民國建立之後地方政府也是省(院轄市)、縣(省轄市)、鄉鎮等三級。而籍貫的稱呼方式,通常在縣內分鄉鎮、省內分縣市,國內則分省(院轄市)。所以省籍是台灣人的基礎,台灣省的人就是台灣人是最簡單而直接的區分方式。

台灣人的國籍是什麼?答案當然是中華民國,那台灣人不就是中國人嗎?中華民國的國民、中華民國的公民不就是中國人嗎?一個以悍衛中華民國為職志的人,能說我不是中國人嗎?

  馬先生你還是勇敢說出來「我是中國人」吧,終究在台灣還是有不少中國人的。

 

 

不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=4479033

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 

NOON
等級:6
留言加入好友
回覆此篇 刪除2015/09/27 20:12
udn 的新聞 評論區 有位 腦殘、白癡的 HHM58585168。 一再提 台灣人 因 信仰 源自所謂 中國的 媽祖、關公、城王爺 ...,就要 認祖歸宗於 中國,否則就是 背祖忘恩。 那請問 中國人,不也有人信 基督教、天主教、回教、伊斯蘭教、佛教 ... 不是嗎 ? 耶穌、默罕默德、釋迦牟尼 是 哪國人 ? 那 中國人 是否亦應 認祖歸宗 於 埃及(希伯來)、阿拉伯、印度 ?! 一堆 腦殘 白癡 的 ! 難怪只剩 9%2 !!! 其實 歷史告知,媽祖 是 唐朝人,關公 是三國的 蜀國人,城王爺 據傳 自唐朝 就有的信仰,孔子 是 戰國的 齊國人,都不是 中國人,那時 這世界 根本無 所謂的 中國 ! 只是 現今一堆 無恥的人 把他們歸作 中國人。

NOON
等級:6
留言加入好友
回覆此篇 刪除2015/04/13 16:32
一群人 之所以 認同 共組 一個國家,大多是 彼此對 政經、生活 等多方 理念、價值、方式 的認同而成。 如只是 國富、力強,他國 就要歸順 當其 龜孫子,那 美國 當世界各方面首強 已近百年了,全世界196國 全歸順 美國了 ?!   再次 既使 人種、語言、文字、文化、血緣、歷史、地域 相同、相關,亦不必是 同一國家,否則 新加坡人 怎不認為 自己 是 中國人,英美澳加紐、中東非洲各國 怎不是同一國 各自獨立 ?! 這淺而易見 的道理 還不懂 ?! 所以 台灣 不必也不會 成為 中國 的一員, 除非 腦殘 !
       主張 ”台獨 ”有何不好 ?! 不也有人 主張“ 統一“ ? 不過 贊統的 認清事實吧 ! 幾年前 藍媒 TVBS 民調 就顯示:在只 “ 與中統一 ” 及“ 臺灣獨立 ”二選一時,就有 >71% 的 臺灣人民 選“ 獨立 ”,選“ 統一 ”的 不到 10% ! 又 台灣智庫 2014.6月民調,73%8 認兩岸 是 國與國。82%9 自認 台灣是 獨立國家,中華民國(台灣)對 中華人民共和國(中國)。 政大民調 2014 自認 是 台灣人 60%6 ,是 台灣人和中國人 32%5,是 中國人 只 3%5。 2013年 21世紀基金會民調,46%台灣人認為「台灣是台灣,中國是中國,互不隸屬」,24% 主張「中華民國在台灣」,另20%主張「中華民國是台灣」,三者相加 高達90% 認兩岸 非屬一個國家,認 台灣屬 中國的 只有2%。 政大民調在「永遠維持現狀」、「維持現狀再決定」、「維持現狀但偏向獨立」、在 2014 高達 85%4。 台灣智庫 2014民調 57%台灣人 不接受台灣「一國兩制」。(2015-03-02 蕭新煌/中研院 社會所長)
       一群 白痴 腦殘 的。 台灣 / 中國 本來就“ 一邊一國 ”。 臺灣 有 獨立自主的 : 國會、司法機關 ; 中央 到 縣市的 各級政府 ; 陸、海、空 三軍 國防 ; 外交機構、護照 ; 自選的 總統 … 等等。 且有一分一秒 被 中國 管過 ? 又 中國人 持 臺灣 護照 ? 臺灣人 持 中國 護照 ? 在台灣的 國民 需向 中國 繳稅、服兵役 ? 這種用 腳頭伕想 就知道的事,只有 白癡、腦殘的 才會 有疑問、瞎辯 !

NOON
等級:6
留言加入好友
回覆此篇 刪除2015/04/13 16:30
版主 你若有疑問 就看後文 : 現世沒 中華民國。只有 臺灣。 你去問 世界各國 (含 中國),也可招魂 蔣介石,問他在 陽明山 是否講過「中華民國 1949年 滅亡了」。 遇 陳雲林 稱 馬先生、賴小姐 又收折 其狗旗,都可証明。 此前的 中華民國 是 寄居蟹,連殼都 侵佔來的,無力自備、自建,奢談 國家 ? 有能耐 就回 中國領土 金門、馬祖、烏坵 建國去吧 ! 二戰結束,麥克阿瑟 所發 派佔令,只派 蔣介石 同時 代收、代管 越南、臺、澎。 其後 四十餘國 參簽的 舊金山和約 ( 兩個 中國 均被排除 在外 ) 及 後簽的 台北和約,日本 從未將 臺、澎 還給 任一 中國 ( 去翻翻 二戰 國際文獻 )。 所謂 中華民國 元年 (1911年),頒布其 憲法 時,35省中 不含 台、澎。 當時 台、澎 還是 日本領土,後還續統治 三十四年。 在中國 內戰、抗日的1936、1941,毛澤東、周恩來 都曾 公開支持 台灣及韓國 脫日後 獨立建國。 後為對幹 敗竊臺灣的 蔣介石,才改稱要 解放臺灣。何有 中華民國 ? 回去翻讀 國際真史 ( 非被 國、共 閹竄過的 ) 吧 ! 再來槓吧 ! 

愛台也愛中
等級:8
留言加入好友
回覆此篇 刪除2014/05/16 03:32
李登輝的廢省正是要偷天換日, 把省籍消滅掉, 再以福佬人的多数把所有居住在台灣島上的人都打成「台灣」國人.
而這也是當年宋楚瑜與他反目的主要原因. 宋至少是大中國立義者.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7221984