網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於緬北的地區性內戰
 瀏覽2,511|回應9推薦3

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

foxlaker
南山臥蟲
無知者,無畏

  今年全球非常不平靜,除了從去年開始開打,一直延續到現在的俄烏戰爭(消耗戰),再到巴以的武裝衝突(地道捉迷藏),最後到緬北的地區性內戰,堪稱是處處烽火不休,戰區的百姓流離失所.

  緬甸的地緣位置非常重要,在抗戰時期就是中國的後門,滇緬公路的修築與重新打通,有利的支援了中國的抗戰,到現在為止,從緬甸修築通往雲南的油管,配合在巴基斯坦(瓜達爾港)與斯里蘭卡(漢班托塔港)的深水港經營計畫,是中國在印度洋一帶的重要地緣戰略佈局.為了深度經營這個地緣戰略,中國政府同時與緬甸軍政府和緬北的民地武保持良好的關係.

  然最近由於緬甸軍政府的低能和貪婪,對於中方希望緬甸軍政府協助抑制與削滅緬北電信詐騙集團的要求置若罔聞-主因在於緬甸軍政府接受了這幫垃圾的大規模上貢,終於惹怒了中國政府,但中國政府並未在外交上對緬甸軍政府進行威脅與恫嚇,反而暗地裡支援緬北的三支民地武集團大量的輕武器,某些內地的評論家戲稱這批中國製的軍火(輕武器)是從深山的田地裡長出來的(倘若種田就能長出軍火?俺一定馬上去申請轉職這種農夫).而這批人數不過萬人以下的民地武聯軍(可戰的精銳輕步兵估計有五千人)有了軍火的加持,就開始幫助中國解決緬北老街一帶的電信詐騙團夥的武裝.

  緬北的電信詐騙家族實際上只是類軍閥,他們的類軍隊實際上只有欺負老弱婦孺的水平,戰鬥力相當於獲得初步武裝的土匪或是土豪養的私兵,所謂的四大家族實際上僅有這種雜牌私兵四千(指揮還不統一),他們在與獲得加持的緬北民地武較量中一敗塗地,實乃正常!後續已知緬甸軍政府為了避免在緬北的錢袋子垮掉,曾出動一支萬人規模的緬軍(傳聞是緬軍中的嫡系)援助這四大家族,結果在緬軍與民地武此次較量過程中,民地武居然大獲全勝,擁有碉堡防禦和重武器,兼有兵力優勢的緬軍吃了不小的虧,高達百餘個據點全被端掉.

  緬甸軍政府的總兵力約三十五萬上下,為了在全境進行維穩,這個政權所能調動的機動兵力估計只有二成左右,沒幾天就被擊潰了七分之一,而不少的重武器也成了民地武的戰利品,顯示敏昂萊(緬甸軍政府的頭子)麾下的軍隊,戰鬥力可比張敬堯或是張學良手下的爛兵.組織力之低與腐敗度之高,可能都是駭人聽聞!

  這幫當軍閥水平不高的緬甸軍頭們再亂搞下去,恐會成為下一個格達費,前途堪憂!




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217223
 回應文章
最近緬甸政府軍的戰況不太妙。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
緬甸軍政府就是作死,原本與美國主導的西方世界已經關係不好,又為了電信詐騙的利益而開罪中國。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7218331
脫離現實
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦2


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
南山臥蟲

不如在國內老老實實發展自主可控的能源來的實在,例如釷核能、光伏、風能、深海油氣...等。還有儲能技術。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217878
出海口
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

剛看了一篇有關出海口的暢想文, 供各位參考:

https://mp.weixin.qq.com/s/NARmbg6uf5xGyworJcZNjw?fbclid=IwAR10w42gHUWBEEqjp3T06xWpaWCi7bNZLDj5MQ3hnCY2OlaImikgMYXEz6c


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217423
局勢延伸判斷
推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
南山臥蟲
無知者,無畏

  政治鬥爭上的真理是:誰的槍多?誰的勢就大.到了這個地步,不是中共有沒有得罪敏昂萊的問題,而是敏昂萊根本不敢得罪中共,誰叫他在外頭豎敵甚多,國內的各路民地武看他不爽,美國民主黨(虛偽者的總合)基於意識形態不會幫他,他還敢去得罪中共?是要讓自己成為格達費第二嗎?

  能當軍閥的都有一定的智商,除非是張敬堯這等竭澤而漁的蠢蛋或是張學良這種無卵無腦的領導,蠢事是不會去做的.中共在此次緬甸地區性內戰中的目標很明確-殲滅緬北電詐集團,誰保護這幫鳥人?就是勞資的敵人,俺就會出手扶持他的對頭.老共的地位相當於緬甸內戰中諸派系勢力平衡上那顆定盤的星,而且他的要求非常合理,一點都不過份.

  所以在政治上,敏昂萊再不爽?也只能選擇吞下苦果(看他對於民地武的軍火來源問題心知肚明,卻主動替中共闢謠,典型的此地無銀三百兩).而中共方面只要達成了目標,下一步肯定是在暗地裡維持民地武與緬軍在力量上的平衡,這對中共在緬的地緣利益最有助益,中共雖然一貫的宣稱不介入他國內政,但操作一下類離岸平衡還是做得到的,而且無可厚非!不這麼做?就是讓電詐集團於緬甸春風吹又生,這點連貓爺都有算到,俺不相信中共的領導階層想不到.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217409
山巔不掌握「根路由器」,而是掌握「根域名服務器」
    回應給: voyager_ho(voyager_ho) 推薦3


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
南山臥蟲
貓靈子

作為一個IT資深專業人士,我必須做出說明。

1.山巔不掌握「根路由器」(事實上,地球上並沒有「根路由器」這個東西),而是「根域名解析服務器」(Root DNS server)。這個服務,只提供從「人類可讀」的域名(比如,www.udn.com)到IP地址(104.74.55.18)的解析服務。

2.Internet的路由服務(比如,如何聯通8.8.8.8 --- 104.74.55.18),是由ISP(internet service provider---因特網絡服務接入商)來決定,也就是說,具體的決定方式,是通過ISP自己的區域性的gateway服務器來解析和決定需要連結的下一個目標IP地址。

由於山巔掌握著「根域名服務器」,他們有能力通過重新定義和決定是否提供有關「人類可讀域名」(比如「www.udn.com」)的解析或者是給出任何其他根本不存在的IP地址,這樣,Internet用戶,就無法通過人類可讀的域名來訪問該服務器。就算這樣,他們(山巔)實際上也不能阻止你直接使用對方已知的IP地址訪問該服務器。

關於竊聽和監視,實際上是通過山巔部署在全球的「骨幹路由器」(通信服務商的節點行Gateway路由器---Router,特別是Cisco的路由器)來監視和監聽特定用戶(他們有辦法獲得特定用戶的計算機UUID或者是特定用戶的網絡接入物理地址---比如ethernet卡的MAC地址)所發出和接收到的信號(哪怕是加密信號),他們都有能力從中提取,對他們有用的信息。

為什麼他們拒絕使用華為設備?這就到了關鍵點了。華為生產的路由設備(router),只提供營運商的管理通道(Adminstration console or chanel),而不提供用於情報和監視的專用後門(Cisco,則有這個東西,Nokia和Ericson也有,但不至於像Cisco那麼臭名昭著,通過指定的端口和服務來實現)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217366
電信詐騙集團和美國
推薦3


voyager_ho
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
南山臥蟲
貓靈子

以美國的科技實力來說,掌控大量的根路由器,可以隨時對整個網路進行過濾、數據分析、竊聽,緬北這些電信詐騙集團,搭配緬甸這個毫無科技能力、掛著國家政權等級的招牌,實則為鄉村行政能力的表現,對美國來說,要摸清楚他們在從事什麼勾當,應該是毫無難度。

更何況美國還有大數據、AI人工智能,說難聽的,只要接上網路線,沒多久就可以知道緬北這些詐騙集團的底細和詐騙金額。

所以我個人猜想,美國對於這些詐騙集團擾亂中國社會的情況,本質上是見獵心喜的。一切能搞亂中國的行為、組織,美國都會嘗試、鼓勵、資助。

雖然目前沒有直接或者間接的證據,但這種跨國的對中國詐騙集團,我覺得背後應該有美國的縱容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217363
特殊性
推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
無知者,無畏
南山臥蟲

  本次最特殊的是彭德仁司令(果敢同盟軍的首領)在打勝仗後寫給對手的招降信(盧克文頻道上有揭露),很有解放軍政委從業人員的味道,而這三支民地武的作戰風格,基本上也屬於典型的解放軍式的步兵機動作戰(老紅軍那套),緬軍輸的不冤,乖乖!5000人的民兵追著14000人的正規軍和雜兵打,彭德仁可以自行改名叫彭德懷了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217289
這幫人沒腦筋
    回應給: 范特西(898a68de) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
hownc
無知者,無畏
南山臥蟲

  其實還是有辦法可以處理的,就是動員緬軍全力保住緬族自己的優勢地區,也就是肥沃的南部谷地與平原和海岸線,改用邦聯制度讓邊疆的少數民族高度自治,只象徵性派個狗官在當地當牌位,所有的事情商量著辦就成,主要的要求只有:對外要團結一致,認勞資做老大,走改良版的北洋政府制度,眾多的大小武裝/自治體/黨派要公開承認緬族擔當北洋政府的中央職責,地方則任你們去玩,反正本來就擺不平地方事務,打不贏?就只能用哄的.

  哄了一陣子後,只要緬族自己有辦法生聚教訓,憑著本身的資源優勢和略微佔優的人口優勢,後續再換張臉孔,一個個找理由削藩,難度不會太高-力不足自然要用詐!當然做為大政客,操作陽謀時一定要笑容可掬!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217288
四大家族是叛變起家
推薦3


范特西
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
無知者,無畏
貓靈子

四大家族是叛變原來的彭家起來的

四大家是跟緬軍政府談好分帳比例

緬軍是保護人

而緬軍能上台背後有中、俄、印平衡結果

之前中國派代表跟緬軍談,既然嘴巴無用那就看真本事

這次圍剿緬軍有派軍支援但是被打殘

短中期目標應該會拉出緩衝區,打掃環境好請客

至於緬甸不用太抱期望。從翁山到現在的緬軍頭都是大緬甸主義者

問題是緬甸人口跟其他少數族裔比快將近一對一

緬甸政府不管怎麼換就是處理不好跟少數族裔關係

一群土司不可能適應現代社會管理方式

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217274