網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人在衰時,種瓠仔也會生菜瓜
 瀏覽1,885|回應4推薦5

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

foxlaker
南山臥蟲
無知者,無畏
hownc
冽風

  嘗聞德川家的某家臣曾詢問過家康公,決定戰爭勝負最重要的因素是什麼?家康公對曰:當實力相當時,就要看雙方誰的運氣更好?當你實力遠遜於敵時,只要運氣夠好,仍有機會翻盤..........

  國家和普通人相同,都有氣運,幸運女神站在你這邊時,你做什麼都會十分順遂,甚至在必輸的狀態下都能躲過一劫或是徹底翻盤,如織田信長在桶狹間能獲勝-運氣就佔極大的因素,突如其來的暴雨幫助了發動決死奇襲的織田軍;當幸運女神站在你的對手那邊時,你通常都會輸的非常難看,例如孫文在發動二次革命時,響應者寥寥,臨時拼湊的軍隊同兵強馬壯的北洋軍一觸擊潰,帶頭的諸多革命黨人只能東渡日本躲通緝.

  看看現在的美國,無論作什麼決策?天運都不站在它那邊,先不論其王八拳式的科技戰與貿易戰,連和中國搞外交競逐都處處碰壁,中國剛打出沙伊和解這張牌,美國為了應對,在西太平洋推動日韓和解,但日韓實質上都是美國的附庸,這麼做的含金量明顯不足,且對日本更為有利,南韓國內則是左派對於右派的賣國行為大為不滿,日後右派能府繼續執政?頗有問題!在西亞美國則計畫推動沙特和以色列的和解,結果哈瑪斯驚天一擊,打了以色列一個措手不及,為了阿拉伯世界的政治正確(所有伊斯蘭國家應合作幫助巴勒斯坦的阿拉伯兄弟),沙以和解的態勢被迫大幅延後,而魯莽的以色列右派居然冒天下之大不韙,攻擊迦薩地區的浸信會醫院,造成大量的死傷,這下美國連出面喬事情的空間都沒有,更失去了公然偏幫以色列在道義上的正當性,被迫要將一部份的資源回援中東,喪失它在東歐與東亞同中俄對抗的籌碼.

  只能說:人在衰時,種瓠仔也會生菜瓜,美國最近的國運堪稱是衰神附身,後頭會不會成為長期的衰尾道人?我們繼續看下去.




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7215293
 回應文章
猶太版本的芒果乾
    回應給: 冽風(43785165) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
無知者,無畏
foxlaker

  國雖大,忘戰必危是一個常態,但無論國之大小?只要它採用美式民主制度,為著政客們的利益,透過販賣芒果乾(亡國感)來動員民粹,就是鞏固政權的好方法,現在的台灣政客與以色列的政客,都是箇中好手,唯一的差別是:台灣的政客賣芒果乾的目的在於豐富自身的物質生活,並滿足徒眾的精神生活;以色列政客則是在替長期的虐待巴勒斯坦的原住民找藉口,替加薩走廊的窮人們辦理都更和搬家,讓猶太人可以入住新環境且幫助巴勒斯坦人移居到附近的沙漠中.相較之下,台灣的政客還是比較的文明,不那麼令人討厭!至少他們的目標在於賺錢而非殺人放火.

  對於巴以之間的衝突而言,雙方和解各自建國,換取伊斯蘭教與猶太教的和平相處,對巴以兩者都好,沒事不是械鬥就是大小規模的武裝衝突,不可能換到真正的安全與長期的經濟發展,這是雙輸!

  以中東的地緣現狀來看,以色列再善戰,美國再願意偏幫以色列,以色列也無法解決被周邊阿拉伯人的汪洋大海包圍的窘境,幾千萬的阿拉伯人即使動用核武也很難盡除,除了累積仇恨?以色列的右派不可能有其他的收獲.

  但同樣是地緣戰略問題,美國必須利用以色列作為中東搞離岸平衡的戰略支撐點,讓中東永遠保持動亂,美國才有於其中上下其手的空間,藉由對以色列的支持來要挾阿拉伯產油國,以控制油價的升貶.

  可惜由於美國國力的衰退和猶太財團對歐美金融與傳媒系統的滲透與把持,現在美國在許多問題上,實際要聽猶太人的指揮(猶太金主只要一句不給錢,美國政客就準備坐蠟),而缺德的以色列右派政客,就藉著在國內販賣亡國感-我們受到阿拉伯人與激進的阿拉伯恐怖組織的威脅,國家非常危險,大家必須挺我!同時也認定巴以和解對以色列不利,至少會讓猶太人喪失侵略周邊,擴大國家資源以及生存空間的藉口.對外則裹脅美國配合這幫鳥政客,這是一套販賣芒果乾的自我實現機制,有這套騷操作作為背景,巴勒斯坦即使沒有哈瑪斯,也會出現哈瑪斯2.0.

  但繼續讓以色列右派政客胡搞瞎搞,就會逼著美國長期背著這個重重的包袱,甩也甩不掉,大大有利於一帶一路的戰略整合速度.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7215424
猶太集團已經綁架美國政治
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
貓靈子
無知者,無畏

猶太集團已經綁架美國政治,誰反對猶太在美國就是天然的政治不正確。無需多解釋,參考台灣就是很好的例子。誰反對以色列,誰就選不上總統。誰反對美國,誰就選不上總統。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7215296
現在美國的中東困境
    回應給: 冽風(43785165) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
南山臥蟲
無知者,無畏

  現在美國中東政策的困境有二:

(1)以色列是個不受控的盟友

  納唐亞胡政權這條不聽指揮的瘋狗,在內政上妄圖挑戰西方三權分立式民主制度的底線,由行政權出面抑制司法權-這實際上就是沒有專制名義的專制,這讓以白左信徒為大宗,暨當婊子又立牌坊的美國民主黨完全無法接受,畢竟這幫人固然滿肚子壞水,表面上的牌坊仍然是要顧的,不能完全不要臉的蠻幹到底;現在這個用小腦思考的政權竟然又攻擊一間基督教醫院,造成慘重死傷,直接打碎了拜登召集四方(美以沙巴)搓湯圓的空間,逼得美國非挺自己不可,有這種豬隊友?估計拜登會哭暈在廁所.

(2)哈瑪斯是視死如歸的敵人

  老子嘗言:民不畏死,奈何以死畏之?哈瑪斯這個位於加薩走廊的伊斯蘭激進組織(伊斯蘭實際上是一個非常主張和平的宗教,現在伊斯蘭會被誤解的主因,在於西方媒體與宗教界對之的長期汙衊),本著要錢沒有,要命一條的精神,專門與以色列搞對抗,勞資身後是兩百萬的難民同胞,手頭最多兩萬條槍加上萬餘火箭彈,你以色列不讓我有尊嚴的活著,就嘗嘗哪裡有壓迫,哪裡就有反抗的代價吧!

  有這麼個視死如歸的敵人在,你不真正的落實兩國方案?勞資肯定世世代代跟你沒完,有種你就將加薩包含哈瑪斯在內的兩百餘萬阿拉伯人全殺光,否則抗暴的火種永不熄滅.遇到這種油鹽不進的對手,美以實際上都投鼠忌器,如果打成長期戰?美以在國際輿論界又會陷入被動,猶太人宣傳假新聞的本領再高,終究難杜眾人悠悠之口.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7215295
美國的盟友都是豬隊友
推薦3


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
無知者,無畏
貓靈子

普丁和習近平都要開心死了,帝國衰退的時候,連盟友都開始陰陽怪氣,不是為了支持宗主國,而是盡快啃下一塊肉。

本來美國還有場面上對抗「一帶一路」的項目,現在直接破功。先是烏克蘭戰爭,再是巴以衝突,現在整個歐洲站隊美國的開始剉咧等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7215294