網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣不屬於中華人民共和國嗎?
 瀏覽940|回應1推薦0

newvview
等級:5
留言加入好友

    Yes! 真的不屬於.

    但說這話的時候, 僅在表述”中國這個國家”的”政治現狀”. 即由於兩岸分治, 存在著各自獨立行使職權的兩個”政府”. 兩府各自為政, 互不相涉, 互不隸屬. 台灣目前是歸在中華民國政府管治之下, 並不歸對岸的中華人民共和國政府所管. 所以說台灣不屬於中華人民共和國沒錯啊, 台灣不歸它管啊.

    問題是在主權層面, 兩岸兩個政府之上, 還有個一中屋頂啊. 兩岸無論是甚麼東西甚麼內容, 不都包含在這個主權一中之下了嗎?台灣固然不屬於中華人民共和國, 但它(政權上)屬於中華民國, 同時也(主權上)屬於中國.

    說台灣不屬於中華人民共和國並不會得出台灣不屬於中國的結論. 有人說中華人民共和國已經是公認中國合法代表了, 中華人民共和國就是中國. 所以, 台灣不屬於中華人民共和國就等於台灣不屬於中國. 天啊, 有多少人把政權和主權混為一談了?又更有多少人把代表權同主權混為一談了?中華人民共和國是中國合法代表, 它可以依法行使代表權, 代表中國這個國家維護主權. 問題它本身卻也只是政權位階, 並不等同於國家本體. 說中華人民共和國就是中國, 意思僅指中華人民共和國代表中國. 中華人民共和國既非國家本體, 台灣不屬於中華人民共和國就無法得出它不屬於中國的結論了.

    中華民國對台灣而言, 也僅擁有管治權, 非擁有它的”物權”. 台灣的物權, 早於1945年日本戰敗, 物歸原主中國了. 1945年8月, 中華民國作為中國合法代表的身分, 出面去跟日本要回台灣這塊土地. 要回來之後, 當然順理成章地”歸建”到中國國家名下, 成為中國國家的公產了. 難不成中華民國政府私自把台灣藏在褲底, 把它當成個人財產來使用?若是如此, 則首先中華民國政府對全體中國人已犯下背信罪了, 一如公司董事長擅自動用公司財產, 對股東們犯下背信罪一樣. 當然, 中華民國政府作為中國這個國家的合法代表, 它依法對台灣行使管治權, 也是理所當然. 問題是經營權不等於擁有物權啊, 這麼簡單的法律常識不懂嗎? 台灣這土地的物權, 歸全體中國人所有, 它的管治經營, 則仍由中華民國政府掌管. 對岸的整片大陸, 它的物權, 也歸全體中國人所有. 而管治經營, 則歸中華人民共和國政府掌管. 中華人民共和國也不屬於中華民國啊. 兩岸兩府的互不相屬, 並不能說明兩岸是國與國關係.

    說到這裡, 一定又有主權論的人不服氣, 說: NO, 沒有一中屋頂. 兩岸就是主權各自獨立兩國.

    OK, 請問, 中華民國同世界諸國建立的外交關係, 無論是全盛時期, 抑目前的快斷氣時期, 有任何一個國家承認中華民國係主權獨立國家嗎?沒有, 一個也沒有. 同中華民國維持外交關係的國家, 皆僅維持對中華民國的”政府承認”, 即承認中華民國係中國合法代表, 非承認中華民國是主權立國家. 某國同中華民國”斷交”, 意亦指”終止對中華民國之政府承認”, 即不再承認中華民國政府代表中國了, 改承認對岸的北京政府代表中國. 它們從頭到尾都沒有同”中國”斷交, 只是改變了對中國”政府承認”的對象而己. 它同對岸的中華人民共和國建交, 也僅屬政府承認的轉移, 並非同一個新獨立的國家叫中華人民共和國的, 建立邦交. 由此可見, 中華民國政權位階的身分, 已十分明瞭. 對岸的中華人民共和國呢?一樣, 也是政權位階. 兩者差異, 僅在”中國代表權”由誰來行使而己. 聯合國2758決議文, 是決定一個新獨立的國家, 叫中華人民共和國的, 它的入會案嗎? NO, NO. 2758號決議文, 要解決的, 僅僅是”中國代表權”由誰來行使的問題, 並非某一新建國家, 它的入會問題. 中國這個國家, 早已是會員, 且係五常之一. 2758號決議文, 決定了中國代表權由中華人民共和國政府行使. 北京政府政權位階的身分, 不也很明白了嗎? 1949年10月毛澤東在天安門城樓上宣布中華人民共和國成立了. 這成立了三字, 正正說明了它自我定義為政權位階的立場. 它為何不說獨立了?中國這國家不早獨立了?今天成立的, 不是全新國家, 而是一個新的政府. 每年10月1日, 中共都大事慶祝中華人民共和國”成立”多少年, 它為何不說獨立多少年?這不就說明了, 連中共自身的認定, 也是個政權位階嗎?中共同任何一個國家建交, 建交公報從來就只有承認中華人民共和國是中國合法代表, 幾時有承認過它是主權獨立國家?壓根沒有好嗎? 由此可見, 中華民國也好, 中華人民共和國也好, 皆屬”政權位階”, 並不等同於國家本體. 可惜台灣就是有些主權論者, 硬把中華民國, 從政權位階, 升格至等同於國家本體, 也硬把中華人民共和國定義成主權獨立國家. 基於錯誤的認知, 才會有兩岸兩國主權不屬的結論.

    兩岸兩國的主張固然對台灣比較有利, 但前提必需先成立啊. 前提若不成立, 又如何能有說服力?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7213185
 回應文章
你說錯了
推薦3


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Retiredbum
foxlaker
貓靈子

你說錯了,台灣就是屬於中華人民共和國。在聯合國框架內,台灣屬於中國的一個省,而現在代表中國的就是中華人民共和國的人民政府,而聯合國的席位代表了主權國家的最高主權。而按照現行的國際法,即使以最狹隘的分類法,按照民族自決原則,兩岸主體民族都是漢族,台灣的獨立需要全體漢族的投票,以現在的人口差距來說台灣自然無法選贏。

這裡不難看出,按照國際法和民族自決的原則,台灣應該派出民意代表參與上一級民意代表的投票。如果故意拒絕,反而說明現在的台灣政府是「匪」,因為其抗拒整體民意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7213212