網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合國2758號決議文未安排台灣的代表權?
 瀏覽1,074|回應1推薦1

newvview
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓靈子

    聯合國2758號決議文僅解決了中華人民共和國的代表權, 未安排台灣的代表權. 此話果真?YES, 台灣的代表權確實並未作具體安排, 但那也是廢話.

    WHY?台灣法理上既非主權獨立國家, 如何又能夠以獨立會員身份, 在聯合國中取得會藉, 享有獨立之代表權呢?中國代表權既裁決由北京的中華人民共和國政府行使, 則其行使之代表權, 法理上包含全中國所有地區所有省份, 包括台灣在內. 台灣既未被單獨安排一個代表權, 廣東福建浙江山東何嘗不如此?有人聽聞2758號決議文未安排河北的代表權嗎?當然沒有. 河北既係中國一省, 則其外交代表權己包括在整個中國代表權裡了.

    2758號決議文, 本質上是":中國代表權由誰來行使"的裁決案, 並非某個新會員叫中華人民共和國的, 它的入會案. 很明白, 2758號決議裁定了中國這個國家, 或說中國這個會員, 它的代表權, 該由北京的中華人民共和國政府來行使. 台北的中華民國政府, 需把代表權交出, 轉移給中華人民共和國政府.

    OK, 有人主張2758號決議文僅解決了中國代表權問題, 未顧及台灣的代表權如何安排. 如此則意謂, 在2758之前, 由中華民國政府所行使的中國代表權, 本就不包含台灣了. 所以這份代表權, 移交給中共時, 台灣就不包括在內了, 是這樣嗎?要是這樣, 1971年以前, 由中華民國政府對外交涉簽訂條約等等, 一切涉及台灣的部份,皆屬非法, 因為你中華民國政府行使的中國代表權, 本不包括台灣, 你又如何能擅自代理?是一個所調台灣國, 委託給你的嗎?有簽合約嗎?還是作為二戰主要佔領權國的美國, 把台灣的外事權委託給國民政府了?有公文為證嗎? 以上這些論點, 都說不通.

    反過來說, 1971年以前由中華民國政府所行使之中國代表權, 若己包括台灣在內, 那未請問, 2758號決議文通過後, 中國代表權由國民政府交出, 轉移給中共, 它是如何在移交過程中, 少掉一塊的?請台派人士解釋一下吧. 抑是聯合國決議文中附了但書, 規限由中共行使之中國代表權, 並不包含某些地域?但查遍會議紀錄, 均未發現有此一條.

所以, 結論就是:

1. 1971年以前由中華民國政府行使之中國代表權, 法理上涵蓋包含台灣在內之全中國

2. 2758號決議文, 裁定中國代表權由北京的中華人民共和國政府行使, 請台北的蔣政府把中國代表權交出, 移給中共.

3. 並無跡象顯示, 中國代表權在轉移過程中, 少了那一塊.

4. 中國代表權完封不動移交給中共, 從此由中共行使之中國代表權, 法理上仍舊涵蓋包括台灣在內的全中國.

5. 中共也認知由它所行使之中國代表權, 實際效力並未覆蓋台灣. 基於一中原則, 默認台灣可以中華台北中國台灣等變通式名義, 繼續參與多個國際組織. 同意與否, 默認與否, 決定權在它不在我.

    由此可見, 台灣對外行使代表權, 未經中共首肯與諒解, 是寸步難行. 欲跨過中共, 不與其協商, 而去尋求所謂外交突破, 更是難上加難.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7211869
 回應文章
是的
    回應給: newvview(newvview) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

  2758號決議討論且最終達成協議的是:在中國處於實質內戰分裂的前提下,由位於大陸的中華人民共和國政權,取代偏安於台灣的中華民國政權,關於聯合國內中國代表權.

  換言之:在這個決議被聯合國通過後,外國人眼中的中華民國政權實際上就只是個殘餘國家,在國際間只能取得少數國家的外交承認(法理上承認中華民國為代表中國唯一的合法政府-中華民國也有屬於自身的一中原則).

  對於中共而言,這個決議是非常重大的外交勝利.但中共由於發展自身實力的需要,在外交戰上對實際存在的地方割據政權(殘餘國家)玩的仍是慢慢盤的策略,三不五時就在外交戰上割中華民國政權幾刀,離攤牌始終還有點距離.

  現在比較麻煩的是,如果中華民國政權實質拋棄一中原則,準備真正推動法理台獨,那肯定要打,即使是回到兩岸和談的道路,沒有公然同意一中原則,中共也大概率不想跟你談,想以九二共識之名搞一中各表?基本沒門!政治較量從來就只講實力,不講武德!

  當然綠營的信徒對此絕對不會接受.不過,既然綠營的執政權是透過民主選舉的模式,和平的從國民黨(藍營)手中轉移過來,在實質接受許多資源的同時,也必須繼承國民黨留下來的巨額歷史負債,這債可不能不認,對岸可是隨時準備來討債的.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7211924