網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於台海戰爭中的地面作戰問題(一)台海周邊博奕的政治形勢
 瀏覽13,420|回應60推薦7

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
轻松一笑
南山臥蟲
hownc
foxlaker
無知者,無畏

台海周邊博奕的政治形勢

      戰爭是政治的延長,是流血的政治,要正確的分析戰爭,首先就要懂政治!任何一個有頭腦的政治家和精明的資本家相同,在他們下定決心開戰之前,都會先分析這次決策是賺是賠?每個決策者都希望賺錢就來,賠本不幹!但真的開戰後,伐謀伐交伐兵攻城到處都可能會出現變數,政治家在形勢判斷上稍一不慎,隨時可能變賺為蝕,甚至把老本都虧光!當然也有可能會出現布蘭登堡王室的奇蹟這種低概率的事件正因為開戰的變數很大,所以高明的政治家對待戰爭都採取慎戰思想,不會像單純武夫一樣輕啟戰端

    以目前台海區塊的政治形勢來看,參與博奕的共有中美日台四方,其餘可能牽扯入這場大博奕的次要參賽者,諸如南北韓、俄羅斯、菲律賓、印度等,基本上不是已站穩立場,就是只準備做有限度的混水摸魚,暫時不予討論目前參與這場四方博奕的玩家,在台海這個區塊的政治形勢分析如下:

 (1)美國

  簡單的說就是實力嚴重衰退中,難以阻擋中國統一,但在這場博奕中,由於其原先佈局的精妙,除非它傻到與現今的解放軍在台海真的開戰,否則美國無論怎麼抉擇?都會是這場博奕中的贏家

  短期內,美國在台海這個區塊都是穩賺不賠,當然其收益的來源是對台灣的勒索,無論是對臺灣的政客與普通人民講一些無關痛癢的開水話,或是要求台灣政府購買美債以及一些破銅爛鐵般的武器,美國方面都能賺錢,因為台灣的政治家在別無選擇之下,只能不斷向美國繳納保護費

  但長期而言,美國人也非常清楚,這盤生意會先賺後蝕,只要兩岸統一,台灣成為中國在東南方向重要的戰略基石,它無論是想再介入中國內政而坐收兩地之金,或是對中國的海疆形成戰略威脅?通通沒有任何機會,所以現在美國對兩岸的政策變成一方面透過鬼話威嚇台灣,另一方面慫恿中國早日武統,人為的製造兩岸間的緊張,加速對台海這個商業專案進行剩餘價值的榨取

(2)日本

  做為一個有野心的亞洲強國,日本基於實力因素以及自身想成為擁有獨立國格(自主外交權力)國家的心理,日本對於台海有事的真實態度,就是表面扈從美國,實際是想混水摸魚意圖讓中美藉由戰爭而兩敗俱傷,它好從中獲利

  但日本由於實力不濟,暫時只能充當美國的一條上竄下跳的走狗,在這場博奕中,至少有三個因素會限制它的戰略意圖一者是美國指使日本做為爛頭卒,上前與解放軍交戰二者是北韓突然發動對日的導彈襲擊(中國政府出錢就行)三者則是中國準備拿對日本戰略價值更為重要的沖繩(琉球群島)做為肉票,既拿火箭軍瞄準美軍駐紮在沖繩的基地,二則主動接見沖繩縣那個腦後可能有反骨的縣知事(縣長)玉城丹尼,拉攏甚至鼓動玉城君必要時可以搞琉球獨立的企圖非常明顯,做為對日本長期在暗地裡煽動台獨的回敬

(3)台灣

  做為一個實質上中國境內的地方割據政權,由於長期推行美式民主,而且全民理盲而濫情(類似川普的粉絲),島內無論有幾個政黨?基本思想其實只有兩種(預先扣除人數可以忽略到不計的統派)

  一者(獨台)是願意與對岸和平相處,如果形勢真的一發不可收拾,那就先套交情,後準備排隊領新的身分證二者(台獨)是嫌對岸窮、沒禮貌、不衛生……,真打不過了,大頭目就帶著自己長期勞心的收益,遠赴海外做寓公,嘍囉們則準備作鳥獸散,只要東廠不找上門搞清算,大家就當作沒發生某些事

    兩者合而為一就是:民心不齊,但在想不勞而獲,或是企求有白騎士(外援代為對抗解放軍)的支援上有共識,總之,抗敵意志真的不高,尤其不尊重軍人的專業

(4)中國

  由於實力因素以及所處的地緣環境,中國對台的政治策略有和統與武統兩個方案,而這兩個方案都必須由中國中央政府採取主動,台灣方面被動因應

  其中和統的最大優勢在於對中國中央政府在某種程度上而言,這是一種無本生意(假設台灣領導人和錢椒一樣有智慧),次要優勢是可以避免兩岸間的戰火而和統方案也有兩個劣勢,一則是容易被獨台的信徒利用來騙吃騙喝,二則是兩種制度底下的人心思想不齊,易為外國勢力所滲透利用

  至於武統方案,最大的好處是可以打服台灣島內的反對者,而且實施軍管和再教育,重新整理島內的民心至於壞處亦十分明顯,美國可以利用宣傳策略,先將中國在輿論上妖魔化,後頭再發動歐洲國家連同日韓一道對華進行嚴苛的經濟制裁,大幅拖累中國國力的增長速度,這都是中南海的決策者需要考量的問題,否則解放軍的實力至少在十餘年前即可在台海對國軍形成優勢,目前更已經是輾壓性的優勢,老狐狸們還不動手?必有通盤上的考量!

  總結來說,中國中央政府無論怎麼操作?在台海博奕中都會呈現正常做生意的格局:就是先蝕後賺,他們唯一要考慮的是預備在先蝕的這個階段輸多少?後頭又要如何賺回來?中國政府進行推動的亞投行、一帶一路等國家戰略,乃至於裴洛西老太婆竄訪台灣後,出動海空軍對台進行巡島封控?戰略目標都是要將先蝕這個階段的成本降至最低

  所謂:勝兵先勝而後求戰,不管解放軍是否真的會出手?先弄清現在的台海政治情勢,有助於後續對於可能發生的台海戰爭,做一比較明確的推演

 

 




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7209812
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台海危機的傷害
推薦0


金陵散人
等級:7
留言加入好友

 
當西方自由世界的資本市場處於歷史高位時,就算是為了自身利益考量,也必須阻止台海危機的發生。


當大陸的資本市場市場處於歷史低位時,大陸便有了抵禦西方金融施壓的第一道壕溝。


現階段,西方比大陸更擔憂台海危機的發生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7220113
不必急
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
南山臥蟲

  從現代史的脈絡來看,台灣是中華民國政府經由血戰而取回的領土,屬於第二次世界大戰後國際秩序的一部份,而在法理上透過武裝革命,取代了中華正統以及大陸實質統治權的中共,對於已成偏安政權的中華民國政權所實際治理的台灣,本就有合法的主權聲索權力,在和統(和平收編)無效的前提下,兩岸就只能訴諸一戰,而戰爭的決定權與主動權都握在中共手中,美國實際上只能牽制,並希冀透過經濟制裁來重創中共的實力,維護並延長美國的霸權地位,至於台灣人會在這個過程中產生多少犧牲?說穿了-台灣人死傷越慘重,越符合美國人的利益.

  另外從軍事角度上來看,美國不可能在台海對解放軍做實質的武裝干涉,反而比較可能在南海與印度洋上動手腳.這也是中共高層極願意看到俄烏戰爭與哈以戰爭演變成長期消耗戰的主因,美國由於長期的去工業化,其軍隊裝備雖好,但後勤會跟不上,尤其是缺乏彈藥的產能,看烏軍越打越弱就清楚.短期內即使功德老君當選,台海也不會立刻發生戰事,中共與美的博弈是全方位的較量,而形勢對中國有利,台灣人應注意的不是軍事問題,反而是中共隨時會對台發動的經濟戰,這會對台灣的財政形成輾壓式的壓力.

  這段時間(從整裝待發到猝然一擊)不會長,有點耐心,再等等看.對於結局已定的事實,坐待瓜熟蒂落即可.所以對於這次楊文明們的選舉,嚴格講-俺不想去管其結局.

註1:據實際觀察,中共決策層從開始執政至今,就是一個非常理性的團隊(搞大躍進是唯一的例外),何時在台海出手?他們考量的不僅僅是民族主義與軍事問題,更要估算美國的經濟制裁對華的壓力,以及全球各主要玩家的態度,中俄陣營對上美歐日,雙方的總較量至少要到2025年後才會比較明朗,一旦中俄陣營的力量較大,就會採取比較明顯的攻勢作為.從這方面來講,當俄羅斯在俄烏戰爭結束前大肆攻城掠地,哈以戰爭又拖得更長時(這兩場戰爭正大量消耗美國的武器-尤其是彈藥庫存),台灣就真正危險了.

註2:中國決策層要在亞太取得對美的全盤優勢,在進攻台灣前,為了防範美國對於中國能源運輸線的騷擾和壓力,當會在印度洋與南海做文章,在印度洋就是在巴基斯坦+斯里蘭卡一線佈局,並企圖將皎漂港基地化(透過對民地武的支援向緬甸軍政府施壓),將會形成一個穩固的鐵三角,而孤懸於東非的吉布地,也是一個對美牽制的據點,如此美國位於中東的第五艦隊,在面臨伊朗與中共心照不宣的夾擊下,自然無力堵住中國的油路,而在南海還是老一套-吹沙造島+出動海上民兵對菲施壓.再再都是將美國於南海與印度洋海軍腿打斷的狠招.



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7220024
中國目前欠缺的,就是足夠的決心和意志
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=e9JYS21jZwc 

金一南將軍說的真好,中國人看重的是底層利益,不似西方人只看到表層利益。

跪台派最大的危害,就是其膚淺的謬論:因為要和平所以不統一也無妨

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7220020
統一工具選項最大化
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
貓靈子

//藍+白肯定過半,而藍能否單獨過半?形成對功德老君政府的有效牽制?卻是未定之天//

朝小野大,最有利統一,若立委單藍過半則更佳,因白柯首鼠兩端,又無具體實力與實際利益之綁定,不利操作及交易。

 

//在中央沒有明確的公布其統一意圖//

這個「前」字用得太好——大概一年前,金燦榮等人又吹了一波急統論,理由是,中國的外交資源,有一半浪費在了台灣身上;嗯,也可以理解為,吸引了一半或以上的敵方火力。難怪,後來中東、金磚等等等地方就全面開花了(打開地圖看看台灣,再看看非台灣,頗有上世紀「我們的元首,看過這幅地圖嗎?」的慨嘆)。

 

//假設他沒有當選,換藍白的人上台,中共一樣可以取得對美爭霸所需的時間,對中共而言,誰當選都並不吃虧//

綠營當選,中共的工具選項才可以最大化——例如,若是藍白當政,「告台軍母親書」(留意,不是「告台灣母親書」)這樣的檄文,就不大好意思發得出手了。

 

//藍營的公開態度讓他們在和統中會變成沒有價值的擺設//

在朝小野大的格局下,藍營還是有一定的利用價值的,起碼是可對話的交易對手——例如,剛剛的校園殺人案,他們不是嚷嚷着要在立院搞「少年法」嗎?循此,賴皮狗上台後,在中共確切有力的威迫、利誘(保命、交易)之下,由輕至重,藍營立委(不排除白)可做的包括:

 「反仇恨法」(全台最大且唯一的仇恨對象是誰?)

「維護台海和平法」(實質就是反獨法)

彈劾賴皮狗(在有時間表的極高壓下,含部分反水的綠營分子)

 這,才是統一工具選項的最大化——當然,前提是中央有明確的統一意圖!若是在五年之內,則就是我之前說的:樂見?(早有安排)

 

//而兩岸要和平統一,前提是實力較弱的台灣要有類似錢淑一樣有頭腦的領導人,願意領導台灣人在思想上與中共方面達成心靈契//

馬鄉愿在位時,一口一個歷史定位——有點腦子和膽識的,一個急策,身前身後,即可與衞青、霍去病並列矣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7219938
形勢已然明顯
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
南山臥蟲

  從實際情況來看,功德老君應該能夠在總統大選中險勝(個人估計贏30~50萬票),但在國會選舉上,藍+白肯定過半,而藍能否單獨過半?形成對功德老君政府的有效牽制?卻是未定之天.

  由於在台海政治戰的主動權一直被掌握在美國人手裡(軍事主動權最遲在2008年開始後,一直在解放軍手中),為著對中共中央意圖的揣摩以及自身的利益,中共方面的和統派作為台灣方面買辦的接頭人,在中央沒有明確的公布其統一意圖前,能朋比分肥自是其為官的第一選擇,能依據自身的職權合法撈取利益,何樂而不為?這是人性!

  從目前透露出來的消息顯示:未來功德老君如果當選,將大幅度的加快兩岸統一的進程.假設他沒有當選,換藍白的人上台,中共一樣可以取得對美爭霸所需的時間,對中共而言,誰當選都並不吃虧.就政治層面來說,中共也有和戰的兩手,但兩岸間若要再回到馬英九時期的往來模式?個人預判是沒有可能,至少機率極低.主因在於藍營已公開說明自己就是獨台(按趙少康的言論準則-這是美國人授意的,也是趙某這派人真實的政治態度,藍營有九成以上是獨台,並非綠營所抹紅的統派),在中共羽翼已豐,沒有必要同島內主要政治勢力保持表面上合作的前提下,中共處事只會越來越公事公辦(如這次對於ECFA貨物的進出決斷,就非常有分寸,理性的人都懂其中的意涵),藍營的公開態度讓他們在和統中會變成沒有價值的擺設.

  在政治上,其實藍綠對於台灣人在兩岸關係相關政策的宣揚上,都存在著誤區,他們也依此來獲取選票.中共對台的真實態度應被解讀為:做好武力解決的準備,但不放棄任何和平統一的機會之窗,而兩岸要和平統一,前提是實力較弱的台灣要有類似錢淑一樣有頭腦的領導人,願意領導台灣人在思想上與中共方面達成心靈契合,亦即在文化與政治思維上向中共方面靠攏,但由於教改的因素,成功的機會基本為零,這點中共的高層一樣清楚.

  其實不需要過度批評國台辦中的惠台派,從經濟鏈的觀點來看:他們只是在賺錢而已(注意-不是貪汙),就政治的觀點而言,在動手前,場面話與客套話總要有人去說,正如希特勒在對外要靠李賓特洛甫,對內要靠戈培爾一樣,都是領導需要幹部充作執行其策略與意圖的棋子.

  這幫人對台灣的買辦而言,自然是白臉,對於將軍們和熱血分子而言,自然是黑臉一般的存在,當然痛批這幫可以合法數錢的人,不違反本市的宗旨.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7219871
面對賴可能當選
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦3


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
貓靈子
南山臥蟲

中南海的態度應該是淡然,但跪台辦系統的惠台派是十分焦慮。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7219829
中南海態度
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

面對賴皮狗大概率當選,中南海會是甚麼態度?

焦慮?(日昨唐湘龍所說)

淡然?(目前表面如是)

樂見?(早有安排)

又,貓兄輔選情況如何?嘿嘿嘿

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7219808
估計不會
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
南山臥蟲

  統一進程實際上已經開始了,這從裴洛西訪台後,解放軍的行動以及周邊各國的應對就可以看出.現在中共方面還沒動手的主因,在於國際外交問題,以及後續治理的沙盤推演和人才培育,甚至是收編既有可用的人和物.

  可以確認的是:如果真動手?台灣的軍隊只能依靠自己,美日等國實質都無法介入.而在大範圍上,中美對抗要看兩個陣營力量的消長;至於在小範圍上,假設台灣很多有錢人都在賣屋以及轉移資產,才會是中共要否真動作的明顯信號.

  個人還是估計,中共會等這次選舉結束後再訂定方略,優先出手的可能會是經濟戰,在ECFA上動手腳,次要則出動可能戰機飛越台灣的領空,您提到的,可能是後手之一.凡正在等個幾年,什麼都會出現.現在只能等中南海出招.  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217915
建議於明年台灣選舉結束後,立即啟動統一進程。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
於珠江三角洲外海劃設防空識別區,並於東沙島實現由解放軍與台灣省海巡隊和平換防。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217881
擁有核武的北韓對中國來說是短多長空
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


金陵散人
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亓官先生

如果按《史記》記載,武王封殷商王族的陰陽大師箕子於朝鮮算起,朝鮮受中華文明的教化超3000年。

當北韓擁有核武後,自然擁有與強權叫板的底氣(無武力滅國之憂)。當今世界最大強權是米國,北韓主要叫板對象是米國。

當中國成為世界最強權後呢?北韓這個桀驁小弟會很麻煩。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7217729
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁