網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於台海戰爭中的地面作戰問題(一)台海周邊博奕的政治形勢
 瀏覽3,119|回應8推薦7

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
轻松一笑
南山臥蟲
hownc
foxlaker
無知者,無畏

台海周邊博奕的政治形勢

      戰爭是政治的延長,是流血的政治,要正確的分析戰爭,首先就要懂政治!任何一個有頭腦的政治家和精明的資本家相同,在他們下定決心開戰之前,都會先分析這次決策是賺是賠?每個決策者都希望賺錢就來,賠本不幹!但真的開戰後,伐謀伐交伐兵攻城到處都可能會出現變數,政治家在形勢判斷上稍一不慎,隨時可能變賺為蝕,甚至把老本都虧光!當然也有可能會出現布蘭登堡王室的奇蹟這種低概率的事件正因為開戰的變數很大,所以高明的政治家對待戰爭都採取慎戰思想,不會像單純武夫一樣輕啟戰端

    以目前台海區塊的政治形勢來看,參與博奕的共有中美日台四方,其餘可能牽扯入這場大博奕的次要參賽者,諸如南北韓、俄羅斯、菲律賓、印度等,基本上不是已站穩立場,就是只準備做有限度的混水摸魚,暫時不予討論目前參與這場四方博奕的玩家,在台海這個區塊的政治形勢分析如下:

 (1)美國

  簡單的說就是實力嚴重衰退中,難以阻擋中國統一,但在這場博奕中,由於其原先佈局的精妙,除非它傻到與現今的解放軍在台海真的開戰,否則美國無論怎麼抉擇?都會是這場博奕中的贏家

  短期內,美國在台海這個區塊都是穩賺不賠,當然其收益的來源是對台灣的勒索,無論是對臺灣的政客與普通人民講一些無關痛癢的開水話,或是要求台灣政府購買美債以及一些破銅爛鐵般的武器,美國方面都能賺錢,因為台灣的政治家在別無選擇之下,只能不斷向美國繳納保護費

  但長期而言,美國人也非常清楚,這盤生意會先賺後蝕,只要兩岸統一,台灣成為中國在東南方向重要的戰略基石,它無論是想再介入中國內政而坐收兩地之金,或是對中國的海疆形成戰略威脅?通通沒有任何機會,所以現在美國對兩岸的政策變成一方面透過鬼話威嚇台灣,另一方面慫恿中國早日武統,人為的製造兩岸間的緊張,加速對台海這個商業專案進行剩餘價值的榨取

(2)日本

  做為一個有野心的亞洲強國,日本基於實力因素以及自身想成為擁有獨立國格(自主外交權力)國家的心理,日本對於台海有事的真實態度,就是表面扈從美國,實際是想混水摸魚意圖讓中美藉由戰爭而兩敗俱傷,它好從中獲利

  但日本由於實力不濟,暫時只能充當美國的一條上竄下跳的走狗,在這場博奕中,至少有三個因素會限制它的戰略意圖一者是美國指使日本做為爛頭卒,上前與解放軍交戰二者是北韓突然發動對日的導彈襲擊(中國政府出錢就行)三者則是中國準備拿對日本戰略價值更為重要的沖繩(琉球群島)做為肉票,既拿火箭軍瞄準美軍駐紮在沖繩的基地,二則主動接見沖繩縣那個腦後可能有反骨的縣知事(縣長)玉城丹尼,拉攏甚至鼓動玉城君必要時可以搞琉球獨立的企圖非常明顯,做為對日本長期在暗地裡煽動台獨的回敬

(3)台灣

  做為一個實質上中國境內的地方割據政權,由於長期推行美式民主,而且全民理盲而濫情(類似川普的粉絲),島內無論有幾個政黨?基本思想其實只有兩種(預先扣除人數可以忽略到不計的統派)

  一者(獨台)是願意與對岸和平相處,如果形勢真的一發不可收拾,那就先套交情,後準備排隊領新的身分證二者(台獨)是嫌對岸窮、沒禮貌、不衛生……,真打不過了,大頭目就帶著自己長期勞心的收益,遠赴海外做寓公,嘍囉們則準備作鳥獸散,只要東廠不找上門搞清算,大家就當作沒發生某些事

    兩者合而為一就是:民心不齊,但在想不勞而獲,或是企求有白騎士(外援代為對抗解放軍)的支援上有共識,總之,抗敵意志真的不高,尤其不尊重軍人的專業

(4)中國

  由於實力因素以及所處的地緣環境,中國對台的政治策略有和統與武統兩個方案,而這兩個方案都必須由中國中央政府採取主動,台灣方面被動因應

  其中和統的最大優勢在於對中國中央政府在某種程度上而言,這是一種無本生意(假設台灣領導人和錢椒一樣有智慧),次要優勢是可以避免兩岸間的戰火而和統方案也有兩個劣勢,一則是容易被獨台的信徒利用來騙吃騙喝,二則是兩種制度底下的人心思想不齊,易為外國勢力所滲透利用

  至於武統方案,最大的好處是可以打服台灣島內的反對者,而且實施軍管和再教育,重新整理島內的民心至於壞處亦十分明顯,美國可以利用宣傳策略,先將中國在輿論上妖魔化,後頭再發動歐洲國家連同日韓一道對華進行嚴苛的經濟制裁,大幅拖累中國國力的增長速度,這都是中南海的決策者需要考量的問題,否則解放軍的實力至少在十餘年前即可在台海對國軍形成優勢,目前更已經是輾壓性的優勢,老狐狸們還不動手?必有通盤上的考量!

  總結來說,中國中央政府無論怎麼操作?在台海博奕中都會呈現正常做生意的格局:就是先蝕後賺,他們唯一要考慮的是預備在先蝕的這個階段輸多少?後頭又要如何賺回來?中國政府進行推動的亞投行、一帶一路等國家戰略,乃至於裴洛西老太婆竄訪台灣後,出動海空軍對台進行巡島封控?戰略目標都是要將先蝕這個階段的成本降至最低

  所謂:勝兵先勝而後求戰,不管解放軍是否真的會出手?先弄清現在的台海政治情勢,有助於後續對於可能發生的台海戰爭,做一比較明確的推演

 

 




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7209812
 回應文章
你說的沒錯,是要利用台灣補給困難的點來打
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


金巨人
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

解放軍如果打台灣,搶灘登陸不是最優解,至少前期不是。使用飛彈和水雷來切斷台灣接收外援的補給點,例如港口碼頭和機場。採用消耗戰的模式,台灣島儲備的能源沒辦法維持太久。所以應該會等2025年民進黨把核電廠都關閉後,解放軍才會行動。缺少煤炭和天然氣,晚上一片黑,還怎麼打?

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7213422
巷戰?哪有那麼好打?
    回應給: 金巨人(1c1d175d) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
無知者,無畏

  兩軍交戰?如果防守方被逼得要打巷戰,這代表進攻方已經在戰場上握有相對優勢,甚至是絕對優勢,也基本上掌握了戰爭的主導權,可以在選定的地點發動進攻,投入指揮官預定設想的兵力進行突破,這會帶給防守方非常大的壓力,在防禦方面,沒有幾個將領有宋時輪和方先覺那樣的防禦專長,一旦被迫打起巷戰?還有辦法對攻擊方進行狙擊以遲滯對手的進攻速度.

  而台灣作為一個島嶼,打巷戰還有一個先天性的不利點,就是援軍非常難以進行支援(這點可用美日兩軍的琉球戰役作類比),解放軍一旦出手,必先在極短的時間內奪取制空制海以及制電磁三權,在這種情況下,無論是國軍想要迅速支援被圍的城市或據點,或是外國的援軍想要馳援台海,都會面臨被解放軍空軍/海軍航空兵以及陸軍與二炮部隊火箭/導彈的多層次打擊,基本上是肉包子打狗,有去無回.

  相對的解放軍可以選擇先行火力覆蓋後再進行招降,不聽?再動用強勢火力對某個區域進行更大幅度的火力覆蓋或精準打擊,以殺雞儆猴.

  所謂的讓台灣人打巷戰?實際上是外國別有用心的政客與偽軍事專家騙人當炮灰的一套說詞,反正真這麼做?死的是台灣人而不是這些混帳,他們即使會為此掉淚?也只是鱷魚的眼淚.當然,這幫混帳的作法用另一個角度來說,等同於以台灣作為人質來威脅中共不要動手,偏偏這個人質的斯德哥爾摩症候群還挺嚴重,至於老共會不會受威脅?那就天知道了!

  而台灣人打不起巷戰的另一個主因,就是組織能力不行,軍隊也缺乏訓練,讓群眾每天聽聽中共的惡行(藍綠都是搞這一套的共犯-他們對此有默契)還行,選舉時賣芒果乾,喊喊幾句抗中保台的口號,在沒有實際危險時,群眾們都願意跟風,圖一樂耳!真打?絕對不行.要打巷戰,軍隊要有針對性的組織訓練以及對敵軍實質性的高度仇恨值,否則只要被敵軍一搞封鎖,斷水斷電斷糧,被圍者馬上會面臨內鬨以及崩潰!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7213379
騰雲工程的亞軌道飛行器是第六代戰機的技術路線嗎?
推薦0


金巨人
等級:3
留言加入好友

 
從亞軌道的高度居高臨下,發射超遠程的空對空飛彈,感覺可以輾壓F-22。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7213377
美國準備讓台灣打巷戰
推薦0


金巨人
等級:3
留言加入好友

 
美國近期的行動:援助台灣刺針飛彈、擴大訓練台灣的陸軍。看起來是要打巷戰。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7213328
解放軍最近幾天的演習應該與王毅、蘇利文會談有關。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


金巨人
等級:3
留言加入好友

 
王毅、蘇利文談的最久的是台灣的議題。山東艦前出菲律賓海,是擋住美軍由關島到台灣的路線。103架軍機在台灣周圍,是模擬對台灣的空襲。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7213327
新狀況
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲

  其實兩岸間的對抗不過是中美博弈下的一個子項目,但和舊有格局不同的是:以前美國用台灣來噁心中共,現在中共用台灣來削弱美國而已,美國在整體實力上仍勝過中共,這是事實,但在東亞地區,第一島鏈內中共的實力早已超過美國,受限於軍事力量的打擊範圍與補給線維持的問題,美國的選擇是退往第二島鏈到澳洲一帶,尋求一個有效的軍事支撐,在雙方真的動手開打時也搞一次誘敵深入,把解放軍放進對自己有利的區域來打.

  中共的領導層一樣深通兵法,其主策略是持續增強自己在第一島鏈內軍事上的絕對優勢,同時將軍力往第二島鏈開始投射,所以解放軍才積極發展航母,作為一種表面上的威慑,共軍系統是誘敵深入的老祖宗,你要勞資上當?我就做做樣子,搞航母戰鬥群虛向第二島鏈,實保一帶一路,先立於不敗之地再說.

  現在中美在第一島鏈內爭的,實際上是日韓台三個主要據點,次要據點則是琉球,美國受限於自身國力的衰退,則希望以日韓台作為炮灰,希望三個傻瓜替自己先消耗解放軍的部份實力.美國軍方清楚的知道,解放軍相當於第二個自己,而且工業生產力與民眾的組織力還勝於自己,所以軍事消耗+煽動三地的民心+從背後操縱政客才是他們要的,而中共也非常聰明,是故解放軍只會不時進行威慑,卻不會真打(至少現在不會),它背後採取的是一個消耗戰的思路.

  從戰略上來講:中美兩軍要像韓戰一樣再次正面較量的機會很低,互相吹鬍子瞪眼卻會是常態,真要發生較大規模的變動?本貓估計中共會在聯俄威慑日本的前提下(日本會是美國在第一島鏈內的實質代理人-這是日本政客願意擔任美國炮灰換來的恩賜),不定期地在朝鮮半島與台海地區進行蠶食,以加強自身在第一島鏈的優勢地位,同時迫使美國乃至於日本更加的疲於奔命.

  在中美博弈大戰略的格局下,台灣的選舉?不過是茶壺裡的風暴,講更難聽就是選誰做楊文明而已,這場選舉基本上大勢已定,功德老君幾乎沒有輸掉的可能.兩岸離真正開打還有一些時日,真打其實也死不了幾個人,真正的麻煩是台灣人思想的轉換問題,腦袋轉不過來的人會被有教育愛的老共好好的重新教育.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7212299
不妥
    回應給: 金巨人(1c1d175d) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
foxlaker
南山臥蟲
無知者,無畏
hownc

  如果時間調前到2000年左右,您的判斷是對的.但這幾年,中共的實際目標是依託台海,透過步步進逼與蠶食,消耗美國剩餘不多的實力(美國最大的問題在於政客與軍工複合體的腐敗),中美之間的對抗會是流水席的模式,而在不斷上菜的過程中,解放軍根本無需佔領台灣的任何一塊實質地盤,只須不斷的威脅,就能讓美軍疲於奔命,這是由地緣戰略所決定的,美軍的補給線遠長於解放軍,在裝備沒有代差的情況下,美軍要贏本來就極難.

  在中美對抗的大前提下,解放軍對美的主戰略就是在不直接開戰的前提下,慢慢耗死對方,而美國的決策層實際上對此毫無辦法,這從川普與拜登政權對中政策的毫無章法就可以清楚的看見,直到中南海的決策層透過可靠的情報,知道將美國消耗得差不多了,就可以用雷霆萬鈞之勢一舉解決中國統一的問題(個人估計的時程在3~7天之間),能夠一次性的解決問題,就不須有多餘的動作.

註:美軍表面上非常強大,但實際上受限於投射能力與補給線的問題,在特定的戰場上其軍事實力也會受限,只要對手採用正確的戰略(如韓戰時期志願軍採用步兵機動戰術應對美軍的火力壓制),美軍一樣不足為慮(紙老虎).而以目前台海的狀況來講,美軍一旦真的介入?不可控的因素太多,兵力不足就只是送死,兵一多?戰爭規模一旦擴大,就有打核戰的機率.依據強盜心理學,能穩定撈走利益才是重點,某地只要再也榨不出油水,投資低於收益,強盜就只能選擇放棄.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7210989
台灣的克里米亞半島。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


金巨人
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ccoh

台灣的克里米亞半島就是澎湖。俄羅斯控制克里米亞半島就控制了黑海,可以封鎖烏克蘭的糧食出口。中國如果控制澎湖,就能控制台灣海峽,封鎖台灣的能源進口。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7210807