網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
瓦格納武裝上訪
 瀏覽4,514|回應9推薦7

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

hownc
嵩麟淵明
轻松一笑
南山臥蟲
金陵散人
無知者,無畏
foxlaker

  對於任何一個政府來講,手中有一支戰鬥力強大,但是未必受最高層指揮的軍隊或是武裝集團,都會是個嚴重的燙手山芋,從無例外!

  以南宋的岳飛為例,岳家軍戰力十分強大,但岳飛的軍事行動並不被趙構趙老闆所接受(從這點就知道趙構是個昏君,如果這貨是個英雄,即使岳飛迎回徽欽二帝,趙構只要學唐太宗搞玄武門之變,直接動手把老子和長兄幹掉就成,權力場上無父子,臣下囉嗦?罵一句這是朕的家事就成,論能力氣魄?那裡已經被確認無望再舉的趙構甚至還不如明英宗),所以十二道金牌之下,岳飛不得不停止軍事行動,這還是控制的好的.

  而日本戰國時期的新宮黨事變就比較血腥了,新宮黨是尼子家最強的戰力,其頭子尼子國久既是當主尼子晴久的叔叔,同時也是他的岳父,加上手握強兵在手,平日對於後輩兼女婿的當主就經常倚老賣老,新宮黨內其他的成員,講話也非常的囂張跋扈,自然就將當主尼子晴久往死裡得罪,結果在死對頭毛利元就的幾封假書信的挑撥下(看來元就公的書法肯定是一流的,有模仿天賦),尼子晴久斷然派手下將新宮黨的成員大部斬殺,完成了自毀長城的工作.

  這幾天俄羅斯也發生了類似上述事件的准叛亂,主角當然是瓦格納集團的普里戈津與他手下的部分驕兵悍將,普里戈津這位廚師界的傳奇(他是開餐飲連鎖店出身的),改行領導傭兵後混的風生水起,曾創下以手下的傭兵在巴赫穆特立敵烏軍二十七個旅,最後還成功佔領巴赫穆特的光榮戰績,這支戰績驕人的傭兵集團當然也引起了俄羅斯國防部的覬覦(瓦格納傭兵的戰鬥力約略等同於俄羅斯精銳的空降兵)以及與普里戈津有矛盾的高階將領的疑懼,一怒之下,普大廚選擇夥同部分部下開始鬧事,但普丁的處置十分明快,他讓白俄的魯卡申科出來斡旋,答應普里戈津的部分要求-利益可以給你,軍事指揮權不行,俄羅斯最重要的軍事統帥蘇洛維金也第一時間出來表態,所以普大廚的上訪隊伍在獲得了俄羅斯政府透過掮客所提的條件後,就不再鬧事,瓦格納戰士回駐地後,還沿路受到普通群眾的歡迎,這是一個皆大歡喜的happy end!

註:紹伊古(俄國防部長)與格拉西莫夫(俄國參謀總長)目前看來除了資歷外,能力是真的不行,鎮不住下面,蘇洛維金就真的厲害,懂軍事也懂政治,普丁也做了一定的讓步,保證了普里戈津的錢與生命,又允許他到白俄重起爐灶(只要最強且有經驗的幹部繼續跟著他就行-傭兵這行,到處都有生意可做),也讓俄國國防部能合法收編一批有戰鬥經驗的老兵(當然使用這批士兵前-得加錢),方方面面都處理得十分周到,不愧是今之史達林(智慧相當然沒有殘暴的那一面).




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7208399
 回應文章
非也
    回應給: 金巨人(1c1d175d) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
南山臥蟲
轻松一笑

  普里戈津並非什麼戰爭狂人,比較正確的描述是他是一個善於把握機會,有相當組織能力的商人和表演欲望的網紅的結合體,俄羅斯真正的戰爭狂人是皇俄派的領袖,民兵系統出身,在烏東率領俄裔民兵與烏軍對抗過數年,被普丁下十二道金牌弄回國的斯特列科夫.

  斯特列科夫是真正從戰爭中成長起來的民兵領袖,而瓦格納集團則是普丁的私人武裝,瓦格納幕後真正的大老闆與金主正是普丁,表面上的幾個頭頭?被借來的人頭而已.

  個人猜測:本次事件要嘛是意外,要嘛是俄羅斯版的新宮黨事件,但做為一名有勇有謀的雄主,普丁之能遠勝尼子晴久,斷掉這幾個表面上的頭頭,他完全可以再扶植一批人頂替上去,他真實的目標是要將這批能戰的傭兵部分放到非洲去賺錢,必要時拆法國人的台,其次則是將這群老兵升官放福利之後,做為新動員軍隊的主心骨,因應未來的戰爭.

註:軍隊只要有豐富實戰經驗的老兵填充到士官和低級軍官,馬上能將新入伍的士兵之戰力提高幾個檔次(透過教育與領導),部分經驗豐富的老兵更有所謂的戰場直覺,能提前發現危險(陷阱+雷區)或是敵人的伏兵,是實戰上非常重要的資產.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7211922
普里戈金墜機身亡。
推薦1


金巨人
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

普里戈金墜機身亡。被俄羅斯防空飛彈擊落的。可惜了這位戰爭狂人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7211769
現在媒體放出的假訊息居多
推薦2


Rockwell
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

普里戈金他是瓦格納的大老闆,有企業的經營權,但是主要的軍事指揮不在他手上。掌控軍事指揮權的主管另有其人,而且和瓦格納部隊一樣都被國防軍收編。這點北約和美國的情報單位非常清楚,如果瓦格納在俄羅斯國內真的造成內亂,烏克蘭後方整備受過北約訓練的精銳部隊會馬上在一天內趁機反攻。但這並沒有發生,因為這場戲明顯是陷阱,要引誘烏克蘭誤判的,但卻是西方媒體可以拿來炒作並且執行訊息戰的著力點。

後續那些什麼蘇洛維金被捕審判,就是一連串的假消息訊息戰。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7208935
說的好
    回應給: 金巨人(1c1d175d) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
無知者,無畏
轻松一笑

  正所謂:操以暴,吾以寬....每與操反,事乃可成!

註:當然就史實和個人認知而言,曹公代表正義,劉皇叔搞的則是割據政權,故貓爺閱三國演義,每聞劉備敗則喜,聞曹公敗則悲!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7208881
援助兵傷醫藥資源給烏俄兩國
推薦5


金巨人
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

foxlaker
轻松一笑
無知者,無畏
南山臥蟲
貓靈子

援助兵傷醫藥資源給烏俄兩國,有3個理由。第1、驗證中國的醫材藥品的功效,發現的缺點可以改進,以備將來戰爭的需要。第2、贏得人道主義至高點,與歐美援助殺人的彈藥形成對比。第3、降低死亡的士兵人數,受傷變成殘廢的士兵不死,長期會耗用更多社會資源,可間接消耗美西方及俄羅斯的國力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7208729
非也
    回應給: 金巨人(1c1d175d) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
轻松一笑
無知者,無畏
南山臥蟲

  普丁作為一名政治家,其權術運用的水平已近乎是史達林的境界,有其聰明智慧以及細膩,而乏其殘暴!目前普丁的戰略明顯的表面是軍事攻防,實際層面則是經濟戰.此招毒矣哉!

  要知道自去年8月底開始,烏克蘭的國庫早已枯竭,需要靠歐美不斷的輸血,才能繼續與俄羅斯對抗,烏克蘭光是政府單位(軍公教警消+政客)的開銷,每個月至少五十億美元起跳,這還沒算入戰爭中的軍火消耗和糧草支出,這些錢全部都要北約各國加以分攤,只要戰爭打得越久?北約各國的經濟就難以為繼,而俄羅斯由於經濟狀況不同,國內資源多,老百姓又吃苦耐勞,跟西方做不了生意,還可以跟中國做生意,在戰爭狀態下,民用品(中國供貨)遠比奢侈品(歐美供貨)的價值更高,一來一回間,俄羅斯的經濟沒垮,歐美的通膨率倒是上天(英國的通膨就高達17%),而歐美各國都是民主政體,平時各政客可以依靠收買謠媒來治國,用民粹來取代民主,但就算歐美謠媒再能把俄羅斯妖魔化?老百姓還是要吃飯的,久而久之也就只能開始反戰.

  換言之,此戰拖得越久?對俄羅斯越有利,對歐美越不利,而要如何讓這仗打得越久?狡詐的普丁自有一套讓歐美謠媒聽指揮的策略:

(1)把俄烏戰爭打成低烈度的長期消耗戰

  普丁看準歐美的軍火生產能力不足,價格又賊貴!所以只要慢慢打,甚至以守代攻,慢慢的消耗北約的軍火和財政支出,你北約就每個月五十億美金的慢慢耗(不算軍火支出),反正這烏克蘭的財政窟窿就是個無底洞,俺非常願意奉陪下去,看誰的實際財政能力更強.而要這麼做,就要在戰場上慢慢打,而且丟掉一些沒價值據點來鼓舞歐美愚蠢群眾的軍事信心,以消耗烏軍有生力量為目的,慢慢的打這場戰爭.

(2)動不動故意弄些謠媒的需要,幫助謠媒來穩定歐美的人心,要脅政府中還有典理智的政客

  在民主國家的群眾已習慣任民粹為民主的現況下,故意餵些假消息,幫助歐美謠媒來愚弄自己的群眾,讓這些笨蛋在非理性的路上越走越遠,等到群眾的愚蠢讓還有點理智的政客,於實際決策上超過可以挽回的臨界點後,慘敗自然就不可避免.

  在這次瓦格納的武裝上訪活動中,極可能是普丁大帝與普大廚這個老夥計在唱雙簧,略施小計來愚弄歐美謠媒,挾制北約各國政府繼續將烏克蘭戰爭打下去,在這整個過程中,最令勞資驚異的是普丁知彼知己的能力,讓歐美謠媒主動的聽指揮,這和毛主席讓胡宗南於陝北聽指揮,有異曲同工之妙!貓爺只有兩個字-佩服!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7208626
普里戈金是戰爭狂人。
    回應給: 金陵散人(MrDo) 推薦1


金巨人
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

目前的局勢,普京總統應該要重用戰爭狂人。驅逐普里戈金是錯誤的選擇。俄軍高層是庸才,無法幫助普京總統突破困局。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7208604
普里戈津的轉型
推薦5


金陵散人
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
foxlaker
嵩麟淵明
無知者,無畏
貓靈子

普里戈津在發動本次兵諫的真實目標是什麼?

奪權?瓦格納是僱傭兵集團,無經濟能力,無治理能力。就算軍事上一切順利,攻佔克里姆林。也會如當年武昌起義成功後,革命黨也不得不擁戴黎元洪為都督那樣另覓一位政治領導人。

金錢?使用僱傭兵本來就是希望用錢解決問題,瓦格納的佣金對普金大帝來說不是問題。

裝備?對於僱傭兵來說,裝備和佣金一樣都是談判的價碼而已。從瓦格納進軍莫斯科途中展示出的坦克、裝甲車來看,這些裝備對於實施城鎮街道戰的僱傭兵來說足夠了。

拒絕整編?無論是普里戈津達成的協議內容,還是瓦格納那幫兵油子迅速履行協議的結果來看,整編早就在其接受範圍內。


普里戈津在俄烏戰爭中的戰績累積了相當的聲望,如果這次藉助普京的手,順利從僱傭兵轉型進入政界。對於處於西方重壓下的戰鬥民族來說,多了一位歷經戰火淬煉的領導人人選。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7208427
「商業模式」的問題!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
foxlaker
南山臥蟲
貓靈子
金陵散人

雇傭兵參與正規軍作戰,本來就是一個不成熟的「商業模式」。

從普利戈金的發跡史也能看出,此君是有非常獨到的商業眼光而且善用機遇的人。

瓦格納並不是普利戈金創建,他只是利用這個平台把這個商業模式發揮到一個新的階段,讓很多人如夢初醒,原來居然踏馬的還可以這樣玩!?

這種商業模式的一個特點是能在「公平」和「效率」之間取得一個良好的平衡點,能夠用有限的資源,通過技術組合,達成非常高的效率。

當然,全世界也都看到,這種商業模式有它致命的弱點。一旦市場發生變化,比如,支持這種商業模式運作的資金斷開,或者是項目結束以後,作為一個效率非常高的戰術單元的存留就成為問題。

從已知的信息來看,普利戈金作為瓦格納的最近一年多的主心骨,他駕駛著這台車一路狂奔,不是燃油耗盡,就是前面無路可行,遲早翻車,就屬必然!

作為普京武助的國防部紹伊古和參謀長格拉西莫夫等人,並未為普京分擔必要的憂愁。我的判斷是,這伙子官僚根本就不把普利戈金當成一回事,戰事緊張的時候,不到前線支持鼓勁,打了勝仗不褒獎英雄,關鍵時候,還斷糧草彈藥。為了控制他們的發展,背後打黑槍,也並非不可能!

從在普利戈金的住處搜出來的資金和文件也能看出,普京對瓦格納的支持和利用也是有限的,而普利戈金個人的想法是,還要繼續往裡泵水搞大,而普京的想法是,要把瓦格納收編成正規軍,按照國防部的預算實施管控,這本身並沒有什麼問題,但是普利戈金已經得罪了整個國防部的要員,他個人肯定不願意加入,於是鋌而走險!而所謂「作反」的整個過程,與其說是「作反」,不如說是,「武裝討要一個說法」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7208420