網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
共軍/國軍,誰在抗日?---與吐槽兄商榷!
 瀏覽19,995|回應47推薦7

無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
hownc
馮紀游陸游:漫長當下
范特西
南山臥蟲
貓靈子

本文是一個吐槽兄有關共軍抗日的話題的回覆,頗具爭議性,按慣例,我們讓事實說話。我也不引用共軍的參考資料,相反,我引用民國這邊的資料來說明。

中方(大陸)從來沒有否定過蔣老總統和國軍的抗日功績,我在原文中,也從未否定國軍的功勞。相反,我是肯定國軍在抗日戰爭中的貢獻。而且我家爺爺那一代人,就有兩個弟兄陣亡在抗日戰場(三叔公,在晉東南陣亡,四叔公在湘北陣亡,他們都是在國軍的作戰序列)。

其次,吐槽兇在回覆中提到,“解放軍抗日”,這個說法,也不是事實。抗日戰爭階段,共軍番號是:「八路軍」,「新四軍」,也是國軍抗戰序列。「解放軍」這個詞,是1947年10月10日才整改出現,這時候抗日戰爭早已於兩年前打完。共軍會整編成立「解放軍」,也是在國民政府撕毀「雙十協定」以後的事情。

另外,有關國軍和共軍誰在抗日?我上傳一幅民國政府的1945年的態勢圖。

從這幅圖中,你就能看到,誰在抗日前線?誰龜縮在後方?

從有斜線的紅色區域,你看看,共軍自己獨立的所謂「根據地」,只有陝北/晉西北和察哈爾南部兩小塊區域,整個共軍八路軍三個主力師和新四軍都在日佔區,跟日軍死磕。國軍主力,則龜縮在西南一隅。抗戰後期,日軍居然打到了貴州的獨山和湖南的芷江一線。這一點,勞資想想就生氣,共軍在前線「天天吃緊」,國民政府在後方,「天天緊吃」。

日軍投降以後,國軍都不敢大規模地往日佔區挺進(你查查國民政府是何時光復南京的?8月30日以後,才有一點點國軍在日軍的幫助下進入南京---159人),而共軍,就在日軍的跑樓下,共軍怎麼會不得受降先機?你傻,並不代表共軍傻。你看看1946年以後的共軍裝備變化,日械裝備,是國共內戰早期的主要裝備,後期,基本上都是從國軍手裏繳獲的美械裝備為主。

「歷史有脈絡,政治有倫理」!政權能否得到民眾的支持,是政權存在的依據。

以抗日戰爭為例說明,在共軍的話語體系中,當時的敵我態勢區分為:國統區,解放區,游擊區和敵佔區(汪偽政府的偽統區,也是敵佔區)。國軍基本上是龜縮在國統區(只有極少數戴笠係的忠義救國軍和極少數有些微生存能力的國軍游擊隊,---國軍的敵後游擊隊,後期基本上都被共軍收編,這些人基本上是唯一被共軍看得起的國軍),在游擊區和敵佔區的民眾看來,「國軍扔下民眾跑了」,而共軍則一直陪伴著他們存在,如果你是敵佔區民眾,你該支持誰?

今天的「俄烏衝突」也是一樣,烏克蘭哈爾科夫地區的俄族民眾本來一直是親俄的,但是2014年以後,俄國並沒有對這裡的民眾進行保護和梳理,相反,烏克蘭方面對這裡的親俄民眾進行了大規模的清算(殺了好多人),讓這裡的民眾對俄國非常失望,所以這裡從一個親俄地區變成反俄最激烈的地區。

同理,你再看看緬甸北部的果敢一帶華人聚居區,一直受到中國雲南地方政府的照顧,緬甸軍政府根本拿他們沒辦法。

你再看看民國政府都干的什麼好事,對大陸和大陸民眾,除開歪曲抹黑和破壞以外,還幹了什麼人事?歡迎吐槽兄舉例說明!

民眾不是傻瓜,他們知道該跟著誰才能有飯吃,今天的國際態勢,實際上也一樣。只有那些被西方話語體系反覆洗腦,洗成了巨傻的人,才會跟著最終會把自己盟友吃了強身健體的盎撒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7201202
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
這是人性的問題
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
南山臥蟲
范特西
無知者,無畏

  正常的人類在面對壓力時有三種選擇:

(1)明知打不過,卻死不認輸,也不願向敵人的長處學習

  這種人在清末民初時期有相當的比例,以王國維和許多遜清遺老的頑固守舊人士為代表.

(2)知道自己打不過,就全面地向外敵一邊倒,甚至甘為帝國主義者的鷹犬

  這種人以蔣介石集團為代表,必要時會選擇放棄民族利益以增進自身利益.他們實際上是作為帝國主義在華代理人而存在的,所以他們必須怕帝國主義,也必須向自身的官僚集團與治下的人民宣傳對帝國主義的畏懼,否則這幫爛人要如何狐假虎威?各帝國主義也樂見這種情形,不這樣幹?帝國主義者要如何盤剝殖民地與半殖民地?

(3)知道自己暫時打不過,卻不信邪而且願意找方法克服困難

  這種人以毛澤東為首的中共集團為代表,在物質條件打不過的時候,選擇透過戰術上的靈活多變,克制對手的火力優勢.這套方法不行了,馬上集思廣益想另一套辦法去解決問題,所以中共內部的會多,實際的變革也多,純粹是為了因應現實環境而變.其實不管物質條件為何?只要願意動腦,且對自己有信心,總能找到合乎現實條件下的最優解.

  中華民族可以再興的主因,個人認為就是讓最有能力與智慧的團體取得了政治的主導權,淘汰了頑固派與沒卵派.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7205745
當時的國軍主力在哪裡?
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
南山臥蟲
范特西
hownc
貓靈子

上個星期,一個在北美研究抗戰史的粵籍朋友,看到我的這篇文章,私信給我。

他說,當時,蔣氏民國,部署在豫西,鄂西,陝南,川北,甘南,和陝西西部以及寧夏一帶,有國軍57個師正規軍。這些部隊,都是用來圍堵在前線作戰的八路軍(第十八集團軍)。危害河南甚深的湯恩伯部,在日軍大舉進攻武漢的時候,也是奉命西移(目標也是圍堵共軍)。

相反,在抗日前線和湘粵桂交通線上,只有得不到補給的九戰區殘部和被弱化的粵軍和桂系的的極少地方部隊。

就算是抗日的前線部署,也是東重南輕,主力都部署在湘鄂西一帶(目的,仍然是機動防共)。

在日軍拿下湘粵桂交通線以後,桂黔線上,基本上沒有主力部隊,這是為什麼日軍以一個聯隊的偏師居然能打到貴州的獨山。

國民黨和蔣介石丟掉整個大陸,他一點都不冤!

這種人和這種文化,怎麼能贏得別人的尊重?

所以給戰敗的日本人當兒子,給美國人當孫子,恐怕也是他們唯一的出路!

注,老實說,我是一直不太明白,為什麼同為中華民族的人,退居台島的KMT和民國的國民,居然會是如此的怕美日?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7205715
土方法與新思路
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

hownc
范特西
南山臥蟲
轻松一笑
無知者,無畏

  從政治手腕和智謀水平來講,蔣介石與楊永泰都是非常厲害的人物,但他們一樣受到時代的侷限,對於局勢的因應仍是舊的一套,沒有真正革命性的改變,尤其是看不清中國真正的軍事需求與經濟需求.

  對於當時的蔣介石而言,他最大的優勢有三:

(1)上海這個關稅上的稅源重地-造成他的財政遠比其他對手寬裕

(2)手頭握有漢陽+金陵+江南局等幾個重要的兵工廠(瀋陽和太原與鞏縣兵工廠則握在敵對勢力手中,其中以瀋陽兵工廠最為重要)

(3)中央政府的名器,可以合法的大量舉債,列強也不怕他不還錢

  如果蔣介石在實際的施政上走的是正道,他最佳的方法是透過建設,尤其是對江南一帶的重工業進行足夠的投資,把軍事工業先翻一番,搞出大量的步兵輕兵器,尤其是衝鋒槍與迫擊炮,提升中央軍的軍事實力,在軍械上,應走俄械的發展模式,要搞出水連珠(莫辛那干)的仿製品在技術上並不困難,弄衝鋒槍也非麻煩的技術壁壘(閻錫山太原兵工廠就能仿製美製的衝鋒槍),如果考量到外交上的軍事合作問題,仿製全套的次級德械也是一條路,有了槍桿子在手,要對內解決不聽話的軍閥,自然就不在話下.

  至於對內,有幾個地方是他必須要重視的,第一個是武漢,漢陽兵工廠在地緣上較不容易受到外敵的攻擊(金陵兵工廠與江南製造局就沒這個優勢),必須優先給予經營,尤其此地的工人尚有除瀋陽兵工廠外鑄炮的經驗,是提升中央軍重火力的關鍵,第二個必須用盡一切陰陽手段,將手伸進四川,將整個長江流域較發達的區域納入自己的地盤,這是擴大自身實力與對外進行交涉的重要籌碼,第三則是將手伸入江西,動用優勢武力驅逐中共在贛南區域的盤踞,搶佔贛南區域所有的有色金屬資源,這既可以增加對德軍事合作的談判籌碼,也能驅逐中共的武裝割據,更可以對粵系與桂系形成戰略威慑,是一石三鳥之策.

  除此之外,尚要進行對地方的加強治理與對稅源的加速掌控,即使暫時管不到李閻馮的地盤,管好自己的地頭還是做得到的,尤其是選拔地方地主階層中的,尚不如老一輩那般腐朽的封建殘餘般,還有點理想的青年才俊,這對於國府,還不是難事.自己的地盤治的好,自然會形成對其他次要割據勢力在政治經濟軍事上的輾壓.後頭就是與各實力派坐下來好好談談(不乖?再各個擊破),穩定整個中國的局勢.

  結果蔣介石採用的實際上是老一套的土方法,把動用陰謀詭計來削藩當成對內治理的主要手段,借吞併其他軍閥來擴張地盤,弄到後頭全國各實力派對蔣都毫無信任,若非日本侵華?這內戰還不知要打多久?

  當然,他會這麼幹的原因,主要還是受限於自身打天下的路徑依賴(靠收買瓦解對手收效最快),想短期內的統一中國,卻忽略了對自身地盤的悉心經營,吞下來的地盤也只是換一個分公司的招牌,他能用中央的名義收點稅,派幾個狗官到地方上耀武揚威,但對於地方仍無法充分掌握,組織仍然鬆散,國家要動員所有力量抗敵?自然就拿不出真正的水平.

  足見,從識見眼光來講,蔣介石及其團隊並無讓中國走向真正富強的能力,只是舊時代資本利得集團的一個打手,這是他最大的時代侷限性.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7202680
「東北軍不抵抗」與老蔣的「私心」和「無奈」
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

范特西
貓靈子
南山臥蟲
轻松一笑

東北軍不抵抗,有很多原因,如果分成主管和客觀,大致如下:

主觀上,奉軍在老大帥離世以後,少帥的治軍水平,已經大打折扣,內部軍紀渙散,儘管握有當時最出色的裝備,但是因為沒有作戰意志力,實際上也就是一群拿著「燒火棍」的市井平民的水平,這是對奉軍總體評價。

你從蔣跟少帥之間的互動也能看出來,蔣的算盤是,把能夠跟他稱兄道弟,且資歷和心智都較弱的少帥拉到自己身邊,把奉軍主力調入關,幫他成就帝業,這才是他的如意算盤。

有幾個時間點,也值得注意:

第一,1928年「東北易幟」(奉係歸流),在老蔣看來,是他個人的重大勝利,但這只是表面,整個東北實際上仍然由少帥把控。

此後,你就看到一連串的奉軍入關事件,張少帥跟蔣總統從南北兩向夾擊平津到冀魯一帶,到1930年底,奉軍實際上已經完全據有察哈爾,冀東,天津,南到山東青島一線,奉軍能作戰的主力,基本上都在關內,幫助老蔣打天下。

從是不是好兄弟一說來看,蔣張兩個哥們,怎麼看,怎麼都是吧?

第二,1931年,918事變發生的時候,中央係實際上對奉係還沒怎麼「捂熱」,再看看那時候的中國內地(華北,華中,華東,華西和華南),烽煙四起,村村著火,戶戶冒煙,到處都是軍閥混戰,當然,奉係跟蔣中正的中央係拍檔跟其他幾係打得火熱。

小本子挑這個時候動手,不是沒有「趁妳病,攞妳命」的考量,更有端掉奉係老巢的味道(報老大帥坑小本子小錢錢之仇)。

你再查查,看看事變當時少帥在哪裡?沒錯,他在北平。為什麼在北平?對奉係來說,平津青島一線,即是主要搜刮稅源的地方,也是新開發地,也需要「捂熱」。

第三,蔣介石畢竟也是當時的梟雄之一,雖然有「中央」這個橡皮圖章在手,但是各地軍閥,實際上並不聽號令,他也很無奈。加之32年楊永泰跟老蔣進萬言書以後,老將心裡裝的,心心念念的,都是如何「削番」和成就自己的「帝業」這個要務。

至於東三省的得失,在老蔣的眼中,優先級別並不高,沒有這個動力想要幫盟弟奪回來的意思,加之,老將畢竟在日本待過那麼久,他知道小本子不好惹,我認為這是最主要的客觀原因。

從戰略上來看,就算蔣老總統呼籲或者是命令奉軍(東北軍)回防東三省,在軍事上面來看,也已經為時已晚。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7202388
蔣介石政府誤判形勢
    回應給: 冽風(43785165) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
無知者,無畏
轻松一笑

  東北的丟失和蔣介石的誤判形勢有關,原本石原莞爾那夥人搞九一八事變,也是在賭博,他們能完全動用的部隊也才一個中隊左右,面對在北大營的東北軍的那個旅(近一萬人),若非當時的東北軍為日軍的積威之所劫,不敢硬碰,加上該旅的組織能力極低,多數軍官都不在北大營,士兵面對日軍的突然襲擊群龍無首,發生潰散,而在南京的蔣介石政府錯判形勢,東北軍的中高層一樣錯判形勢,才會做出不抵抗這種可笑的決策!

  講難聽一點,蔣介石政府對於九一八事變的判斷,水平甚至還不如清末的義和團的頭領.東北軍人的整體素質的提升,要到林彪全面改造東北民主聯軍時,才產生質的變化.軍隊要強?一定要有中心思想,知道為何而戰!否則只會領餉,遇到強敵自然會一哄而散!

註:蔣介石與張學良會做出這種荒謬決策的主因,應和中東路事件對蘇邊境衝突慘敗有關(蘇軍的指揮官是布柳赫爾元帥-化名是加侖,東北軍方面則上下不齊心,讓韓光第將軍的部下平白被犧牲),國府上下並無再戰之膽,連事後檢討也付之闕如!對九一八事變的處置失當以及四一二事件和對中國工業化道路的選擇錯誤,是蔣介石一生政治判斷上的三大敗筆,每一項都是罪莫大焉!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7202334
說到抗日,不能迴避東北問題
推薦5


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

范特西
南山臥蟲
無知者,無畏
轻松一笑
貓靈子

說到抗日,就不能迴避東北問題。

1931年9月18日,日本炮擊瀋陽北大營,悍然發動九一八事變。事變後,蔣介石奉行不抵抗政策,命令東北軍撤回山海關內。於是形成了東北軍南撤,日本軍北進的景向。1932年2月,東北全境被占領。東北全境淪陷後日本在中國東北建立了偽滿洲國傀儡政權,開始了對東北人民長達14年之久的奴役和殖民統治。

所以說共軍並不是憑空壯大的,東北抗聯為何會成立就是由於日本欺人太甚和國民黨的無能

網絡上認識一人,其父就是早年參加東北抗聯的,之後轉為四野部隊一路南下直到瓊海戰役,那其父是怎麼參加東北抗聯的呢?其父親的父親被日軍誣陷偷竊被砍斷雙手而死,為了報仇其父十多歲就與其伯直接找到東北抗聯請求加入。這樣的事情在那個時代屢見不鮮,有的人當年闖關東去的東北好多年了,結果地都被日本人搶佔了,所以都加入了東北抗聯。這些人至今還會說流利日語,但是他們會喜歡日本嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7202333
中共的思維邏輯裡有濃厚的教育哲學成分
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

范特西
南山臥蟲
無知者,無畏
轻松一笑

  每個人在出來混社會前,都要受到某些專精的職業訓練,後續負責整個社會運作裡的一小部分,再藉由社會對於這份職業所提供的服務之需求剛性,換取相應的報酬,即使某人從原本的職訓系統跳槽到其他行業,其思維模式仍會受到原本專業職訓的影響,毛主席就是這方面的典型,仔細看毛選就清楚,他在分析某種問題時,先說對於問題的分析與理解(實地調查的結果-毛主要採用階級分析),再提出正確處理的方法,這就是典型的教育哲學思考模式.

  而作為首領,其慣性思維無疑的也會感染到手下,畢竟每個團隊歸根究柢都有物以類聚的問題,首腦與嘍囉要能徹底尿到同一個壺裡(有共通的理想)才能讓團體發揮戰鬥力,否則像國民黨一樣因利益而結合,後頭必然因無利可圖或是受到威脅而分開.

  同樣作為一個武化團體,國民黨與共產黨同樣面對治下人民教育水平低,要怎麼教會他們(沒文化的士兵)打仗的問題,國民黨的教育方法是死守教條,要求手下絕對服從命令,上頭講的是專業術語,下頭聽的是一頭霧水;共產黨的方式是因時制宜,用人民群眾聽得懂的方式來教導人,如張宗遜大將就提出過共軍的訓練方針是:官教兵-兵教官-兵教兵,以實際經驗為準,結合官長的指揮與普通士兵的豐富作戰經驗作戰,官兵平等-但負擔的職務有別,這是真正的軍事民主,軍隊裡也不易出現霸凌問題.另外,對於推廣簡體字替民眾掃盲也是依據相同的思路(如何快速地向群眾傳播實用的知識),依經驗的反饋,何者實用?就採用何者.

  中共的治國基本上依照同樣的哲學思路,一開始都是摸著石頭過河,有一定經驗後再知常知變,拿出可以解決問題的實際辦法.國民黨剛撤往台灣時,除了刮走所有的黃金與對既有的工業(無法拆遷的)做大規模的破壞外,最狠的就是透過陰陽手段,把大量有實際治理地方經驗的中階文官(主要出身地主和富農階級)全數撤往台灣,這讓大規模管治地方經驗不足的中共吃了不少虧,中共當時的官僚系統(有治理經驗的)無法填補這種管理上的坑(說白了就是缺人),所以當政府執政效率越高,地方上的官僚水平跟不上時,就會產生許多誤解和錯解,另如在大躍進的階段用小高爐來煉鋼,就是這種錯誤的體現,反觀晉冀察或是黃厓洞出身的幹部,搞煉鋼時就不會犯這種低級錯誤.

  在長期的經驗累積之下,中共的執政一直在因時制宜,表象就是不斷在變動,而且每一次的變動,多數都往正確的方向走,當然他們厲害的,還是在決策中,幾乎每一次都能正確看出當時時空背景下,國家的主要矛盾與次要矛盾,揀選主要矛盾優先解決.

註:嚴格來說,楊昌濟在近代中國杏壇上的地位實屬不朽,至少數以億計的共產黨人都是他傳授的唯物哲學與教育哲學的再傳弟子,這套才是最務實的救國之路.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7202327
正常思维,你是对的!
    回應給: 金陵散人(MrDo) 推薦2


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

南山臥蟲
無知者,無畏

       但按正常思维行事,新中国走不出困境(其实就是美国人常说的“债务陷阱”,搞不好是要“卖儿卖女”的)。这就是二战后,世界上只有唯一的新中国能走向全面工业化的原因。

        毛主席思维超前,后代需要2~3百年时间来消化他的思想。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7202080
不只是俄羅斯基層,還有俄羅斯的「公知」!
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦3


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
貓靈子
轻松一笑

俄羅斯被美西方話語體系滲透的層度,遠深於中國。而且跟中國恰恰相反,俄羅斯是年輕人對西方的高度崇拜,遠高於中年以上的人群(這些人「用自己的熱臉去貼西方的冷屁股」,被嚴重欺騙和羞辱,臉腫的像個「豬頭炳」。)。

中國被西方話語體系污染最嚴重的群體,是傳媒,教育(特別是大學文科類),意識形態(主要是文史哲)等領域,年齡段,主要是60-70後。80後以後的年輕人,三觀相對正得多(當然也有一群被大學公知污染的年輕人存在)。

但是,你要相信一條,全球各地的女人是最現實的(穆斯林除外,她們不外嫁),她們知道該嫁什麼群體的男人。你看看最近幾年嫁到中國的俄羅斯和烏克蘭女人人數就知道。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7202078
中共的自我糾錯能力
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦4


金陵散人
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

南山臥蟲
吐嘈王
無知者,無畏
貓靈子

個人讚同老毛等第一代中共精英們對中華民族的卓越貢獻,但並不認同因此迴避其重大錯誤。


關於中共自己對大躍進、文革的檢討可以參見1981年的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》以及2021年的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。


國家、政黨、個人的成長過程中有錯誤是正常現象,能夠修正錯誤並從中吸取教訓,今後少出錯,不出大錯才是正解。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7202068
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁