網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拜登访加旨在谋建晶圆版锂矿产业链
 瀏覽1,255|回應0推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
pinging
馮紀游陸游:漫長當下
貓靈子

拜登访加旨在谋建晶圆版锂矿产业链

 

沁园春 26/03/23

 

美国总统拜登于23-24日访问了加拿大,这是拜登上任后的首次访加,目标何为?有的自媒体推测是剑指台湾,真的吗?答案应当从两国的联合声明以及美加最近的一连系外交动作通盘考虑。

 

的确,访问结束后发表的两国联合声明里提出了“在关键矿产和半导体供应链方面,双方同意增加对相关产业的投资,推进跨境半导体制造走廊”,其中的关键矿产虽然没有明确指名,但只要稍微回顾其中的来龙去脉答案也就水落石出了。

 

去年十月,加拿大政府出台新规定以国家安全为由,勒令控股加拿大锂矿股份的中资企业退出所持的股份,此事被国际产业界称之为锂矿上游发生了巨震,一时间舆论哗然纷扰。

 

到了今年的三月初,加拿大资源部长又宣布不会强迫中资售出锂矿的股份,国际锂矿股票立即大涨,但加国内舆论的纷争加剧。

 

在加资源部长宣布不强迫中资退股之前,加情报部门就当地主流媒体公布中国介入加拿大大选的质疑,而且越演越烈,最后特努多不得不宣布成立一个调查小组调查此事。

 

作为五眼联盟的国家,情报部门受美国和本国政府的双重领导,由于情报的特殊性和突发性,本国情报机构往往受命于美国高于本国政府,以孟晚舟案为例,特努多是加国警察逮捕了孟以后才告知特努多的,可见美国对五眼的超然地位。

 

时间来到了2023初,特努多政府试图修正剥离中资投资本国锂矿的决定,情报机构立即出牌所谓的中国介入加国大选助选特努多的质疑声,以敲打特努多,这些套路也经常在澳纽等国。

 

虽然所谓中国干预加拿大大选的招数从头到尾都没能提出任后的证据,但在把控舆论走向的加国媒体上越吵越热,中国外交部发言人毛宁简短的回应“不感兴趣”,无法平息争议,加国社会的反华气氛加重,特努多受到的压力重重,这是美国对小弟国的某项决策不满的一个铺陈动作。

 

紧接着拜登访加旨在拉住加拿大构建一个类似晶圆四方围堵联盟的锂矿产业链围堵圈,由于某些原因,不便点名锂矿,故意把“跨境半导体制造走廊”拉来包装门面罢了,接下来应当观察特努多政府对中资的锂矿投资政策是否再次发生逆转了。

 

不可否认,拜登政府在围堵中国的负面竞争中的确是全力以赴了,不过人算不如天算,就在拜登离开加拿大的当天,南美洲的锂资源大国玻利维亚、阿根廷、秘鲁和智利宣布组成锂矿联盟,效法海湾国家的欧佩克组织,而且还亮出底牌锂矿联盟是维护自身利益抵制来自美国的干预,呵呵,疑美嫌美的风潮在拉美中东非洲等地不断扩散。

 

中美博弈中,拉拢和维护小弟国的对美臣服,是拜登政府的重中之重,中方要有看穿了这些把戏才能把握主动权。估计小土豆特努多政府会再一次臣服美国的介入,美国的下一个目标则会移到同时锂矿资源大国的澳大利亚。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7198833