網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
平地一聲雷——沙伊中聯合建交聲明
 瀏覽6,194|回應8推薦9

冽風
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

ccoh
馮紀游陸游:漫長當下
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
HOPE STAR
hownc
無知者,無畏
貓靈子
大風

在中國的斡旋下,沙烏地阿拉伯和伊朗握手言和。10日,中沙伊三方簽署並發表聯合聲明,宣布沙伊雙方同意恢復外交關係。這件事從表面上看就是世界的大事,但是西方媒體極力在壓低此事熱度。此事絕對是值得諾貝爾和平獎的外交成就,如果是美國促成的,拜登肯定會因此拿到和平獎。


首先談談沙伊兩國,為何長期敵對的兩國握手言和了呢。背後的原因其實是相同的,那就是對美國的不信任。美國現在的實力可見在衰退,但是在衰退期確屢屢犯錯。


伊朗其實沒有西方媒體宣傳那麼弱,事實上他很強。伊拉克、黎巴嫩、胡塞武裝都是伊朗的勢力範圍。伊朗支持的黎巴嫩真主黨其實已經壓得以色列喘不過氣了。而且伊朗對於亞美尼亞、印度的關係都非常友好。工業也有一定的水平。由於長期受到西方制裁,石油賣不出去,經濟上比較差,但是這不能一直持續下去,所以伊朗下決心發展經濟。


沙烏地阿拉伯經濟上很強,但是作戰上對伊朗處於下風。而且雙方作戰耗資巨大,長期作戰的話會拖垮經濟。所以雙方都打不動了,都要發展經濟。此外,沙烏地對國際形勢的變化特別敏銳,過去搞石油限制、聯合美國壓低油價、購買中國東風3飛彈都證明了這一點,這也是其作為一個君主制國家能一直維持到現在的原因。


對美國的不信任是如何產生的


首先拜登在上台後並未調整川普時期對於伊朗的態度,連一點安撫都沒有,甚至變本加厲對伊朗搞顏革。而歐洲冷漠的態度,也讓伊朗轉向中國。當年伊核協議六方會談的時候,中國還處在邊緣位置,現如今卻成為了東道主。伊朗對比北韓就能得知,同樣是被制裁,北韓至少手中真有核子武器。


對於沙烏地阿拉伯來說,美國同樣不值得信任。美國對於俄羅斯石油限價絕對是一大敗筆。對於沙烏地阿拉伯這樣的產油國來說,誰都會害怕哪一天美國對自己的石油限價,沒有一個石油輸出國希望石油定價掌握在別人手中。還有西方沒收俄羅斯資產,這些問題同樣會困擾沙烏地阿拉伯。



為何選中國為談判的東道主呢。


首先中國是雙方都信得過的對象。沙特背後有美國,但是伊朗根本不會信任。而伊朗背後有俄羅斯,但是現在俄羅斯分身乏術。所以雙方的交集就只有中國了。


更為重要的是,這不僅僅是沙伊兩國的事情,是中沙伊三方的事情。中國為了讓兩國和平也是拿出真金白銀的。中國有能源需求,也有市場需求,而沙伊兩國也需要投資。所以說這是一種三贏的局面,沙伊兩國自然很樂意。出發前,沙伊雙方最高領導人都囑咐手下這次一定要出結果,因為他們預感對方也是這麼想的,根本原因就在於這次能獲得的利益太大了,無法拒絕


其實中美之間也是雙贏局面,為何沙伊能接受,但是美國確無法接受。其實就在於贏多贏少。對於中沙伊來說,沙伊能夠接受中贏得比自己多,只要沙伊之間別贏的差太多就行。但是中美之間,美國是無法接受中國比自己贏得多的,哪怕雙方都有獲利。中國獲利多,那麼終有一天中國實力會超過美國,影響美國霸權。


這個外交事件為何我覺得很重要


其實這件事暴露了現在美國的執政團隊和中國的執政團隊已經不在一個層次了。從現在往前看,其實中國大陸方面是有長遠規劃的。上海原油期貨交易所是於2018年掛牌的,大陸第一大石油進口國就是沙烏地阿拉伯,而伊朗由於受到制裁,其第一大石油出口國也是大陸。去年德國BASF又到大陸建廠,揚子石化則配套建立了大量煉化設施,可以消耗大量原油。去年伊朗還加入了上合組織,還和大陸簽了25年的投資協議,沙烏地阿拉伯估計也不會等太久,或許會加入金磚或許是上合。之後就是習近平訪問中東,然後現在有了這樣的建交聲明,可以說是水到渠成。



此外,此事直接戳破了美國長期以來宣傳的謊言。如果中國好鬥,想要引起台海戰爭,為何現在做的都是為戰爭排雷的事情。如果中國鎮壓穆斯林,為何同為穆斯林國家的沙烏地阿拉伯和伊朗願意讓中國來斡旋。這件事連歐洲都只能稱讚,對於美國來說現在只能吃癟。


此外,這個外交事件將會帶來巨大的漣漪,對整個世界都會逐漸產生影響,這些都需要繼續觀察。


所以從經濟、政治、外交層面足以顯示出大陸執政團隊的深度,相比之下美國的團隊就顯得非常平庸甚至是無能。表面上美國針對中國處處出擊,現在看來美國才是被動防禦的一方。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7198274
 回應文章
他們為什麼讓你出版?
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

南山臥蟲
貓靈子

因為他們知道,你們這群所謂的學者,也就嚷嚷幾句,出出貌似可行的餿主意扮清高,其實你啥事都幹不成。

你們這群嘴把式要真能幹成?這個世界早就翻篇了。

要看看列寧當時在俄國怎麼干成功的?也有人發掘出來了。最近三十年不也失敗了嗎?

能讓這本書出版?本身就說明他們對自己的自信心完全不在話下!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7199691
資本家的陽謀
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

南山臥蟲
無知者,無畏

  歐美是高度的資本社會,資本家能在當地撈那麼多錢,是有陽謀的,那就是透過資本的路徑依賴告訴小民,我沒有你固然會死,你沒有我卻連一天都混不下去,那你要選擇慢慢被壓榨而死?還是現在就去死?所謂的社畜就是這麼練成的!

  當然一味壓榨也不是辦法,資本家也非常聰明的準備好了精神上的鴉片,用於轉移沒有思考能力的絕大多數群眾的注意力,土方法就是用宗教,新方法就是利用話語權的操弄,上焉者散播白左思維用於愚民,下焉者所有色羶腥的劣質新聞通通上馬,透過屍體與裸體來干擾正常人的判斷.

  搞到最後,縱然有一兩個有高度智慧的學者,有良心與勇氣站出來揭發這層陰謀,諸如老一輩的海耶克(奧地利經濟學派的泰斗-貓爺在經濟學思維上的重要導師)以及現在的皮凱提,然而資本家們還故作大方允許你出版,這不是他們的愚民網路有漏洞,而是看準愚民們數量眾多,透過對愚民的操弄,可以在票選制下完全排除這些社會的良心,只要對小民的壓榨不到最後關頭,小民們是不會集結起來造反的!再其次,學者最大的盲點就是言者諄諄,自然也會有聽者藐藐的必然後果,遠不如搞民粹的政客可以透過簡單的幾句話(例如:莫忘世上苦人多-就是最典型的民粹)就動員大量群眾去掀翻資本家的利益,資本家們深知此點,當然會進行對學者們的故作寬容與對民粹政客的嚴格扼殺!

註:海耶克的邁向奴役之路,真的是一本好書,比二十一世紀資本論與馬老爺子的原版資本論好讀很多,至少字沒那麼多奸笑馬老爺子的資本論俺也只讀過剩餘價值說的翻譯版,其實若論動員群眾,共產黨宣言就遠比那些大部頭的大作有用.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7199687
推薦一本書給各位,《二十一世紀資本論》
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
貓靈子

該書是法國經濟學家湯瑪斯.皮克提所著,重點闡述資本主義社會走到今天,實屬資本特性的必然,也提出了相對應的解決方案。

中文版

這本書,由哈佛大學出版社出版,有法文,英文和中文(繁簡體都有)。

但是這個解決方案,執行難度非常高(近乎不可能)。

中國當今的實踐證明,如果不發生革命,他書中提到的解決方案根本就不可能出現。

注:作者並未明文提及當今中國的革命和現行制度,但是書中又幾乎處處都是。不了解中國現狀的人(這是西方極其普遍的現狀,了解中國現狀的人,不高於萬分之幾),還以為找到了解決方案,實際上,中國的實踐早就已經存在。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7199678
美國的金融業早已走入邪道
    回應給: 冽風(43785165) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
無知者,無畏

  真正的金融是讓某地的人民在既有的資源上,將資源交易與運用的媒介,投入最有效率的地方,以讓生產者與消費者各取所需,達成幸福的生活.要地盡其利與貨暢其流,都需要金融這個潤滑劑.

  目前的美式金融已經病態到片面追求資本家的利益,違背了讓所有人透過它,邁向幸福生活的初衷,完全變成一種單方向對於窮人的掠奪,具體而言是美國的資本家一方面對於全球資源進行搜刮,另一方面也對國內百姓進行壓榨,出了問題後一概的施展量化寬鬆大法,靠發錢來解決國內的人民內部矛盾,相當於對國內的窮人發放經濟上的安慰劑,卻不去解決他們所面對的實質問題,同時把美國國內的通膨轉嫁到全球,持續性的割韭菜,即使金融市場有貨幣使用上的路徑依賴,讓美元還能暫時性的苟延殘喘,但多行不義之下,報應遲早會來,玩錢而不守正道的資本家,總有一天會被錢所玩死,美元霸權也會如紙牌屋一般崩解!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7199662
金磚國家內部正在試驗新的貨幣體系
推薦7


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
范特西
貓靈子
hownc
南山臥蟲
無知者,無畏

有消息稱,金磚國家內部正在試驗新的貨幣體系,而且已經將近試驗一年了。

1、中國沒有意願,或者說不具備讓人民幣取代美元,而是和夥伴一起試驗新的貨幣體系。這和我之前的想法一致。如果人民幣取代美元,那就是走美國老路,而在這方面中國條件不如美國,經驗也不如美國,也不符合中國一貫作風。

2、在新的貨幣體系中,貨物並非以美元計價。具體內容我不清楚,但是本質上沒有誕生新的貨幣,應該還是脫離美元的以物易物。

這樣做有幾個好處

1、抵禦美元超發帶來的問題,沒有國家心甘情願去抵消美國通脹,拿真金白銀去換來一張不斷貶值的紙。

2、工業是立國之本,金融業回歸輔助屬性。如果人民幣學美元,必須要對外大量逆差,超發人民幣,那麼最終結果就是金融業的發展超過工業。

2、穩定大宗商品價格,讓大宗商品回歸使用本質而不是投機,促進生產力的發展。比如原油、煤炭,天然氣之類的,過低或者過高的價格都會影響生產和消費。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7198949
國之將興,必有梟雄
    回應給: 冽風(43785165) 推薦9


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

ccoh
hownc
大風
冽風
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
范特西
南山臥蟲
無知者,無畏

  沙烏地這個王儲,從各方面的資訊來看,都是一個狠人(看他對政敵的手段就清楚),擅長國際間的縱橫之術,他敏銳地看到:美沙之間已從盟友轉換成競爭者(因頁岩油問題),而沙國的石油資源是有限的,不能無限的揮霍,必須轉化國家發展的方向,沙國才有未來.

  反觀美國就真的在走下坡,拜登是個漏尿的老廢物,手下的外交官員等,素質也低,作為梟雄級別的小薩勒曼極可能在幾次會談的接觸中,就看穿這批君臣盡是草包,如此改換合作對象,也是順理成章之事!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7198753
其實我感覺沙伊兩國政府團隊的能力都比西方強
推薦9


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

ccoh
阿法則徐,終身不履米土
hownc
大風
foxlaker
范特西
無知者,無畏
貓靈子
南山臥蟲

幾個消息

1、金磚幣或者石油人民幣定價權其實是薩勒曼小王爺提出來的,而不是中俄主動提出的,所以才會有中俄積極響應。

2、金磚和上合國家或許在拋售美債問題上達成一致。

3、離開西方銀行的資金會流去哪裡,這中間就充滿遐想了。

2023年的金磚會議將於8月22日在南非舉辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7198402
美國的地緣政治操作很有問題
    回應給: 冽風(43785165) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
HOPE STAR
大風
無知者,無畏
冽風
南山臥蟲
hownc

  美國自2000年開始,選出的政客是一蟹不如一蟹,尤其是對地緣政治的分析和操作,簡直是荒腔走板.就美國的地緣戰略利益而言,它最高明的作法是聯絡兩翼的邊緣地帶,同時利用離岸平衡手破碎中央,最好讓中國和俄羅斯與伊朗無法協同反美,只要世界島無法有一定程度的整合,美國霸權永無憂矣!

  結果在一連串的騷操作下,從2014年烏克蘭危機開始,俄羅斯就清楚美帝亡我之心不死,在戰略上逐步往中國靠攏,尋求雙方合作.而美國兩黨的廢物政客們,對於聯俄反中(川普的作法)以及搞顏革(民主黨的操作模式),始終都沒一個固定的戰略,換了另一批人上台後,原有戰略就改弦易轍,純粹是外交資源上的浪費.

  反觀中國的地緣戰略就非常的清晰,無論是一帶一路,還是上合及金磚組織,外加軍事發展策略,都是以有效整合世界島的資源,替以陸制海做服務,中國的決策層頭腦很清楚,只要在世界島上能整合越多的資源?就可以以縱破橫,讓美國的離岸平衡手無計可施,現在中俄伊三國已走向團結,外帶一個沙烏地阿拉伯入夥,比地緣戰略專家布里辛斯基所預想的最糟情況還更為棘手!假設今年8月的金磚銀行會議中,與會的各國決議在清除全球美元份額的問題上有更深入的合作,美國的處境就會更加危險,屆時在外幣資產上,就必須棄美元轉換持有人民幣.

註:沙烏地阿拉伯如果在自身的外匯組成上有新作法,就是石油美元崩解的一個重要信號,但速度應該還不會這麼快.另外,中國近期應該會向沙國與伊朗出售一批新銳軍火,以形成在中東地區對美國第五艦隊和以色列的軍事嚇阻.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7198354