網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最清醒的美国会议员
 瀏覽2,480|回應1推薦6

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

馮紀游陸游:漫長當下
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子
hownc
轻松一笑

美国著名的反华鹰派议员卢比奥近日发表的一番言论在各国媒体都引发关注和热议,卢比奥说,资本主义没有改变中国,中国改变了资本主义。


真没想到,美国最清醒的议员竟然是最反华的卢比奥。


应当指出的是,卢比奥这番言论并不仅仅是个人政治嗅觉的情感流露,而是折射出当代国际政治一种新的思索方向。


俩周前,美国总统拜登发布国情咨文重新定义什么是资本主义,他说道政府的决策和力量同样是市场经济的一部分。


无独有偶,俄国总统普京紧跟着也发表了俄国的国情咨文,明确指出今后国家产业的发展方向是以国企为主,私民营为辅的方向。


拜登的国情咨文等于宣布自里根和撒切尔夫人政府以来,美国以及整个西方世界所推崇的自由资本主义下的大社会小政府的模式已经步入式微和终结。


如果说拜登是白左政府,那么国情咨文发表后,竟然看不到来自右翼的共和党任何的任何的质疑乃至攻击,奇怪吗?


这还不止,前几天,佛罗里达州政府把当地的迪士尼乐园的经营管理权收归州政府所有,明目张胆的国进民退嘛!


佛罗里达州现任州长Ron DeSantis现年44岁,年轻帅气有为是共和党的明日之星,被看好是可与特朗普争夺2024年总统大选入门票的大热门,看来美国社会的国进民退已经成了民主和共和的两党共识了。


曾经看到台湾蓝营媒体把中国大陆崛起归功于有后发优势,个人以为后发优势固然一种优势,但不会是中国崛起的主导因素,否则,美国以外的世界上一百多个国家都拥有后发优势,为何独有中国崛起如此地吸引世人的眼球呢?


我一直以为,中国崛起背后的主因,是过去几十年来中共完成了社会制度的改革,在资本主义和社会主义两种对立制度中,成功地把各自的利弊进行了扬长避短的选择和平衡,时至今日成效靓丽中国崛起国势旭日,已经得到了全球的公认,与此同时美国和俄国都不约而同地进行国进民退改革,从不同的角度印证中国崛起对人类文明进步的正面作用。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7196870
 回應文章
這是效率問題
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
南山臥蟲

  施行任何形式的政治策略,所競爭的都是效率,當然效率不是越高越好,當效率過高,政府從民間抽取過多資源時,就會遭到反噬!

  盧比奧作為一個政客,畢竟不是紅脖子式的蠢材,至少在施政效率上,他承認美國現行的美式民主+資本主義制,及不上中共的民主集中制+國營民營混合制,這人的腦筋還算清醒,日後很可能是一個還算的上號的對手,需要加以注意.

註:易經的最尊位是九五(飛龍在天),上九則面臨亢龍有悔,聰明人做事要留有餘地,莫到瓊樓最上層!體現了中國式的智慧.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7196982