網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
簡述這次中共二十大
 瀏覽14,152|回應23推薦10

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

hownc
清泥
凱 凱
沁园春
foxlaker
轻松一笑
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:從台上到台下
無知者,無畏

  本質上這次二十大是中共為了因應百年的大變局(美國對華的全力圍剿),黨內各派系經過長期論證後,願意將主要涉外以及對內治理的權力,交由習近平主席全面統籌辦理的一次關鍵性會議,在這次會議中,其他派系的領導將決策權全面向習近平的系統做移轉,以讓習主席在處理內外問題時能收如臂指使的速效,中國的政治一向都講系統,也講表面上的平衡, 但以中共的政治傳統,在最好的情況下,整個政治局都是自己人而不能打出好的成績? 後續被究責也會被追究到底的(詳見李德與博古的胡搞是怎麼被究責的-中共的政治是標準的責任政治),所以習公這次的政治佈局-頗有一絲豪賭的味道,相對的美國也將面臨習家軍精銳盡出的挑戰,以美國前後兩任總統一暴(川建國)一昏(拜振華)的德性,勞資買習公的團隊必勝無疑!

  另外,個人觀察中共內部的政治權力移轉,首先看的是財政方向的移轉,毛死鄧繼(華國鋒始終沒有實權,不算數)時,財權在上層是由軍工向民生工業移轉,在下層是由普通百姓向官僚移轉(官員下海經商),到了習公主政時期則是由普通官僚階層向國家利益最大化的方向移轉(對腐敗的遏制? 財政方向移轉的代名詞而已),優秀主政者對於國政方向轉換的動作,和修為精湛的修行人選擇修持方向是同樣的道理,因應不同的問題? 要有不同的靈活應變的方案,掌握大節才是認知本源的方向,小德方面? 就是怎麼出入都可以的.

註1:做官還是要有藝術的,為人不要太薄熙來或周永康!

註2:只要對內民生狀況穩定,中共的政權就相當穩固,歐美和日台的媒體實際上對中共的了解都很膚淺,以己度人當然會有極多的誤判.關鍵在於-只要中共的行政效率(組織力)沒變,且沒有犯下明顯違反經濟規律的錯誤,歐美日台等利用自身話語權的抹黑?就真的只是一些沒參考價值的廢話.




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7183969
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
理想主義的「哲學家」 VS 現實主義的「實幹家」
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
貓靈子
foxlaker

誠如貓兄所言,鄧黑貓和毛老大各有特色,也符合中國在不同階段和相同環境下的相輔相成絕佳配合。

從早期的鄧黑貓留法開始,此君就表現出他「現實主義」的一面。

當時的中共歐洲支部,周公,李富春,聶榮臻和鄧黑貓等人,經常在一起聚會(早期的黨小組會議),從家境來說,周公是官宦家庭背景(師爺背景,組織和執行能力超強),李富春(耕讀家庭,鄉村教師),聶榮臻(小地主,經營土地為主),唯有鄧黑貓是農商背景(家有桑園,經營蠶桑抄絲業)。

別忘記了,當時的留法學生,如果不是家裡大富大貴,那麼勤工儉學就是生存的唯一途徑。

說回他們在巴黎的聚會,經常聚會,就涉及到一個很具體的問題,那就是聚會開銷問題。初期的費用,基本上都是周公自己在開支,可是後來,也隨著人員的增加,越來越捉襟見肘。

鄧黑貓其實這時候就已經體現出與眾不同的地方,他會主動找周公協調和幫助想辦法解決,他那時就開始把自己打工的錢全部拿出來開支,為了創收,開始磨豆腐,出面條,把這些東西拿到當地的華商店中銷售,這種經營模式,一直延續到後來莫斯科中山大學,都一直有效。

因此當時在歐洲,跟他們經常聚會的人都有一個共同點,有什麼困難,首先想到的,就是找鄧黑貓解決,窮學生想改善生活了,也去找鄧黑貓「辦招待」。

陳毅後來淮海戰役期間,拿出所有的能力支持劉鄧中野的時候,就說過一句當時人們並不是很能理解的話,他說,“這是我對當時在法國時經常到你那裡打秋風的回報”。

鄧黑貓的另外一個高光時期,是從129師當政委開始,一直到後來的1949年以後西南行署頭目。

我們來看看毛老大劃分八路軍三個主力師戰防區,最初幾仗打完以後,富庶一些的冀魯一代,毛老大交給了115師;賀鬍子的120師守京畿(延安),據陝北和晉西北;再來看看129師的活動範圍,最初是貧瘠的晉東南太行山區,豫北,冀西一代,這些地方稍微有點收成的地方都被閻老西的晉綏軍和地方勢力把持,東部則是日軍霸佔的冀南平原一帶,這一帶,內部窮,外部壓力最大。

鄧黑貓並沒有叫苦,立刻就著手搞經濟,帶領當地軍民開水渠,平土地,種糧食,種瓜菜,養牲口,做買賣,打仗兼發展經濟,啥都不耽誤。據當時的資料記載,129師,晉冀魯豫和後來的二野,一直都是自己生產/生活搞的最好的。(當然,佔據富庶之地的新四軍除外)。

從這裡(太行山)及以後的的數年時間,從籌建地方政權,搞經濟,到清除漢奸二鬼子,收編地方武裝和改編偽軍等,一整套的地方行政和治軍經驗,逐步形成,而且培養了一大批地方幹部(也就是貓兄提到的官僚體系),到後來新中國建立,新中國政府很多施政方法方案(包括政協的成立),都有借鑑當時的晉冀魯豫經驗。

其實共軍的試驗田,一早就由鄧黑貓開始試“種”了。後來改開的「摸著石頭過河」以及各種試點,很多都是源自鄧黑貓的晉冀魯豫經驗。

其實也可以這麼說,今天中國取得的成就之所以遠勝於前蘇聯(他們搞不下去,自己垮掉了),與鄧黑貓的「現實主義」和「勇於探索」的精神,密不可分。當然這也跟中華民族的勤儉,務實,頭腦靈活,數千年的文化積攢有關。

從歷史的角度來說,鄧黑貓是一個新中國歷史跨越「打江山」和「坐江山」階段的關鍵性人物,特別是處理各個時期形成的利益集團的經驗,至今仍然有很重要的參考意義。

注:“打秋風”在四川話中是,「蹭吃蹭喝」的意思。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7188671
毛思想的精髓
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
貓喵XD
foxlaker
無知者,無畏

依據毛老大的思維慣性,整部毛思想的精髓只有四個字:實事求是!這是處理任何問題的基礎.相對於各種宗教強調的唯心論,屬於心理學的範疇(物為心理思想所幻變而成-佛教唯識學對此講的最為透徹),最終會走向不切實際的空泛,唯物論的根本則是物理學,有物才會有理(心憑依物而生,先有物理後有心理),一者為虛,另一者為實,以實破虛,自然容易許多!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7188643
謝謝貓兄回覆!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

大部分疑惑都已經解答,謝謝你觀察和分析。

為了中華民族的復興和台灣島的長治久安,剩下的事情,我知道該怎麼做。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7186875
悄悄話已回復
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

無知者,無畏

如題,請自觀,在我的訪客簿裡.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7186848
赞一个!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
無知者,無畏
貓靈子

      “自然是把自己的團夥弄得大大的,把對手的團夥弄得少少的,資源都往中國集中而歐美越混越回去時,勝負就會揭曉,也能完成不流血的霸權交替,這正是如今中國優秀政治家面對的課題.”


      深深领会了毛老大政治精髓!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7186840
江山代有才人出
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

轻松一笑
foxlaker
清泥
凱 凱
阿法則徐,終身不履米土
hownc
南山臥蟲
無知者,無畏

   這世上最難的是人的天份,更難得的是讓人的天份有著適合生存的土壤,在二十世紀三大梟雄中,論政治謀略,羅斯福勝於史達林,史達林勝於毛主席(依據三人心術的好壞做評鑑,羅斯福最為心黑手辣外加虛偽;史達林心夠黑,人不夠虛偽;和這兩人相比,主席為人正派的多),若論軍事能力,則是毛主席勝於羅斯福,羅斯福又勝於史達林(這裡的排序就簡單多了,看戰績).

  毛老大能在世界舞台上佔據一席之地,除了能力超群之外,命也比較好,與之能力相當的主要對手,羅斯福二戰結束前就去見上帝了,史達林同毛老大合作一陣子後,也跑去見馬克思了,餘者碌碌,即使是邱吉爾與蔣介石,能力都與毛老大有一段差距,其他貨色更不在話下,無知的尼赫魯不過是討打.至於尼克森與季辛吉,在能耐上也算得上是角色,至少能認知到對手的優長,不至於誤判形勢,必要時還能仿製對手的長才,盎薩能橫行一陣子,手底下還是有人才的,不盡是如今的酒囊飯袋.

  與每天在拼命的毛老大相比,鄧黑貓是比較幸福的中國領袖,有毛老大積二十八年之功弄出了軍工與重工業體系,基本解決了中國的國防問題,中國的國際地位也由不入流的國家(蔣氏民國這個鱉三政權出錢向捷克買捷克式輕機槍時,捷克都敢在其中玩小手段-搞舊槍翻新與以次充好),一路晉升為當時全球的五大流氓之一,雖說是實力最弱的一個,但畢竟成了可參與國際博弈的棋手,有了兩彈一星坐鎮,個別混蛋只敢在海外的使館或是輪船上面搞小動作,要像日本對蔣氏民國一樣闖入首都搞大屠殺?哪個鳥國有這個膽子?大不了祭出核彈,一起玉石俱焚!由此保證中國本土的安全.

  除了核彈護國之外,毛中國對外的攻勢非常仰賴話語權,講民主自由的高調?美國佬那時還真講不過毛老大訓練出的那幫秀才(有毛老大督陣時,這幫人是秀才,沒毛老大督陣,這幫人就不行了,只有表象,沒學到神髓),這幫人就是專門煽動老百姓起來反對資本家的剝削的,句句都講到資本家的要害,而歐美政客無論派別,本質都是資本家豢養的看門狗,所謂的國會也不過是走狗替東家喬事情的一個分贓場所,當假民主對上披上真民主外衣的民粹攻勢時,哪條走狗,尤其是腦筋清楚的高級走狗(季辛吉之流)不會膽顫心驚!

  鑒於毛老大的能力實在太強,所以長期追隨毛老大的鄧黑貓非常有自知之明,這一套,毛老大玩得起,本黑貓玩不起(鄧黑貓的倚靠階級是黨內的大小官僚;毛老大的基本盤是全國的普羅群眾與高階理科技術專家,這兩幫人,鄧黑貓一個都叫不動,而為了養自己的倚靠階級,鄧黑貓則必須客串起招財貓,沒錢?任何政治策略都無法運作),只能選擇改弦易轍,搞起輕工業發展,全民一起去賺錢.

  換個方式去經營國政後,近四十年的改開也替中國找到了一條新路,證明除了歐美透過話語權放出的西式發展模式有問題(去掉了原始資本積累的那一段黑歷史),後發國家還有中國模式可以依循.至於中國的下一步呢?自然是把自己的團夥弄得大大的,把對手的團夥弄得少少的,資源都往中國集中而歐美越混越回去時,勝負就會揭曉,也能完成不流血的霸權交替,這正是如今中國優秀政治家面對的課題.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7185305
歷史,有時真心讓人哭笑不得!
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

轻松一笑
foxlaker
清泥
凱 凱
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
貓靈子

今天讀到一段有關基辛格的訪談,其實是我在另外一個有關「辯論和打嘴仗的是否能贏?」的一個補遺。

這個訪談是前美聯社的記者就「價值觀」輸出和「顏色」革命問題,對基辛格的一個訪談。我先上一段原話。

Henry Kissinger said, "In the Mao era, the United States was the defendant on human rights. In Mao's time, it was China that held high the banner of freedom and democracy, and China was an exporter of democratic values."

Since then, Americans have smelled the terrible power of "values export" and "weapon of public opinion", and "weapon of public opinion" is much cheaper than missiles.

翻譯如下:「基辛格說,“在毛時代,美國是人權的被告,在那個時代,高舉民主,自由旗幟的是中國,中國才是民主價值觀的輸出者。”

也正是從那時起,美國嗅到了「價值武器」和「輿論武器」的可怕威力,再說了,「輿論武器」比真正的導彈那可是便宜多了。』

看到沒有?美利堅不愧是天下第一抄襲者,而且發揮到了極致,不只是從毛老大抄到了價值觀輸出輿論武器,而且將它植入整個話語體系,再發展出一整套的理論,今天用這套東西,幾乎是打遍天下無敵手。

而中方,從鄧黑貓開始,他就知道,中國再也沒有人能夠在國際上能夠有象毛老大那樣用輿論武器和價值觀,就能讓對手甘拜下風的,所以只能老老實實地發展工業,勞資要把工業做到藍星無敵!

哈,勞資換車道了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7185262
都是明眼人
推薦6


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

清泥
凱 凱
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

當下形勢,能影響中國重新登頂藍星文明的——外在,用核;內在,防疫。所以,之前我才特別拿出來說說。

用核方面,請留意近半月來,法、俄、德、中、美各國首腦對核問題的明確表態。另外,習拜會本無甚可談,但終仍舊可談了,單就核問題達成共識,已是中方最大收獲,其他就由得昂撒去折騰吧。至此,若交戰各方及幕後各路牛鬼蛇神,再敢動核的主意,乃至僅僅是用骯髒彈,就是人類公敵,天下共誅!

防疫方面,雙十一公佈,非常非常及時,防的就是我所提的"文革式"帶偏風向。無論是國內的階級敵人,還是境外的反人類勢力,要動搖中國國本,以防疫(一刀切/一封了事等等等等)激起民怨以至民變,是最佳/唯一路徑。

上述兩點,起碼可印證,中國頂層舵手,都是明眼人,甚慰;中國反不了艇,甚好。

又,王兄似乎回台了,哈,好上加好。微笑

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7184699
这句话说的太好了
推薦2


shawVi
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

凱 凱
貓靈子

兄弟你的评论真是一针见血👍👍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7184499
政治精英眼中的百姓
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦2


金陵散人
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
無知者,無畏

百姓就像喜歡吃糖的孩子,限制其吃糖要哭,糖吃多了牙疼要鬧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7184474
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁