網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慌不擇路下的蠢行
 瀏覽13,662|回應17推薦11

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

驀然回首 (演員治國一場戲)
菁晶
Barry305
轻松一笑
琁 姨
foxlaker
南山臥蟲
馮紀游陸游:從台上到台下
無知者,無畏
hownc

more...

  作為全球實質中央銀行的聯準會,操弄著美元的發行與升貶,一開一闔間,玩弄著剪金融羊毛的把戲,根據相關經驗,美元的升貶週期大致沿著六年升值和十年貶值的規律在活動,而美元利率的升降,基本上也是以一碼(0.25%-中國的一碼則是0.27%)作為標準單位在操作,升息或降息超過這個規律的並不常見,如果這個規律被打破,前提是事態緊急,不允許聯準會悠哉悠哉地慢慢玩,例如伏克爾對於石油危機導致的高度通膨的強烈反擊.

  綜觀本次美國通膨的高漲,真正的主因還是美元的過度超發,至於超發的原因還是為了替美國錯誤的防疫政策買單,原本為了因應新冠肺炎這種殺傷力不算特別高,但是傳播速度一騎絕塵的瘟疫,最正確的方法就是動態清零,輔以大規模注射疫苗甚至在必要時進行封城,要以短期內對生活的不適,來換取對病毒傳播鏈的阻絕,從而恢復經濟後續的持久運行.美國政客並不笨,他們一樣懂得這個道理(至少實際負責防疫的佛奇一定懂,但他沒有決策權),但由於自由民主神教長期的妖言惑眾,嚴格防疫在這群蠢蛋眼中就是妨礙自由的同義詞,於是美國政客選擇開動印鈔機,印製出大量的美鈔,準備發錢了事,其背後的邏輯是:做為政府,俺為了防疫而派錢給大家,有錢大家花,染疫後也未必會死,錢給諸位了,要存起來還是及時行樂?或是做其他的勾當(例如買股票)悉聽尊便,最重要的是-記得把票投給老子的政黨,讓老子可以執政萬萬年,而做為政客們的主要幫兇,聯準會哪有什麼真正的獨立性?政客們發句話,這幫貨就照章執行,至於可能會出現的通膨?那是後面的事,必要時依據那無恥的言論:美元是我們的貨幣,卻是你們的問題,危機可以轉嫁予全球,鑄幣稅不抽白不抽,沒有幾分狠心腸,哪能玩轉金融?吸血鬼吸血,金融家則專門吸錢,這是定律!

  然則美國諸多的愚蠢政客和金融專家卻沒有預見,因為疫情的影響,全球的產業供應鏈正在重組,尤其是原物料(以俄羅斯為代表)和工業生產國(以中國為代表)在危機之下分別以各自的方式來抗衡美國的金融吸血,導致美國想將通膨轉嫁到全球的計畫受阻,美國的陰謀在讓新興市場哀鴻遍野的同時,通膨之火也燒往美國自身.

  俄羅斯的策略是將自產的重要原物料(以石油天然氣最為重要,鈀金次之)的出售同盧布綁定,你拿不出盧布?就別買老子的貨,在拆美元台的同時,也威脅歐盟做兩難的抉擇-你是要意識形態還是準備被凍死?至於中國的策略則是將清單開給美國,別跟老子耍花樣,任何小動作俺都不會妥協,俺早就看出了現在是你想降關稅以壓低通膨保證選情,卻又想用對華威脅的方式來保住自身那可笑的面子,這和齊人驕其妻妾是同樣的道理.....總之,現在是你急我不急,你不主動完成清單上的項目(面子裡子全失),那就主動將關稅好了(丟面子),你先示好(將孟晚舟這個被綁架的人質送回國,那是犯罪者的義務,不叫示好),老子再考慮考慮要不要合作(同時降關稅-幫民主黨一把)?主動權完全操作我手,一個隨時會下台的老太婆招搖過市,發表幾篇鬼話,豈能動搖俺的戰略定力?

  原本美帝的主要目標是透過金融戰對付中俄,然計不得售,後續只好把搜刮的目標擺在歐盟與第三世界國家(新興市場經濟體),中俄的應對方式是見招拆招,目前看來歐盟是上下交相蠢,把意識形態看得比民生問題還重要,在這幫貨沒有因天寒地凍而腦筋清醒前,俄羅斯是不準備跟他們談的,中國方面則採有限的資助(購買空巴飛機);而對於第三世界的問題,俄羅斯在糧食出口問題上網開一面,中國則與俄羅斯商議準備接納幾個重要夥伴加入上合組織與金磚組織,持續對美國的勢力範圍進行蠶食,當中俄陣營慢慢擴大,美帝也就更頭疼也!

  當戰略動作一步錯時,後頭很可能步步皆錯,最新的消息是:在美國的主導下,七大工業國達成共識,將對俄羅斯石油的價格設定一個上限,目的是一方面削減莫斯科在俄烏戰爭期間的收入、一方面保持原油流動避免價格飆升,但七大工業國的聯合聲明中並未提及價格上限的範圍.與會的財長們表示,將透過自己國內的程序努力敲定細節,並與歐盟對俄國石油禁運制裁時間一致,將於 12 月 5 日開始。不過聲明中並未提到關於「價格上限」的範圍,僅稱最初價格上限將在一系列技術投入的基礎上設定,並將在每個司法管轄區實施前由全體聯盟決定,強調價格上限將以明確、透明的方式公開傳達.

  只能說,在龐大的經濟壓力之下,這些財長們也開始做出一些違反經濟規律的愚蠢行為,在國民黨於大陸倒台之前,經濟學家馬寅初教授就諷刺過蔣介石:蔣介石是個軍人,最喜歡喊立正、稍息,結果他要求物價立正,物價就不立正了;經濟運行自有其規律,同樣的也不會聽幾個有博士學位的財長,要求俄油的價格立正,俄油就乖乖的立正!美國只有自己不要那麼橫,才能有機會與他國進行國際間的妥協與合作,避免通膨之火真正燒垮自己,減少濫發貨幣,削減國內的社會矛盾,才能真正解決問題,其他違反經濟規律的胡亂操作,不過是慌不擇路下的蠢行!任你有通天徹地之能,也不能違反經濟規律!




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7176836
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
高手較量比較的是誰犯的錯較少
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦7


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

轻松一笑
清泥
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
hownc
南山臥蟲
無知者,無畏

  真正的政壇高手,思維縝密,基本上不依靠情感來做決策,而是會依循理性來尋求解決問題的最優解(支付的代價較低-相對報酬較高),但任何高明的指揮員要在一場戰爭中完全不犯一點錯誤是不可能的,政治家在做施政決策也是如此.

  中共施政的一個重點就是善於反省與總結經驗,且要求決策者負相應的政治責任!基於這個特點,無論內部有何矛盾?整個黨永遠能保持團結一致對外,這點是其對手國民黨與目前美國的民主和共和兩黨所做不到的.

  要你打你的,我打我的,就要同時在執行既有戰略時,不時對己方戰略與戰術細節做修正,務必讓自己所犯的錯誤遠低於對手,隨著雙方較量時可用籌碼因細節執行上的增減,就可以逮到機會一舉摧毀對手!

  有錯就要修正與改善,像歐美一樣透過話語權來掩耳盜鈴,公然的諱疾忌醫,最終反而會吃大虧!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182453
中方也不是沒有失誤!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦6


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

驀然回首 (演員治國一場戲)
轻松一笑
清泥
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
南山臥蟲

當然,中方也不是完全沒有國策失誤,最知名的,應該是「計劃生育」政策,我自己對此就「深惡痛絕」!

計劃生育政策說起來,一匹布那麼長,但是主要還是被人忽悠了。西方在話語體系裡面投放一本《黃禍》,就讓中國一大群人恨不得立刻就拿刀子把自己的小弟弟給切掉。西方也用同樣的方法去忽悠印度人,看看人家印度人怎麼應對的?慚愧呀!啊!人家出一本書,就能讓你自己幹掉數千萬至上億人口,讓中共永遠都背上這個人道包袱。

習大大和李克強政府,也不是就完全沒有決策錯誤,以我的認知,最少有兩項決策對中國長遠發展來說是負面的。

第一,過分強調「城市化」,把一大群沒有經過現代化改造的老農民搬進城裡;當然這個政策後來在溫鐵軍老爺子和其他憂國憂民的人通過渠道向中央建言,前幾年通過「鄉村振興」計畫進行補救,目前看來,效果相當不錯。

第二,國家「芯片戰略」,雷聲大,雨點小(這跟國家在這個領域沒有錢學森,張忠謀一類的大牛領銜和文科出身的決策層有關),大量的研發資金被一夥騙子套騙,耽誤了國家的發展時機,現在比較被動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182348
精彩
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦6


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

轻松一笑
清泥
貓靈子
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

//註1:毛主席可以在話語權上和歐美硬碰硬的主因,在於他是煽動民粹主義上的天才,一般人只注意到他在軍事與政治工作以及文學上的天份,卻沒注意到他另外有一項通天的本領,就是能同時與高級知識份子(如錢學森或郭沫若這種理科與文科上的翹楚)和不識字的土農民,都能用自己的話語和對方做懇切的談話,這種本事在民初的中國沒有第二個人擁有(不相信的話請孫文去和土農民談話,或是讓蔣介石去和高級知識份子談話試試看-會格格不入的),這種能與各種知識光譜的人在溝通上同時做到渾然合流的能耐,是其能橫行天下的重要資本,民心從來都掌握在他的手裡-但這種支持度無法被移轉.//

精彩!精彩!精彩!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182291
貓兄對毛老大的認知,頗有獨到之處!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦6


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

轻松一笑
清泥
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
南山臥蟲

毛老大不愧是中華歷史上千年一遇的高人,也是中華民族之幸。

你如果熟讀毛老大的寫作,你就會發現,他本人對社會各階層的感知程度非常之高,《中國社會各階級的分析》一文,那可是1925年的出品,以他對當時中國社會的認知之準確,至今仍有高度指導意義。

毛老大之所以能寫出如此重要的社會分析論文,在於他早年師從岳父楊昌濟,哲學方面得到楊昌濟的親身指點,《唯物論》和《辯證法》的基本原理,就是來源於此。

如果你看看今天的西方體系,階級和階層明明存在,可是在他們的話語體系裡面,誰也不提這事,而相對應的,他們則推出「身分認同」,高舉所謂“人權”(由他們的話語體系來定義),身分認同,性別認同,和性取向等極富爭議性的話題,來帶節奏,不讓民眾去了解和認知「階級」和「階層」問題。

所以整個西方,不管是學界,政界,還是民間,在他們這套東西(話語體系下身分認知和價值觀)的引領下,永遠也抓不住國際和社會問題的主要矛盾予以解決。這也是大家今天看到的他們在國際舞台上的各種荒謬表演的最直接原因。

而過去四十年中國能夠比較正常地制定國策,就是因應他們遇到和認知的各種社會問題,採用毛老大推崇的《唯物主義》哲學和基於《辯證法》方法論所進行的社會分析而獲得相對準確的主要矛盾,次要矛盾,以及相對應的應對方法,問題解決了,說明方法正確,否則,就會繼續探索。

確實如貓兄所言,毛老大最頂級的成就,是既能領著錢學森一類我華族頂級精英從事最頂端的科技發展,也能領著佔中國絕大多數目不識丁的土農民鬧革命,而大家都聽他的。軍事方面,更是如此,既有周恩來,朱德,劉伯承,鄧黑貓,聶榮臻等一眾海歸,也有彭德懷等一眾本土精英,更有諸如目不識丁開會靠「結繩記事」的草莽英雄,著實非常難得。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182256
方法是有,可是很難做到
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦7


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

轻松一笑
清泥
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
hownc
南山臥蟲
無知者,無畏
aerospike1021

  要打破既有的話語體系?實際上非常困難,在整個東方社會實際上也只有四個人(秦始皇+漢武帝+織田信長+毛主席)成功過,他們之所以能成功,也是智慧加上機運的結果,一般人即使看得出既有話語體系的危害與背後操縱者的算計(如王兄與無畏兄),手頭沒有槍桿子和錢袋子做後盾,還是拿這些不打不倒的壞東西沒啥辦法!

  作為歷代統治者牧民的三大法寶(軍事+財政+哲學體系),話語權依附於哲學體系,不同的民族依據其生存的地理與歷史積累,會產生不同的思維,而這套思維無論如何?只要能夠適應該地的社會需求,都會被一大群人所接受並推行,且透過教育體系一代代的流傳下去,成為一種難以被挑戰的高山,誰想挑戰這種思想權威?就會被既得利益者形成的保守派集團所強力打壓.

  而要打破這種格局,比較無效的方法是與對方爭奪話語權,在思想上用自己的體系埋葬對方的體系,這方面西方的耶穌基督與阿拉伯的穆罕默德就成功過,當然這與對手的話語體系破綻太多有關(看看耶穌與對手法利賽人拉比對上帝話語的領悟對比就清楚,境界差的太多了),所以貓爺向來不贊同沁夫人與歐美爭奪話語權的論點,畢竟中國方面真正懂西方文化有願意站在祖國利益上的人太少,與歐美講理?不是一套高明的方案.

  比較高明的方式就是用軍事與財政做基礎,一步步的蠶食對手在話語權上的地盤,人類絕大多數都是趨炎附勢之徒,誰的錢多?誰的槍多?就代表跟著他混能得到更多的資源,也能更加保證小弟們的利益.

  在前面提到的四個人中,純論用新的話語體系來取代舊的話語體系方面,劉徹做的最為高明,這一方面是黃老之術集團的主要靠山(竇太皇太后)掛了,黃老一脈又沒啥人才,而儒家方面又出了董仲舒這種宣傳上的天才(看春秋繁露就清楚-董某人妖言惑眾的本事,極為厲害!與其說此人是儒者?不如說是披著陰陽家+儒家外皮的妖道),儒家才能在皇帝的支持下,將黃老派趕下台.其他的英雄好漢,秦始皇是直接坑人(坑的是妖言惑眾的方士,不是純粹的讀書人),毛主席是發動文革,對書讀不通的讀書人進行再教育(上山下鄉),織田信長更狠,直接發動火攻(火燒比叡山+火燒長島本願寺),最後都因對保守話語體系持強硬鎮壓的態度,而被部分執史筆者抹黑.

  現今中共若想把破既有的西方話語體系,在軍事與財政體系上加強自身實力才是正辦,強硬掃蕩公知等作法?毛老大可做,其他人做不得也!現在對歐美話語體系,只能蠶食,不可硬碰!

註1:毛主席可以在話語權上和歐美硬碰硬的主因,在於他是煽動民粹主義上的天才,一般人只注意到他在軍事與政治工作以及文學上的天份,卻沒注意到他另外有一項通天的本領,就是能同時與高級知識份子(如錢學森或郭沫若這種理科與文科上的翹楚)和不識字的土農民,都能用自己的話語和對方做懇切的談話,這種本事在民初的中國沒有第二個人擁有(不相信的話請孫文去和土農民談話,或是讓蔣介石去和高級知識份子談話試試看-會格格不入的),這種能與各種知識光譜的人在溝通上同時做到渾然合流的能耐,是其能橫行天下的重要資本,民心從來都掌握在他的手裡-但這種支持度無法被移轉.

註2:孔子所說的足食+足兵+民信之矣!和現代公民課本上所談到的國民義務:納稅+服兵役+受國民教育,本質上都與牧民者牧民所需使用的財政+軍事+哲學(話語體系)三大法寶相呼應,治眾之法,文字有別-其理則一!



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182199
其實讓他們罵你幾句,也沒什麼!
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

轻松一笑
清泥
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
hownc
南山臥蟲
貓靈子

中國作為事實上的「發達國家粉碎機」,靜靜地發展了這麼多年,特別是過去10年(2013-2022)對全球發展的貢獻高達38%,遠高於七個小矮人(G7)的18%(世界銀行數據)。

「一將功成萬骨枯」,這個發展的路上,那根本就是「屍橫遍野」,倒下的公司,企業發展商何止千萬。其中最慘的,是小本子,家電幾乎全墨,下一個目標是他們的汽車,個人判斷5-10年,他們的汽車製造也會完蛋。再看看歐洲,諾基亞,重型機械(機床,盾構機一類)等,加拿大的北電,美利堅的Motorola,德州儀器,IBM全數被拿下,汽車,也不遠了。識相一點的,把生意典當給中國,自己拿錢走人,比如Volvo,英國的MG一類,不識相的,關門大吉,永久退出市場。

下一個目標,是民用大飛機(C919及未來系列),目標就是你波音,軍事裝備,如雷神一類的公司,也在未來的打擊範圍。他們看到了,中國就像一座大山一樣向他們移來,跑慢一點,就會被壓得「粉身碎骨」。

如果你熟悉抗日戰爭中的華北戰場,日軍讓漢奸維持會的人把錢,糧食,女人交出來,敢不交嗎?你再看看現在的局勢,是不是驚人的相似?錢,交給你了(你踏馬手裡拿著3萬億美元的外匯儲備),糧食也交了(據聯合國糧農署信息,中國的糧食儲備,接近全球的一半,有些還是強塞給你的),就連女人也都交出來了(相當數量的白人女性也開始嫁給中國男人)。

「斷人財路,如殺人父母」。他們也不是傻子,心裡不恨你?怎麼可能?想打,又打不贏,你讓他們怎麼辦?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182154
再說說中方目前實施的應對之道
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

轻松一笑
清泥
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
hownc
南山臥蟲
貓靈子

中方從鄧黑貓的時期就清晰地知道,毛老大走了以後,中國從此再也無人有在理論上和嘴巴上和西方過招的能力。

你跟他們「講道理,擺事實」,那是典型的浪費時間,他們不認這個,以他們掌握的霸權話語體系,就算你渾身上下都是嘴巴,也說不過他們,當時就算是黨內,你也不一定拗得過那些並沒有多少實際能力,只剩下一張嘴的人。這是為什麼鄧黑貓對內推出“不爭論,不辯解”,講究「發展才是硬道理」對策,對外「韜光養晦」的原因。

別的不說,單單是台灣島內那些名嘴,大陸就算派出最能言善辯的辯士,也不一定說得過他們,有那個必要跟他們糾纏嗎?

中方執行埋頭發展(科技,理工教育,經濟,軍事等)戰略已經接近40年,成就大家都看見了,如果你梳理一下從他們歷來各次五年計劃和黨的五年一次的代表大會所訂下的目標,你極難找到他們放空炮(沒達到目標)的任何承諾。小到民生的菜籃子,飯碗,交通,通訊,教育,醫療,大到航太/衛星/軍事,幾乎無一例外,全部達到,甚至超額完成。

據一個接近近畿的人說,在習大大一次會見某一個G7政要(已經卸任賦閒)的時候,親口說,“跟我們合作發展,也是你們的出路,如果你們失去了這個合作的機會,我們也不會等你們。”這就是底氣,沒有你們的合作,我們也會照樣發展。

如果你再梳理一下西方現在還剩下什麼?你會驚人地發現,他們基本上只剩下一張嘴巴(話語體系)和像一個怨婦一樣凡事都指責別人的能力。難道不是嗎?

個人的判斷是,目前中方高層的判斷和行動,仍然是參照鄧黑貓制定的政策,只不過對外也採取了「不爭論,不辯解」,「發展才是硬道理」的策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182128
我先簡單地答一下這個問題!
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
貓靈子

王兄在正文中和回覆中提到的問題,並沒有一個簡單有效的直接答覆。

大家也不能小看這個問題。

我們先說話語體系這個問題,把時間軸拉回到上個世紀初他們(你知道我說的誰)成立CFR(Council on Foreign Relations)後的分工,他們挑選一部分最重要的成員掌控全球的傳媒和話語體系,而早在這之前,世界各地的報紙,電台,雜誌就已經存在。全球很多知名傳媒,實際上都是數百年的老店。也就是說,他們這些生意都已經營運了數百年,西方的普通屁民對他們把控的信息渠道(具體我就不舉例了),早就形成了「路徑依賴」,而這個行業的特點,基本上是「針插不進,水潑不進」,根本就沒有其他人說話的地方。

其他還有,編撰(比如百科全書,歷史等),出版,學術,獎勵機制(各種文學獎,成就獎,甚至是炸藥奬)的設置,都有他們掌控。

我再舉一個例子,比如大家所熟知的所謂「芝加哥學派」推動的「新自由主義」經濟學這套東西,他們通過學術機構把控,前後花了差不多40年,每年砸進去數千萬至數十億美元(高薪招募最頂尖的研究和教學人員),把持最重要的學術教學崗位,然後制定課題和研究方向,把整個世界推到今天這個地步。

你再梳理一下全球現在的教學,科研體系,看看有哪個國家在叫自己的東西?中國,俄羅斯,伊朗,北韓,南美,非洲,亞洲,無一例外,都在大學裡面使用它們的教材(翻譯版),也就是說,全球都在使用它們的理論來培養各個國家的治理人才。

全球也都追求各種成就獎(名目太多了,不能一一列舉),這些都在他們手裡,作為窮人的讀書人,有誰能逃過他們的魔掌而不進圖他們的體系?

這就是今天的現實和無奈。

我在回應王兄有關俄烏衝突的那篇文章中提到我常年在俄羅斯經商的同學(俄語專業的)所觀察到的俄羅斯現狀,俄羅斯30歲以下的年輕人崇西方(特別是崇美,簡直是崇得沒邊),俄羅斯國內的教育,科研,智庫,傳媒,出版,發行,甚至是情報,都被高度滲透,西方代理人處處都是,普京該怎麼應對?

中國能好多少?我的判斷是,好不了多少!特別那三尺講台上的傳道/授業/解惑的人,都是西方教育和話語體系培養出來的人,他們也靠再翻炒這些東西謀生。

我們再看看他們為此投入了多少,8月份美利堅斯坦福大學的一份研究報告顯示,拜振華上來以後,每年單單是在為中國造謠和製造假新聞方面的投資就是39億美元,這些錢,基本上誰都可以去申請,只要你能造出來,基本上都有份。

這種情況下,你怎麼應對那些掌握話語體系的造謠者?

這些事情,難道中南海的頂爺們不知道嗎?當然知道,具體該怎麼應對?誰有高招?其實誰也沒有高招吧?!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182097
無畏兄請進
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦3


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
貓靈子
無知者,無畏

王兄在那邊有個新留言,請無畏兄或有渠的網友幫幫忙。

https://blog.udn.com/MengyuanWang/162032391

//我想解釋得更直白一點:這裏中方錯失的機會,是聯係實話者聯盟的主要成員,提供詳細明確的駁斥和證據;至於選擇哪些成員,我可以簡單提供名單,可惜國務院官員不是博客的長期讀者,連這個機會的存在都不知道,更別提如何著手。//

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7182007
國際「大局」,並未發生結構性變化。
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

轻松一笑
sheng
foxlaker
Barry305
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲

說到這裡,我就多說幾句吧。

中方在國際大局上,有數次重要判斷,都是正確的。

第一次,是毛老大親自做出判斷,「美軍不會在朝鮮戰場對中國軍隊使用核武」,這是超人的智慧,因為美軍已經對日本使用核武器,但是主席判斷,美國不會對中國使用核武器,這是主席下決心出兵朝鮮的最重要戰略研判。

第二次,是毛老大指示當時還在被整的共和國元帥們,對當時的局勢作出判斷。老帥們的結論是,「第三次世界大戰,短時間內打不起來」,毛老大利用這個機會改善跟西方的關係。

第三次,是鄧黑貓在對越南處罰戰(鄧公自己的原話是,「小朋友不聽話,該打屁股了。」)打完以後,他對局勢的判斷是,「和平和發展,在未來20年中將會是主流」,這是鄧公抑制軍隊(鄧公的原話是,「軍隊要忍耐」),轉向民生工業發展的最重要依據。

第四次,也就是最近幾年,習大大的最重要判斷是,中國將面臨「百年變局」,中方因為自身的高速發展,將面臨美西方主要國家的全面圍堵,世界進入動亂和戰爭狀態,但是戰爭型態將是,「核武器掩護下的常規戰爭」。這是中方去年底今年初,推動安理會五大流氓簽署《不啟動核戰爭》的重要依據,安理會五大流氓全數同意。

請注意,安理會五大流氓簽署這個《不啟動核戰爭》這個共識,其實是有貓膩的,面上沒說,但是事實上是說,五大流氓之間《不啟動核戰爭》,對其他不長眼的國家,就不一定了。

俄烏衝突,到目前為止,中方判斷,並未出現重大結構性變化。一個重要的觀察點是,「俄美並未出現場面上的衝突」(吵吵嚷嚷,但並沒有掀桌子)。比如,俄軍在馬里烏波爾逮到的北約軍官中,有美軍的中將一級的軍官,但是並未公布(美俄之間自己消化掉了)。也就是說,俄美之間,並未完全「撕破臉」。普京留有一手,這一手是等待驢子這一黨人(這伙子人,是美利堅最壞的,幾乎全球的動亂和顏色革命,都是他們幹的)下台以後,俄美關係會有改善的空間。

中方的判斷是,既然你俄羅斯都不願意跟老米撕破臉,而我中國跟美利堅這麼大貿易量,為什麼我要明面上武裝支持你俄羅斯?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7180408
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁