網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台海非国际水域,美苍白回应后台媒造谣挖坑捅刀
 瀏覽3,861|回應6推薦5

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

foxlaker
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
hownc
馮紀游陸游:恆星/日出北方
貓靈子

台海非国际水域,美苍白回应后台媒造谣挖坑捅刀

沁园春 26/6/2022

近来,中美在台海博弈一个新招是,中国军方多次否认美国官宣的台海为国际水域,本月十三日,外交部发言人汪文彬在回答提问时回应道,依据海洋法公约,台湾海峡的最窄最宽距离,台海分别属于中国的领海,比邻区和专属经济区,中国对台海拥有主权和管辖权。汪文彬进一步指出海洋法里没有国际海域的说辞,属美国的一家之言,台海不是国际水域。

此话一出,台湾蓝绿一同上演跳脚舞,各自的发言人第一时间宣布台海就是国际水域,但无法提供相应的国际法支撑。

稍后,美白宫发言人菩萨西强调,台海是国际水域,中国如何诠释台海是中国的事,美国会依据航海自由的原则继续巡航台海。

非常明显,台湾蓝绿和美官方都没能提出支撑己方立场的国际法依据,与汪文彬的说辞相比,台美双方缺乏论据的论点陈述凸显了无力与苍白感。

因此,美媒也只能对台海非国际水域的表述公开场合表达“担忧”,紧跟美国的五眼联盟没敢对汪文彬的言论开展围剿。

眼看美方在台海属性论战中处于下风,对台海的商业通航依赖很高的日本韩国也没能在此议题上帮得上忙,此时的台媒感到了不爽和不安。

依照海洋法公约,由于大陆架的缘故,大陆在台海与东海占据主动,可是在南海,大陆架属于沿岸国家,大陆在南海争议中就处于劣势?台媒决定在南海用海洋法对大陆造谣挖坑捅刀。

台媒首先捏造大陆要把南海视为内海,这是居心叵测。与国际水域一样,内海也不是海洋法界定的法律用词,大陆不仅从未把南海视为内海,也从没把台海列为内海,一次都不曾有过,台媒在此时此刻的公开造谣充满了计算和恶意。

紧接着,台媒记者出席越南外交部的新闻发布会并主动提问说中国把南海视为内水,请问越南方面有何反应?对台记者的造谣挑拨越方发言人的回应中规中矩,这里不重复,有意详情的网友可随便检索。

台媒造谣的目是要用海洋法专属经济区的条文,挑起越南攻击大陆九段线违反海洋法,迂回反击汪文彬宣示台海非公海的合理性,言下之意,中国在台海强调海洋法,在南海则反对海洋法,中国的立场是十足的双标。可见,台媒对美日在此议题上吃瘪后的不甘,绞尽脑汁对中国大陆造谣挖坑捅刀。

可惜,台媒也许忘了,更可能是端着明白装糊涂,海洋法条文里规定的沿岸国家可延伸200海里的经济专属区,不是必然的,比如,200海里之内有别的岛屿就会形成争议区,争议各方都有声索的资格,这就是台媒有意混淆视听的可恶之处。

质问故意造谣台媒,十一段线是国民政府在清朝海图基础上制定的,今天的大陆不过是维护中国祖传的疆界而已。1982年才生效的海洋法只是规定沿岸国家可以(没有岛屿争议的话)延伸200海里专属区,海洋法里对于如何解决历史延续下来的岛屿争端并没有列出解决方案,这是一个悬而未决的海域,直言之,大陆今天坚持的南海九段线并没有违反海洋法。

二次质问故意造谣的台媒,台海内有类似的涉及第三国主权的争议岛礁吗?答案是没有。

事态清晰了:故意捏造大陆把南海视为内海,然后跑到越南外交部挑拨离间是台媒造谣的恶意之一,再把台海与南海混为一谈,企图削弱乃至推翻汪文彬关于台海非国际海域的论述是台媒造谣的恶意之二。

什么导致了两岸敌意的螺旋叠加?造谣挖坑捅刀后的答案不言自明。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7170842
 回應文章
關於突破感染
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


人間有味是清歡
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

FYI: 因為奧密克戎已經突變到「它媽都不認得它」嘞, 所以用原始病毒株生產出來的疫苗所產生的中和抗體效果大打折扣(不論疫苗產生多少量級的中和抗體已經不太能將侵入人體的病毒在侵入體細胞前中和掉).

等待用Omicron變異株製造出來的新世代疫苗看看罷. (BA4 / BA5突破性更強. 唯一好消息: 毒性沒有比較厲害)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7171095
關於疫苗
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


人間有味是清歡
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

FYI: mRNA(BNT, 默德納)或 腺病毒載體疫苗(AZ, 嬌生)與次蛋白疫苗(Novavax, 高端)最根本不同 在於Novavax將新冠棘蛋白注入蛾細胞, 然後將蛾細胞產生的新冠棘蛋白收集包裝成疫苗 然後打到人體內(所以比較安全). 因為收集並包裝棘蛋白的過程比 mRNA與腺病毒生產程序繁雜, 所以次蛋白疫苗的生產過程比較困難 (因此Novavax疫苗 搞了很久才拿到許可). 高端似乎二期只做了一半(可能不一定完成第二期), 然而次蛋白疫苗的重頭戲是生產. 所以#!^%$*$&...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7171094
本貓有不做白老鼠的權利
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

  多謝蟲友關心,個人打的是兩劑AZ+一劑BNT,但還是遭到突破性感染(被學生傳染-該生屬於強陽性),染疫時前幾天喉嚨如刀割,屬於典型症狀,但沒有發燒,還好趕快透過管道搞到清冠三號中藥,按時服藥才好.

  至於高端疫苗屬於蛋白重組疫苗,是一種新技術,換言之:技術並不穩定,至少沒有減活疫苗(科興+國藥屬之)和腺病毒疫苗(俄製衛星五號+AZ屬之)穩定,除了高端之外,只有美國的納瓦克斯生產的疫苗,採用蛋白重組技術,而比較台美兩地的生技水平,高端貓爺是絕對不敢去打的,更何況高端僅有做完二期試驗,至於三期試驗?目前還默諱如深,這些資訊都是公開的,俺總有不做白老鼠的權利!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7171090
中国政府有权在台海禁止任何外国船只通过
推薦4


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

無知者,無畏
hownc
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

蔡正元博士讲解海洋法公约,比汪文彬说辞更进一步阐述台海的国际法地位下中国政府的基本权利。

蔡博士引用海洋法第三十八条规定,如果海峡由大陆和一个海岛组成,大陆与海岛同属一个国家,海岛另一边是专属经济区和公海,那么当事国可以不许外国船只通过该海峡。

换言之,中国政府可以允许外国船只在台海通过,也可以不允许通过,要求外国船只走台岛的东海面。

同样可以有条件地允许外国船只通过,比如,只允许友好国家通过,日本强占钓鱼台不友好,故不许走台海。

还可以规定外国潜艇需上浮通过,大型军舰超过x吨就不允通过,或者对外国船只实行收费通过等等。

美官方叫喊的台海是公海的自由航行违反国际法,今天解放军忍让,不代表今后也忍让,一旦动真格擦枪走火,美军自然不占据法律的制高点。

详情可直接参考蔡正元博士的视频。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7170987
貓兄保重
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

你打的是高端疫苗嗎? 我在等着打第三針科興.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7170973
這是非常明確的警告
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦9


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

foxlaker
質子行者:讀者逾萬之文
無知者,無畏
hownc
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
南山臥蟲
沁园春
馮紀游陸游:恆星/日出北方

  美國人是律師治國,最擅長的絕招就是玩法,汪文斌先生的論述完全符合國際法上的解讀,美國律師那麼多,對此自然是懂的,但往日仗著自己國力強,用這套在打壓與對北京政府進行政治勒索,玩的不亦樂乎,但現在以武力而論,解放軍已有自信能在第一島鏈內將美軍擊潰甚至徹底殲滅,當然就會把真正的國際間多方博弈的規矩講清楚說明白,一舉在道理上佔據制高點,對美發出明確的警告,你敢真的鬧事?勞資就一定會教會你守規矩-必要時解放軍會主動攻擊美軍駐紮在日韓的軍事基地,藉日韓國民之手以逐退美軍,這也是日韓的政府與媒體暫時性禁聲的主因,每個政府都有其優良的情報管道,對手是口頭宣示?還是真有實力準備動真格!參與國際博奕的各國領導者都心知肚明,否則他們也沒有能力吃這碗飯,真正有制度的國家,其領導人在做人做事上都不會太澤倫斯基.

  很明顯的中國在台海周邊的政治博弈與全球性的政治較量上,隨著國力的大幅增長,以從往日的吞忍和私下協商,轉變成敢大聲地強調國際上應遵循的原則,用真正的國際法來堵霸權國家對於國際法的片面解釋.這和兩岸內交關係上,北京政府拋棄片面的讓利與感情包袱,強調科學原則一樣,既是自信的表現,也是對於政治原則的堅持,但台灣上至政客,中至媒體,下至愚民,還是一如往常的不知今夕是何夕的在島內胡鬧,後面的樂子真的會很大.

註1:近期本副市長中了大獎(感染新冠肺炎),身體很不舒服,極少上網看顧城市,先向所有壇友說聲抱歉!但明天可以出關了(快篩已呈陰性).

註2:健康真的很重要,但打了三次疫苗還染疫?疫苗是打辛酸的嗎?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7170891