網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
从魏凤和回击越记者看中国舆论不应再对越忍气吞声
 瀏覽4,415|回應4推薦6

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

foxlaker
ccoh
無知者,無畏
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
hownc

从魏凤和回击越记者看中国舆论不应再对越忍气吞声

沁园春 13/6/2022

英国保守智库在新加坡举办的香格里拉论坛,今年在中美两国防长的针锋相对加持下格外吸引世人的眼球,各种多边双边会谈之外,各国公开的记者发布会同样引人注目,其中,在中国国防部长魏凤和举行的记者发布会上,越南记者一个“使坏”的提问值得国人关注。

不知道是偶然还是故意,大会安排魏部长发言后第一个提问的是一位越南的女记者,她问道部长先生讲话提到中国从不侵略他国一寸领土,也不许他国侵占本国一寸领土,可是中国历史多次侵略了越南?据报道,越记者发难式的提问后,场上的西方媒体一阵切切私语难掩得意忘形。

对此,魏凤和的回应说请你回去好好阅读历史,中越两国相历史上互邻友好往来,我和你们的国防部长一道多次共同回忆两国相互支持共同奋斗的历史。

应该承认,魏部长的回应大气大体,但却是不足以说服这位越南记者的,打开越南的历史教科书详尽地中越两国历史上剪不断理还乱的恩恩怨怨,越方以自己的单边说辞,把入侵强盗等罪名加到中国历朝历代的头上,不仅教科书,越南的历史博物馆,街道上同样摆满了抗中的民族英雄。可以说,把中国列为侵略越南的恶邻,同时把自己装扮成善良无辜的受害者等等,在越南已成了一种历史正确,早已深入人心。

因此,在中国人看来越南记者的“使坏”,“发难”的提问,不仅是记者偏激的个人立场,而是越南全国从上到下弥漫的一种强烈的反华民族情绪,魏部长简短有力的回应是不能减缓越南普通人的对华仇恨的。

由于中国方面对越南扭曲两国历史恩怨丑化中国的行为,基本不予理睬不加揭露,越南偏激的历史观如进入了无人之境横冲直撞,不但在越南家喻户晓,乃至很多的中国游客在参观了越南国家历史博物馆后,也被洗脑大赞越南人历史的英勇善战坚强坚韧令人佩服等等。

中越历史是有恩也有怨,有合作也有冲突,关键是越南人单方面描述的历史不但偏颇偏激还处处双标刻意拔高自己妖魔化中国,中国为了中越友好采取低调处理,假装看不见,其结果一定是歪理和偏激大行其道,真相与真理被埋没暗无天日,所谓的中越友好只会捉襟见肘步步难行甚至走向反面。

中国侵略了越南了吗?

据史书记载,秦始皇灭六国统一中国时,岭南地区,包括今天的两广加上北越还处于部落状态的“南蛮”时代。请问,秦朝大军把部落状态的两广和北越纳入版图有何过错有何不妥?答案是没有!

当历史的车轮来到了秦朝大军过去一千多以后的宋朝,北越地区红河三角洲地区发生动乱要求独立,北宋面对北方大辽帝国和西夏的强大压力,无法顾及南方边陲,越南成功独立。

随后的元朝和明朝都是试图收复失地,元朝败了,明朝先胜重新统治北越二十多年后又撤出,从此越南一直独立至今。

公允地说,中越历史上的恩怨属于统独之争,在没有任何国际法的古代,并没有对错之分,越南人有意愿追求独立,中国人同样有责任维护统一,有何理由今天的越南史书却把自己美化成圣人,把中国列入恶魔了呢?换位思考,若越南国土上的某个少数民族要求独立,莫非越南政府就不加反制俯首接受吗?

更好笑的是,北越从宋朝独立以后,不断向南扩张,先是吞并中部当时中国另一个蕃薯国占婆国,后抢夺属于文明古国的柬埔寨最富饶的湄公河三角洲,柬埔寨人称之为“下高棉”,西贡的发音是高棉语非越南语就是历史的见证。

从宋朝独立至二战前,越南的版图扩张了四倍多,按照越南史书对中国的歪理,比起秦朝大军收编“南蛮”部落,越南对中部和南部才是货真价实的侵略,不是吗?

世人皆见,今天越南人的史观一方面恶毒攻击中国是多次侵略越南的恶邻,同时又肉麻地美化侵吞占婆国和“下高棉”是英勇善战坚强坚韧的民族团结的伟大历史,如此低劣的双标令人乍舌。

进一步,人类文明的历史本来就是一部武力征服的历史,侵略是二战后为吸取纳粹德国和日本军国主义的惨痛教训而建立的新规则,二战前是扩张,比如沙皇俄国对欧洲亚洲征战,以及美利坚合众国抢走墨西哥的大片领土,都是扩张而非侵略。

扩张和侵略有着本质的不同,扩张是过去的历史了,但侵略不能容忍理论上是要吐出侵略得来的土地的,比如纳粹不仅全部吐出侵占土地,还被惩罚性地剥夺了不少土地,日本同样被剥夺了满洲台澎库页岛朝鲜半岛等殖民地。

越南史书不仅有意隐瞒中越历史恩怨的全貌,还把二战后现代国际秩序下侵略强加到毫无国际法的古代中国的头上,肆意妖鬼化不断地煽动民族仇恨,中国的学界媒体予以无视不愿进行有理有据的还击,不但中越友好难以延续,还被今天白人至上的西方媒体如获至宝作为挑拨离间的抓手。

越南也许不是一个好邻居,但不应也不必成为仇邻,对待历史恩怨,中国人有一股坦诚坦荡的宽阔心胸,期待借助魏凤和在香格里拉论坛上回应越南记者的契机,中国的历史舆论界应当重视中越历史恩怨的一股股歪风邪气,拨乱反正正本清源。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169615
 回應文章
中國侵略越南?
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦2


hownc
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

南山臥蟲
質子行者:讀者逾萬之文

中國侵略越南? 這TMD說的是神話嗎?  幾千年來, 越南根本是中國的小弟.  他們的統治者都需要中國的冊封.  遠的不說, 就在清朝, 清政府前後三次對越南冊封賜印,第一次是康熙五年五月,後黎繳送明朝永歷帝賜予的敕和金印到廣西,清朝遣內國史館翰林學士程方朝、禮部郎中張易前往昇龍 (河內) 冊封黎朝皇帝為安南國王,賜鍍金駝鈕銀印。


第二次乾隆五十四年封阮惠為安南國王,賜予鍍金印。後此印被阮福映滅西山阮朝後繳送還給清朝。


第三次越南國王之印為清朝嘉慶八年時賜予越南阮朝建立者阮福映的,當時嘉慶賜予越南國號,並封阮福映為首位越南國王。


來來來, 來讀安南國王貢表:


"厥中允執, 衣裳仰於堯明; 惟正之供, 玉帛虔修於夏貢, 抬頭見日, 叩首焚香。 欽惟大皇帝陛下, 福德聖人, 綱常宗主。 壽考為綱為紀, 出乎震, 見乎離, 說乎兌, 勞乎坎, 範圍在久之美成; 言行是訓是彝, 漸於東, 被於西, 曁於朔, 訖於南, 規矩必先之德行。 蓋亭育丕恢於聖度, 而寧敷仰體於天心。 輸誠曲軫, 微衷不忍限暄和於銅柱; 作屏寵班, 新命遂獲登猥陋於寶書。 誠泰山滄海之難量, 豈勺水涓塵之能報? 臣仰蒙陶造, 劇切戴親。 琛球恪展微儀, 正忻九千裡海山之初達; 冠帶願借盛會, 謹祝億萬年日月之長輝。 臣下情無任瞻天仰聖, 不勝激切之至, 而所進歲貢儀物, 金香爐花瓶四部, 該重二百九兩, 折金子二十一錠, 銀盆一十二口, 該重六百九十一兩, 折銀子六十九錠, 沈香八百八十二兩, 速香一千九十五兩。"


OK, 關於銅柱, 這裡需要註記一下:  


東漢光武帝建武十六年(西元40年)二月,素來臣服於中國的交趾郡(今越南北部)發生叛亂。交趾女子徵側(Trung Trac)因其夫為交趾郡太守蘇定所殺,憤而起兵反抗,其妹徵貳(Trung Nhi)也號召回應,徵側自立為王,號稱“徵王”,都於麋泠縣。徵側自立為王後,建武十八年(西元42年)四月,光武帝拜馬援為“伏波將軍”,統領漢軍八千,合交趾兵共兩萬軍隊,以及兩千艘車船,採水陸並進方式,南攻交趾。當時馬援已五十多歲。


大軍沿水路而進,深入交趾腹地,依山開道千餘裡,直搗二徵巢穴,建武十九年(西元43年)正月,馬援大軍於浪泊 (河内西北) 擊敗徵側叛軍,“斬首數千級,降者萬餘人”,戰後徵側與徵貳落荒而逃,劉隆率軍追擊,於禁谿口擊敗徵側叛軍,“斬首千餘級,降者二萬餘人” ,並俘獲徵貳,後來馬援軍於金溪究擒獲徵側,二徵被斬首,叛亂彌平。四月,徵側、徵貳傳首洛陽。


馬援戰勝之後,並沒有馬上凱旋迴來,而是率軍往交趾南方前進,直至把二徵的黨羽悉數剪除為止。凱旋迴歸之前,馬援在當地立銅柱表功,以為漢界之極,共有四處:一在欽州之西為東界;一在憑祥州南界;一在林邑 (顺化一带) 北為海界;一在林邑南為山界。於銅柱上刻:“銅柱折,交趾滅”。


馬援在建武二十年(西元44年)9月勝利而歸,所到之處,協助百姓疏浚渠道、治理城廓,還把農耕技術教授給當地百姓,促進嶺南農業經濟的發展,成為一時佳話,馬援在當地的聲望達到頂峯,受到很多百姓的熱愛與推崇。馬援返回東漢之後,光武帝為表彰他的戰績,封他為新息侯。


輸誠曲軫, 微衷不忍限暄和於銅柱; 作屏寵班, 新命遂獲登猥陋於寶書:


我來試著翻譯一下:


皇帝, 我向您過度的 (曲) 關懷, 獻出誠心, 並向您保證, 我對您的忠心 絕不只限於馬援銅柱寫的, 在獲得您的允許後 我卑微的在此即位.

這就對了嘛, 這才像人說的話.


1883年法國和越南阮朝(大南)簽訂第二次順化條約,越南徹底淪為法國殖民地,阮朝淪為法屬保護下的傀儡政權,管轄越南中部,被法國人稱為安南。法國人首先要求越南人交出和中國有宗藩聯系的官方像征,阮朝被迫將清朝賜予的“越南國王之印”交出,法國殖民者隨後將此印銷毀,避免阮朝與清朝進行官方交往。


說實在的, 大家看看地圖, 越南和廣西有天然的高山屏障, 中原的勢力不容易進入越南.  但是如果有叛亂, 每次只要一攻破了諒山, 到河內就是 一馬平川, 無險可守 叛亂的一方隨機投降, 中國官方摸摸頭, 冊封一個南蠻王, 等到軍隊一回去, 他們又準備下一次的行動了. 




本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7170913
越南國名的出處
推薦3


金陵散人
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

無知者,無畏
南山臥蟲
ccoh

越南,在清朝以前,中原王朝直接治理期間一般稱為交趾;(趾者,人體的足端;其處天朝南端,上北下南,趾也;又因其俗男女同川而浴,故曰交趾。)而在藩屬期間一般稱為安南國。

清嘉慶年間,阮福映統一安南,內附中原,乞名“南越”。嘉慶認為南越涵蓋兩廣,而阮福映只據有交趾故地,改安南為越南,一直沿用至今。(嘉慶虽称不上明君,但在此事上还是很智慧的)

如果越南民眾知道其國名的由來,會不會因"去中國化"改名呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169757
也說越南
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
貓靈子

據廣州暨南大學的一個專門研究全球華人姓氏的教授文章介紹。

凡是帶著漢姓(比如越南的阮,范,陳等大姓)非中國本地人,無一例外,全部是中原民族的分支,是被授姓以後,才遷離中原大地。居於西南各地(含東北各地,和俄羅斯遠東西伯利亞)的無姓氏的其他少數民族離開中原的時間都會早過他們。

中華歷史上,大規模地為百姓授姓,是周朝後期的事情。所以基本上可以判定,今天的越南人,幾乎都是周朝以後的某個時間段,最大可能,是秦到五代十國這段時間離開中原的。

越南人心裡有很多小九九,心情很複雜。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169739
魏部長涵養很好
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
無知者,無畏

  越南自秦始皇時期開始,其根本重地(政治中心-北越紅河平原)就被中國納入版圖,一直到唐末與五代十國的靜海軍節度使,拼命與南漢政權鬧矛盾(兩方互有勝負),到了越南吳朝與丁朝,其脫離中國鬧獨立(越族-越南人自稱京族與中國漢族是兩個不同的民族)已經成形,自李朝開始,居然還敢入寇廣西(北宋熙寧年間-越南名將李常傑入寇邕州),到了明永樂年間,明朝南征滅掉越南的胡朝,最終又被後黎朝的開國皇帝黎利打跑明朝駐軍,總之,中越之間的歷史牽連-深的很!

  從越南人的自述來講,越南史上所有的民族英雄,都是抗華英雄,凡越南人戰敗被華人統治,該時期就被稱為北屬時期,其意義不言而喻,所以從教育的觀點來看,至少在歷史教育這一塊,越南對華極不友好,寫史的方式多是曲筆,魏部長到現在才嗆回去?實際上算得上是涵養很好.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169730