網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
点评俄军的特点和在俄乌战争的失误(三)
 瀏覽3,604|回應2推薦2

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

点评俄军的特点和在俄乌战争的失误(三)

沁园春 22/5/2022

本文的第一节陈述了俄军在俄乌战争中暴露的四个失误,其一是预判失误,以为乌军会像2014年克里米亚事件一样毫不抵抗,其二是没有做出美军情报介入后战争形态大幅改变的备案,其三是自身情报部门被美渗透,普金事后逮捕了俄国安局第五处9人,开除了150人证实了相关的报道,其四是俄军本身的营级战斗团队的改革没到位,造成中心指挥缺失各自为战的被动。

本文第二节陈述了,俄军丢弃的苏军募兵制的长处,却被乌军很好地承传下来了。

由于笔者基本是军盲,只能选择一些比较靠谱的评论,此文继续摘要大陆的军界学界对俄乌战争的评论。

大陆的军事或学界评论员,在俄乌开战后对俄军的实力评判分为几类,第一类是一定范畴看低俄军的实力,认为解放军比今天的俄军强太多了,一般而言大陆军事评论员很专业,比如对俄军的武器装备了如指掌,各种型号的野外防空系统,俄军坦克装甲车的编号和性能优缺点等等都能出口成章,他们提出俄军的野外防空系统齐全,在第一阶段战役中坦克装甲之所以被频频偷袭的原因,可能是俄籍的防空系统都是中央控制级的,乌克兰战场被分割成了各大城市堡垒组成的各自多级的战斗中心,俄军的防空系统无法覆盖如此大面积的国土,但是在第二阶段战役,俄军看来是及时地解决这个问题。

还比如,俄军误判下严重轻敌,钢铁洪流缺乏必要的地面保护,按照理论,坦克俩边五公里以内都需有一级的保护部队,还要有二级保护随时对应第一级包含不力的情况发生,解放军目前正在尝试使用无人机加入以减少保护人员的数目,但不管怎样,都不应出现俄军这种没有基本保护的钢铁洪流,这是轻敌的低级大错。

莫斯科号被击沉同样是大意轻敌造成的,刚刚报道被击中沉没外界对原因还未报道时,大陆就有军事评论员发言指出若没有电磁干扰和卫星定位,击沉莫斯科号是不可能的事。有评论员指出,大意轻敌是祸源,海王星导弹是苏联时期的产品,不算先进,但是掠着海平面的低空导弹需要特殊的防备,莫斯科号在任何时候都不应,也不能单独行动。

苏联解体后,原来的工业能力大幅下滑,海军没有新的建设,其中的原因之一是克里米亚在乌克兰手里,苏军建造军舰的中心都失去了,步步衰落难以避免。

莫斯科号建于1989年,早已是祖父母级别的年限,中华神盾的052a&052b都建造在2002以后,今天早就退役改装成海警船了,莫斯科号实在是年迈体弱了。

海军是最烧钱的军种,一架飞机一俩千万,一艘战舰一般不低于十几亿,太贵了,以俄罗斯每年500多亿美元的军费,一半以上用于核武库的维护,捉襟见肘是难免的。

还有的大陆军评员指出,俄军的单兵通讯令人惊讶地使用大陆的民用对讲机,保密性很差,被美西方盗窃机密是常态了,还有,俄军单兵的救急包不如乌军的齐备与适用,实在不应该,也印证了俄国军费不足的窘境。

以上是梳理俄军装备不如解放军的评论,这类观点在大陆的军事评论员里占据大多数,还有第二类的意见,即俄军虽然有不少的不足,但还有一些特门技术领先解放军,比如核动力潜艇、隐形轰炸机以及温杀弹等,著名的局座张召忠就持此类观点,认为中俄军队各有所长,不宜轻易定论解放军装备已经超越了俄军。

未完待续



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167482
 回應文章
俄军和乌军有着不同等量级的差距
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

俄军的作战成绩时好时坏,已成为俄军的特点和缺点之一。

比如,二战时期,面的仅有几百万人口的小国芬兰,苏芬之战苏军惨胜,从而激发了希特勒的误判,公开扬言:苏联是一幢破烂的大楼,只要踢上一脚立即倒塌云云,希特勒说道做到百万大兵闪电式进攻苏联,苏军先败后胜,最后葬送了纳粹德国。

俄乌之战,俄军败在第一阶段,根源是情报错误,以为乌军仍像2014克里米亚事件那样,有大量官兵亲俄,根本无需作战,只要俄军大部队一到就会倒戈,所以兵力部署是派出大部队接收乌克兰,殊不知,七年时间,中情局和北约已经把乌克兰改造成了新纳粹,各大城市都修建了顽固的地堡要塞,乌克兰的社会氛围大面积反俄仇俄。

情报的严重失误,是俄乌之战第一阶段失败的主因,普金下令逮捕了好几位俄国家安全局的高官,开除了过百名的官员,已经证实了俄情报大失误,北约的渗透导致俄被假信息忽悠的真实性。

俄国防部长绍依古开战后不久连续五个多礼拜没有公开露面,估计是受困于情报失误导致战场遭遇挫折有关。

又比如,俄军出兵叙利亚,打得异常顺手战绩斐然,俄乌战争前中情局派评估乌军将很快溃败,其依据就是俄军在叙利亚战场的突出表现。

可见,打仗的成绩时好时坏是俄军的一个特点,同时,可以针对性地纠正自身的错误并及时扭转战争的趋势,属于俄军的另一大特点。

俄军进入第二阶段后的战略战术得当,稳扎稳打基本无大错,至于外界普遍诟病的进展缓慢没有速战速决,绍伊古的解释是进攻慢时为了减少平民的伤亡,其实,减缓进攻节奏,莫斯科的最大考量是为日后治理这些地区争取当地的民心,绍伊古没有直接说出口罢了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167928
俄軍採用的是消耗戰的思路
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
無知者,無畏
沁园春
南山臥蟲

  現在看來這次俄軍特別軍事行動採用的戰略思路不是速決戰,而是消耗戰,在俄軍的兵力組成上,初期只有進攻基輔的那五萬名軍隊是精兵,其餘都是二三流的貨色,所以才會打得如此緩慢.

  即使有北約的協助,俄軍的部隊戰力還是比烏軍來的強上一些,但烏軍有堅固的工事做依託,有效阻擋了俄軍的進攻,而在兵力上,烏軍強於俄軍,且在經濟上,即使被歐美制裁,俄羅斯還是比烏克蘭要強,拖得越久?除了烏克蘭被打得滿目瘡痍之外,後頭沒有俄羅斯原物料供應的歐洲一樣成為了這場戰爭中的大輸家,每個政府為了解決民生問題,都開始焦頭爛額!其實歐盟從組成至今一直沒有想清楚自己犯了一個致命的錯誤:那就是學習以往波蘭貴族的開會模式-只要一個貴族(歐盟成員?)不同意某項政策,全部人都會在那耗著,人為的降低了行政上的效率.

  俄羅斯在戰場上打得不算好,歐盟在政治上則更加的手忙腳亂.俄羅斯用的是對烏克蘭的軍事消耗戰,對歐盟的政治經濟消耗戰,這套在戰略上非常高明.至於在戰術上的一大票失誤,後頭必須深刻檢討,這場仗畢竟只是規模不大的中型戰爭,吸收足夠經驗後,對俄軍是有益的(當然對北約方面也是有益的).

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167817