網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
透视芬兰瑞典入北约背后的美黑手以及中国的对应之道
 瀏覽12,166|回應18推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

無知者,無畏
Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

透视芬兰瑞典入北约背后的美黑手以及中国的对应之道

沁园春 17/5/2022

近日俄乌战场最热门的新闻,是芬兰瑞典同时申请加入北约,表面上看,普金发动俄乌之战是为了阻止北约东扩,现在好了,这边俄乌战事还没完,那边芬瑞俩国已经急不可耐地主动要求加入北约了,这毫无疑问是对普金的直接打脸。

普金已经给予冷静的回应即芬瑞加入北约还不立即构成对俄安全威胁,那么,中国该如何对应呢?

笔者认为,首先要搞清芬兰瑞典此时此刻急不可耐地要求加入北约,背后是美国人的战略性拱火,而且诱惑力不小。

众所周知,盎格鲁撒克逊人是亚欧大陆的局外人,长期以来必须在欧洲大陆挑起争斗,否则就会被边缘化。俄乌战争是美国长期谋划的一场必然会爆发的战争,想想看,一边不停东扩,另一边不停在乌克兰境内助长新纳粹,俄裔乌克兰人不断逃回俄国,引发俄国内对乌克兰的民愤民怨,这种状态下爆发战争只是时间的问题。

可能是美国在阿富汗伊拉克俩场战争中失血太多后,面对北极熊,美更愿意打代理人战争,既可以削弱俄罗斯,也可利用战争,重新树立北越在欧洲的主导地位。

不过,要最大限度的削弱俄罗斯,光凭乌克兰显得不够,周边国家仇视敌视俄罗斯越多越好,美国不愧是挑拨离间的高手。

美除乌克兰之外第一个拱火便是波兰,世人皆见,虽然波俄历史上有过节,但面对俄乌之战,波兰在初始阶段持吃瓜群众的态度居多,最明显的是当美要求波兰把苏制米格战机送给乌克兰时,波兰提出先把这批战机开到北约在德国的军事基地,再由北约交给乌克兰,一副很不愿意直接得罪俄军的态度。

可是没几天,美国放出诱饵,提出北约对波兰收复乌西土地持支持的态度,这个诱惑很有吸引力,以为有北约背书收复故地的极好机会到了,于是乎波兰对俄乌战争的态度立即发生了巨变,首先官宣对乌西的领土要求,而后主动提出要派维和进入乌西,最近还官宣波乌之间没有边界.......

紧接着,芬兰瑞典几乎同时要求加入北约,不大符合常理呀,俩国在苏联异常强大的时期坚守中立国地位安全无让,苏联解体后俄罗斯已经不构成安全威胁的今天,却反过来要求加入北约,背后的猫腻与波兰大同小异,即美国放出诱饵,一旦加入并背靠北约,就会有机会收复当年被俄罗斯侵占的芬兰或瑞典的故土,与波兰一样,芬瑞俩国都认定北约能打败俄罗斯故收复失地有望,所以立场也大变了。

同理,罗马尼亚和匈牙利也在虎视眈眈,美国的煽动还没完,在俄乌战争之初,美国的主流杂志公开鼓动中国要趁机收复外兴安岭,看到中国大陆没有回应,前几天,台湾岛上的蓝营国民党大卡公开喊话大陆应持机收复远东云云。

看到了吧,美国利用俄和邻国历史上的土地纷争,发起一场反俄仇俄的多国运动,目的是在俄国的邻国中打造长期持久反俄包围圈,盎格鲁萨克逊擅长持机而动的挑拨离间。

应当指出的是,二战以后的国际法规定依照历史原因提出领土要求属于侵略行为,因为历史的的疆域不断变动,每个朝代的版图都不一样,到底依照哪一个朝代呢?侵略的借口罢了。尤其是乌克兰与波兰和东欧的边界,是二战盟军共同决定的,美国人的背后煽动实际上是否认二战后的国际秩序,唯恐欧洲不乱唯恐地球安宁。

请注意,美俄防长通电话后,奥斯丁有意说透露里这么一段话:俄国要恢复苏联的疆域,美国没有表示反对,奥斯丁这句话是有意冲着中亚五国而来的。

普金在发动特别军事行动时发表的长篇演讲,大幅抨击苏共为了建立苏联而大肆伤害了俄罗斯的利益,普金抨击了列宁,斯大林和赫鲁晓夫,但却漏了叶利钦。

长期的冷战苏联国力不佳,叶利钦看到了俄罗斯长期补助其他的加盟共和国的不利,以为分了家俄罗斯便可轻装上阵富强发达,急忙一分了事。

苏共把俄领土划入各加盟共和国组成苏联,分家时却没有物归原主造成大错与后患,普金没有追究叶利钦的责任,给足了面子。殊不知一旦分家被外部势力介入,分家后的各国逐步成了恶邻,俄罗斯的地缘政治环境异常恶劣。

普金演讲谈及乌东乌西特别是克里米亚本都是俄国领土,后来被无偿划入了乌克兰,类似情况在波罗的海三国和中亚五国或多或少都存在,所以,普金演讲后几天,布林肯立即召集中亚五国视频会议,此时俄外交部才醒觉,立即宣布普金演讲的内容与中亚五国无关,但是,五国对俄态度始终暧昧,对美国绝对是一大好时机。

中国应该是提醒俄杜马内那些大俄罗斯主义的议员们说话留有分寸,动辄恢复苏联版图的嘴炮,只会让美国人在中亚有机可乘。

中国还应引用美国煽动波兰罗马利亚等瓜分乌克兰的实例,向中亚五国说明投靠美国做棋子的悲哀,中国同时应对中亚国家提供领土完整的保证,以防美国势力乘虚而入。



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167032
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄國人在政治征服尚欠了功夫
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
南山臥蟲
hownc
沁园春

  任何一個國家要經略某地,光憑武力解決不了所有問題,得加上政治征服才成,在中國歷史上最早知道這層奧妙的其實是劉邦,漢帝國和秦帝國同樣是依靠武統而得天下,但身為政治天才的劉邦,就懂得利用以儒家為首的諸子百家來替自己的流氓底子洗白,將自己打扮成:天命所歸,配合約法三章+郡國並行+耕者有其田(呂后搞的)等符合當時社會發展的政策,爭取民心以擁護政府,奮四代之餘烈(劉邦;呂后+惠帝;文帝;景帝)後,由武帝集其大成,搞出陽儒陰法這套模式來管理整個帝國,為後人所沿用.歷代從打天下(造反)而到奪天下者,經常是以反孔始,後人以尊孔終,就是從破壞既定秩序到維護後續國家秩序的穩定,這是中國式政治征服的套路.

  至於其他國家搞不搞政治征服?拳頭大的列強靠武力打下某個地方後,每個列強都在玩這一套,其中玩得最溜的就是盎薩,光看其透過話語權妖言惑眾的功力?就知道其厲害,而盎薩的教育系統經常要學子們交報告與公開講述自身的論點,實際上就是從小開始訓練學子們妖言惑眾的能力,這是他們的優長,尤其是能考上律師執照的菁英,其忽悠人的功力-非同小可!

  而其他次等列強,例如德法日等,玩政治征服的手法不同於盎薩,德國搞的是德語和工業製品輸出,日本人在台灣玩的皇民化,也自有其高明之處(綠營就是其忠實的信徒),法國則是靠美酒與美食來進行其文化侵略.

  各個列強中,搞政治征服能力最差的,恐怕就是俄國.俄羅斯人武勇善戰,但在文化輸出上就真的不行,無論是其文學+芭蕾舞+音樂雖說還有一套,不過基本上搞的只是粗暴的農奴制,在受其統治與管控的區域,這套粗暴的作風很難引起其治下群眾的共鳴(沒人喜歡被奴役),這不能不說是俄羅斯的一個致命弱點.再加上俄國治下的區域,普遍的民生不佳,搞專制而不能弄好民生,群眾對於政府的支持就始終有限,最糟糕的是在歐美的話語權攻勢下,最先繳槍投降的居然是前蘇聯的高層,這幫爛人首先背叛了廣大的群眾,普丁雖是一世雄主,至今仍在補這個大洞,假設他故去而沒有其他梟雄級的領導接班,俄羅斯可能走向加拿大化,這對中國有利也有弊!



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169560
昔日小弟反目成仇主因在俄国
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦5


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
貓靈子
無知者,無畏
大風

乌克兰波罗的海仨国,佐治亚等以前均是苏联加盟共和国,独立以后对俄罗斯有提防很正常,尤其是美欧势力的介入恶化俄国安全环境,这是一个必然发生的历史进程。

俄罗斯从彼得大帝开疆拓土称雄欧洲延伸亚洲不过是三百年的历史,疆土成为世界第一,其中有好有坏,帝国疆土急剧扩大,治理国土的经验相对跟不上,还是历史不够长久的因素。

任何国家或朝代都不可能永远强盛,一定是有高潮也有低谷起伏前进的,沙俄扩张了大量领土,治理有成功经验也有失败的教训

一个典型例子是苏联解体的粗燥鲁莽留下隐患重重,俄乌战争只是恶后果之一。

苏联的解体有美国长期和平演变的外因,内因是苏联内部的俄国发动了政变,叶利钦等俄国精英把苏联的落后贫困归罪到苏联体制下俄国长期对其他加盟共和国的扶持和补贴,以为分了家,俄罗斯就可轻装前进从此重返欧洲或世界的顶尖国家之列。

分手过程极为粗糙,为何不与乌克兰画好边界再分手?乌东乌南克里米亚都是同是苏联时代俄国送给乌克兰的,分手时物归原主才公平合理,分手是厘清这些边界,相信无论是俄乌双方,乃至国际社会都不会有异议,否则就不要分家了嘛。

叶利钦等俄国精英历史沉积的国家治理经验不完善,仓促了事造成了分家后俄罗斯地缘政治的大灾难,普金在挽救修补叶利钦的巨大错误,普金批判列宁,斯大林和赫鲁晓夫,偏偏不批戈尔巴乔夫和叶利钦,恐怕是提拔栽培之恩,不愿意提及叶利钦而已。

大国治理方面,中国历史至今没有犯下叶利钦式的大错巨错,历史悠久的传承是一大因素。秦汉以来中国的版图基本格局,不会主动追求大面积的开疆拓土,主张王道非霸道,因为老祖宗们明了,国家强盛时可以行霸道,但一旦衰落霸道必遭反噬,而且二战前的开疆拓土可以没完没了,国家治理会因此受挫走向衰落,故主张王道的安居乐业方能更有效地维护现有的版图。

当然了,元朝的蒙古帝国是一个例外,这是一个少数族裔的非儒家经典的朝代,与中国的主流历史朝代不能一同概论。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169390
『清理門戶』吧!
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

foxlaker
大風
冽風
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:恆星/日出北方
貓靈子
沁园春

國際社會,他就是一個『江湖』,烏克蘭作為前蘇聯的一部份,分開以後,出現『反骨』。

用江湖的話來說,俄羅斯必須自己來清理這個『門戶』,如果連一個昔日小弟都搞不定,你俄羅斯也別在道上混了。

包括將來對波蘭,立陶宛,艾薩莉亞,拉脫維亞等國,都是俄羅斯的前僕從,連這些都搞不定,俄羅斯情何以堪?

目前的中方立場,正是基於這條江湖規矩,決定自己不參與俄烏衝突,你們兩兄弟(大,二毛),自己搞定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169168
中国不会干预俄乌之战是有先决条件的
    回應給: 冽風(43785165) 推薦5


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

foxlaker
冽風
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
無知者,無畏

中国相信俄军有能力有意愿单挑打赢这场战争,假如实际战事相反,俄军节节败退乌军甚至攻陷莫斯科,欧洲立马一哄而上群殴瓜分俄国,北约东扩不但淹没中亚延伸到新疆,还会东移到东三省,彼时彼地的地缘灾难,中国绝对不会袖手旁观。

拜登五月三十日发表署名文章,提出了美国对俄乌战争的三点立场,其一是美国和北约无意与俄国直接开战,其二不要求普金下台,其三不会为削弱俄国让战争扩日持久。

拜登亲自署名,说明执政团队内争议颇大,总统发文有一锤定音的味道。

再往前俩三天,由99高龄的基辛格发话说俄乌战争若俩月内不结束,中俄就会结盟。

再往前追溯在基辛格发话前俩天的24/5/2022,中俄战略轰炸机联合巡航日本海。

世人皆见,上月当布林肯马斯汀联泱访问基辅,华盛顿的意图是鼎力支撑乌克兰,俄乌最好五五波,四六波,只要俄军不会全败就不会使用核武,双方势均力敌方能最有效地削弱俄罗斯。

追溯至此,美国对俄乌战争的立场的脉络很清晰了,力挺乌克兰拖死俄罗斯,拿捏的分寸是只要俄军不到走投无路就不至于动用核武,美对乌军援的力度以此为准绳。

但是,当北约秘书长大声呼喊北约亚扩对付中国时,中俄立即联合轰炸机巡航予以回应,基辛格敏锐地嗅到了不同的气味,立马发声警告白宫,俄乌战争的危险点除了引爆核弹之外,还有另一大的危险点是解放军介入,历史上美军败于韩战是因为解放军的介入,或者越战中忌讳解放军的介入而不敢放开手脚大打。同时核弹门槛高,解放军介入门槛低,所以北约更需防范。

北约面对俄军也许会有优势,之所以说也许有优势,因为北约除了美军,其余各国军队都不能打,和平时间太长了官僚机构太臃肿,面对中国,庞大人口十四亿加上强势的中央政府高度集中统一,随时可在仨五月内完成召集上千万的兵员,北约二十几国心难齐根本不是对手,基辛格在敲醒拜登,俄乌之战除了避免核武,更要避免解放军最后出兵。

所以,才有了拜登5月31日的署名文章。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169146
自我檢討
    回應給: 冽風(43785165) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:恆星/日出北方
無知者,無畏

做為全球五大堂口之一,又是不干預他國內政的積極主張者,所以在俄烏戰爭中,中國最後應該只會講幾句開水話應個景,不會有重大的影響,所以個人的用字遣詞的確不夠精確,會做檢討!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169068
中國不可能干預俄烏沖突
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
無知者,無畏
馮紀游陸游:恆星/日出北方
貓靈子

中國不可能干預俄烏沖突

中國無論是經濟、政治、軍事都能量太大,如果干預俄烏沖突,世界不確定性會變得太大。選擇中立就是全世界最好的穩定器。

況且俄羅斯有能力,也有需求獨自拿下這場勝利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7169065
老練的政治家
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
冽風
南山臥蟲
無知者,無畏
hownc

  目前中南海裡的那批主政的政治局常委,基本的決策模式是扣石橋而渡(武田信玄晚年的軍事決策思維-算無遺策以求至少六分之勝),凡事都經過縝密規劃與反覆的論證,衝動在這幫老狐狸的思維裡是不存在的名詞(葡萄君就不懂這點,所以在解放軍是否出兵這點上,他的判斷始終是錯的).這套思維至少從鄧黑貓開始就被中共中央政治局列為圭臬,這幫人(包含鄧黑貓在內)均深知自己在能力上遠不及毛老大,沒那種最頂尖的戰略規劃和判斷能力(除了大躍進之外,毛一生的重大戰略判斷,幾乎沒出現過任何錯誤),所以集思廣益就成了這群人做政治決定時的標配.

  從大局觀來看,這次俄烏戰爭對於中國極為有利,有俄羅斯在西方牽制歐美,消耗歐美大量的資源,將讓中國在東方繼續生聚教訓,擴充自己的力量.美國知不知道自己在東方越來越難牽制中國?它當然知道,但美國政府的貪腐嚴重(援烏的400億美金有一大部分會被雁過拔毛),自己政府也快沒錢了,負債從30兆美金起跳,僕從國又不是傻子,這次搞所謂的與東盟國家的會談,只願意拿出1.5億美金.擺明就是在寒摻人,搞印太經濟合作?你不開放市場,對外輸出更多的美元,同時推高自己國內的通膨與對內搜刮窮人,做得到嗎?這一切中國政府都在冷眼旁觀!

  面對這次的俄烏衝突,中國政府事先打著不干預他國內政的旗號,不選邊站,這是很高明的.其次與俄羅斯的油氣生意照做,一切按著合約走,誰也不能說中國政府的決策錯誤,歐美謊言帝國那套透過話語權煽動暴民以干擾政府基於國家利益的模式,在歐洲大獲成功,連馬克隆甚至已退休的梅克爾都不敢輕攖其鋒,還要出來講一些違心之論(為了各自政黨的利益),但在印度,莫迪政府更在乎的是俄國打折出售其石油,對那套歐美提倡的歪理,是理都不理.而在中國,輿論上看起來是親俄派大過親烏派.歐美的話語權造謠攻勢,在中國地界內仍是踢到鐵板.

  總之靜觀其變是對的,中國暗地裡一直在支援俄羅斯,又不明目張膽的與歐美暴民搞情緒上的對幹,顯然是要等關鍵時刻再出手,而中國政府的出手很可能要等俄烏戰爭大局已定再說(至少要等到七月底-個人預估),而且會助攻普丁拿到他想要的戰爭成果,個人唯一肯定的是:烏克蘭被支解,應該已成定局.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7168930
我從烏克蘭事件中看到的『天價教訓』。
推薦6


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
hownc
南山臥蟲
貓靈子
ccoh

一個不成熟的國家或者是民族,通過『票選制』,選出來的頭領,可能會領著這個國家在『亡國』的道路上狂奔!

這個教訓,不可謂不深刻吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7168834
分開回應妳
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
南山臥蟲
貓靈子

前文,我說了普京在對烏的軍事和政治上的操作。

這段,我回答普京在對內,國際經濟和地緣政治上的操作。

對內,清算寡頭和情報系統,這方面,不打仗,暴露不出來。富可敵國的寡頭,對任何一個國家都是非常危險,他們手握天量資金,收買幾個不要命的亡命徒操作一些高風險的事件,是可以預期的(就像當年的肯尼迪總統遇刺)。俄羅斯的情報系統,被西方滲透成篩子,大量的資金被貪污掉了,導致第一階段的重大失誤(過千人陣亡)。

國家經濟上的博弈,可以算是一種針對西方金融(虛擬經濟)的『革命』,把『貨幣』的本質還原成必須有『錨定物』(俄羅斯的錨定物是資源(能源和糧食物產))的可靠『幣』。

關於老米控制烏克蘭農地的問題,俄羅斯這一打(加一圍堵),我估計老米的那幾大糧商,虧大了(最少是無利可圖),最終把這些農地吐出來,交回給烏克蘭或者是俄羅斯。不過這一點,有待進一步觀察。

俄烏這一局,拜老頭領著一眾西方『盲客』,跟普京大賭一把。這個賭局,才剛剛開始不久,看來普京並不著急『曬冷』。他有這個智慧,把這幫『盲客』全部調戲一遍,再來『曬冷』也不定?

大家搬好凳子,備足花生和老酒,慢慢看他們的賭局。

最有意思的,是那個『千年老妖』,好像跟他一點關係都沒有?只管低頭在地上撿『洋落』,生意照做,馬照跑,舞照跳,踏馬的,一臉的『淡定』。任憑妳怎麼花言巧語,威脅利誘,勞資就是捂緊錢包,不下注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7168833
俄軍越打越好!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
貓靈子

俄軍第二階段越打越好,他們已經停止更新傷亡數字,據他們內部信息,整個第二階段到目前為止,只有不到100人陣亡,幾百人受傷。當然,頓巴斯民兵的傷亡稍微大一些(也只有100多人陣亡)。

第二階段的作戰主要有以下幾個特點:

第一,充分準備。包括火力,給養,人員,戰場信息,『不打無準備之仗』,對對方的態勢偵查和確認,越來越仔細,反覆確認了,再動手。

第二,重火力開路,有懷疑的地方,先重火力覆蓋,然後再前進。

第三,充分利用本地人參戰,地形,民情清晰,明確。

第四,俄方採用梯次部署,在前線的,全是有作戰經驗的老兵(合同制兵員)。

第五,佔領區的政治,民事管理直接俄羅斯化,目前的頓巴斯和赫爾松州,紮波羅熱州等地,直接是使用盧布,換發俄羅斯護照,車牌,駕照;電話號碼,直接併入俄羅斯網絡;醫院,學校,退休金,養老金,幼兒補助,公務員,全部按照俄羅斯公民派發。當地民眾,總算是過上安穩日子,民心歸向俄羅斯。

目前烏方,比較有意思,戰場上,北約指揮官,直接指揮到連一級。但是烏軍指揮起來,並不順利。主要是後勤保障問題嚴重,給養,彈藥,傷兵的救治,都是問題。

我前文提到過,第一階段,由於俄軍比較冒進,付出一些不必要的代價以後,仍然能打出大致1:4.5的交換比,到了第二階段,交換比大幅度提升,估計會是一比好幾十,但是目前沒有統計數字。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7168830
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁