網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
透视芬兰瑞典入北约背后的美黑手以及中国的对应之道
 瀏覽13,831|回應18推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

無知者,無畏
Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

透视芬兰瑞典入北约背后的美黑手以及中国的对应之道

沁园春 17/5/2022

近日俄乌战场最热门的新闻,是芬兰瑞典同时申请加入北约,表面上看,普金发动俄乌之战是为了阻止北约东扩,现在好了,这边俄乌战事还没完,那边芬瑞俩国已经急不可耐地主动要求加入北约了,这毫无疑问是对普金的直接打脸。

普金已经给予冷静的回应即芬瑞加入北约还不立即构成对俄安全威胁,那么,中国该如何对应呢?

笔者认为,首先要搞清芬兰瑞典此时此刻急不可耐地要求加入北约,背后是美国人的战略性拱火,而且诱惑力不小。

众所周知,盎格鲁撒克逊人是亚欧大陆的局外人,长期以来必须在欧洲大陆挑起争斗,否则就会被边缘化。俄乌战争是美国长期谋划的一场必然会爆发的战争,想想看,一边不停东扩,另一边不停在乌克兰境内助长新纳粹,俄裔乌克兰人不断逃回俄国,引发俄国内对乌克兰的民愤民怨,这种状态下爆发战争只是时间的问题。

可能是美国在阿富汗伊拉克俩场战争中失血太多后,面对北极熊,美更愿意打代理人战争,既可以削弱俄罗斯,也可利用战争,重新树立北越在欧洲的主导地位。

不过,要最大限度的削弱俄罗斯,光凭乌克兰显得不够,周边国家仇视敌视俄罗斯越多越好,美国不愧是挑拨离间的高手。

美除乌克兰之外第一个拱火便是波兰,世人皆见,虽然波俄历史上有过节,但面对俄乌之战,波兰在初始阶段持吃瓜群众的态度居多,最明显的是当美要求波兰把苏制米格战机送给乌克兰时,波兰提出先把这批战机开到北约在德国的军事基地,再由北约交给乌克兰,一副很不愿意直接得罪俄军的态度。

可是没几天,美国放出诱饵,提出北约对波兰收复乌西土地持支持的态度,这个诱惑很有吸引力,以为有北约背书收复故地的极好机会到了,于是乎波兰对俄乌战争的态度立即发生了巨变,首先官宣对乌西的领土要求,而后主动提出要派维和进入乌西,最近还官宣波乌之间没有边界.......

紧接着,芬兰瑞典几乎同时要求加入北约,不大符合常理呀,俩国在苏联异常强大的时期坚守中立国地位安全无让,苏联解体后俄罗斯已经不构成安全威胁的今天,却反过来要求加入北约,背后的猫腻与波兰大同小异,即美国放出诱饵,一旦加入并背靠北约,就会有机会收复当年被俄罗斯侵占的芬兰或瑞典的故土,与波兰一样,芬瑞俩国都认定北约能打败俄罗斯故收复失地有望,所以立场也大变了。

同理,罗马尼亚和匈牙利也在虎视眈眈,美国的煽动还没完,在俄乌战争之初,美国的主流杂志公开鼓动中国要趁机收复外兴安岭,看到中国大陆没有回应,前几天,台湾岛上的蓝营国民党大卡公开喊话大陆应持机收复远东云云。

看到了吧,美国利用俄和邻国历史上的土地纷争,发起一场反俄仇俄的多国运动,目的是在俄国的邻国中打造长期持久反俄包围圈,盎格鲁萨克逊擅长持机而动的挑拨离间。

应当指出的是,二战以后的国际法规定依照历史原因提出领土要求属于侵略行为,因为历史的的疆域不断变动,每个朝代的版图都不一样,到底依照哪一个朝代呢?侵略的借口罢了。尤其是乌克兰与波兰和东欧的边界,是二战盟军共同决定的,美国人的背后煽动实际上是否认二战后的国际秩序,唯恐欧洲不乱唯恐地球安宁。

请注意,美俄防长通电话后,奥斯丁有意说透露里这么一段话:俄国要恢复苏联的疆域,美国没有表示反对,奥斯丁这句话是有意冲着中亚五国而来的。

普金在发动特别军事行动时发表的长篇演讲,大幅抨击苏共为了建立苏联而大肆伤害了俄罗斯的利益,普金抨击了列宁,斯大林和赫鲁晓夫,但却漏了叶利钦。

长期的冷战苏联国力不佳,叶利钦看到了俄罗斯长期补助其他的加盟共和国的不利,以为分了家俄罗斯便可轻装上阵富强发达,急忙一分了事。

苏共把俄领土划入各加盟共和国组成苏联,分家时却没有物归原主造成大错与后患,普金没有追究叶利钦的责任,给足了面子。殊不知一旦分家被外部势力介入,分家后的各国逐步成了恶邻,俄罗斯的地缘政治环境异常恶劣。

普金演讲谈及乌东乌西特别是克里米亚本都是俄国领土,后来被无偿划入了乌克兰,类似情况在波罗的海三国和中亚五国或多或少都存在,所以,普金演讲后几天,布林肯立即召集中亚五国视频会议,此时俄外交部才醒觉,立即宣布普金演讲的内容与中亚五国无关,但是,五国对俄态度始终暧昧,对美国绝对是一大好时机。

中国应该是提醒俄杜马内那些大俄罗斯主义的议员们说话留有分寸,动辄恢复苏联版图的嘴炮,只会让美国人在中亚有机可乘。

中国还应引用美国煽动波兰罗马利亚等瓜分乌克兰的实例,向中亚五国说明投靠美国做棋子的悲哀,中国同时应对中亚国家提供领土完整的保证,以防美国势力乘虚而入。



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167032
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
這次美國佬踢到鐵板了
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
hownc
南山臥蟲
無知者,無畏

  做為奸商,圖的就是一個利字,普丁當然清楚這幫人的成色,他在俄羅斯的成功,很大一部分是依靠整肅境內同歐美資本家合作的商界寡頭達成的(以自己的人馬做白手套).

  這次在經濟戰上面,普丁可以說是大獲全勝,打得遠比戰場上俄軍的表現更加耀眼,你要搞我盧布?目前盧布比戰前還要堅挺,你要斷供我晶片?嘿嘿,生產晶片必須的惰性氣體有30%握在勞資手中,把上游切斷,大不了一起死,看看生產商是怕歐美暴民?還是怕沒原料?

  你收購了烏克蘭境內80%的農產品生產掌控權?很好,海路先跟你來個封鎖,讓你的運糧船出不去,陸路一樣用飛彈加以封鎖(俄製飛彈可以打武器庫,當然可以打糧食倉庫和斷掉鐵公路).只要糧食出不去,普丁就能拿糧食做籌碼(保存期有限,運不出去美國糧商就血本無歸,俄羅斯更狠一點可以透過外國白手套在期貨市場全力作多,加賺一筆),操縱糧商對拜登政府的狗官們施壓(選舉?要錢的!)這是恐嚇!後頭更可以以此配合石油與天然氣的斷供威脅歐美解除制裁(互不堵財路),這是勒索!現在普丁還提議:歡迎糧商們走陸路從白俄羅斯過境運糧,這既是在照顧小弟,也是拉小弟一起來洗劫這批沒良心的,作伙黑吃黑!

  總之,盜亦有道!美國佬自己違反江湖道義在先(沒收俄羅斯海外資產-直接對俄違約),後頭被對頭狠狠的報復,純粹活該!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7168791
打仗,是要靠戰爭資源的!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
冽風
南山臥蟲
貓靈子

烏克蘭的戰爭資源(人力,財力,製造能力,儲備),基本上將於近期耗光(有精算師估算,最多可以撐到8月份),然後,職員發不出工資,軍人沒有給養,通貨飛漲(民國後期在華東一帶就是這樣),農民無法耕種,學生無法上學。

另外一點,極少有人提及,烏克蘭的黑土地在2014年以後,基本上都被美國佬的糧商控制(佔總數的85%),境內的2000萬噸儲備糧的主人,是美國人,不是烏克蘭的,目前美國佬正在想辦法運往波蘭。到時候,作為歐洲糧倉的烏克蘭不得不尋求聯合國的國際救援署提供糧食援助,你說是不是很可笑?

大家都在看著他們這盤數,「出來混,要還的」,那時候,美援還會不會繼續?別當美國佬是傻瓜,他們的精算師更加厲害,一旦他們發現,投入進去會「血本無歸」,誰上呀?你?你?還是你?下面我估計,「鴉雀無聲」!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167391
地緣政治的戰略利益交換吧?
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦6


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
sallychen
冽風
南山臥蟲
貓靈子

瑞芬加入北約,在我看來,是俄羅斯和北約之間的地緣政治的戰略利益交換。如果這事順利發生,北約和俄羅斯都對內有個交代(都可以號稱自己“贏了”),至於以後瑞芬被俄羅斯秋後算賬,那是他們自己找的。怪不得別人。不過,這是我個人的看法,有待商榷!

我自己的判斷是,俄羅斯和北約之間正在進行地緣政治的戰略交換,俄芬邊境是人跡罕至的苦寒之地,北約就算讓芬蘭加入,也不會有太大作為(營運成本太高),波羅的海三國則不同,俄羅斯在加里寧格勒這裡有一塊飛地,周圍其實都是講俄語的人(愛沙尼亞,拉脫維亞和立陶宛實際上講俄語的人數眾多),而且這裡人口最近20年遞減非常厲害(年輕人基本上都走光了),經濟也不好,歐盟和北約照看這幾個地方的優先級別並不高(這是為什麼左請右請,北約都是非常有限駐軍,最多也就是情報收集站,北約知道,住在這裡風險很高)。

白俄羅斯重新加入俄羅斯聯邦是極大概率事件。

以俄羅斯的地緣政治優先級別來看,波羅的海的出海口,絕不僅限於聖彼得堡附近。

在東南方向,摩爾多瓦未來必須跟俄羅斯連成一片,這樣一來,黑海北岸以斯拉夫人聚居點,將全部由俄羅斯轄制。用這個方向(溫暖宜居)來交換俄羅斯遠西北的俄芬邊境(苦寒之地)。你說划算不划算?

以上是從俄羅斯的角度來分析,我們再換一個角度來看,從北約的角度來看。

西歐是北約的基地(熟地,有點像抗戰時期的老解放區),新加入北約的中東歐,是「生番」(有點像抗戰時期的游擊區),北約在這些地方部署的,多數是情報站和宣傳機構,實際駐軍有限,按照「吃進去,再消化吸收成自己有機體」這個過程來發展,尚需時日(通常需要兩代人)。所以實際上,這些地方也就是圍棋上的劫材,並未鎖定。

再說,俄羅斯不可能不向北約進行滲透,很多東西,俄羅斯是很清楚的。

俄羅斯和普京並不傻,現在俄烏邊境打得熱火朝天,他沒有意願在西北再開闢第二戰場,能忍,也就忍了,帳肯定是記下了,什麼時候跟你清算,那得俄羅斯說了算。

老實說,老JB看起來老辣,但是跟普京比起來,不在同一個量級上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167380
諸侯卑秦,安得不怒?
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

foxlaker
冽風
南山臥蟲
Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
沁园春
hownc

  其實歐洲的歷史並不難懂,歐洲人遠比中國人倒楣的地方,就在於他們缺少一個秦始皇,搞了數千年,始終沒有一個雄才大略的領導可以統一全歐,將整個歐洲的力量整合在一起.無論是彼得一世與凱薩琳二世(俄)+希特勒與菲特烈二世(德)+拿破崙一世與路易十四(法)+維多利亞女皇(英)+菲迪南二世(西班牙)等人傑,都沒有統一歐洲的能力.所以整部歐洲的歷史,就是一個橫跨數千年的戰國史,你方唱罷我登場,誰也無法真正做到統一天下,到處都在割據,誰也不服誰!

  套用到中國的戰國史做類比,德法義三國類似三晉,三者自分裂後就開始互相扯後腿,德法類似魏國與趙國,互毆的次數較多,義大利則似韓國,國勢較弱,君主也難以集權;英國則很像齊國,但地緣位置較齊國為好,有英吉利海峽做屏障,進可作為歐洲統一的攪屎棍,退可自保,更幸運的是,英國多英主而乏昏君,比齊國好得多,齊國只有威王與宣王是英主,湣王不過同武田勝賴是一路貨色,其他更是碌碌無為!齊國對魏國所發動的二陵(桂陵+馬陵)戰役,可以看做是戰國時期齊國版本的離岸平衡手.至於哈布斯堡王朝(含奧地利王室分支與西班牙王室分支)則類似楚國,國雖大而無效率,被淘汰掉,歷史之必然!教皇則類似周天子,丹麥與北歐諸國可權充燕國.

  那麼,誰是歐洲版的秦國?那無疑就是俄羅斯!秦國尚軍功,從春秋時期就是尚武之國,國家的生存都是靠鐵與血,尤其是平王東遷之後,秦國依靠武力一步步收拾了周平王許諾的土地以及留下來的爛攤子,正所謂:糾糾老秦,復我河山,血不流乾,死不休戰!活脫脫就是一副戰鬥民族的樣貌,比起所謂的西戎?更為兇殘好戰,一天不打仗?渾身就不爽!有了首爵制後,秦軍更將戰場上的敵手當成提款機!這副德性,當然人見人怕!

  俄羅斯雖乏商君這樣一流的相邦輔佐,但國家的專制集權與軍隊的凶悍與秦國是有的比的,屢次挽歐洲的狂瀾於既倒,一者是在拿破崙征俄中重挫法軍,為拿破崙帝國崩解打響第一槍,二者在第二次世界大戰中,消滅納粹德軍近7成的兵力,氣勢之盛,可謂壯哉!

  但由於種族和宗教的原因,歐洲老貴族們除了畏懼俄羅斯的武力外,更多的是對其在心理上的排斥.在種族上,俄羅斯的主體是斯拉夫人,斯拉夫人是古羅馬人抓奴隸的首選(日耳曼人是次選),在心理與實際上繼承羅馬文化的歐洲老貴族們,對於斯拉夫人有天生的優越感,主觀認定:你是野蠻沒文化的奴隸階級.怎能同老子平起平坐?至於在宗教上,弗拉基米爾大公不喜猶太教(認為這宗教沒前途-祖先都被排斥),不喜伊斯蘭教(不准喝酒?那就不必商量了),不喜天主教(我的地盤我做主,不容教宗在老子地盤上作威作福),最終選擇東正教作為國教,而東正教與天主教在中世紀是死對頭,後續無論是天主教還是從天主教中分裂而出的新教,對東正教都呈排斥的態度.

  即使俄羅斯國勢強大後,成為歐洲協調的一員,參與歐洲外交上的均勢運作,歐洲老貴族們或多或少都在排斥俄羅斯,這種心態在俄羅斯人的理解中,與秦孝公對商君所言:諸侯卑秦,不與會盟!所展示的受盡鳥氣的心態完全一致.由於經常受氣,俄羅斯當然會心生不服,美國也一直利用此點來搞所謂的離岸平衡手!

  但歐洲老貴族們有貴族的優越感,卻缺乏相應的智慧水平,梅克爾一下台,除了獨力難支的馬克龍外,全部又被美國人耍得團團轉(布林肯一庸夫耳,能被庸夫耍得團團轉者,只能是更差的笨蛋),在這場俄烏戰爭的博弈中,烏克蘭已被打爛,數十年難以恢復,歐洲也重傷(能源成本大增-廢核?是想都不必想的),美俄都能達到他們想要的.

  只要歐洲這種卑視俄羅斯的心態不改,美國的離岸平衡手就還有貨賣,俄羅斯就還要準備打仗,至於歐洲?永遠都會扮演輸家的角色.天天在自己的邊境打擂台?還不如設法去化解這些無意義的對立!見不及此,不過庸夫,這正是蕭茲(德國總理)等一夥歐洲三流政客的寫照.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167366
烏軍在烏東的潰敗已成定局
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

foxlaker
batul
冽風
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

  目前曾受北約代訓可作戰的烏軍,基本上已在近三個月的消耗戰中被消耗掉了,而俄軍出動的並非其真正的精銳,總體戰力也只動員20%左右,由此看來,俄羅斯在這次戰爭中設定的兩個主要目標(非口頭宣稱的那三大目標):

(1)佔領烏東俄語區與工業區

(2)發起對美元國際貨幣地位的暴動

  已經達成大半,剩下的就要看俄羅斯下一步的動作了.個人估計俄軍下一步的動作會是劍指奧德薩,只要這個港城再丟掉,烏克蘭基本上就只是個內陸的農業國,其國家的經濟與戰爭潛力就已被徹底閹割,不會形成對俄羅斯的威脅.

  馬力烏波爾內的亞速鋼鐵廠的失守,已讓俄軍把烏東與大克里米亞地區在陸路上連成一片,烏軍連要在其中進行軍事騷擾都做不到,俄軍在調兵上也更形方便,利於集中兵力發動進攻,目前俄軍可進攻的兩個要點分別是卡爾可夫以及奧德薩,又以奧德薩的戰略價值更高,原本在這場戰爭中,俄軍一直擁有戰略主動權,可以不斷地發動進攻,烏軍只能被動防守,但不可諱言,做好防守準備的烏軍作戰意志很強,又有北約的軍援,讓俄軍的二流部隊(以烏東民兵+車臣軍隊為主力)吃了很大的虧,而俄軍一開始也低估烏軍的抵抗能力,未投入足夠的精銳與兵力,導致戰爭拖了近三個月,俄軍的指揮單位對此是該做檢討的.

  最堅固的據點丟失後,烏軍的士氣當受到極大的打擊,此時也不需要那些五四三的談判,完成交通線鞏固的俄軍恐會更加積極地發動攻勢(還要休整幾天),以徹底拿下烏東,並對之進行俄羅斯化.只要烏軍無力反攻,俄羅斯將這塊原屬於沙俄治下,非烏克蘭原有的老地盤消化吸收,俄羅斯就等於吃下國力增長的大補丸,俄羅斯海軍的常規艦隊也能重建,被擊沉的黑海艦隊旗艦莫斯科號等,就真的不是問題.有烏東的船廠做基礎,都可以再生產出來.

  知兵的人都看的出來,烏軍在烏東被殲滅或是潰敗已成定局(聰明的將領對此會選擇後撤以縮短防線),北約的領導不是軍盲,他們當然清楚,所以當然會搞一些妖蛾子來挽回失敗,再透過話語權上的優勢來妖言惑眾一番,自然能騙過一大票人,北約的算盤不過如此.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167364
俄羅斯不會吃這一套
推薦4


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

自從蘇聯解體之後,瑞典芬蘭事實上就成為了准北約國家。設有北約機構,也經常一起訓練。只是維持表面上的中立地位,享受中立地位的紅利而已。

但是,從地緣上看,芬蘭是絕對吃虧的一方。因為芬蘭邊界線和俄羅斯非常長,而芬蘭沒有縱深,背後又沒有大陸板塊的支持,非常容易被打穿,而其他國家想援助也很難。

所以這確實如王所說,是美國犧牲兩小弟的利益,挽回北約面子的做法。如果土耳其阻斷瑞典芬蘭加入北約,而俄羅斯又停止能源輸送,這豈不是賠了夫人又折兵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167360
台湾网站的争论
推薦4


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

一些台湾网友争论,究竟是欧洲反俄不接受俄罗斯,还是俄罗斯威胁邻国招来了群殴?

这是一个究竟是鸡生蛋,还是蛋孵鸡的老问题了。毫无疑问,历史上的俄罗斯从一个欧洲小国不断扩张成为地球上版图最大的国家,期间侵吞了很多国家的领土,三百年来欧洲宪兵的称号是最贴切的写照,难怪今天欧洲大大小小的国家,面对俄罗斯多多少少都会有一种担忧或恐惧。

问题是过去不等于现在,自从苏联解体后,北约不停地东扩确实严重地威胁了俄国家安全,而非俄罗斯威胁了周边的小国。如果说因为欧洲诸国害怕俄罗斯,就该联手把俄罗斯置于死地,那么俄罗斯一定会奋起反击,两强恶斗欧洲将永无宁日。

美国需要树立俄罗斯为敌人,否则北约必然会逐步由太上皇蜕变成脑死亡,所以,美国一手策划了俄乌战争,开打后还拱火不断,从中渔利是必不可少的。

盎格鲁萨克逊一贯对欧洲大陆实行离岸平衡,以防止欧陆一体化,一旦欧陆国家团结一致不再争斗,英美等欧陆的域外国家就会被边缘化了。

若不能再凌驾欧洲,美国霸权将会坍塌,所以,俄罗斯只能是,也必须是欧洲各国的敌人。

所以,究竟是北约威胁了俄罗斯还是俄罗斯威胁了邻国,都不是欧洲无法安宁的根源,看不清这一点,欧洲将永无安宁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167341
台籍网红王孟元的观点
推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

王孟元在唐湘龙主持的节目里说,芬兰和瑞典申请加入北约,不过是北约支撑的乌军将要在乌东溃败之时,北约为了挽回面子的一个补救动作而已。

不同于乌克兰与俄罗斯的历史渊源很深,芬兰和瑞典从来都不是俄罗斯的势力范围,冷战结束后就成了美国实际小弟,俄罗斯也心知肚明,此时要求加入北约表面意义远大于实际效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7167334
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁