網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
从布林肯阳性到美官网修改两岸论述看大陆制裁的效力
 瀏覽1,440|回應4推薦0

沁园春
等級:8
留言加入好友

从布林肯阳性到美官网修改两岸论述看大陆制裁的效力

沁园春 14/05/22

今年5/5/22, 美国务卿布林肯宣布新冠检查确认阳性,依照规定将在家隔离办公五天。

因为布林肯原定在华盛顿时间5/5/22下午发表新的对华政策演说,临阵上演前的几个小时突然宣布新冠阳性,与之前国会众议院议长佩落丝宣布访台后,临阵出发前突然宣布新冠阳性如出一辙,说明布林肯原定的对华新政策不宜按时发表了,按照中国大陆网友的术语是“战略阳性”。

五天以后的10/5/22,美国务院网站删除“台湾是中国的一部分”,美国“不支持台独”等敏感文字,引发国际舆论的高度关注。

显而易见,布林肯原定在演讲中准备对外宣布的对华新政策,在“战略阳性”后由美官网代言了。

两天以后,美官方却再次改口,白宫发言人菩萨西说美国坚持不支持台独的一中政策没变,随后有亚太沙皇之称的坎佩尔出面重复了菩萨西的言论。

这一轮的操作,反映了拜登政府对华政策的在内部的存在争议对外发言前后自相矛盾自我打脸,以及玩弄进两步退一步的花招。

世人注意到,乌俄战争爆发后,美国的《国家利益》杂志发表了一名著名学界的文章,认为美国把控着强大的国际媒体,可以操控国际舆论应当很好地地被利用,在台湾问题上,应当在两岸战前就把台湾操弄成一个独立的国家,一旦开战美西媒体就铺天盖地地谴责解放军侵略台湾,引发各国的民意对中共的厌恶,逼迫他们的政府大力加入对华制裁,美国的舆论优势是一个关键。

拜登政府似乎认同接受这位学者的论调,于是必须在开战前大幅修改目前的两岸论述,按道理这样的对华论述的大修改理应由国务卿来宣读,可是布林肯却临阵脱逃了,这就是中国对美官员制裁的威力。

在川普政府后期,北京宣布了包括蓬佩奥在内的多名美国高级官员的制裁令,规定被制裁的美官员及其直系亲属,不得参与任何有对华贸易来往机构,这是一项威慑力很强的制裁。

看看蓬佩奥卸任后很难找到合适的工作,一个前国务卿,卸任后大多都会去大型跨国企业出任高薪要职,但是,蓬佩奥被北京制裁了,加入任何一家大公司,势必影响或者是将要影响该公司的对华业务,这里面的风险系数实在是太大了,这还没完,制裁令规定包括直系亲属与被制裁者等同,蓬不仅自己难找到高薪酬的岗位,连原来干得好好的儿子在制裁令不久也突然被解雇了,株连九族啊。

没错,彭做过的事理应与早已是成年人的儿子无关,但是北京的制裁令是仿照蓬佩奥自己亲手颁布的对华制裁令,换言之,株连九族的恶劣做法,是蓬佩奥示范并移植到北京的,于是乎整个西方媒体对此等恶法都掩耳盗铃假装看不见。

布林肯不是傻瓜,肯定不愿意因为他本人亲自宣布对华新政策,从而受到北京的点名制裁,落得个卸任后难找新职位,还会株连到下一代的惨况,所以嘛,干脆宣布新冠阳性,你好我好大家都好。

美国务院网站修改对华新论述,看似可以避开北京对美高官的个人制裁,但两天后又自我打脸收回新论述,估计是受到了不止一个关键盟友的吐槽,比如日本官方在涉及两岸的谈话,总是自以为最有力的陈述是北京反对单方面改变台海现状,现在是美官网主动单方面改变台海现状,日本大概率不甘心而吐槽老美,估计日本之外,比如澳洲英国之类也会吐槽,毕竟将来一旦开战,美国看倚重的对华制裁的把握在这票盟国的手里啊。

最后谈谈进两步退一步的花招,注意到10/5/22美国务院网站做了两项重大删除,其一是删除台湾是中国的一部分,其二是美国不支持台独,两天以后无论是菩萨西还是坎佩尔都仅仅是否认了第二项的删除而已,对第一项的删除无置与否,这就是进两步退一步的伎俩。

不过,影响两岸问题走向的关键是军力领衔的美中各自国家实力的对比,玩弄文字游戏或嘴炮是难以撼动历史趋势的。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166662
 回應文章
台不是乌,大陆不是俄?
    回應給: 冽風(43785165) 推薦1


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

阿法則徐,終身不履米土

这是你陈述的观点,但美国人不这么认为,所以,美不认为台湾牌打不下去,而是换另一种打法而已。

至于台是否乌,大陆是否俄,不由大陆一方决定,取决于台方,也取决于美国对台的渗透程度。

进言之,两岸即使一时半会打不起来,但若台方坚持拒统,打起来就会不可避免了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166677
台灣不是烏克蘭,大陸不是俄羅斯
推薦5


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
馮紀游陸游:散仙境界
貓靈子

台灣不是烏克蘭,大陸不是俄羅斯。這一點務必要搞清楚。

錯誤的類比,是邏輯推理的大忌。

如果美國不介入,兩岸是不會打得你死我活的,局勢是會完全一邊倒。

如果局勢完全一邊倒,美國是得不到什麼好處的。

大陸一直玩的是「你打你的,我打我的」。最近中美洲議會把台灣觀察員身份踢出去就能證明這一點。中美洲,這是在美國的腳邊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166675
不是台湾牌打不下去
    回應給: 冽風(43785165) 推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:散仙境界

而是俄乌战争爆发后,老美想对台湾牌换另一种打法,简言之,把台湾质变成东亚的乌克兰,以台湾拖住大陆的发展。

在美国人的算盘,既然美军已经没有介入台海战争的能力,干脆破罐子破摔,诱惑两岸打个你死我活,以葬送台湾换取最大限度地削弱中国,这就是美国人眼里的台湾牌的效益最大化。

所以嘛,开始改变官方的表述,为下一步台湾牌换另一种打法做舆论铺陈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166673
其實這表明了美國台灣牌打不下去了
推薦4


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:散仙境界
貓靈子

其實這表明了美國台灣牌打不下去了

美國長期以來在台灣問題上玩切香腸戰術,可惜現在美國實力衰退太快,之前香腸又切得太多,現在切香腸戰術已經玩不下去了,因為再多切一點,觸碰底線,那戰爭就真的要爆發了。

想要繼續切香腸,又不想承擔戰爭後果,那切香腸就只能切得越來越薄,這可是個技術活啊,一不小心切過了怎麼辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166670