網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你對兩岸關係的下一步有何看法?
 瀏覽3,078|回應3推薦0

鑽石力量
等級:2
留言加入好友

請發揮公民精神花1分鐘時間動動手指完成民調表達您對兩岸關係和台灣下一步該如何走的看法。https://forms.gle/HAaFtieCFnen1r7d9

民調投票之前和之後可分別「查看之前回應」統計圖確認自己的投票有納入民調並影響結果。背景全文在此



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166558
 回應文章
好人不適合討論政治問題
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
馮紀游陸游:恆星/日出北方
Erfai
ccoh
轻松一笑
南山臥蟲
無知者,無畏

  鑽石力量網友已被本貓請出去,但他在本質上是一個充滿理想性的好人,對於兩岸問題的現實層面並不清楚,兩岸問題的關鍵有二:

(一)中國內戰未結束

(二)中美霸權交替進行中

  以台灣的地緣價值和實際的政治形勢,聰明人該選擇趨吉避凶,狡兔總要多弄幾個窟,如果弄不出幾個窟(本貓只有貓窩一個),就要學習理解各方勢力的消長趨勢,隨時做好見風轉舵的準備,以明哲保身.一頭熱的搞所謂的公民力量?反而是危險的舉動,在權力者的思維裡,這是有政治野心的代名詞,會遭到猜忌.

  書讀得多和書讀得通是兩碼子事,許多知識分子由於不通人情事故,不了解現實狀況,經常做一些無用之事,所以某湖南第一師範畢業的中知在取得政權後,才會批判那些搞不清楚狀況的高知:頭重腳輕根柢淺+知識份子最沒知識,這點是一針見血之論.

  如果真懂兩岸關係和中共慣性思維的人,應當解讀的出,近期中共對台的言論裡面,危險程度最高的其實是尋求兩岸心靈契合這四個字,這比勿謂言之不預還可怕十倍以上!

註1:中共本身是教師所創造出的一個政權,是中國史上秀才造反成功的孤例!它對於國家的治理和軍隊的建設,完全活用了教學方法與策略和教育心理學的內容,能以最低的教學成本,換取最高的學習成效,在研判中共的政治思維時,懂教育原理的人會事半功倍,因為基本的思維脈絡是不會變的.

註2:所謂的尋求兩岸心靈契合?不是中共對台灣的讓步,而是對於統一後,將嚴格進行對台灣人民族情懷與民族自信心重建的一個重大宣示,這對腦筋轉不過來的人來說,會是場考驗.考量到往日被中共進行改造的大量日本少壯軍人的情況(絕大多數回日本後連屁都不敢亂放-不敢亂說話,也沒有往日的狠勁),思之冷汗直流!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7168053
你是不是覺得自己很“偉大”?
    回應給: 鑽石力量(dcc7831e) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
Erfai
ccoh
轻松一笑
南山臥蟲
馮紀游陸游:恆星/日出北方

動不動還言稱「公民」如何如何,如果我們不恭維你「偉大」,都有點對不住我們的人格似的。

那些開口閉口,言必稱,“人權”,“自由”,“民主”,“公民”的,自以為是在守衛自己的核心價值(布林肯口中的所謂“普世價值”),或者是說,守衛台灣利益。

我在前幾天跟一個體制內(高官)的同學說到目前的歐美關係,我有這樣一句話,我說。

「而歐洲,比較有趣,有點像中共早期喊出的那句口號『誓死保衛蘇聯』,他們現在是在『誓死保衛美利堅』。」

他說,「比喻太贴切了[ThumbsUp]」。

這就是當時中共的幼稚之處,後來這句話在一眾會友的嘈笑聲中,堅持了不到半年,再也沒有人敢說自己要「誓死保衛蘇聯」了,那太丟人了。

你以為你在守衛台灣利益,保護“人權”和“普世價值”?實際上,你跟歐洲的那幫「傻白甜」一樣,是在「誓死保衛美利堅」。

你還以為自己比別人高明,在這裡厚著臉皮給同胞們下指導棋。你不覺得丟臉,我自己都覺得臉上一陣陣地發熱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7168036
關於兩岸問題
    回應給: 鑽石力量(dcc7831e) 推薦9


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
Retiredbum
Erfai
ccoh
轻松一笑
南山臥蟲
馮紀游陸游:恆星/日出北方
無知者,無畏

  所謂的兩岸問題緣自中國內戰造成的分裂狀態,不先正確理解其脈絡與現況?就不能尋求正確的解決之道!正如一個醫生如果對於病人的病症不能正確地加以分析,所開出的藥方就不可能是救命之藥,反而有可能成為閻王帖或是催命符.判斷政治形勢的變化與醫生在治病時能否對症下藥是同一個道理,不懂事情產生的因由,奢言搞所謂的公民力量?徒然把問題弄得更亂.要把政治問題理順,一定要順勢操作,不可逆勢而行,有智不如乘勢,這在政治上是真理,為了自己的意識形態偏要逆勢而行,這是在搬石頭砸自己的腳.下面本貓就當作是科普,談一談所謂的兩岸問題:

(一)中國內戰的延長賽

  自清失其鹿(清朝滅亡)以來,天下梟雄共逐其鹿(意圖用武力重新統一中國),間有倭寇入侵,中國飽受苦難,最後天下雙分,國共為了中國實際統治權的歸屬,正式展開決戰,由於諸多原因,共勝國敗,失敗的國民黨逃往台灣徐圖再舉,也意圖搞所謂的反攻大陸,這就是兩岸問題的開端,也是拖延至今仍未解決的:一個中國的分治.

  必須要說明的是,在國府得到美國的大力支援,最終打敗日本獲得抗戰的勝利,台灣的主權與實際的治權,在國際法上都屬於中國(時由國民黨作為中國政權的代表).但由於彼時的中國不是一個真正統一的國家,國共之間為了中國的執政權力正在爭天下,嚴格講,雙方不論誰勝誰敗?台灣的主權都屬於中國,這點毫無疑義,雙方真正在乎的是誰能透過軍事攤牌,決定誰是中國唯一的合法政府!至於攤牌的結果,大家都清楚,不贅述.

(二)西式思考與中式思考

  在西方的定義上,在中國本土內戰失利而播遷至台灣的國民政府,打的仍是中華民國的旗號,實際上已經成為一個殘餘國家(蔡總統曾說中華民國是一個流亡政府,實際上並不正確),但作為殘餘國家,仍有被投資的價值,鹹魚未必就不能翻身.例如法國就曾投資越南阮朝的阮福映以推翻阮惠所建立的西山朝(農民起義政權),獲得了相當的收益.

  在與毛周進行談判,勒索失敗後的美國,為了避免在中國的投資真正的打水瓢,又選擇回來資助蔣介石領導的國府,其目的在於長期分裂中國,以謀求自身的最大利益.美國實際上成為在兩岸間作梗的最大黑手,在軍事上面派出第七艦隊卡在台灣海峽,海軍在草創階段,長期落後的解放軍海軍對之毫無辦法,實際上也卡住蔣介石的反攻計畫;至於在思想方面,美國透過對台的資助,選了一大票所謂的菁英去留美,順道進行長期而有效的洗腦(沒被洗腦的鳳毛麟角),其中最為成功的一項,就是讓一些受美國支持的代理政客依樣畫葫蘆,在思維模式上干擾普通人的判斷,一下子用西方式的邏輯來表述兩岸問題,一下子換成中國式的傳統思維,成功混亂許多人的分析與判斷能力,人為的搞出所謂的藍綠對立,實際上無論藍綠,其政客的核心思維,都在替美國的利益服務(他們大多數人,被美國人利用了還不自知)!

  至於在中式思維的定義上,中華民國已經成為一個偏安政權,同樣的偏安政權若能奮發圖強,若遇上對手闇弱昏聵,未必不能效法劉裕的北伐,重新收復故土.蔣介石做為一代梟雄,他是有這個目標,但沒這個氣運.所以到後期,他開始大幅度的任用賢能(大陸時期,蔣公任用的多是自私自利的混帳)以建設台灣,同時在話語權上動手腳,描述自身的光榮史以及對共產黨長期抹黑,以穩固其政權.後續蔣經國對台灣的勵精圖治與對中共的三不政策,基本上仍延續這個思路,只不過蔣經國做得比乃父更為成功.

  在美國的騷操作之下,中式思考較為濃厚的台灣人,以獨台為大宗(寧為雞口勿為牛後),岩里某搞出來的兩國論也甚受這派人歡迎,統派是少數派,而且越來越少;至於在思維上比較接近西式思考的人,就成了綠營的基本信徒和班底,認同所謂的一邊一國論,較遮遮掩掩的兩國論更加露骨,與中共的對立更深.

(三)台灣內部政權的遞嬗

  由於採用美式民主制度(台灣的選舉制度是一個沒有總統制名義的總統制),透過選舉,民進黨合法的從國民黨手中取得了政權,換言之,也繼承了國民黨所有的政治遺產和負債.

  在政治遺產上,由於兩蔣對台灣的悉心建設(台灣經濟能發展成功?是美國對台技術移轉與開放市場+隨兩蔣遷台的國府官僚之規劃+日據時期所培養的技職體系三者合力的結果),台灣的底子相當好,後繼者(從李登輝總統執政時期開始計算)即使揮霍?也能揮霍一段時日,真正的政治問題與經濟上的成長緩速,總是落後指標!

  至於國民政府的政治負債也非常的清楚,那就是中國內戰未結束的問題,只要獲得中國本土執政權的中共足夠強大,它總有一天會來討債!一言以蔽之,在台灣的藍綠高階政客都懂這個道理,所以想方設法要延長償還債務的年限.可惜的是,他們的政權是透過民主選舉的模式,直接繼承自兩蔣,所以沒有避債的空間,這和現實社會中某自然人在承接親人遺產的同時,必須同時承擔其債務是類似的道理.只不過自然人可以基於對自身利害的算計,選擇拋棄繼承,但台灣問題涉及中國的主權,台灣的執政者無論藍綠,都沒有拋棄國民政府遺留的政治負債的空間,他們唯一能做的合理選擇,只有在外頭找流氓(美國)來替自己圍事,畢竟繳點保護費來讓自己能在台灣長久執政,是非常划算的買賣,台灣政客與美國政客的密切合作,有其內在因素.

  這種政治債務問題的思維,在台灣仍有極少部分的深藍信徒中也是存在的,但他們的思維是:中共是造反者,把他們驅趕來台灣,欠了他們很多的債,所以要設法討回來.這種邏輯極端的不現實,但不違反所謂的一個中國原則,他們仍深信中華民國是中國唯一的合法政府,但這群人的實力甚弱,基本上可以忽略不計,只能做為研究兩岸政治債問題時的佐證.

(四)台灣方面的幾次誤判形勢

   台灣由於整體實力上的不足,實際上是依靠美軍在保護,保護費也是繳給美國,只要美國的國力沒有明顯的衰退,窩在台灣的國府(含承接政權的藍綠陣營)就能繼續偏安下去,兩岸問題始終要看中美博弈的結果.

  台灣政府如果有足夠的智慧,應當在給美軍繳保護費的同時,與北京政權(中國內交問題處理上的中央政府執政者)做和統的談判,搞好內交問題.這對絕大多數台灣人(包含執政的各路政客)最為有利,但自兩蔣之後執政的各位總統,由於自恃有美軍的保護,在內交上做出諸多錯誤的判斷,實際上逐步堵死和統之路.

  首先談李總統時期,由於自身的經歷和能力水平,蔣經國實際上非常賞識李登輝,個人甚至猜想,兩者間的關係類似狐媚偏能惑主的狀態,兩人皆混過共產黨(蔣在蘇聯留學-有無蘇共黨員身份?則要更多的資料才能判斷;李則是中共外圍組織的讀書會成員-非黨員)也都有社會主義的濃厚思想(李總統大力推動的全民健保就是社會主義式的政策),權謀手段也高,在兩岸江澤民與李登輝作政治較量的階段,李登輝多次取勝(單論權謀水平),足見蔣經國的視人之明,他將衣缽傳給李登輝(提拔其為副總統),是了解李登輝的能力在該階段足夠與中共較量,事實也證明做為一個反共的一代雄主,他對副手的能力水平沒有看錯.

  蔣經國唯一誤算的,在於沒看清楚李登輝的日本情節(這是幼年教育的影響,而且李登輝在政治上的隱忍之術,接近德川家康的等級,他不實際執政,估計很難看出來),所以拿到政權並用二桃殺三士的手段清掉其餘國民黨官僚後,李登輝一方面操作獨台,對外且與美日合作爭取外援,對內則搞民粹與逐步刪改教科書內容,往台獨的方向靠攏,最後在選票上將能取得的獨台+台獨系統的票源極大化,構建國民黨在民選制度上的全盛時期,手段不可謂不高,個人對李公極為佩服!

  但李登輝精於權謀卻也有失算的時候,他在兩岸內交上弄出九二共識,本意是為了穩住中共,讓其可以在台灣不斷煽動民粹(例如在千島湖事件他就賺的盆滿缽滿),卻不用支付太多的代價(有衝突就說:你不在乎台灣人的感受.....),九二共識在當時也的確是兩岸政治談判上的納許均衡,各方雖不滿意,但仍能接受,但這個共識畢竟以一個中國為內涵(否則北京怎麼可能接受?),在內交上只要有這個關鍵,中南海就認為自己不會輸,只要國力大幅增長,在輾壓台灣的同時且能威慑後面的美國,隨時都可以拉清單.李公在授權蘇起進行談判,取得階段性成果後,自然也明白這點,但他估計對岸的實力仍弱,他還可以逍遙很久,隱憂也被當成癬疥之疾,發作也還離的很遠,這點他的確是算對了!直到他蒙主寵召時,問題還未攤牌,至於後頭是否洪水滔天?他是顧不到了.

  接替李登輝執政的陳水扁總統,實際上不懂外交與內交,純用民粹操弄選舉的方式在操作實際政治,在美國有餘力同中國搞對抗時,這麼做問題不大,但美國當時同時在阿富汗與伊拉克用兵,不想在台海出亂子,中國方面也持續再補鄧黑貓在軍工發展上留下來的坑,

未完待續......



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7168031