網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對2022年形勢的最後意見
 瀏覽2,887|回應3推薦2

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:恆星/日出北方
hownc

這篇文章是我寫的最後一篇文章,同時也回應貓道長說的揣摩上意的部分。

關於揣摩上意的部分,貓道長分成四種人。

第一種是對正確消息作出判斷,並為國家作決策的人,也就是執政集團。

第二種人是第一種人的幕僚,這樣的人有政府顧問或法學專家、台灣問題專家這樣的人士。舉例來說,在中國反分裂國家法準備立法期間,北大法學院教授饒戈平提出可援引南北戰爭的美國法律來制定適用中國的統一法。這種提出政策意見的人士,就屬於第二種人。

第三種是在實際層面執行前兩種人的意志。智庫人員就是所謂的第三種人,或是在國際關係學院發表論文期刊的學者,都在這一類。第三種人與第二種的差別是不會接觸到政府的內部資料,但是可以根據公開資料做出分析研判,缺點是有時會判斷錯誤。像是預測俄烏戰爭不會發生的金燦榮、在BLOG分析經濟與政治的王孟源,都在這一類。

第四種人是看客,對於時政評論說幾句話的群眾。這一類人在網路上最多,也最常見。微博上評論的網友、時事評論員都是這一類人,而且意見經常是所謂的情緒發言,不用負責的網友。這也是貓道長最不屑的群體。

除了上述的四種人外,我在這邊提出第五種人。我先說明一下,為什麼要提出第五種人?我認為我既是不屬於上述四種人的第五種人

第五種人的特徵是什麼?這一類人的屬性特別,而且與政治家、外圍的兩種人不一樣。這樣的人多少有預測未來的潛力,可以是先知;從小事就可預知未來局勢的人,也可以是料事如神的占星師。例如,在19世紀的小說就寫到未來世界會出現原子彈的作家赫伯特·喬治·威爾斯(Herbert George Wells),就是這一類的人。

上述的五種人中,能夠影響一個國家的未來和國際局勢的只有第一種人和第二種人,他們會對國家決策直接影響。當然,這兩種人要是決策正確,那他們便是偉人,其功名都會在史書中大書特書。然而,如果決策失利甚至一連串失誤,那麼造成國家走向沒落,甚至滅國的可能性也不是沒有。


口說有憑。這裡有幾個大致預測正確的例子。

* 2018年,某紀錄片導演在頒獎典禮發表不當言論。我那時就推斷大陸會中斷金馬獎交流,這已經發生了。

* 2019年,中國與索羅門建交當下,我猜測中國有意在索羅門發展軍事基地,以便突破第二島鏈,並在2022年逐漸成真。

* 2020年,新冠肺炎大流行初期。我推測美國政府有意讓中美貿易脫鉤,當時還有壇友嘲笑。等2022年的今天,拜登政府看來就要這麼做。

接下來說說我對中國政府的一點看法。有兩件事是我不能接受的底限, 


兩個底限

共產黨之所以能取代國民黨,成為領導中國的唯一政府,自然是民心所向的結果。而且共產黨政府也承諾要帶領中華民族崛起。我對這份承諾略有所感,這一直是人民中國的執政合法性。

隨著國家主席也改成無任期制,也不管全國人大經歷幾屆,習近平都會是國家主席。那麼我這裡所指的中國政府就是習近平集團(簡稱習集團)。

習集團有兩大政策是絕不能做的。這也是長期以來,中國的鷹派與鴿派爭論不修的原因。

2022年,由於國際形勢的突然改變,讓中國不能馬上武統,這還可以理解。然而,假如所謂的「不能立即武統論」是因為俄羅斯被西方制裁後,中國也要避免什麼戰略性損失,或者習集團忌憚多國的聯合經濟制裁,以至於把台灣問題變成無限期拖延統一,甚至進展到放棄統一。那麼習集團的官員們都要被革職,並由人民法院的「叛國罪」審判。不論那時的中國政府是不是中國共產黨或另一個執政黨都一樣,成了劉連昆第二怎麼說如何都是要正法的。

第二,2022年進入Omicron疫情防控階段,上海市民被勒令不能出關,實現防堵Omicron病毒的目的。假如習集團為了黨的統治,順勢把上海和中國各大城市開始進行嚴厲的外匯管制,甚至進展到嚴厲的貿易管制。演變成中國對外的貿易體系脫鉤,且堅定不移地去全球化,並達到與朝鮮民主主義人民共和國一樣的鎖國;或者是照抄大清國的一口通商。以便實現共產黨繼續執政下一個50年,那麼中華民族的崛起就不用再提了。

兩個底限說完了,接下來提我對局勢的一點預測。


幾點預測建議

1) 為了反全球化而推動新冷戰,拜登政府一定會全力讓中美貿易脫鉤。中國的戰略機遇期提早結束,接下來都要戰戰兢兢。只是這次揮動制裁大棒先打到俄羅斯身上而已。美國新冷戰的對手是中俄聯盟。

2) 加緊發展海軍戰力,澳大利亞將興起顛覆索羅門群島政府的計畫。索羅門群島決心要與中國交好。澳洲必定會反制。

3) 對俄羅斯外交是抗美援俄。不全力支持俄羅斯,暗助的方式也一樣有二級制裁。俄羅斯一垮將無其他大國支持中國。

4) 亞元實際上不可行。日本一定不會加入中國的貨幣同盟,韓國的新總統是反中派,也一定不會加入。王孟源的文章可跳過不看,中國政府不會按照他的意思去實現。中俄另組北太平洋協約組織,以與北大西洋公約組織抗衡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166407
 回應文章
外汇管制是进行式
推薦2


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

       "假如習集團為了黨的統治,順勢把上海和中國各大城市開始進行嚴厲的外匯管制,甚至進展到嚴厲的貿易管制。"

       为防止美元割韭菜周期,外汇管制是必要的,可以锁住国家财富流失。未来十年是中美和台海大决战期,必须保证领导团队的稳定性,这在大陆是共识。没有你说的恶劣,因为权力与义务是平等的,只能说明习大大有历史担当!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166977
有话想说
推薦6


山河定無恙
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

轻松一笑
aerospike1021
南山臥蟲
hownc
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

本城市比较冷清,偶尔想起来了看看在讨论什么,凑巧昨晚看到这位朋友和道长的冲突,今日又看到新帖,路过有话想说。

一、先不说道长对于几种人的划分准不准确,你所说的第五种和道长所说的第四种有本质区别吗?不都是对于大政方针没有任何影响能力,只能做看客?冷眼旁观和热眼有本质区别吗?有预测能力和没有预测能力有本质区别吗?说的好像有预测能力是多了不得的事情似的。常关注时事的谁不能预测对点啥,谁还不能准确判断事情发展?

简单说几个:

1、16年南海仲裁案

16年菲律宾单方面提起仲裁,在仲裁出结果前一晚恰好有个饭局,有个朋友问我,仲裁结果对中国不利怎么办,我当时说:中国是个大国,这种伤害到中国利益的仲裁中国不会接受的。中国如果接受这种仲裁,后面一定会出现更多难以处理的问题。后面果然如我所料,中国把这个仲裁当成了个屁。

2、南海力量对比发生变化,东南亚国家转向

接上面,后来我得知,在仲裁期间,中美在南海展开了惊心动魄的对峙,结果是美国怂了,溜了(我所知道是美国航母在菲律宾以东海域被发现,然后美国航母只好溜了,因为航母最怕的就是被发现位置)。接着就是杜特尔特上台,对华释放善意,当时我就给朋友说现在东南亚知道南海这块谁说了算了。果然,之后东南亚各国纷纷转向。

3、18年贸易战

贸易战一开始(从一开始就不只是贸易战),美国给中国科技断供,许多人忧心忡忡,有朋友问我怎么看,我跟朋友说中国不怕科技脱钩,也不怕贸易战,中国既是统一的大市场,又是最大的工厂,足够哺育自己的科技。贸易战打的越大越好,因为中美科技脱钩越彻底,中国越是能自力更生(后来得知美国人也是这么认为的)。贸易战小打中国不一定胜,大打中国一定大胜。这个判断也基本准确。

4、19年香港暴乱

暴乱前就预感到美国要搞事情,只是没有进一步预测美国会从哪入手。因为19年的一天,突然看到一则新闻,央视主播义正言辞的表明中方对贸易战的态度,好像是“谈,大门敞开;打,奉陪到底”,我当时差不多是一激灵,心想,肯定是中美交涉过程中中方拒绝美方的无理勒索,中方放弃了幻想,对美国的行为采取断然回击,美国肯定不会善罢甘休的。

某天晚上跟朋友跟闲聊,得知香港有暴乱,我当时就说背后肯定有英国的影子,美国应该也参与了(当时以为英国曾殖民香港,在香港的影响更深,没想到美国影响力更大,就以为是美国授意,英国主导的)。

香港暴乱进行中,很多人希望部队进入清场,我说美国最希望的就是驻港部队下场,中央不会让部队出动的,一个是因为已经从八九风波吸取到教训,再一个是香港和北京的重要性还是没法比的,香港愿意乱就让它烂下去。

5、俄乌冲突

也是和朋友吃饭时聊起,目前来看我的判断基本准确,篇幅较长,在此不赘述。

我准确预测的事情还有更多,在这里也不想一一列举了。其实对时事稍微关注一点的,弄清楚国际关系的内在逻辑,判断形势发展本来就不难,如果是拍脑袋靠感觉像蒙足球比分一样蒙个几比几那就更简单了。说到底,大家都是关注国际关系又都无力影响局势发展的,有啥好自命不凡的呢?

关于你这个帖子表达的观点,还有好几点想说的,奈何篇幅太长,先就这样吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166442
談談幾點看法
推薦7


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

轻松一笑
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
hownc
馮紀游陸游:恆星/日出北方
貓靈子

談談幾點看法

1、中美脫鉤是大勢所趨,雙方都有意願,這是大國博弈必經之路。但是能走到哪一步會投降就不知道了。

2、索羅門只是博弈的一部分而已,符合大陸「你打你的,我打我的」思想。美國往前拱一卒,同樣大陸方面也會。

3、不能馬上武統這個說法不恰當。首先經濟制裁對大陸是沒有效果的,大陸不是俄羅斯,對世界經濟影響太大。其次大陸武統只缺天時,然而這個天時的窗口現在逐漸打開了,未來10年內都是武統高概率時期。武統不是簡單武統就行了,要怎麼樣武統得好,這是現階段的思考。

4、至於Omicron,完全是由於信息不對稱導致的,台灣媒體充斥假新聞,稍微用常識推理一下這些不值一提。

5、王有自身局限性,或者說這是智庫的通病,很多決策層的消息他們是無法得到的。至於說亞元是否可行,這個要交給時間去檢驗,如果時機和條件成熟,自然會出現,因果不能倒置。

最後說一句,像中國這種體量的國家,執政重心永遠在內政,而不是外交。只要能保持自身健康發展,即使外面驚濤駭浪,自己也能巋然不動,淡然置之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166418