網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
重審2位市民「何偉濤」和「grape333」的驅逐案
 瀏覽4,927|回應9推薦3

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:散仙境界
protonwalker 語蓮
Cubie


昨天上線發現接連有
2位市民被驅逐,這讓我原本想發文做不下去了。


我去看了相關的討論頁,以便查看為什麼何偉濤、grape333都被立即且迅速驅逐,然後發現2人在沒有明確警告下都被處理掉。何偉濤被指控是民運,有說他是漢奸,還有什麼認知戰等等。


還有貓道長還說,什麼會被政府盯梢?本市的言論什麼時候需要考慮民進黨政府的想法了?這一點實在,民進黨可以拿出各種理由關閉言論,中天新聞台就是一例。暫時當作那是口誤。


我感覺副市長沒有發出警告就直接封殺,這點不合程序。至少,市民在被驅逐前應該先知道犯錯的點,處置才合理。雖然何偉濤已經是二度封殺了,先不討論。


grape333是一起錯案。我查看討論頁,只知道貓道長因為不喜歡他的言論,好像還被葡萄兄挖苦諷刺,接著對大風講了什麼話,他就被驅逐出城。


第一個心得是本市可能需要一名監察使。畢竟,副市長的權力沒有謹慎使用,現在發生的事情是不到2個月就有2名市民接連遭到驅逐。


第二個心得是,我要求將此案列冊。YST市長將來重返,也有權知道本市發生的事情。


第三個心得是給貓道長表示意見。我認為封殺「grape333」不合理,而且你不到2個月就驅逐2人,這樣給本市的其他人造成一種壞印象。那就是有些言論如不合你意,是不是隨時就要驅逐市民?


另外,就我所知,grape333好像在2013年加入,比副市長2016年還早。現在連這資深的壇友也要封鎖驅逐,明顯執法過當。而且這樣的驅逐令是在貓道長的新規則定下後就馬上進行的。


grape333是不是漢奸民運?不是


grape333真的是亂碼君的分身嗎?不是


grape333有沒有對大風人身攻擊?沒有


grape333有沒有與貓靈子意見不合?有


grape333有沒有獲得警告?我認為沒有


grape333的錯是否需要馬上驅逐?


根據討論頁得出的結論,是葡萄講了貓道長不喜歡聽的話,也許有調侃諷刺,大風也沒要求將他驅逐(如果大風真的要求,我反而認為更不合理)。


第四個心得,權力是要慎用的。這種狀態就好像兩軍交戰,突然在陣前斬殺士兵,一定會造成軍心大亂。好比曹操生性多疑,事前將蔡瑁、張允拖出去斬了,結果赤壁之戰大敗。就連在戰爭中俄軍陷入膠著狀態,普丁也沒有解決掉斯特列爾科夫。這位可是天天在VK罵普丁、謝爾蓋·紹伊古不會用兵,也沒有因此被問罪。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166224
 回應文章
基本的科學素養是討論的前提
推薦6


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:散仙境界
貓靈子
無知者,無畏
hownc

我一直認為,無論立場,但是要有基本的科學素養,這是討論的前提。如果連基礎科學都不懂,討論無異於對牛彈琴。一兩次尚可教導,對於屢次不改者無需浪費口舌。

還有一個重要的原則,就是討論需要「理性」。如果只是情緒宣洩,可以專門開一個區,大家不需要認真發言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166406
驅逐一年違反比例原則
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:散仙境界

第一次驅逐何偉濤僅只3個月,grape333要一年。論量刑也不合比例原則。

反正我準備退出天下縱橫談,至於揣摩上意部分,另外撰文回應。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166391
鷹派有這麼廉價嗎?
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:散仙境界
無知者,無畏
hownc

  老鷹作為現實世界中禽類的霸主,有著屬於自身的驕傲和自尊,一隻合格的老鷹,其基本鷹格(老鷹的格調)應該同時擁有智慧(動腦捕食)+武勇(對獵物一擊必殺)+堅毅(當老的老鷹要煥發新生時,要替羽易爪,沒有超群的毅力絕做不到-仔細去看動物頻道的相關內容-不細說).

  個人認為在實際的政治,作為一名合格的鷹派人物,就必須像自然界的老鷹一樣,擁有被人尊敬的鷹格,做不到此點,枉稱鷹派,不過是心智不成熟,行事魯莽滅裂的匹夫而已!

  論智慧?要先看這個人的格局,眼光要長遠,不能目光如豆,作為在野者,至少要有分析在朝者心理在盤算啥的能力,縱橫家就是專門吃這行飯的.在朝者比起在野者至少有一個明顯的優勢:所接觸到的情報遠遠不是在野者能及的,如果這麼幹(例如提早武統)利大於弊,中南海早就下令這麼做了,不這麼幹的原因,最大的理由就是不符合現階段中國的國家利益.葡萄君與閣下都見不及此,至少顯示你們沒有揣摩上意的能力,被民族主義沖昏了頭.

  其次在戰略分析的格局上,台灣在政治價值上非常重要,一旦讓台灣獨立?中南海肯定會遭到內部革命,但無論是中美台三方的政治家,都不會讓台灣獨立,中方的理由先不論,美方是想以之坐收兩地之金,台灣政客則是用這套來欺騙人民,作為合法撈取政治利益的道具.

  而在地緣戰略上,葡萄君一樣中了藍綠兩黨在宣傳上的毒,外加中國大陸部分戰略頭腦不合格的網紅的觀念,不懂台灣在中國整體的地緣價值上屬於末流,朝鮮和越南對中國的戰略價值高多了,不然毛老大為何要出兵抗美援朝?派陳賡率團給武元甲做軍事顧問?鄧黑貓又為何非要打懲越戰爭?這些英雄豪傑都是一個個在真實的戰場上殺出一條血路活下來的好漢,毛老大且是當之無愧的戰神!他們的判斷力會低於普通的網紅?別鬧了!

  兩岸統一後,解放軍當會把台灣當成與美對峙的第一線,主力則是防空預警單位與核潛艇,繼續用以守代攻的方式與美周旋.至於和美軍正面對幹?那是下策!而美軍要在解放軍的有效火力投射範圍內與解放軍正面較量?一樣是送死!美軍也不傻!

  論武勇?閣下和葡萄君都屬於合格,但論實戰?他比你強的多!

  最後則是堅毅,真正的堅毅是建立在有足夠智慧判斷正確事物的前提下,對於理想的堅持!有堅持的人既不會對理想進行實質讓步,行事更會理智而穩健.從大局上來看,美台的實力都明顯在下降,光看這次防疫就知道,美國及其僕從國明顯是頂不住了(政府的動員效率太差),才動用話語權騙全球各國一起躺平(放任疫病橫行-進行天擇),擺明就是要全球一起比爛,它只要不是最爛(實質就是),就可以繼續行騙天下!美國不知道的是:這次防疫失利,嚴重暴露了其國家動員能力的缺失,再出現些新亂子後,中國方面就會針對美國的勢力範圍展開新階段的攻勢,只要還有些理性的中國決策者,都會這麼做的.

  至於明確的時間?要看美國這次經濟衰退的規模而定,由於嚴重的通膨,美國運氣好會如同2000年的網路泡沫一樣,升息一陣子後泡沫破裂,又能吹新的泡沫補上;糟糕的話要像伏克爾打通膨一樣,順道將美國的經濟一道打死,而如今美國的頭號對手是經貿發達的中國,不是經濟靠中央長期補貼各行各業的前蘇聯,難對付多了!只要有點耐性,美國差勁的經濟管理會導致市場與這幫昏官算一個總帳,中國方面只要事先做好準備,看戲兼伺機而動即可,花不了多少時間的,連這點耐性都沒有?堅毅談何說起?

  鷹派與鴿派最大的差異,在於要實際與對手幹架,所以一名合格的鷹派在智慧+武勇+堅毅上都要有超卓的表現,才能吃得起這行飯!如果只有武勇而缺乏智慧與堅毅,胡亂開戰?就等同於澤倫斯基一樣,純粹是在禍國殃民!在真實的較量上,只要在思考與判斷上出錯,必然要付出代價,戰場上的代價尤其高昂!鷹派從來是一種驕傲,而不是無知者掩護自身愚行的護身符!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166380
grape333的紀律處分之前沒提
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:散仙境界

先別提政治局勢如何,僅只談論壇的治理。

繼續說grape333的驅逐案。你說這是要維持組織紀律,這個我沒看到,留言上你只說葡萄是腦殘軍事迷。接下來都是意見不合的部分,直到大風的回應,他又說了什麼讓你不滿的話,於是被立即驅逐。驅逐原因寫在留言那裡,一樣是說他腦殘。 

grape333是資深壇友了,僅只2個月的意見爭論就被紀律處分。這個處置過當,最好還是暫時解除禁令,讓他回來並給予警告,如果他沒有聽再做處理。

最後一個心得。天下縱橫談不是部落格。王孟源可以隨便把網友禁言,副市長不能在論壇做一樣的事。這樣等於沒有法的秩序,完全是在實行家法。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166303
何偉濤的驅逐程序不對
推薦1


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:散仙境界

何偉濤因疑似傳播輪媒思想,貓道長在2022/3/20直接發通告說「殺無赦」。驅逐先於警告,這不符合司法獨立的精神。就算要以國安法處理境外勢力,也要有一個指標程序,沒有警告就是先斬後奏。YST在驅逐市民都會發黃牌,我沒看到黃牌。

應該暫時取消禁令,如再發生才可驅逐市民,也得有明確警告。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166302
葡萄被驅逐可能不會重返
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:散仙境界

關於副市長說的政府盯梢,這個問題好似是在看台灣當局的風向。你要出於防範而驅逐市民,這也不對。范蘭欽應該過很久了,這是YST市長主政的事情。要拿此例比較,那就要看實際原因。YST之所以驅逐范蘭欽是因他本尊的帳號曝光。本市有規定市民必須匿名發言,不可透露真實身分。

葡萄被驅逐前,貓道長的留言是「
已準備將grape333驅逐出境」。這一段在給大風回應那邊,而且看起來是他反對你的意見。

驅逐市民是很容易的事,但是貓道長在執行自己的意志時有想過慎用權力嗎?

另外還有一事沒有回答,貓道長是否打算將鷹派立場的市民也一併趕走?



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166299
組織紀律與管控風險
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

aerospike1021
南山臥蟲
無知者,無畏
馮紀游陸游:散仙境界
轻松一笑

  任何一個組織都要有組織紀律,作為統派城市,獨運輪思想是不應該出現在這裡的,將何偉濤驅逐就是在執行這條紀律,他個人出於對香港暴動的恐懼,認定殺雞一定要動用牛刀,中南海需出動解放軍對這批被收買的暴民進行鎮壓,才能回復秩序,這就是不了解實際情況所說的妄言!

  之前香港會發生暴動的主因,在於林鄭對於立法會造成的後續效應的估計錯誤,忽略了該法會被香港人解讀為:擋人財路-擋香港資本家的財路,讓香港的地頭蛇與外國搞顏色革命的陰謀家合流,打了港府與中南海一個措手不及!這時這批混帳最希望中共做的事情就是:趕快出兵鎮壓,最好來個血染全港.......等,屆時美國人只要動用話語權的優勢來黑你,你就是跳進黃河也洗不清了.

  這麼簡單的笨計,俺都看得清,老狐群都是經過長期的政治歷練而上位的菁英,這種小兒科他們自然清楚無比.八平方事件後中共遭到國際抵制一陣子,這對中共的領導人是記憶猶深,往日與全球的經貿關係未到如此之深,被抵制一時還可以忍受,現在這麼玩?肯定對中國弊大於利.輪媒的後台老闆是美國中情局,他們透過輪媒再搞這種宣傳,是要利用民粹的壓力來引中國政府入殼,何偉濤君自己看不透就算了,還被人利用來論壇長期洗版,被人提醒過以及被禁言反省一陣子後還死性不改?不找這種人執行紀律?還找誰執行紀律!

  至於葡萄君,本質上是一個軍迷,對於兵器上算是一個專家,卻有一個非常致命的問題,其心不仁,換言之就是視人命如草芥,關於這點,俺不管是用諷刺,用委婉暗示,甚至是嚴厲警告+一段時間要求其反省,結果居然還變本加厲.

  寫文章要知道被接受的尺度有多大?絕大多數的壇友都是在現實社會中討生活的,本身沒有什麼大權在握,換言之,手頭沒槍,也沒軍隊的實際指揮權,卻拼命的在那叫囂?這根本是在胡鬧!

  在處理軍國大事上,第一種人握有實權,收到各種反饋的消息後,能依據正確的建議做出決斷;第二種人作為第一種人的幕僚,本質上是在狐假虎威,提出的建議也必須理性,才有可能被決策者所採納;第三種人是在實際層面上執行前兩種人的意志;至於第四種人則是看客,吃瓜喝茶看戲,評點幾句可以,吃瓜吃到一半,亂講話而挨板子者,就是自己討打,怨不得別人!我們絕大多數都是第四種人,做看客要有不主動討打的眼光.

  本論壇就曾經發生過一個案例,范藍欽網友發表某些言論不容於當時的主政者,結果被肉搜出現實生活的本尊,且被政府進行嚴厲處罰,葡萄君的絕大多數言論,尤其關於台海議題的,都非常的激進,范蘭欽的言論相較之下還沒那麼聳動,不把他先請出去喝一年的涼茶去消消火?萬一政府又開始收緊言論抓現行,非抓幾個楞頭青來祭旗?劍友你不擔心?貓爺都要替葡萄君擔心!俺這是在管控風險.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166298
2點疑慮
    回應給: bob king(king9051119) 推薦1


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

protonwalker 語蓮

Bob King君,很少看過你的發言,不過你同意驅逐令,給我感覺也不是很好。

我確實有很大的疑慮,而且從這次的驅逐案至少看出兩點。

1) 鷹派可能都將被驅逐
這次grape333是在正常討論下被驅逐。我沒看到副市長發牌警告,grape333是軍事迷沒錯,也因為主張即時武統然後就被驅逐了。至少我看到的結果是這樣。而且葡萄被驅逐是貓靈子留言24小時內就立刻進行的,不給反應時間。

如今葡萄不到2個月的時間就被輕易治罪。我甚至看不到有什麼違反城市宗旨的言論,這個處置並不合適。那麼我就有疑問了,因為我也是鷹派之一。有時也與貓道長意見不合,是不是我也要被驅逐?

2)
排除異己
第二點承續第一點。如果貓靈子沒有容人之量,繼續將不合他意的市民驅逐。我預估本市將造成一種輿論,不可以有批評意見,甚至不可以批評共產黨。那這樣行嗎?本市標榜的政策辯論是否還存在?

或者再問,統派的言論自由在哪裡?這個驅逐令也不符合司法獨立,程序上不對,貓道長就是在留言發表新規後,立即驅逐了2名市民。


其他意見
講這麼多,是希望貓道長改正錯誤。這次的驅逐令在我看來不合程序。當然,如果他不接受,或者還要再驅逐更多市民。那我將會退出本市。我很在意這件事。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166289
天下縱橫談是良性知識論壇,不會刻意討好每個市民
推薦2


bob king
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

南山臥蟲
protonwalker 語蓮

YST曾經發文要求市民言之有物、以和為貴,希望每個進入本市(論壇)的人都有收穫,但為了本市安寧與秩序,避免偏離主題,故嚴禁打擂台、造謠、亂攻擊他人的份子,唯一制止他們在本市為亂的就是黑名單,是不分資歷,只求事實。副市長從暗中提示到嚴厲譴責,連『考慮驅逐』的字眼都出現,這已經是非常明顯的警告了,但他們不聽,還能怪誰?

何偉濤約是在2020年香港暴動與新冠病毒大流行時開始無視討論主題方面,回文不僅多(洗版),且皆用煽動性字眼仇視眼中的鬼佬(美國、日本、澳洲、印度、非洲)、海外華人,並開始對中共政權有關國外辱華行為不作為大聲抨擊,要中共立即對任何分裂中國勢力與邊界挑釁行為用戰爭解決,否則視同中共無能,必會滅亡,但文中不時隱喻中共的暴行,以及重回本市後變本加厲,連俄攻烏克蘭的主題都能扯到會順道進攻中國,並造成中國滅亡。這些行為都是有意降低本市素質,趕跑市裡的人民,被驅逐並不意外。


grape333看似兵器專家,但也僅只是希特勒心中『唯大是美』的偏狹思想,很多主題都強行轉移、重複中共會用大規模攻勢徹底毀滅台灣,無視這其實是美國與反中勢力的行為,中共真的做了,就會在國際形勢徹底吃鱉。有一部分甚至說美國讓中共可以在國際使用人民幣已經很仁慈,但美國暗中支援中國鄰近疆土暴動、新冠爆發刻意煽動反中(亞洲),這些都是美國要持續自己的霸業,開始不擇手段的證據。至於最後開始對於持相反意思的市民辱罵,甚至學馬英九那句『台獨是選項』,強調台灣可以選擇不當中國,嚴格來說,這是超過本市容忍的界線,副市長讓他禁入一年,已經夠仁慈了。


本市不求市民多、文章多,自然就不會追求人氣。故本市為了長久經營,維持高度可性的知識交流、良性互動,並不是適合每個人,如果要將西方文明的濫觴:自由至上,說難聽點就是民粹套用在本市,市長、副市長就蕩然無存了。哪個世界都有偏激、反動份子,若事事都要顧慮到他們,不出亂子才有鬼!YST以前不設副市長,現在破例讓貓靈子擔當,相信這是他經過慎思考量做出的決定,眾市民也親眼目睹了上述何、葡萄兩人的荒唐行為,這是副市長的明智之舉,也是權責劃分下合情合理的判決。如果閣下對此心存芥蒂,我們不會強求,『道不同不相為謀』,到其他適合自己的城市發言說不定會如魚得水。希望您可以好好考慮。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘