網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
乌克兰老奶奶手持红军胜利旗帜背后的俄乌舆论战
 瀏覽3,897|回應5推薦1

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大風

乌克兰老奶奶手持红军胜利旗帜背后的俄乌舆论战

沁园春 8/5/2022

近日一段来自乌克兰的视频在网上火爆顶流:

一位乌克兰老奶奶手持一面苏联红军打败法西斯德国的胜利旗帜,交给给她发放食品的军队,老奶奶以为那是俄军,但实际是乌军。

当这位乌军在接过苏联红军旗帜之后立即扔在地上再出脚连续踩踏,老奶奶上前质问为什么踩踏胜利旗帜?乌兵回答道这是俄军的旗帜,他们现在正在入侵乌克兰,老奶奶悲愤地回应说我的父母为了保卫这面旗帜献出了生命,你们竟然丝毫不尊重旗帜,边说还把发放食品退回给乌军。

这个几分钟的视频在俄国大热,被俄媒视为乌克兰民心的体现广为传播 也许老奶奶的举动真实感人,中国大陆网络也跟着火红,一位中国大陆画家还特意画了一幅乌克兰老奶奶手持苏联红军胜利旗帜的最新创造,流量立刻直直升高。

现在,在俄国这边厢,中国画家的绘画新作“胜利旗帜”已经随俄罗斯的联盟号进入太空;乌克兰那边厢,乌国家电视台特意制作了新采访,介绍这位老奶奶的俩儿子都在乌军服役,一位孙子在波兰难民营已被批准移民荷兰了,这位老奶奶还特意谴责的俄军在布查事件的暴行。

有自媒体呼吁,俄媒把中国画家的新作放到联盟号带到太空,有故意捆绑中国对俄乌战争立场的含义,同时中国媒体没有报道乌国家电视台对老奶奶的最新采访,一旦日后这位老奶奶立场翻转,中国的舆论会陷入尴尬,所以需与“胜利旗帜”引发的乌俄舆论战保持距离。

笔者认为,乌俄战争是当今国际社会一件大事,其深远的历史影响至今还难以定论,大陆画家也好,媒体网民也罢,都应有对俄乌战争发表民间或个人观点的基本权利,不必过于担忧。

比如老奶奶手持胜利旗帜迎接“俄军”,是一种真情流露,二战头号的功臣是苏联红军,美军只能排在第二位,不服?看看欧洲战场,希特勒一个闪电战占领大半苏联国土,在斯大林格勒反击战中西伯利亚严酷的寒冬严重拉低了德军的战力,红军才顶住德军的进攻,从此反击以三年时间把德军赶出国土,杀向东欧,此时此刻一直作壁上观的美国才宣布加入二战,与英军一起在西欧建立反法西斯的第二战场。

事实上,苏联红军二战的成绩是俄罗斯和乌克兰共同的历史功绩,由于乌克兰颜色革命后推动反俄反共的新纳粹政策,今天的乌克兰早已彻底否则这段历史,不提基辅战役不许纪念胜利日了。站在历史真实的角度,老奶奶向俄军献上珍藏的胜利旗帜既是民间淳朴记忆,也是对乌克兰新纳粹现状的一种讽刺。

资本主义和社会主义是双胞胎,各有利弊,理应同台和平竞争,各自为人类文明作贡献。当年的苏联犯下大错导致解体并不等于苏联一无是处,全盘否定苏联后的美国一家独大,国内国际权利垄断放肆,造成美国体制的裹脚不前弊病频出,同时在当事国家中造成扭曲历史的认同撕裂和地缘冲突,俄乌战争就是恶例之一。

中国媒体应当还原历史的原貌,揭露把苏军等同纳粹的篡改历史思潮,不必过于避讳胜利旗帜的表态,担忧老奶奶的立场翻转?那是乌电视台的认知战,突出报道老奶奶儿子孙子又能如何,祖孙三代都是成年人了,各有不同的立场很正常,老奶奶谴责俄军在布查的罪恶?年逾古稀的老人亲眼看到布查屠杀,还是亲自调查了,普金对联合国秘书长斩钉截铁否认此事与俄军有关,全世界媒体都装看不见听不见,真相何在?所以,乌电视台的采访有此地无银三百两的味道,老奶奶更像是乌政府压力下被迫发言。

总而言之,舆论战是现代战争的一部分,中国媒体无法也不应被动回避,应该积极迎战。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166144
 回應文章
他們的話語體系里,沒有「公正/公道」一說。
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦6


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

驀然回首 (演員治國一場戲)
南山臥蟲
貓靈子
沁园春
ccoh
阿法則徐,終身不履米土
hownc

在過去數百年中,美西方一直在主導地球上的話語體系(包括他們的價值觀,理論,甚至宗教信仰)。

在這個體系中,沒有「公正」/「公道」這回事。也不會有人為你主持公道(地上真有活雷鋒?想多了),想都別想,能為你爭取利益的,只有你自己。

地上所有的事情,都是生意,哪怕是“援助”,也不例外,今天援助你的,明天或者是後天,你必須得加數倍奉還。

更別指望他們會遵守條約,他們只相信一條,是「實力」,如果沒有實力,別「逼逼」。

另,是「收靚」(廣東話,招小弟的意思,沁夫人有廣東話背景,應該明白),也不是真為了小弟好,而是用小弟去幹髒活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166451
美国是二战后国际秩序处心积虑的破坏者
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
無知者,無畏
貓靈子

满洲和台澎主权回归中国,这是二战后的国际秩序之一,美国插手两岸内战,玩旧金山和约,到前几天的大幅修改中美建交公布的内容,这是对二战后国际秩序露骨的破坏,这是其一;

还有,把琉球私相授受交给日本,这是其二;

最近,背后蛊惑波兰匈牙利和罗马利亚觊觎乌克兰领土,同样是破坏二战后欧洲国家边界的举动。

凡此种种数不胜数,美国的做法目的都是为了打击战略对手,国际法国际秩序好比厕所手纸。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166424
老米是要通過話語體系,獨霸二戰的全部成果!
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

驀然回首 (演員治國一場戲)
南山臥蟲
ccoh
貓靈子
沁园春
阿法則徐,終身不履米土
hownc
不知悔過的劍

正如他們完全控制日本一樣。

二戰的亞洲戰場,中國的付出和損失都最大,但是到二戰結束的時候,分配戰利品的時候,中國只拿到了一些破銅爛鐵,所有的戰略紅利和戰後的安排,中國都被排除在外。美軍獨霸了二戰東方戰場的全部成就,誰也別想染指。

歐洲戰場也是如此,前蘇聯紅軍付出的代價最大,取得的戰果也最大(如果我沒有記錯的話,蘇聯紅軍殲滅德軍的總數,接近70%,各位可以去重溫一下二戰史),可是戰後幾十年,老米就能通過話語體系,逐步把前蘇聯的貢獻全部抹掉。

稍微有點人類人性的人,都要提防他們的卑劣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166388
謊言帝國慢慢地圓不了謊了
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

驀然回首 (演員治國一場戲)
南山臥蟲
ccoh
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
沁园春
hownc

  歐美國家尤其是盎薩五眼中的英美兩國,是標準的謊言帝國,扯謊和妖言惑眾是其強項,不可等閒視之!但扯謊扯久了,總有不能自圓其說的時候,被人抓住明顯的雙標,也是家常便飯.

  整場二戰起源於亞洲的日本侵華,但真正的重頭戲仍在歐戰,嚴格講:如果沒有中國在亞洲戰場對日本侵略的殊死反抗,同盟國就缺乏討伐德日法西斯的道德高地(扣除中國的抗戰,二戰更像是列強分贓不均下的一場群毆),同樣的,沒有蘇聯紅軍頂住德國納粹的東侵,整個二戰史也會改寫.所以中俄才是二戰中抗擊法西斯的中流砥柱,盎撒的英美提供的貢獻度遠不如中俄,美國尤其像一個撿桃子的,英國至少還在邱胖子的領導下,隔著海峽與納粹對幹過,不失為一條好漢.

  再搞下去,五眼集團的宣傳部早晚會向國共內戰中的國民黨新聞單位一樣,講的是天花亂墜,但聽信的人是越來越少,群眾固然會一時糊塗,但總體而言眼睛還是雪亮的!大家都不是傻子!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166375
美国对二战历史的变调暴露出缺乏自信
推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
大風

去年的希特勒投降日,白宫网站发文仅有一句话说1945年美国和英国打败了纳粹德国。

世人纳闷不解,俄罗斯舆论更是沸腾了,天啊,在二战中当德军进攻苏联后,美英舆论在一旁判断苏联将会在三个月内亡国。

德苏交战的圣彼得堡(列宁格勒)战役,苏军德军各投入兵力过百万,围城僵持了好几年,基辅战役双方又各自投入近百万,德军大胜苏军阵亡十几万,被俘六十多万,斯大林格勒血战,双方又各自投入兵力近百万,此时已进入冬季西伯利亚零下四十多度的严寒令德军非战斗损员大增战力大减,苏军才得以打了一个成功的反击战大败德军,从而扭转战局最终反败为胜。

当苏军赶走国土的德军,追杀到东欧时,美军才宣布联手英军在西欧开辟反法西斯的第二战场,换言之,美军对二战一直作壁上观直到看到了苏军必胜德军必败以后才宣布加入二战的。

但是到了到了2021年白宫网站纪念二战胜利,仅提及当年的反法西斯第二战场的美军英军,那么对德作战更早的主力战场的第一战场从人间蒸发了?匪夷所思。

这些铁板钉钉的史實是无法隐瞒或篡改的,在二战结束七十多年以后,美国白宫的网站为何突然欲言又止吞吞吐吐呢?联想到东欧各国把苏联等同希特勒,把本国的苏军纪念碑拆除,冷战胜利多年后的美国,反而不自信了,心虚了,何故?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166356