網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
点评俄军的特点和在俄乌战争的失误(一)
 瀏覽13,474|回應34推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

大風
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
hownc

点评俄军的特点和在俄乌战争的失误(一)

沁园春 12/4/2022

俄乌开战后俄军表现不如预期,原因何在?各方评论纷纷,这里是台湾的网站,所以引用台湾著名的评论家郭正亮,亮哥的解读是普丁的政治诉求与军事目标不匹配,政治上普丁视为半内战,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯属于斯拉夫民族三兄弟,普丁不愿意把乌克兰打烂,不愿意伤害到平民,所以军事上打得缩手缩脚,难以达到既定的军事目标。

亮哥的评论没有错,但是不够深入,笔者不是军事专家仅是普通网友,套用大陆对用词是吃瓜群众,这里陈述的观点均来自大陆的网红军事评论员们,搬运到此而已。

应该指出的是,普丁原定军事计划当然时速战速决的,但是犯下了几个轻敌的错误,第一个错误,事前没有意识到美军情报的介入,比如按照俄军以往出兵捷克、阿富汗以及今年初在哈萨克斯坦的惯例,俄军准备先派特种兵突然占领基辅机场,随后大批空降兵到达占领基辅。

然而,俄军特种兵成功占领基辅机场后,本来乌军的机场守军仅有俩个营的兵力,但是由于美国卫星的介入,及时把俄特种兵占领机场的消息通知了乌方,乌军能在短时间迅速集结到机场,俄特种兵以一档十顽强奋战,顶住了乌军的围攻,但基辅机场跑道被全部炸毁,原计划后续到达的大批空降兵自然流产,快速占领基辅的计划失败了。

第二个预判失误,俄军决策层把此次特别军事行动设立在半内战的范畴,很大一部分原因是基于2014年克里米亚事件爆发时,当时不仅克里米亚地区的居民高比例大面积地倒向俄国,乌克兰其他的地区也有不少人也冒险主动迁移到克里米亚,以求能够回归俄国。

因此,开战前俄方以为一旦开战,乌境内会有不少人自动投靠俄国,故特别军事计划中俄军出兵才十九万,当时乌军正规军是二十六万,而且,俄军没有携带任何重武器只配备轻武器,围着大城市不再进攻,俄军以为一旦包围乌方就会主动寻求谈判解决。

可是,开战以后,一个主动投诚的乌方官员都没有,与2014年时乌方一个赫赫有名的武警部队成建制地投靠俄罗斯形成了鲜明的对比,何故?

普丁等人低估了2014年后,中情局深度渗透乌克兰,以新纳粹兴起为标志,乌克兰全国反俄仇俄的国情民意早已今非昔比了,也许,乌境内还存在一些亲俄的乌克兰人,可是社会氛围严酷任何人只要透露一点点的亲俄情绪,新纳粹会予以迫害甚至斩头,这就是背后的原因啊。

第三个失误,是情报方面的被渗透,前几天俄媒报道俄罗斯逮捕了原俄国安部的一位局长罪名是乌克兰间谍,触目惊心呀,不仅自己内部被渗透,2014年后,中情局主导下,乌政军系统全面清洗亲俄派,俄情报部门对乌克兰国情特别是乌东的军事部署几乎一无所知,特别军事行动一个月后,俄军才搞清楚原来乌东俩个闹独立的州修建了最高等级的地堡群,其中的有100公里之长,世界之最?俄军特别军事行动头一个月所携带的轻武器根本无济于事。

普丁宣布进入第二阶段,明显调整战略,把兵力集中在乌东,特别从库存里找出布满灰尘的郁金香,一种特定设计用以摧毁地堡的专用大炮,俄军估算需要0.5顿重量的精制导弹2000枚,方可有效地瘫痪100公里长的地堡群。

第四个失误,是俄军在自身改革方面的失误,现任国防部长邵依古上任后,力推告别大军团,改为营级单位为主的作战团体,美军通过卫星图表观察到,这些营级战斗单位缺乏统一的指挥中心协调作战,很多时候都是各自为战。三天前,普丁换帅,任命在叙利亚赫赫有名的卡得罗夫出任主帅,俄很多议员联名普金要求换上卡得罗夫,据报道美国防部传出的消息是这回坏事了,因为卡得罗夫的任命,说明俄军已经开始修复缺乏中心协调的营级作战群了。

未完待续

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163444
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
有一類武夫叫葡萄君
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

沁园春

  沁夫人您太抬舉葡萄君了,葡萄君這個人貓爺對之認知甚深,他的優長在於對武器(尤其是解放軍武器)的戰術運用以及對局部戰場的戰略規劃,足夠算得上是一位好手,在團級以下的軍事對抗中,要贏過他並非易事!但此人指揮的兵力越多,越容易被對手抓到破綻,因為他對於大規模的綜合對抗缺乏足夠的認知與規劃能力.這種人說白了和俞天任先生的著作:有一類戰犯叫參謀裡面描述的日本少壯軍人同是一路貨色,連那種憂國憂民的口吻都同出一轍!不相信的話去亞馬遜訂一本電子書就清楚了,要這種頭腦屬於直線思考的人物去玩潛伏搞陰謀?貓爺敢打包票,他再投胎數次也學不會的!

  仔細閱讀一下他的回覆文就可以知道:梅子吃多了-很酸!這些酸言酸語只表示他對於綜合國力裡的經濟與話語權的運用的認知能力是零,而高級領導在研判問題時,不會只考慮軍事,更不會只考慮軍事中的戰術或是局部戰略的問題,如果他這套邏輯行得通?中南海早就發動武統了!而任何事情都講因果,沒這個果?則事出必有因!死抱著這個必然的果,而不去探究因,也不管過程是否合理?高級領導對於此事的考量為何?這就是典型武夫的思維模式,沒有作為一名合格將領應有的將器!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164776
回应
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

俄军真如你所言如此不堪,北约咋不敢下场乌克兰收拾俄军,彻底铲除俄罗斯这个心腹大患呢?

不敢面对面玩真的,发动史无前例的经济金融制裁管用吗?君不见卢布汇率反弹已经超越了战前水准,近日欧盟加英国都宣布将使用卢布支付天然气,竟然连乌克兰都不肯切断北溪一号输油管道,还高声嚷嚷要增加过路费,核弹式的制裁只剩嘴炮?

还有,美欧肆意没收俄富豪私有财产已经严重打脸自己的信誉,世界各国都在寻求资产储备多元化打破美元欧元的垄断呢。

更严重的是,制裁俄国与美欧努力降通胀是相悖的,越是玩命操作对俄制裁,美欧等国的通胀越是步步攀高,结果是反噬了自身。

回到评价俄军军力议题,俄军第一阶段出现战略战术的失误,主因是情报被渗透导致轻敌,以及情感上始终认定乌克兰白俄罗斯和俄罗斯是东斯拉夫民族仨兄弟,所以准备不足打得缩手缩脚,解放军专家对此评价是解放军必须吸取这个巨大的教训,日后一旦台海开战,起码在初始阶段不应犯错把对手视为同胞。

你对俄军不合实际的差评与故意贬低,不是理解问题,联系你留言昧着良心鼓吹中国发展全靠美国,美国是中国的救星恩人云云,还把解放军发展军力打破美军武力霸凌台海视为罪过,乱码君之流的另一马甲?隐藏够深的,呵呵。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164706
俄羅斯的軍工產能太低,無法與西方抗衡。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=-ppEQjzWy5s 

戰事一拖久,對俄羅斯非常不利。

其實中國軍工的產能與美國相比也是差距甚大。所以我們首先要努力開拓外銷市場,利用足夠大的訂單支撐起更大的軍工產能。其二是要加強各種軍用裝備、物資的儲備。以收復台灣戰爭來說,最重要的是各式精確制導彈藥,必須提前生產,大量儲備,以免像俄軍這樣落入無彈可打的窘境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164650
沒有什麼防核爆的高等級地堡,只是利用煉鋼廠原本的深坑及地下管廊系統。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=mwX1ViISedQ 

報導裡有提到:24km的地下坑道,5~6樓深,4m厚的牆,這在一般的大型煉鋼廠裡很常見。鋼鐵廠內都會有兌鐵水的深坑、安裝大型設備的深坑、儲存鋼渣子的深坑、各種流體管道電纜線的地下管廊,供各種運輸台車穿越的坑道...等。當然有些人對鋼鐵廠一無所知就開始腦補,這是無知表現出來的正常現象。

另外,俄羅斯扔下來的是1.5噸的無制導鐵殼炸彈,不是5噸的精確制導鑽地彈,無法破壞所謂的"地堡",是正常現象,最大的可能是根本就沒炸到目標上。

如果真有高等級抗核爆的地堡,扔1.5噸的無制導鐵殼炸彈,就根本談不上是攻擊行為,只能說是在撓癢癢,了不起一點就像在刮痧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164507
你的軍事判斷有很大的問題
    回應給: grape333(grape333) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

foxlaker
大風
沁园春
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

  由於基本軍事思維的不同,不諱言閣下這種只懂搞火力壓制的人,在個人看來,不過就是個莽夫(閣下也稱勞資為軍盲?大家彼此彼此!),貓爺用兵首重機動作戰,強調在運動戰中打擊對手,次要主張是完善的防禦作戰,要懂得用合理的土工作業來削弱對方的火力,來個以守代攻,等對手打到沒力時再一舉翻盤.只懂用火力亂轟一陣者?簡直就污辱了軍事這門專業.

  現在位於馬里烏波爾的那個烏軍最後的據點,根本不只是個地堡,而是個龐大的要塞,光看俄軍提供的數字,包含戰死的四千人+投降的千餘人+仍在頑抗的二千餘人,其兵力數字已超過一個正規旅,接近抗戰時期國軍一個輕裝師的規模,而且這幫烏軍的抗擊時間已超過衡陽保衛戰,顯示其作戰意志的頑強,不是等閒之輩,合理的估計:這幫烏軍守軍的平均軍事素質不差,可能在背後負責實際指揮的北約將領也是個狠角色,這是俄軍的圍剿始終不能徹底湊效的主因.

  以目前蒐集到的情報來看,這個要塞(地堡?)是前蘇聯時期就以防核炸的標準進行修築過,不論地下的通道有幾層?光是地上的面積就達11平方公里,加上烏克蘭方面很可能在北約的指導下,對其進行大規模的改修,這些相關的資訊都在在顯示這個要塞的防禦能力,可能比方先覺在衡陽城或是栗林忠道在硫磺島的防禦佈署做的還好.加上沁夫人所提供的相關資訊(俄軍用重磅炸彈卻收效甚微),以及澤倫斯基和普丁之間的政治談判上的交鋒,都再再顯示這個要塞事關重大!

  講簡單一點,這個要塞可能在實際上是由北約的職業軍官在指揮,就普丁的政治利益而言,最好能活捉北約參與此戰的各級指揮官,在輿論戰上給北約難看!再看看澤倫斯基政府的對外放話,烏克蘭其他地方死了不少人,也沒看到澤倫斯基就某地站出來與普丁政府進行停火談判,偏偏對外說如果亞速鋼鐵廠的人如果全部完蛋?那俄烏就不必談了!稍微有點政治敏感度的人都知道此地無銀三百兩,不是裡頭有北約的高級將領?就是裡頭有不少見不得光的黑材料,例如生物武器實驗室等等的證據.

  鑒於敵人越是著緊之物,我方就越要設法取得.俄軍現在把這個要塞鐵壁合圍,號稱不讓一隻蒼蠅飛進去?就是要迫烏軍為解圍而與俄軍野戰,這是俄軍反客為主的計策.不管如何,這場戰爭至少證明俄軍在自己不善長的城市巷戰爭奪戰上吃了很多虧,如果能把對手逼出烏龜殼來個殲敵於運動之中,自是上策,如果對手狠下心來堅決不上當?把對手弄到餓個十天八天後再下去替這幫鳥人收屍?俄軍還是不虧的.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164491
格局小了。
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

俄烏戰爭討論串怎麼會變成只聚焦在一個小小的馬里烏波爾鋼鐵廠裡的"地堡"?

這是什麼思路?真搞不懂這群人的腦迴路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164485
联合国秘书长发话了
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
無知者,無畏

依据大陆军事专家的介绍,俄军用远程隐身轰炸机带着5顿炸弹炸亚速钢铁厂的地堡要塞,弹坑深九米,直径近一百米,这无疑是威力巨大的炸弹,但是,一俩天后,地堡里的人与泽连斯基又联系成功,证明了地堡没有被炸毁,充其量是部分被炸坏了。

此时,俄军手里还有威力更大的7顿和11顿的炸弹,继续轰炸?这刻,泽连斯基及时公开发表谈话说俄若炸毁地堡,俄乌谈判将永久停止。随后,联合国秘书长发言要求俄乌立即停火并举行和谈...,背后肯定是美国人的指令。

世人当然还记得这位秘书长,约一个月前,当俄军以实锤的事实指控美国防部在乌克兰生物实验室设涉及烈性传染病病毒时,这个秘书长第一时间表态说联合国无权查美军在乌克兰的实验室,世卫秘书长谭得赛更离谱,竟然公开呼吁俄军把那些证据立即销毁灭迹,理由是太危险了,匪夷所思啊,一个无冕黑社会老大活灵活现了,实属人类文明的悲哀。

联合国秘书长发话后,拜登也公开发声说没有证据显示马里乌波尔已经沦陷......

随后,俄方宣布,普金在听取了邵依古的回报后说停止轰炸,不让一只苍蝇通过。

如上所述,这个地下要塞直接牵连到泽连斯基,联合国秘书长,拜登,最后是普金亲下命令...身价真有那么高?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164481
同登炮台
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

        1979年,中國軍隊奉命攻佔和摧毀越南同登炮台,當時堅守在同登炮台的是一個越軍很有戰鬥力的主力團,它被越軍譽為「飛虎團」的英雄團。同登炮台是當時法國殖民者在越南同等修建非常堅固的永久性防禦炮台,越軍經過改進之後,在同登炮台構築了完善的立體防禦陣地,形成了相互火力支持的火力網。當時中國軍隊在付出巨大傷亡之後仍然無法摧毀這個炮台,後來中國軍隊的一個指揮官想到了一個辦法,他指揮士兵使用五十多根爆破筒把敵人炮台的坑道扣炸塌了,然後用整整一噸的TNT炸藥和汽油把這個法國人用了3年才建造的永久性炮台徹底炸毀。戰後清理戰場的時候,在炮台裡面的1000多名越軍由於汽油的燃燒耗盡氧氣被悶死了。但馬立波地下城大多了(上頭就占地11平方公里),用鐵壁合圍的兵糧攻(斷食)+乾渴攻(斷水)是個好方法,而且要主動拒絕烏克蘭方面提出的談判,把這幫殘兵活活困死.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164401
俄羅斯兵敗收場的機率越來越大了。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
吾人先前太過高估俄羅斯的軍力,現在看來與之前的認知相距甚遠。以目前的情況研判,最有可能的是俄羅斯會在5月閱兵前撤軍,頓巴斯地區不能完整吃下來,戰爭草草收場。烏克蘭在北約的操控下,會持續修建工事,俄羅斯以後想再次發動戰爭,代價會高的多。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164397
命令下來了!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

普京已經給紹伊古下令,為了保證俄軍戰士的生命和健康,亞速鋼鐵廠地下城沒有必要冒險下去跟他們打,採用封堵的方法,別讓那些蒼蠅飛出來。

到秋後了,也該跟這幫人算算賬了。

這裡會是烏克蘭版本的『同登砲台』。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164395
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁