網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
点评俄军的特点和在俄乌战争的失误(一)
 瀏覽15,869|回應34推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

大風
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
hownc

点评俄军的特点和在俄乌战争的失误(一)

沁园春 12/4/2022

俄乌开战后俄军表现不如预期,原因何在?各方评论纷纷,这里是台湾的网站,所以引用台湾著名的评论家郭正亮,亮哥的解读是普丁的政治诉求与军事目标不匹配,政治上普丁视为半内战,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯属于斯拉夫民族三兄弟,普丁不愿意把乌克兰打烂,不愿意伤害到平民,所以军事上打得缩手缩脚,难以达到既定的军事目标。

亮哥的评论没有错,但是不够深入,笔者不是军事专家仅是普通网友,套用大陆对用词是吃瓜群众,这里陈述的观点均来自大陆的网红军事评论员们,搬运到此而已。

应该指出的是,普丁原定军事计划当然时速战速决的,但是犯下了几个轻敌的错误,第一个错误,事前没有意识到美军情报的介入,比如按照俄军以往出兵捷克、阿富汗以及今年初在哈萨克斯坦的惯例,俄军准备先派特种兵突然占领基辅机场,随后大批空降兵到达占领基辅。

然而,俄军特种兵成功占领基辅机场后,本来乌军的机场守军仅有俩个营的兵力,但是由于美国卫星的介入,及时把俄特种兵占领机场的消息通知了乌方,乌军能在短时间迅速集结到机场,俄特种兵以一档十顽强奋战,顶住了乌军的围攻,但基辅机场跑道被全部炸毁,原计划后续到达的大批空降兵自然流产,快速占领基辅的计划失败了。

第二个预判失误,俄军决策层把此次特别军事行动设立在半内战的范畴,很大一部分原因是基于2014年克里米亚事件爆发时,当时不仅克里米亚地区的居民高比例大面积地倒向俄国,乌克兰其他的地区也有不少人也冒险主动迁移到克里米亚,以求能够回归俄国。

因此,开战前俄方以为一旦开战,乌境内会有不少人自动投靠俄国,故特别军事计划中俄军出兵才十九万,当时乌军正规军是二十六万,而且,俄军没有携带任何重武器只配备轻武器,围着大城市不再进攻,俄军以为一旦包围乌方就会主动寻求谈判解决。

可是,开战以后,一个主动投诚的乌方官员都没有,与2014年时乌方一个赫赫有名的武警部队成建制地投靠俄罗斯形成了鲜明的对比,何故?

普丁等人低估了2014年后,中情局深度渗透乌克兰,以新纳粹兴起为标志,乌克兰全国反俄仇俄的国情民意早已今非昔比了,也许,乌境内还存在一些亲俄的乌克兰人,可是社会氛围严酷任何人只要透露一点点的亲俄情绪,新纳粹会予以迫害甚至斩头,这就是背后的原因啊。

第三个失误,是情报方面的被渗透,前几天俄媒报道俄罗斯逮捕了原俄国安部的一位局长罪名是乌克兰间谍,触目惊心呀,不仅自己内部被渗透,2014年后,中情局主导下,乌政军系统全面清洗亲俄派,俄情报部门对乌克兰国情特别是乌东的军事部署几乎一无所知,特别军事行动一个月后,俄军才搞清楚原来乌东俩个闹独立的州修建了最高等级的地堡群,其中的有100公里之长,世界之最?俄军特别军事行动头一个月所携带的轻武器根本无济于事。

普丁宣布进入第二阶段,明显调整战略,把兵力集中在乌东,特别从库存里找出布满灰尘的郁金香,一种特定设计用以摧毁地堡的专用大炮,俄军估算需要0.5顿重量的精制导弹2000枚,方可有效地瘫痪100公里长的地堡群。

第四个失误,是俄军在自身改革方面的失误,现任国防部长邵依古上任后,力推告别大军团,改为营级单位为主的作战团体,美军通过卫星图表观察到,这些营级战斗单位缺乏统一的指挥中心协调作战,很多时候都是各自为战。三天前,普丁换帅,任命在叙利亚赫赫有名的卡得罗夫出任主帅,俄很多议员联名普金要求换上卡得罗夫,据报道美国防部传出的消息是这回坏事了,因为卡得罗夫的任命,说明俄军已经开始修复缺乏中心协调的营级作战群了。

未完待续

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163444
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
誰幹的不知道,但說明一件事。
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
俄羅斯黑海艦隊的旗艦,連2枚亞音速反艦導彈都防不住。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163679
昨天发生的莫斯科号在黑海着火爆炸
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

这是北约特别小组干的,这是小组开战以来一直都在熬萨德,专门从事情报指引乌军袭击俄军的活动。

明枪易躲暗箭难防,普金公开说,很多人都问他特别军事性的何时能结束?普金的回答的大意是时间慢一点破坏力就会少一些。也许,普金更希望活抓俘虏美英法等国的高级将领,得到的口供对日后的谈判,以及国际舆论的斗争会有帮助的



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163632
不尽言
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

俄军在乌克兰对主要对手是北约,不是乌军。

北约的情报深度介入了战事,俄军吃到了苦头,接着寻找对策然后形成反制,这是战争的常态了。

从乌东有坚固一流的一百公里长的地堡群,还有十四公里长的隧道直通海港,显示北约策划这场战争已经好多年了。

一边大修长期作战的地下堡垒,另一边修法规定在公共场合不许说俄语,学校必须废除俄语教学,同时培养新纳粹残杀俄裔居民,超过百万俄裔乌克兰逃回俄国,俄国民意愤怒沸腾...

这种民意下,俄国出兵修理乌克兰是迟早的事。俄乌战争一旦爆发,欧洲与俄国的死磕敌对,北约即可从脑死亡复活到龙精虎猛了。很多人都期待俄乌战争尽早结束,但美国人的诉求是这场战争越长越好,老美要通过俄乌之战恢复北约在欧洲的超然地位,绝对不能接受战争这么快就结束。

美国的地缘战略里,得了欧洲得天下,冷战期间,中情局造谣诽谤陷害了西欧的共产党和左翼政党在选举中纷纷落败,加假如西欧左翼政党占据主导,西方就很难赢得冷战。

老美最后赢得了冷战的胜利,查查冷战时期中情局臭名远扬的“短剑行动”功不可没。在美国人的战略里,现在的欧洲和冷战期间一样重要,有可能是更重要,因为在美中博弈中美国必须有能力驾驭欧洲,否则美国就赢不了中国。

举个简单的例子吧,老美竭尽全力推动对华科技封杀,欧洲若不配合,就成不了事,更令老美可怕的是,老美带头科技制裁中国,法国德国若不积极参与,或者是口头答应暗地里出工不出力,老美对华科技制裁的结果就会变成中德法同时胜出,老美自己独自落败。

所以,绞尽脑汁挑动俄欧敌对,恢复冷战时期北约在欧洲的绝对超然的地位,致使欧洲再次对美国点头哈腰甘愿割肉喂鹰拱卫美国,美国才能率领北约乘机把足脚伸展到印太地区。

所以,趁着布查事件绑架欧盟加大对俄制裁,舍曼还有耶伦立即高调中共若对台动武,美国和西方一定制裁,同时北约秘书长首次宣布中国也是北约的威胁。

几天以后,中国运20大规模飞抵塞尔维亚,是对北约试图把爪子伸向亚洲的一个具体回应。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163631
一言以蔽之。
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

hownc

俄軍表現的戰力十分低下。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163539
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁