網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
点评俄军的特点和在俄乌战争的失误(一)
 瀏覽15,868|回應34推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

大風
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
hownc

点评俄军的特点和在俄乌战争的失误(一)

沁园春 12/4/2022

俄乌开战后俄军表现不如预期,原因何在?各方评论纷纷,这里是台湾的网站,所以引用台湾著名的评论家郭正亮,亮哥的解读是普丁的政治诉求与军事目标不匹配,政治上普丁视为半内战,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯属于斯拉夫民族三兄弟,普丁不愿意把乌克兰打烂,不愿意伤害到平民,所以军事上打得缩手缩脚,难以达到既定的军事目标。

亮哥的评论没有错,但是不够深入,笔者不是军事专家仅是普通网友,套用大陆对用词是吃瓜群众,这里陈述的观点均来自大陆的网红军事评论员们,搬运到此而已。

应该指出的是,普丁原定军事计划当然时速战速决的,但是犯下了几个轻敌的错误,第一个错误,事前没有意识到美军情报的介入,比如按照俄军以往出兵捷克、阿富汗以及今年初在哈萨克斯坦的惯例,俄军准备先派特种兵突然占领基辅机场,随后大批空降兵到达占领基辅。

然而,俄军特种兵成功占领基辅机场后,本来乌军的机场守军仅有俩个营的兵力,但是由于美国卫星的介入,及时把俄特种兵占领机场的消息通知了乌方,乌军能在短时间迅速集结到机场,俄特种兵以一档十顽强奋战,顶住了乌军的围攻,但基辅机场跑道被全部炸毁,原计划后续到达的大批空降兵自然流产,快速占领基辅的计划失败了。

第二个预判失误,俄军决策层把此次特别军事行动设立在半内战的范畴,很大一部分原因是基于2014年克里米亚事件爆发时,当时不仅克里米亚地区的居民高比例大面积地倒向俄国,乌克兰其他的地区也有不少人也冒险主动迁移到克里米亚,以求能够回归俄国。

因此,开战前俄方以为一旦开战,乌境内会有不少人自动投靠俄国,故特别军事计划中俄军出兵才十九万,当时乌军正规军是二十六万,而且,俄军没有携带任何重武器只配备轻武器,围着大城市不再进攻,俄军以为一旦包围乌方就会主动寻求谈判解决。

可是,开战以后,一个主动投诚的乌方官员都没有,与2014年时乌方一个赫赫有名的武警部队成建制地投靠俄罗斯形成了鲜明的对比,何故?

普丁等人低估了2014年后,中情局深度渗透乌克兰,以新纳粹兴起为标志,乌克兰全国反俄仇俄的国情民意早已今非昔比了,也许,乌境内还存在一些亲俄的乌克兰人,可是社会氛围严酷任何人只要透露一点点的亲俄情绪,新纳粹会予以迫害甚至斩头,这就是背后的原因啊。

第三个失误,是情报方面的被渗透,前几天俄媒报道俄罗斯逮捕了原俄国安部的一位局长罪名是乌克兰间谍,触目惊心呀,不仅自己内部被渗透,2014年后,中情局主导下,乌政军系统全面清洗亲俄派,俄情报部门对乌克兰国情特别是乌东的军事部署几乎一无所知,特别军事行动一个月后,俄军才搞清楚原来乌东俩个闹独立的州修建了最高等级的地堡群,其中的有100公里之长,世界之最?俄军特别军事行动头一个月所携带的轻武器根本无济于事。

普丁宣布进入第二阶段,明显调整战略,把兵力集中在乌东,特别从库存里找出布满灰尘的郁金香,一种特定设计用以摧毁地堡的专用大炮,俄军估算需要0.5顿重量的精制导弹2000枚,方可有效地瘫痪100公里长的地堡群。

第四个失误,是俄军在自身改革方面的失误,现任国防部长邵依古上任后,力推告别大军团,改为营级单位为主的作战团体,美军通过卫星图表观察到,这些营级战斗单位缺乏统一的指挥中心协调作战,很多时候都是各自为战。三天前,普丁换帅,任命在叙利亚赫赫有名的卡得罗夫出任主帅,俄很多议员联名普金要求换上卡得罗夫,据报道美国防部传出的消息是这回坏事了,因为卡得罗夫的任命,说明俄军已经开始修复缺乏中心协调的营级作战群了。

未完待续

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163444
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
普丁加油
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

普丁總統再加把勁,只要能夠拿回烏東與黑海沿岸,配合先前拿回來的克里米亞半島,閣下的功績在俄羅斯的歷史上,就等同於凱薩琳二世一樣,能將國家從前蘇聯的衰敗到如今可以重新奮起,二十餘年打磨國勢到現在的成果,當真是一名真正的英雄人物.其餘的,小瑕不足以掩大瑜!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164025
認同
    回應給: aerospike1021(G_100168008403943840) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

  俄軍真正的好牌還沒打出來,之前出動的部隊並非真正的精銳,其一開始對於基輔的進攻,實際上也只是佯攻(5萬兵力是要如何拿下基輔?),但它在南線的佯攻取得比預先好的成果,拿下了戰略地位重要的刻爾松,但以既有的南線軍力(約2~3萬人)來講,要拿下重要的港口城市奧德薩?基本上沒太大的機會!莫斯科號被擊沉對於俄軍的南線攻勢而言,的確是一場挫敗,對南線俄軍的士氣傷害尤大,因為失去重要的火力支援點.

  接下來的數週,俄軍當會全力對仍在烏東據守的烏軍精銳進行圍剿,只要烏東的烏軍被剿滅,俄軍就等於解決這場特殊軍事行動問題的9成,俄軍調整佈署後,烏東的俄烏兩軍兵力對比為3:1,只要俄軍開始動真格,烏軍被團滅?時間問題而已(個人估算-從今天起,3週內可以搞定),馬里烏波爾的烏軍殘部也將近被剿滅殆盡(至於俄軍是對窩在地堡內的烏軍灌海水還是灌水肥?其實沒差),把硬核桃(敵軍駐守的要塞)敲掉後,剩餘的就好處理了,這世上沒有攻不破的防線.

  解決掉烏東後,俄軍的下一個目標當是拿下奧德薩,如此一來烏克蘭失去所有的重工業地帶與海岸線,國家經濟就只能靠農業與女人的子宮來撐場,這是一項真正的滅頂之災.俄軍如果更狠一點,不時再往基輔+利沃夫等城市派航空兵光顧一下,扔些炸彈打個招呼,還真的是對不起自己.

註1:今天聽到兩個通牒,俄羅斯說:烏東的軍隊再不投降?要狠狠的加以痛揍!烏克蘭說:俄羅斯你再不談判?那就不要談了!誰在耍白癡與找死?不是非常清楚嗎!

註2:如果俄軍能實質掌控烏東與黑海沿岸,這場戰爭俄羅斯就等於是大獲全勝,最低標準也是立於不敗之地,前蘇聯最主要的一個工業生產基地+大型造船廠回到了祖國的懷抱,只要拿賣給中國油氣的錢重新整修該地的基礎設施,俄國海軍的水面艦艇等同會滿血復活,莫斯科號被擊沉?也就是小菜一碟,被擊沉一艘?勞資就搞出更多艘更新更大的軍艦.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7164024
俄軍仍然佔據優勢和戰場主動
    回應給: grape333(grape333) 推薦4


aerospike1021
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

過去以來,俄軍以1:4以上的交換比消弱烏的武裝力量,烏的精銳被釘死在烏東,俄軍從基輔後撤後,修整投入對烏東的攻勢,烏南目標剿滅,包圍態勢形成,烏東的守軍補給被中斷,基輔的援軍補給困難,在運動過程被俄軍持續打擊。現在俄軍轉變作戰目標(談判無果),戰略空軍開始出動,炮兵火力正常化,打擊力是更強了而不是弱了。

一但烏東集團被消滅,烏克蘭只能動員缺乏訓練的新兵,俄可以選擇是否消滅基輔,或是輪戰方式的把烏西犁個幾年,只要不是打算治理,誰放誰的血還不一定,歐盟要哭暈在廁所。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163999
俄軍的進攻能力已不如戰爭初期。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=dVbh25C9wKw 

很顯然,俄軍的部隊無法得到有效的修整與補充。雖然沒有直接數據佐證,但俄羅斯的物資與軍火庫存狀況應該不樂觀。俄羅斯的軍費低的可憐卻維持著不成比例的核武庫,其常規軍力如何也是可想而知了。

烏克蘭這邊,北約在其後方,把源源不絕的新納粹分子由平民訓練成熟練的士兵,並武裝先進的西方兵器。看來這場戰爭要打到年底不是不可能,俄羅斯可能會耗盡所有的機動部隊,完全失去進攻作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163995
俄羅斯紅場閱兵的注目禮為什麼要歪著頭拿鼻孔看人呢?
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


hownc
等級:7
留言加入好友

 

這是所謂斯拉夫式的高傲,每一個國家都有著自己的儀仗禮儀,而俄式注目禮就是這種高昂著頭顱,正視對方,感覺就像是拿著鼻孔對著你,在敬禮時手掌心向下,手指舉到太陽穴位置,手掌離軍帽一點距離。無論儀仗隊還是在閱兵時都是這樣,自成一派。

俄羅斯以斯拉夫民族為主體構成的國家,近百年以來大量進行對外戰爭,幾乎沒停過過,這也是俄羅斯“戰鬥民族”名稱的由來,每次雖然殺敵八百, 自損一千, 死傷慘重,但都能從對手中掠奪大量的土地,不然俄羅斯的國土也不會這麼大, 所以老毛子在近代舞台上都是以一個征服者的形像和周邊國家打交道的。這也是為什麼現在歐洲、中亞都仇視俄羅斯的原因,其實並不是什麼社會主義和資本主義之爭,而是百年來對斯拉夫民族的仇恨和恐懼。

老毛混到現在, 看來以一個廣東省的GDP是撐不了整個國家了, 衰敗,落後是指日可待. 但是要用055大驅來換潛艇技術, 葡萄兄和貓道長你們是不是想太多? 首先055還沒有經過實戰的考驗, 未來即使經過了檢驗, 以人家的高傲也未必能看得上.

現在的情勢, 主要的敵人是大漂亮國, 先號稱中俄, 背靠背的所謂路權國家大結盟並肩作戰. 等收拾玩了美帝, 再來動北極熊, 看看這群土匪強盜究竟有什麼值得驕傲的地方?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163936
吾人認為,其實中國可以白送5艘055大驅給俄羅斯。
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

白送5艘055大驅,不用和俄羅斯拿潛艦。只需要俄羅斯願意與中國簽訂高等級條約:1.中俄兩國在任何情況下互不向對方首先使用核武器。2.中俄兩國在事先知會對方的前提下,雙方的核武器可自由通過對方的領空或領海。3.第三國使用或意圖使用核武器針對中國或俄羅斯,則中俄兩國將採取聯合應對措施。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163933
不如發展無人潛航器作戰體系。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

俄羅斯的核潛艦技術,領先中國並不多。而且潛艦作戰,裝備的性能並不是那麼關鍵(相對於其他領域),對海域水文的掌握,水兵的素質及經驗,往往是更加重要的。

彈道導彈核潛艦,其實主角是潛射彈道導彈,中國新型潛射彈道導彈射程世界第一,不比俄羅斯的差。

核潛艦的靜音能力無論如何是不可能與純電動的無人潛航器相比,應該把視野放遠,投資無人潛航器作戰體系,包含潛航器本身、AI智能程序、水文聲紋數據庫、快速投放載體(大型水陸兩棲飛機、雙船體快速運輸船)、衛星通訊網路、長波通訊系統等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163932
不會吃虧的
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
無知者,無畏
貓靈子

  如果要換?當然是以成品交易的可能性最高,但肯定雙方都會在其中搞降級,動點手腳.至於055的技術換俄製的北風之神級(核導彈潛艦)或是亞森級(核攻擊)潛艦的技術?由於換到的都是第一流的技術,個人覺得是不虧的,但成交的機率:極低!這點倒可以事先做預判.

註:055的技術力要勝過美軍的同級產品,後續在數量上更會占優勢,俄軍在水面戰艦的技術與數量上都不行,根本無法與中美後續的水面艦艇較量;而在潛艦方面,亞森級應該還不是海狼級的對手,但相差有限,可以以量制衡,北風之神級則是取代颱風級的後續產品,比解放軍的核導彈潛艦進步,也比美軍的俄亥俄級強的多,如果是俺做決策:會換北風之神的技術,這屬於等價交易.

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163925
用055建造技術換核潛艦建造技術,對中國而言不划算。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
互換成品可以(也就是相互軍售),但要以055大驅的建造技術交換核潛艦的建造技術,吾人堅決反對。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163914
日後其實可以做一筆交易
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

  鑒於俄國海軍在水面戰艦上的短板以及中國海軍在核潛艦上的弱點,俄烏戰爭結束後雙方其實可以做一項交易,就是以055的戰系交換俄製核潛艦的戰系與建造技術,彼此互通有無,解決各自的弱項.

  另外,這次事件後尚不至於讓黑海艦隊瓦解,但俄軍有一定機率不敢讓海軍在近程支援陸軍的攻勢(怕又被伏擊暗算),後續對烏東的攻勢,怕是要動用導彈或是逆火式轟炸機了.

註:最好是動用TU-160(索命白天鵝)這種大殺器,直接炸他個狗日的!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163909
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁