網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「孟良崮戰役」有可能在馬立波重現嗎?(天下縱橫談首發)
 瀏覽11,239|回應22推薦5

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

馮紀游陸游:漫長當下
無知者,無畏
aerospike1021
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

俄羅斯國防部3月25日突然宣佈,俄軍將從現在起盡全力完成主要目標——徹底解放頓巴斯,並宣示"第一階段任務完成"俄羅斯武裝力量總參謀部第一副總參謀長謝爾蓋·魯茨科伊表示,「烏克蘭武裝力量的戰鬥力顯著降低,我再次強調,這使得我們能夠集中精力實現主要目標——解放頓巴斯。 

魯茨科伊強調,俄羅斯武裝力量將繼續按計劃進行特別軍事行動,直到最高統帥確定的任務全面完成 

 

於是,西方紛紛揣測俄羅斯降低了目標、重新部署、改變戰術、更有甚者說是俄軍打不動了、再有就是烏克蘭宣布「大捷」並逐漸收復失地等 

 

 

對此,個人是這麼看的 

 

、俄羅斯降低目標: 

這一點從魯茨科伊的宣示中完全看不出來。俄軍只是宣示"第一階段任務完成"。談話重點在於俄羅斯武裝力量「將繼續按計劃進行特別軍事行動,直到最高統帥確定的任務全面完成 

 

二、重新部署:這是對的 

現代火砲和各種炸導彈發明後,想依靠城牆或堡壘、建築等據地打守城戰是行不通的。在「東京大轟炸」級別的空襲轟炸之下,鋼筋混凝土建築再堅實都沒用,人在燃燒彈產生的高溫底下,是無法堅持藏在建築裡的! 

要說俄羅斯沒有燃燒彈,或是沒有「東京大轟炸」的能力,那是瞎扯淡! 

那麼俄羅斯有能力又為什麼不搞「東京大轟炸」呢?答案是,下不去手是也 

烏克蘭在戰爭一開始就宣布打城市巷戰,拿市民百姓當肉盾,俄軍既然投鼠忌器,那麼戰況自然膠著 

原本打算的全面進攻「關門打狗」戰術必須改變,重新部署 

 

三、改變戰術 

此時俄軍收縮兵力,轉趨重點殲滅在烏東馬立波的烏克蘭軍主力「亞速營」之6萬人馬,戰術從原本的「關門打狗」改變成「引蛇出洞」,是高明的! 

你烏軍不是堅守不出來嗎?現在我撤包圍不打了,你要不要出來收拾失土? 

你烏軍不是守堅城不野戰嗎?現在烏東的6萬烏軍主力被圍殲在即,你烏克蘭其他方面軍救是不救? 

須知,自2014以來,烏克蘭和西方世界在「亞速營」身上投注了重資和心力,專門用來對付烏東的分離主義勢力,是烏方的主力和精銳部隊,猶如當年國軍的王牌74師,澤倫斯基能不救嗎? 

 

四、馬立波將重現「孟良崮戰役」: 

 

個人認為,在各種條件都已經具備成熟的狀況下,「馬立波戰役」將有可能會復刻「孟良崮戰役」 

 

"亞速"的指揮官聲稱,他們的戰士不會投降,將戰鬥到最後一刻。 

 

"亞速營"的戰士不會投降,並將在馬里烏波爾戰鬥到最後一刻。烏克蘭「對外廣播多媒體平臺」4月1日也採訪了普羅科彭科。 

 

普羅科彭科說:「我們是一座不會投降城市,我們會戰鬥到最後,勝利一定是我們的。 ” 

 

但他表示,「亞速營」的戰士希望烏政府軍採取行動,打破俄軍對馬里烏波爾的封鎖,從而使他們能"繼續英勇地與敵人作戰"。 

 

看看!亞速營指揮官說的,活脫又是一個張靈甫! 

 

「亞速營」這動作無異是想以自身為餌,吸引俄軍主力包圍,然後堅守等待烏克蘭各路援軍來救,復而反包圍俄軍,烏軍再內外夾擊俄軍來個「中心開花」! 

 

瞧瞧!亞速營此刻化身為國軍王牌整編74師! 

 

五、俄軍在「孟良崮(馬立波)」能不能得手? 

 

能容許不得手嗎? 

俄羅斯的解放烏東、烏克蘭去納粹化、去軍事化等都離不開攻取拿下馬立波,以及對「亞速營」的殲滅和打擊。 

換句話說,烏克蘭的「亞速營」對於俄羅斯,就猶如是納粹德國的「骷髏師」對於前蘇聯,是一定要全數殲滅的。甚至不容許「亞速營投降! 

 

此役若是失敗,意謂著俄羅斯在俄烏戰爭中徹底失敗,連最基本的戰果都恐將不保! 

 

六、俄軍「引蛇出洞」和「反客為主」的好處? 

 

1.佚而勞之,烏軍堅守城市以逸待勞已久,現在情勢翻轉,俄軍佚而勞之烏軍,俄軍就專等你各路烏軍遠地跋涉來救烏東的「亞速營」。 

而之前為了阻礙俄軍進攻,所炸毀的運輸公路、橋梁,現在反成了烏軍救援烏東的障礙。 

 

2.卑而驕之, 

俄軍撤離基輔,烏克蘭軍大捷!是啊,既然都大捷了就打鐵趁熱,趕快來收復烏東吧! 

君不見, 

澤倫斯基最近又是向西方要1%的戰車、向澳洲要裝甲運兵車、美國出手轉交蘇聯製戰車給烏克蘭用來砲轟烏東俄軍...等等。 

 

烏克蘭這是要組建裝甲師,跟俄羅斯機械化軍團玩野戰對幹? 

 

赫魯雪夫曾說:「咱們大兵團機械化作戰的時候,毛澤東還在玩紅纓槍呢。 

請問,那個時候澤倫斯基在幹什麼? 

 

烏克蘭要是組建裝甲師跟俄羅斯的鋼鐵洪流對幹,以己之短攻敵之長,那下場可想而知 

 

 

3.你烏克蘭各路援軍要是大舉增援烏東,原本的各大城市兵力空虛,那俄軍在各路熄火的攻勢,將立刻再被"激活"!這局面不就又給"盤活"了嗎? 

 

結論: 

1.俄烏之戰烏克蘭的後勢並不容樂觀,即便西方輿論萬般唱衰俄羅斯在戰場上的表現 

2.普丁和俄羅斯軍隊,仍然佔據著戰爭的主動權和優勢,這點無庸置疑 

3.「孟良崮戰役」有可能重現於馬立波嗎? 

 

就看俄軍將領有沒有當初粟裕的才幹和膽識了! 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162602
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
關於粟裕
    回應給: 小鯊(J456852J) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
南山臥蟲

粟裕大將是吃教育這行飯出身的共軍領導中,最能打的一個,不屬於帥才,卻是sss級的將才,以個人的研究,他戎馬一生中打得最漂亮的一戰是豫東戰疫,先擒捉老長官區壽年,奪下開封,復敗黃百韜,最後在宋時輪(粟宋兩人是對頭)的拚死掩護下,給邱清泉一定殺傷後,再揚長而去.讓國軍在集結兵力意圖於華野最弱的階段進行圍勦,卻發現啃不下去!後續還付出了丟掉兗州(兗州是濟南的門戶,蔣介石為救開封與圍殲華野卻未成功,直接導致日後濟南戰疫的慘敗,兗州一失?王耀武就沒了退路,只能被甕中捉鱉)的代價.在粟裕這次神操作後(也可反應出國軍在局部戰略上的騷操作),國軍高級將領的鬥志面臨總崩潰.試問預計要付出諸多代價,卻在華野最弱的時候還吃不定對手?後續的戰爭還有什麼希望?解放軍最終能席捲大陸本土,粟裕的功勞甚大!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162607
那要看澤倫斯基是混帳?還是智障?
    回應給: 小鯊(J456852J) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
南山臥蟲

  澤倫斯基本質上是個白左,這類人的思維中同時擁有混帳以及智障兩種成份,端看其是智障的比例較高?還是混帳的比例較高?純以智力水平來看,通常智力較高的白左(明知有雙標卻死不認帳)行事作風較為混帳,典型的不撞南牆頭不回(明知會死卻一定得這樣幹);至於智力較低的白左,就是相信一些明顯有破綻的說法,卻深信不疑,連雙標都看不出來.

  就澤倫斯基個人的政治利益而言,向亞速營借頭,用於償還八年來烏東俄裔人民與民兵的血債,直接完成普丁原始三大條件中的去納粹化,不失為一條解圍俄烏戰爭的明智之舉,亞速營雖然只是一個旅級單位,但不少新納粹份子都在烏東的那六萬人軍隊中,澤倫斯基可以選擇借刀殺人,去除掉這些新納粹主義的狂信徒,沒了這幫人的制肘,俄烏談和就輕鬆多了,至少澤倫斯基在謀和的過程中,也能少掉不少反對派甚至被敵對者暗殺的機會,這活?任何一個自私自利的政客應該都看得懂,也做得到.至於後續問題?玩雙標就可以了,澤倫斯基這麼會演戲,相信這難不倒他.

  如果澤倫斯基是屬白左中的智障那一派(不知道這麼做會死),估計他是會拿手中剩下的本錢賭一把,出動大軍替烏東的那六萬人解圍,從而陷入俄軍事先佈好的陷阱中,圍點打援這招又不是解放軍的專利,真正知兵的統帥都會玩這一手.

  現在要觀察的是:澤倫斯基到底是混帳?還是智障?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162606
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁