網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
清平樂.烏俄戰爭
 瀏覽12,005|回應27推薦6

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
馮紀游陸游:恆星/日出北方
大風
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
貓靈子

清平樂.烏俄戰爭 

 

世界驚變,兄弟突開戰。灑向歐洲都是怨,一抹麥芒忽現。 

 

大國越黑龍江,直入基輔靠行。收拾羅斯一遍,包糧接氣真忙。 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7161601
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
再談"封建"。
推薦1


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:恆星/日出北方

就再談一下"封建"吧 

續為唐朝說句話 

 

50年代,郭沫若發表了《十批秦始皇》,當報紙上刊登到第九篇的時候,毛主席看到了這篇文章,於是提筆給郭沫若寫了一封信,上面只有八句話: 

《七律•讀〈封建論〉呈郭老》 

勸君莫罵秦始皇, 

焚坑事業要商量。 

祖龍雖死魂猶在, 

孔學名高實秕糠。 

百代皆行秦政治, 

十批不是好文章。 

熟讀唐人封建論, 

莫從子厚返文王。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163359
俄烏聊齋戰場(二),中印為何不甩美國?讓"三家滅智"告訴你!
推薦3


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
hownc

俄烏開戰,美國率領著西方世界對俄羅斯進行史無前例的經濟制裁,近日美國總統拜登更囂張放話:要用經濟制裁抹去俄國15年的經濟成長!」並且不斷地施壓中國和印度必須跟進對俄羅斯的各種制裁。 

 

對此,中國扛住了壓力,不跟進不合理,甚至可稱之為"喪心病狂"的對俄制裁。但是處於美國《印太戰略架構》核心位置的印度,竟然也不肯買帳,不願意配合美國制裁俄羅斯,以至於拜登在華盛頓與美國商界領袖進行的會議上表示,四方安全對話(QUAD)盟友在對俄方面,表現得非常強硬,但印度是個例外,有些不堅定!」 

 

這是怎麼回事? 

 

筆者以東周時代,魏三家聯合消滅"智"家的故事為例,來向各位說明。 

 

晉國起初原本有六家公卿大夫,分別是:韓、趙、魏、智、范、中行。 

後來范和中行氏兩家沒落,而智氏一族一家獨大,成為晉國的實際掌權者。儘管如此,智家掌權者智瑤並不放心另外三家公卿大夫,因此想方設法要削弱他們的勢力。 

於是想了一個辦法,那就是跟他們索要土地。 

 

智瑤請地於韓康子,康子曰:"善"。使使者致萬家之邑於智瑤,智瑤悅。

智瑤又求地於魏桓子,桓子曰:"善"。復與之萬家之邑。 

智瑤又求蔡、皋狼之地於趙襄子,襄子弗與。 

智瑤很生氣,立刻發兵攻打趙襄子,還要求韓康子和魏桓子一起出兵。  

而趙襄子逃到晉陽城裡躲了起來,智瑤一時半會兒攻打不下,就放水把晉陽給淹了,並包圍起來。  

但問題就出在了圍城期間,那就是韓、魏的背叛,為什麼呢? 

 

因為智瑤說了一句不該說的話,他說:吾乃今知水可以亡人國也。 

 

結果一語驚醒夢中人,韓康子和魏桓子都大吃一驚,因為“以汾水可以灌安邑,绛水可以灌平陽也”,也就是說這兩個地方都是韓康子和魏桓子的封地。  

到時候智瑤消滅了趙襄子,那麼難道會放過他們兩家嗎? 

 

如果到時候智瑤用消滅趙襄子的方式來消滅他們,那麼他們的下場不就像現在被大水圍困起來的趙襄子一樣嗎? 

 

後來,趙襄子派人說服韓、魏兩家倒戈,放水倒灌智瑤軍營,大破智瑤軍,擒殺智瑤。三家盡滅智氏宗族,瓜分其地,是為晉陽之戰 

此戰亦為日後「三家分晉」,奠定了基礎。 

 

故事說到這裡 

大家應該可以理解,中印不肯配合美國制裁俄羅斯的原因了吧 

 

「美國絕不做老二」 

這是美國的基本國策,不管是誰來當美國總統都不會改變。 

 

也因此,面對崛起的中國,美國不斷地生事找藉口制裁中國經濟,而中國一次又一次的退讓,給忍住了 

再來面對印度美國以《中國威脅》和《印太戰略》誘使印度棄俄抗中,搶占印度軍火市場大餅,印度也上鉤了 

 

所以,不斷嚐到甜頭的美國智瑤拜登,再向俄羅斯的能源市場開刀,宣稱"北溪-2是個壞主意",想將其廢掉並且吞併其能源市場。然而,這次俄羅斯的趙襄子普丁不肯了 

試想耗資100億歐元(約新台幣3211億元)打造,並且已經完工即將營運的北溪-2天然氣管線怎麼可能說廢就廢? 

 

除非,有足夠「強大」讓它中止的理由 

 

也所以北溪-2天然氣管線2021年9月完工,同年同月,烏克蘭總統澤倫斯基就受拜登之邀訪問美國(•參考新聞連結:烏克蘭總統訪美 尋求聯手抗俄 | 世界民報 (worldpeoplenews.com)),並且提出烏克蘭加入北約美國幫忙解決克里米亞問題以及封鎖北溪-2號,這三個要求。 

因為俄羅斯與烏克蘭的天然氣過境協議,是烏克蘭的主要收入來源,將於2024年到期。 

澤倫斯基表示,他認為該管道對歐洲的安全仍是一項威脅。這是一個危險的武器,對歐洲、烏克蘭都是莫大的危險。 

 

澤倫斯基這鬼話能信嗎 

 

明明就是烏克蘭怕丟了長期飯票,因此千方百計要破壞北溪-2計畫。 

而美國為了要搶占俄羅斯在歐洲的能源市場,進而削弱因仰賴俄國廉價能源而得以成長的歐洲經濟,因此和烏克蘭澤倫斯基一拍即合。 

 

後續的故事大家都知道了 

 

澤倫斯基回國後就不斷地挑釁俄羅斯,於是2022/2/24俄烏開打,美國終於找到了足夠「強大」讓”北溪-2號"中止的理由,並且發動制裁中止了北溪-2計畫 

 

世界就美印四個大國。 

 

當拜登高喊著要用經濟制裁抹去俄羅斯15年的經濟成長!」 

中、印兩國能不想起智瑤那句:吾乃今知水可以亡人國也。」的名言,進而想到"水"也可以灌中國,"水"也可以灌印度」 

 

是以中、印為何不肯配合美國制裁俄羅斯,答案很清楚了 

 

只是不知 

這次美國智瑤拜登的首級,會不會被趙無恤給砍下來當作夜壺? 

 

但那是另外一個故事了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7163125
普丁應有認識到了!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

記得毛澤東似說過封鎖吧!一萬年之後,甚麼問題都解決了! 

中國也是歷經過陣痛期才蛻變的。 

 

這次西方對俄羅斯史無前例的制裁,相信會迫使俄羅斯走向同樣的路。 

產業結構的調整,是必須的。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162915
Re
    回應給: Cubie(88223141) 推薦0


小鯊
等級:8
留言加入好友

 

就依你,我逐點回應,紅色字體是你的原文,黑色字體是我的回應。 

  

这段全是你猜测的普京想法。请问有什么证据证明你的猜测为真?从逻辑上来说这是实体化谬误。辩论时是不能用猜测当论据滴! 

  

猜測那是你的以為。實際我這叫做沙盤推演,且是有脈絡及證據可循的。 

合理的推演加上實證,用之辯論是沒有問題的。 

  

关于普京,我们从另一个角度来观察:上台不久、天真的普京无视俄罗斯作为前苏联的继承者,是米弟核心战略—Offshore balancing中欧洲的另一级、天然敌人的实际状况,分别于2001、2004、2008年三次提出申请加入NATO。然而,迎接他的是北约东扩、乌克兰颜色革命和欧美对俄罗斯的各种制裁。 

  

反觀你這段話,才是真正犯了邏輯錯誤中的滑坡謬誤(slippery-slope fallacy)和德州神槍手謬誤(Texas sharpshooter fallacy)。 

”天真”是你本人對普丁個性的猜測。 

  

第一句话,跟前一条差不多,用没有发生的预测当论据。第二句话,从逻辑上说是以偏概全。中国是卖了稀土,美国也卖页岩油,不代表中国、美国靠卖资源过活。顺便告诉你:中国在二十多年前就在各大油田降低开采量,有的甚至直接关闭,只为把资源留给后代! 

  

我第一句話,同前一條,是合理的推演加上實證結果。第二句話,從邏輯上來說叫做同理可證。按你的話說,俄羅斯是賣了資源沒錯,但不代表俄羅斯全靠賣資源過活。連帶說一句,俄羅斯也不是沒有考慮關閉北溪1,留給後代或是轉賣再議。 

  

乌东问题关系到北约东扩,关系到一带一路,你认为跟中国没关系? 在没有中国帮助的情形下,俄罗斯能轻易清除这些雷?美欧现在对俄罗斯的金融制裁,不也是将来用来对付中国的? 

  其次,本人一句戏谑之语,跟中国的态度有什么关系?上纲上线非君子所为! 

  另外,是“趟雷”不是“躺雷”,二者意思完全不同! 

  

既然你知道跟中國有關係,美歐未來還要調轉槍頭對付中國,這你都能拿來戲謔?  

你在公開論壇戲謔普丁,給予外界對中國不好觀感,有傷中國及其領導人一貫對俄國的友善態度,怎能說是無關? 

你這是"敵我矛盾"問題,而非"人民內部矛盾",要說被上綱上線,也是事出有因。 

原則問題不可馬虎。所謂君子於其言,無所苟而巳矣。」我這正是君子表現。 

 

“趟雷”不就是闖大禍嗎?“躺雷”不就倒了大黴嗎?而闖大禍後能不倒黴嗎?摳文字拘小節不知變通,又不顧原則大義,是不可取的! 

 

你自己明明既知唐太宗也知凌烟阁,偏偏还要提出来。更有趣的是:唐朝是我国历史上的一个封建朝代,在你这儿怎么就成了现代国家了? 

 

唐朝怎麼就不是现代國家了? 

唐朝時候,世界上有哪個國家比唐朝更現代和進步?此乃我華夏文化極盛之時。 

所以說,這是你的認識不夠深刻。 

 

大家来论坛就自己感兴趣的问题进行讨论,本就无可厚非。不过你要 说话,请用有效地论据、有逻辑地说服别人! 

 

我一向是以理服人,你則加強些,就共勉之吧 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162912
印度還沒買到Su-35,中國已經用上了。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
如果中國能掏出更多銀子,俄羅斯肯定還要再賣。但中國的軍費吃緊,只能拿來買殲-20了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162911
要把藍貓換成黑貓?本來就很難
    回應給: 小鯊(J456852J) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

南山臥蟲
hownc

  俄羅斯是高貴的藍貓,他們是第一個走極權專制路線而將國家工業化搞起來的國家,但是俄羅斯的產業發展不夠均衡,強於軍工和資源生產,卻拙於輕工業產品,產業過於單一,導致其過度依賴某些產業(例如油氣出口),國家的收入就會受制於有初級產業價格定價權的國家,所以這次藉由俄烏戰爭,普丁準備順道奪取初級產業的定價權,就是對這個問題的亡羊補牢,先拿回一部分的定價權,手頭有了錢之後,再做其他事情.

  目前中國的強大,是鄧黑貓取得中國執政的權力後,對藍貓路線(軍工+重工)的修正,他的黑貓路線是在國防有保障後,全力發展經濟,搞輕工業發展路線,調和原本偏向重工業的模式.這種模式一者要取得政壇多數的擁護(因為文革因素-官場殘存者絕大多數都擁護黑貓路線,這符合他們的利益),二者要有一個願意吸納這些輕工業產品的市場(當時中國人口紅利多,美國又願意開放市場,鄧黑貓占了大便宜).天時地利人和均有利於鄧黑貓,所以他的改革開放才能取得巨大的成功,至於相對應的政治代價?目前中國執政者還在替他還債,不過鄧黑貓早已作古,就讓那些略為知兵,卻完全不懂經濟與真實官場文化的儒生去罵好了,反正他也聽不到.

  以俄羅斯的官場文化與經濟特點來看,普丁已經做得非常棒了,要他不賣祖產(資源)?不賣軍火?他從哪兒籌款去?他並不是笨人,也清楚中國在經濟上的成功!但要普丁藍貓改走鄧黑貓路線?這真的是做不到,天時地利人和都沒有條件.楊叔還算是有點頭腦的鷹派,他的建議是有私貨的,俄羅斯即使與中國是沒有盟約的盟友,對中國一樣有所防範(看俄製軍火售華與售印時的差別待遇就清楚),普丁如果真的照他的建議那樣搞?不久之後西伯利亞就是華人的天下了.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162901
回应
    回應給: 小鯊(J456852J) 推薦1


Cubie
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

grape333

以下是我的逐点回应,黑色字体是你的原文,红色字体是我的回应。
1.申請入NATO,是普丁天真嗎? 
給俄羅斯加入嘛,這美國可以一邊睡去了,歐洲大團結後沒你美國什麼
事! 
不給俄羅斯加入嘛,那就是北約想繼續作對頭,以後雙方不管冷熱戰,
責任都不在我。 
而普丁對內呢,也有交代。 
我試過了,人家西方不接受,俄羅斯國內那些對西方懷抱著美夢的人可
以死心了! 
一方面掀動北約盟國思考北約存廢問題,一方面可以平穩國內聲音。 
所以,是普丁天真嗎? 
恐怕天真的是那些認為普丁天真的人。 
  这段全是你猜测的普京想法。请问有什么证据证明你的猜测为真?从
逻辑上来说这是实体化谬误。辩论时是不能用猜测当论据滴!
2.俄羅斯的經濟問題。 
俄羅斯有先天環境問題,大片領土冰天凍地的,要換了個人去俄羅斯執
政,別說是罐裡養王八了,怕是連隻活王八都孵不出來! 
要說倒賣資源過活,這中國的稀土也給賣了不少,就少說幾句,給大家
都留點面子。
  第一句话,跟前一条差不多,用没有发生的预测当论据。第二句话,
从逻辑上说是以偏概全。中国是卖了稀土,美国也卖页岩油,不代表中
国、美国靠卖资源过活。顺便告诉你:中国在二十多年前就在各大油田
降低开采量,有的甚至直接关闭,只为把资源留给后代!
3.美國地雷。 
個人都有個人的帳。該是給中國埋的雷,得中國自己去躺,俄羅斯替不
了。這北溪2被攪黃,烏東問題都沒中國什麼事,俄羅斯把這些雷除乾淨
了,以後就清爽了。接下來換看中國躺雷。 
中國看笑話也得分時候,趕明兒各換成中國躺雷時,再來貧嘴感謝俄羅
斯不遲! 
  乌东问题关系到北约东扩,关系到一带一路,你认为跟中国没关系?
在没有中国帮助的情形下,俄罗斯能轻易清除这些雷?美欧现在对俄罗
斯的金融制裁,不也是将来用来对付中国的?
  其次,本人一句戏谑之语,跟中国的态度有什么关系?上纲上线非君
子所为!
  另外,是“趟雷”不是“躺雷”,二者意思完全不同!
4.還有誰不認為普京智謀過人? 
現代國家的政策都是由各國的決策系統+國力決定的? 
那也得領導人分得清決策對錯,以及知人善用。 
凌煙閣二十四功臣,你能背出幾個?而大家皆知唐太宗。 
  你自己明明既知唐太宗也知凌烟阁,偏偏还要提出来。更有趣的是:
唐朝是我国历史上的一个封建朝代,在你这儿怎么就成了现代国家了?
5.蘿蔔青菜各有所愛。 
依個人喜好而偏頗其實沒關係, 
只是記得,還有別人會說話就對了! 
  大家来论坛就自己感兴趣的问题进行讨论,本就无可厚非。不过你要
说话,请用有效地论据、有逻辑地说服别人!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162860
你TM就吹吧!
    回應給: grape333(grape333) 推薦1


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

要你說句話就能讓蔡英文啊拜登...什麼的人亡政息 

那中國菁英們早一邊涼快去了 

 

自己還作著夢呢,說人叫不醒 

須知能來天下受教育長知識都算是你的便宜造化了,自取其辱的話就省省吧! 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162700
普丁救不了俄羅斯。
    回應給: 小鯊(J456852J) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=KG2vwCxZbOk 

楊叔的觀察比較深刻。普丁做的只是表面功夫,終究是逃不了人亡政息的歷史規律。相比之下,習大大推行社會主義核心價值觀,目的是讓每一位國民都能發揮主觀能動性,這境界差的太遠了!

另外還得說一句,裝睡的人是叫不醒的,軍盲的言論昧於事實,水平極低,不值一駁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162699
也說說普丁
推薦3


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
貓靈子
無知者,無畏

也說說普丁吧, 

 

1.申請入NATO,是普丁天真嗎? 

給俄羅斯加入嘛,這美國可以一邊睡去了,歐洲大團結後沒你美國什麼事! 

不給俄羅斯加入嘛,那就是北約想繼續作對頭,以後雙方不管冷熱戰,責任都不在我。 

而普丁對內呢,也有交代。 

我試過了,人家西方不接受,俄羅斯國內那些對西方懷抱著美夢的人可以死心了! 

一方面掀動北約盟國思考北約存廢問題,一方面可以平穩國內聲音。 

所以,是普丁天真嗎? 

恐怕天真的是那些認為普丁天真的人。 

 

2.俄羅斯的經濟問題 

俄羅斯有先天環境問題,大片領土冰天凍地的,要換了個人去俄羅斯執政,別說是罐裡養王八了,怕是連隻活王八都孵不出來! 

要說倒賣資源過活,這中國的稀土也給賣了不少,就少說幾句,給大家都留點面子。 

 

3.美國地雷 

個人都有個人的帳。該是給中國埋的雷,得中國自己去躺,俄羅斯替不了。這北溪2被攪黃,烏東問題都沒中國什麼事,俄羅斯把這些雷除乾淨了,以後就清爽了。接下來換看中國躺雷。 

中國看笑話也得分時候,趕明兒各換成中國躺雷時,再來貧嘴感謝俄羅斯不遲! 

 

4.還有誰不認為普京智謀過人? 

現代國家的政策都是由各國的決策系統+國力決定的 

那也得領導人分得清決策對錯,以及知人善用。 

凌煙閣二十四功臣,你能背出幾個?而大家皆知唐太宗。 

 

5.蘿蔔青菜各有所愛 

依個人喜好而偏頗其實沒關係, 

只是記得,還有別人會說話就對了 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7162691
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁