網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
昨日中華民國明日中華民國在台灣
 瀏覽1,881|回應2推薦1

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

轻松一笑

昨日中華民國明日中華民國在台灣 俄烏戰事引起中華民國境內「今日烏克蘭明日台灣」之爭,沒有前提定義的命題,沒有義意。說穿了,此爭論前提是:「中共會和俄國侵烏一樣侵犯台灣,而台灣被美國丟包」〈以下稱情況一〉,與「中共不敢犯台,即使中共犯台,台灣和烏國不一樣,美國會出兵保護台灣」〈以下稱情況二〉之爭。 所以討論情況一與情況二,不如討論「美國會不會出兵保護台灣?」才是問題焦點。針對俄羅斯入侵烏克蘭,美國至今未派兵援烏,英國國家廣播公司(BBC)分析有五大原因: https://www.rti.org.tw/news/view/id/2125655

一 、烏克蘭不涉及美國國家安全利益。
二、 拜登信奉不干涉主義。
三、 美國人也不想打仗。
四、 超級大國對峙(引發世界大戰)的危險。
五、 沒有條約責任。

針對上訴五大美不出兵烏克蘭原因,拿來對照,如果台海發生戰事,美國(拜登)是否會出 兵台灣?
一、 台灣的「矽盾」肯定是美國國家安全不可或缺的保障,「台積電」是「護國神山」非浪得 虛名。但美國叫台積電停供大陸5奈米以下晶圓,台積電就停,叫「台積電」,赴美設廠,「台積電」就赴美設廠,叫「台積電」交出商業機密,「台積電」就交出,昨天(2月26日)台積電響應美國制裁俄國,停止對俄輸出晶片,終有一天,「台積電」變成美國的「護國神山」時,台灣就不涉及美國國家安全利益了。哈! 世界情勢,瞬息萬變,一旦中共與俄又產生矛盾,美國再出賣台灣一次哪有差?川普和習近平交惡前,哪有甚麼「第一島鏈」?「第一島鏈」是台灣用來「自慰」的,是美國用來「鏈」別國的!
二、 拜登(美國) 信奉不信奉干涉主義,是和「國家利益」綁在一起。不涉及國家利益就信奉「不干涉主義」,涉及國家利益肯定信奉「干涉主義」,他干涉「台積電」到「無微不至」,不就是嗎?
三、 美國人不想打仗,是選擇性?難道到台灣打仗,就會例外。
四、 美國對中共宣戰,就不會引起世界大戰的危機?
五、 美國連承認台灣或恢復中華民國邦交都不敢,恍論「條約責任了」。 美國不出兵烏克蘭的原因,除了第一項台海暫時涉及美國利益外,其他完全一樣,所以台海發生戰事,美國會出兵的機率,最多五分之一。這是很持平的分析。

蔡英文說:「台灣和烏克蘭本質不一樣」,加上「本質」兩字,顯然「心虛」,但修飾文字用的非常糟糕,「本質」是科學用辭,為了狡辯,政治學上用「本質」遮掩不了「辭盾」。台灣和烏克蘭「本質」當然不一樣,一、台灣不是聯合國一員,有外交關係的國家不及烏克蘭的十分之一。
二、中華民國在台灣是聯合國不承認的國家,中共卻是聯合國的常任理事國。
三、所有和中共建交的國家都在這份文件上畫了押:「中華人民共和國是中國唯一合法政府,台灣是中國的一部分」。
四、台灣雖然有海峽屏障的優勢,但被地狹人稠,沒有戰略縱深的缺點抵銷。這些都是「本質」上的不一樣。但是「台灣一面倒相信美國和烏國太相信西方國家一樣」、「台灣國防預算比中共懸殊和烏克蘭對俄一樣」、「中華民國國內有反對(執政黨就反中華民國)派不團結和烏一樣」、、、太多「非本質」政治上的類比,完全一樣。

前國防部長馮世寬斥情況一:「無知!」。穿上老虎皮的前空軍總司令虎假虎威、夜郎自大、的令人髮指,孫子兵法:「無恃其不來,恃吾有以待也;無恃其不攻,恃吾有所不可攻也」,就算把情況二當成情況一來準備(做最壞的打算) ,有何害處?不要拿烏國類比,就拿1949年8月5日,美國國務院發表「中美關係白皮書」來比,美國丟包國民政府(指國民政府貪污),殷鑑不遠,(現在的台灣政府沒有貪污?)。馮世寬啊馮世寬!昨日中華民國,明日中華民國在台灣,您微恙甫出院,差點「地下有知」,就別當罵人「無知」的草包了!
於 2022年的228 原文 http://wtwang.idv.tw/index2/425/425.htm

吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7159052
 回應文章
死肥佬先回元老院才說
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦1


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

吐嘈王

死肥佬先回元老院才說, 要不是它當了川普的走狗也不可能當上CIA頭目甚至國務卿這樣的實權位置

然而死肥佬在任上基本上除了當川普狗之外毫無建樹, 甚至把美國人的聲譽變成了"liar, cheat, thief"

這樣的東西在野時說的東西, 還可以信嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7159610
龐貝奧的話
推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
聽聽就好
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7159606