網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
今天乌克兰 明日台湾?
 瀏覽88,472|回應175推薦5

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

琁 姨
轻松一笑
大風
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

今天乌克兰 明日台湾?

乌克兰局势的发展吸引了各国的眼球,普金昨天签署命令正是宣布乌东两个闹独立的地区顿涅茨克和卢甘斯克为独立的国家,此举受到了美国和西方的一致谴责。

不过,目前为止仅仅是口头嘴炮,白宫宣布制裁顿涅茨克和卢甘斯克,请注意不是制裁俄罗斯,这是否就是拜登朗朗上口的“不进一步侵略乌克兰”的含义,即顿涅茨克和卢甘斯克不属于“进一步侵略”的范畴?

其实,乌东历史上属于俄罗斯,1920s被列宁从俄国划入了乌克兰。克里米亚同样属于俄国,沙俄时期是俄国贵族们著名的避暑胜地,1950s被赫鲁晓夫划入了乌克兰。

同一个国家内土地画出划入实属平常,但分家了本该物归原主,可惜苏联解体太突然,来不及处理此等事物,留下了隐患。

本来,分了家的俄乌两国应该开展谈判解决悬而未决的历史遗留问题,但是,乌克兰以为投靠西方死抱美国大腿就可压俄国下跪,真相却是美国只是热衷利用乌克兰递过来投名状,玩自己的地缘政治从中渔利,一旦需要真刀真枪立马退缩,乌克兰惨遭愚弄国运江河日下。

目睹今天俄乌对峙的悲催,回头看看目前的两岸,不得不说有相近也有不同。

相近之处,即两岸是国共内战的历史遗留问题,本应开展政治谈判加以解决,但台方如乌克兰一样,以为死抱美国大腿即可抗拒政治谈判,可悲的短视啊,乌克兰就是眼前一个鲜活的范本.

不同之处,乌克兰是联合国承认的主权独立国,而台湾是中国的一部分,是二战后的国际秩序之一,直言之,较之乌克兰对抗俄国,台湾对大陆死磕到底的难度更大赢面更小,乃至于基本不存在赢面,难道非要躺平等待今天乌克兰,明日台湾的降临?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7157916
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國式的霸權?
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


hownc
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

關於貓道長的論述我要提出三點, 大家來討論 


中國式的霸權


這是從何說起? 中國人吃飽飯還不到20年, 之前的朝代, 除了漢, 唐之外 兩個少數民族建立的王朝和一個積弱的宋朝, 就剩下一個不怎麼和別人打交道的明朝. 簡言之, 中國人從未統治過全世界, 像央格魯薩克遜那樣利用大航海時代的船堅砲利, 飄洋過海到你的土地來侵略你, 掠奪財富, 那是不可想像的. 圓明園的十二生肖頭像, 還有好幾個在人家大英博物館, 在稱霸前你們要不要去索回來?


难怪美国破釜沉舟,终于有人说明白了!


https://club.6parkbbs.com/military/index.php?app=forum&act=threadview&tid=17011278


最近在網上讀到這篇文章, 覺得大家可思考一下. 經濟和軍事實力發展到一定程度, 領導人和智庫就應該開始考慮如何做老大. 制定國際規矩.  不要一天到晚只想做生意, 賺小錢錢. 人家不傻, 不會讓你那麼好過, 偷偷的做到GDP是美國的兩倍? 


解放軍的三軍能不能打仗? 


網上最近有很多討論海軍的下一艘航空母艦是不是核動力. 我覺得這根本就是失去焦點. 老是要宣傳愛好和平 , 不去挑釁別人, 該動手時不動手, 不出去打仗讓部隊得到訓練, 如何鍛鍊人才?


解放軍的強項是陸軍, 對國軍來說那個典型的內鬥內行, 外鬥外行, 網上大量吹噓的抗美援朝, 抗日神劇, 懲越戰爭, 都是千篇一律的情節, xx團全體犧牲, 守住了陣地. 換句話說, 以慘勝收尾. 要是論海戰的話, 那更慘了. 中國最近的一次大規模和外國的海戰, 還是抽鴉片的辮子兵打的甲午戰爭, 作戰前號稱遠東最大的艦隊, 戰果是全軍覆沒. 割地賠款.


你們可以去調帶子來看, 習近平上次海軍的閱兵, 那兩個海軍的首長,像個什麼樣子, 肚子大大的, 敬禮也軟趴趴的, 不標準.  我想問一句中國的軍隊能不能培養出尼米茲, 三本五十六這樣的大將?



人口清洗


很多人對於美國這一次的COVID死了將近百萬人, 認為是防疫不力 造成重大的傷亡. 對此我有不同的看法. 像這種大規模的傳染病, 對於最底層的人傷害是最大的. 老人, 沒保險的人, 遊民死傷應該很大. 舉例來說, 現在聖荷西在清280公路兩旁的遊民營地.  發現裡面好多無名死者.  這些人都是吃社會福利的, 現在疾病來了, 一舉清除, 燒一燒丟到無名墓地. 這樣政府支出少也省事.  但是同樣的情形如果發生在中國, 你覺得白左和公知會怎麼說? 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166098
民國在大陸末期的那段歷史,挺黑暗!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
ccoh
貓靈子
南山臥蟲

撇開蔣老先生的民族氣節不說,在下也挺欣賞蔣先生那種「打死不投降」的個人特質,這一點在對待外族入侵,是值得欣賞的。但是對內,就非常不妥當了,國共兩黨,畢竟是兄弟黨(雖然一方代表資本勢力,一方代表民眾力量),那流的,可都是中華民族的血,難道中華民族流的血還不夠多嗎?。所以老蔣先生,只有民族氣節而沒有民族情懷。

老蔣先生和毛老大的成長環境不同,以此形成的哲學和價值觀也就完全不同,早期,毛老大在家經營農業(其實就是壯戶人家),講究的是,擁(或者租賃)有生產資料(土地),按季播種,管理,施肥,收割,秋後歸倉算總帳(利益分配)式的農業文明(別小看這個,這可是中華文明的千年之「道」)。老將發跡於上海的股市,講究的賭博搏殺,價值觀講究大吃小,強吃弱,依靠資本收割利益,不會顧及同場搏殺的其他人得失(這一點,高度契合今天的西方零和博弈精髓)。那麼我們從上個世紀的蔣毛博弈結果就已經看出,在中國地界上,被喚醒的中華文明(講究和諧共生),一定會戰勝「零和博弈」的西方文明。

另外一個,說民族情懷,以今天的烏克蘭為例,他澤連斯基,作為一個猶太人,怎麼會心痛你斯拉夫人的生命?(如果你相信澤連斯基會心痛國民,那我可以肯定地告訴你,你想多了。從「心痛國民」這一點來說,他澤連斯基甚至還不如金三胖)。中國西北有一句諺語,叫著「撿來的兒子使腳踹!」,他澤連斯基撿到可不只是一個兒子,而是一個國家,如果拿它來跟俄羅斯拚消耗,反正死的,是你斯拉夫人,關我什麼事?他澤連斯基要的是:表演的舞台,傻缺聽眾們的喝采,和自己越來越脹鼓鼓的腰包?烏克蘭的國民通過票選制,把自己的國家命運交在了一個外國代理人手上,真不知道是誰的過錯?

如果大家認為台灣未來風險不高,可能也過於樂觀了點。台灣島從李賊登輝開始,就大搞「去中國化」,就是要把台灣同胞往一條不歸路上領。最終目的,就是要在台灣島上培養另類的身分認同,也就是葡萄兄的那句話,「你有權不做中國人」,最後的結果,還能是什麼?我相信大家心裡都有自己的看法吧?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166027
閻學通先生腦筋清楚,葡萄兄的表述卻經常有問題
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

南山臥蟲
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
hownc
沁园春
無知者,無畏

  作為高檔次的智囊人物,閻學通先生的腦筋非常清楚,對問題的定義明確,解決問題的建議也是對的,至於綠營某些別有用心的宣傳者,把他的主張故意醜化為:留島不留人,那就非常的混帳了.

  目前在台灣行使治權的中華民國政府,屬於中國內戰的遺緒,在國際法上當屬於殘餘國家,當二戰結束後,台灣的主權就由日本移交給中華民國,而由於蔣介石政府當時的諸多失政,且在內戰中主動進攻共產黨(中原突圍是第二次國共內戰爆發的標誌-這個責任當由蔣介石政府負責),最後國民黨戰敗,撤往台灣,但整個中國的內戰並未徹底結束,鑒於在內戰爆發前,台灣的主權已屬於中國,是法律上中國主權所覆蓋下的領土,所以在內戰中勝利,奪取了整個中國絕大部分實質統治權的中華人民共和國政府,基於主權不可分割的緣由,它理所當然地能主張:它擁有對台灣這塊領土的主權,但在實質的治權上面,目前未能對其施行之,這在國際法上也是說得通的,國際間絕大多數國家至少都認知到:台灣的主權屬於中國(中華人民共和國政府為國際間被絕大多數國家承認為中國的合法代表權擁有者),即使與中華民國建交的國家也是如此,不過這些國家的認定標準是-台灣的主權屬於中國(承認中華民國政府為中國的合法政權代表),因此,兩岸問題當定義為:一個中國的分治,在中國的合法領土上有兩個對立的政權,而非在中國的領土上有兩個對立的國家,用另一種說法來講:兩岸是內交問題(同屬一國內的政權間的交涉)而非屬外交問題.

  許多被台灣兩黨雇傭的理論家,實際都在搞不同形式的兩國論,用語言上的詐術欺騙許多不懂行的人,渾然不知領土主權不容分割這個問題的嚴肅性,也不懂內交問題還好談判,仔細看國共內戰最後的階段就清楚,已佔據優勢的共產黨派人與國府內的各個大小山頭進行內交,結果湘系的程潛與陳明仁+滇系盧漢+川康系的將領劉文輝和潘文華等,一個個都願意接受改編,地方山頭願意站在蔣介石政府周邊與共產黨一戰的只剩桂系的白崇禧(連德公都主和),內交做得好,足以傳檄而定.這幫所謂的理論家硬是想把兩岸問題由內交問題轉向外交問題,搞兩國論?卻不知這反而會導致兩岸間的兵凶戰危,台灣島上的人民會成為唯一的輸家!對於自認為是敵國且在中國領土上公然扯旗造反(依照中國政府定義的邏輯)?解放軍會對之客氣?別鬧了!這批理論家實際上只有小聰明,而缺乏真正的智慧,連誰的槍多?誰的勢就大這種明顯的真理都不懂.

  葡萄兄這貨滿腦子都是武器而不懂政治,被民族主義沖昏了腦袋,不講處理問題的現實主義,講的那些論點只要是正常人都難以接受,闡述政治論點是一種藝術,只知道喊打喊殺絕對是錯的,也會造成本論壇日後有被政府盯梢的可能,在中國內戰末期,蔣氏民國落跑前,有不少的異議分子都被幹掉(以楊虎城為典型-楊公與蔣介石在西安事變有仇,但他可不是共產黨人),有智慧的人是寧可做毒士,而不能去做死士的.賈栩得享高壽,無數死士卻做了砲灰,這其中的利害得失,每個人都應當細思.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7166024
人類進入核時代還不到80年
    回應給: grape333(grape333) 推薦4


aerospike1021
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

南山臥蟲
hownc
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

人類核時代的歷史還太短,而真正發生過的核大國對抗,實際上只有美蘇冷戰一個案例。

所以所謂的核大國不會直接熱戰,是一種過於簡單的歸納。
即使在未發生反導技術跨代或是核力量對比過大的背景下,也得考慮政治失能造成的制止力事故。
又或者在核裁軍背景下,由於各方默認核戰風險的下降,導致直接交火的可能。
因為升級選項增加了,使人降低了持續升級的警覺。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165986
謝謝補充!
    回應給: aerospike1021(G_100168008403943840) 推薦2


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

原來是轉述閻學通老先生的論述,再次謝謝!

我明白葡萄兄的意思了,如果他稍微加註一下,就不會有誤解了。

我的意思是說,如果你不是中國人,而住在中國的土地上,風險是很高的,會被當成侵略者加以清除。更不應該去鼓動這種事情(住在中國土地上,自己又宣稱不是中國人)。

看來我誤解葡萄兄,表示歉意!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165982
這是轉述閻學通的說話
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦6


aerospike1021
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

南山臥蟲
foxlaker
貓靈子
hownc
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

這是2005年中國大陸制定反分裂法的時候,閻學通的解釋。
https://www.youtube.com/watch?v=Njs8NMvrYfA

這說法變成了留島不留人的由來,初始的說法是台灣人愛留不留。
後來用來用去歪曲成了對台使用大規模殺傷的“留島不留人”的意思,
再後來又出了核(和)平統一的說法。

在這裡指的應該是閻學通的原意。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165980
這個解釋,我接受。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

如題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165961
中國式的霸權
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

南山臥蟲
foxlaker
hownc
大風
無知者,無畏

  個人的理解是:中國式的霸權是一種由王道理想支配下的國際秩序,和美國(盎薩)式的掠奪式霸權是截然不同的東西.除非是某些國家欺人太甚,破壞國際秩序,甚至是直接在太歲頭上動土?否則中國一般不會動手揍人,唐朝時的王玄策運用大唐使節的名義,動員友好國家的軍隊去平定印度某古國的動亂,算是特例!哪像美國人一直在全球各地煽動戰火兵燹以從中漁利,這不是中國人的慣性思維及作風.

  且在經濟問題上,中國人強調的是君子愛財取之有道,我靠合法的本事賺錢,也歡迎所有的商業合夥人(外國)一起賺錢,實在賺得不夠多?對外邦還會使用朝貢貿易來幫你平衡逆差,和盎薩的海盜式掠奪也是不同的概念.公平貿易賺不到?就在法律上動手腳(進行貿易制裁),那是在殺雞取卵!

  現在盎薩一天到晚在懷疑華夏要窺竊神器,奪取其霸權?但實際上,最多是用中式霸權來取代美式霸權,只要策略正確,中國有極大的機率完成對美國的霸權交替,因為美國已經走向前蘇聯的老路,一個朱門酒肉臭,路有凍死骨,且朝廷不願意去幫助貧民解決民生問題的國家,出昏君的機率極高(有錢的金主短視+有投票權的百姓無知),前蘇聯被戈巴契夫+葉爾欽弄垮,老美則有川建國與拜振華這兩個老活寶,徵兆不妙!

  中國目前做的其實只有四個字:穩紮穩打!以待最終的瓜熟蒂落.相當朱元璋的高築牆+廣積糧+緩稱王.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165957
商榷一點!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
hownc
大風
貓靈子

對貓兄的第二點,提出商榷。

港台(含海外)一帶的很多人(也包括一些所謂的“戰略學者”),都在誤解中國的真實意圖,認為中美之間的博弈是「中美爭霸」,其實中國根本就沒有這個意思,大家不要想多了。

中國人的骨子裡(文化和基因),都沒有霸權意識(在他們看來,稱霸,那是典型的「自找不自在」),壓根兒就沒想過要奴役地上的任何人,最多也就是一個爭取「平等相待」。

如果跟著他們的話語體系言必稱「霸權」,就中了他們的話語體系全套了。

中國的真實意圖,也就是憑藉自己的努力(實力)過上好日子,不想被美西方奴役,壓榨和欺凌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165955
荒唐!
    回應給: grape333(grape333) 推薦1


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

南山臥蟲

你不當中國人,你為什麼住在中國的土地上?

叫你一聲「同胞」,你還「登鼻子上眼」的。

滾!!!,有多遠,滾多遠,沒人攔著!!

用廣東話來說,簡直就是「自由入腦」,中他們話語體系的毒太TM深了。

注:廣東話的「XX入腦」的意思,就是“被「XX」控制”的意思,比如,「精蟲入腦」---意思是說,整天都在想女人。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165954
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁