網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
今天乌克兰 明日台湾?
 瀏覽95,782|回應175推薦5

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

琁 姨
轻松一笑
大風
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

今天乌克兰 明日台湾?

乌克兰局势的发展吸引了各国的眼球,普金昨天签署命令正是宣布乌东两个闹独立的地区顿涅茨克和卢甘斯克为独立的国家,此举受到了美国和西方的一致谴责。

不过,目前为止仅仅是口头嘴炮,白宫宣布制裁顿涅茨克和卢甘斯克,请注意不是制裁俄罗斯,这是否就是拜登朗朗上口的“不进一步侵略乌克兰”的含义,即顿涅茨克和卢甘斯克不属于“进一步侵略”的范畴?

其实,乌东历史上属于俄罗斯,1920s被列宁从俄国划入了乌克兰。克里米亚同样属于俄国,沙俄时期是俄国贵族们著名的避暑胜地,1950s被赫鲁晓夫划入了乌克兰。

同一个国家内土地画出划入实属平常,但分家了本该物归原主,可惜苏联解体太突然,来不及处理此等事物,留下了隐患。

本来,分了家的俄乌两国应该开展谈判解决悬而未决的历史遗留问题,但是,乌克兰以为投靠西方死抱美国大腿就可压俄国下跪,真相却是美国只是热衷利用乌克兰递过来投名状,玩自己的地缘政治从中渔利,一旦需要真刀真枪立马退缩,乌克兰惨遭愚弄国运江河日下。

目睹今天俄乌对峙的悲催,回头看看目前的两岸,不得不说有相近也有不同。

相近之处,即两岸是国共内战的历史遗留问题,本应开展政治谈判加以解决,但台方如乌克兰一样,以为死抱美国大腿即可抗拒政治谈判,可悲的短视啊,乌克兰就是眼前一个鲜活的范本.

不同之处,乌克兰是联合国承认的主权独立国,而台湾是中国的一部分,是二战后的国际秩序之一,直言之,较之乌克兰对抗俄国,台湾对大陆死磕到底的难度更大赢面更小,乃至于基本不存在赢面,难道非要躺平等待今天乌克兰,明日台湾的降临?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7157916
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
更精確的說,是要殲滅所有台獨武裝勢力(包含台軍)。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
殲滅所有台獨武裝勢力(包含台軍),目的就是為了收復台灣後的長治久安。

收復台灣的核心目的就是要拿台灣島這塊地。至於原本在島上的人想不想當中國人,這真的不重要。

美軍仍然是世界最強軍隊,且擁有大量核武器,能避免與之交戰就達到目的:收復台灣島,為何要沒事去招惹美軍呢?

cddf 就是台灣主體思想的典型:要解放軍去與美軍拚的你死我活,就是不能動台獨一根毛。

打開天窗說亮話,甚好。遮遮掩掩扭捏作態,有夠噁心。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165758
實際會與解放軍發生交戰的是美軍,不是台軍。
推薦0


cddf
等級:3
留言加入好友

 

grape333一直希望減少美軍介入的機會。

既然不想與美軍交戰,殲滅台軍又有什麼意義呢?

如果有能力與美軍交戰,殲滅台軍又有什麼意義呢?

用兵之法,無恃其不來,恃吾有以待也──《孫子九變》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165745
美軍是主要對手,但實際會與解放軍發生交戰的只有台軍。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
核大國之間是不會直接發生熱戰的,這在烏克蘭戰場上就看的很明顯了,俄軍都打的如此拉跨,北約仍不敢派兵參戰。

當然,中國必須努力讓自己成為真正的核大國,對付美軍,中國要做的就是增強自身的核威攝力量及區域拒止的能力,這也是吾人一向主張的,反而貓道長是反對增加軍事投入的。

收復台灣戰爭,愈快速殲滅台軍,則美軍介入的機會越小,這就是事實,無論貓道長如何狡辯都不會改變事實。貓道長主張的僅數百人的小股特種部隊進攻台北市,與台軍打的有來有回的,曠日廢時的戰爭才是會增加美軍介入的理由。

另外,貓道長說台軍缺乏訓練、士氣低落,請問依據在哪裡?貓道長是在台軍內部工作嗎?還是有台軍內部情報的收集管道?如果沒有,請勿任意腦補信口開河。

記得幾年前,貓道長還主張要解放軍直接去打琉球,直接與美日聯軍開戰。吾人當時還回應說:難道在台灣死傷的平民才是人,在琉球死傷的平民都不是人嗎?不知道貓道長是居什麼心,說的好像美日聯軍很弱雞,琉球群島都沒有居民似的。

說到底,貓道長的台灣主體思想很重,其論述中隱含的台灣中心論與獨台的核心觀點是一致的。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165742
夏蟲不可語冰
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

大風
hownc
無知者,無畏

  本貓幾乎已經可以確認一件事:閣下在對武器的研究方面是專家,在軍事上的謀略?卻要打非常大的問號,實際上是死讀書而對兵法無法融會貫通之人,讓你去指揮軍隊,打小仗則必勝,打大仗會是敗多勝少,打國戰?國危矣!活脫脫就是下一個東條英機,尤其是分析問題只大範圍的看到自己的優勢,沒有看到自己的劣勢,你的判斷才是真正的輕敵,而且解放軍真正的對手,從來都是美軍,而不是台軍,要打的是組織綜合戰,而不是單純的武力戰.

  一支軍隊光有好的武器?並無法真正發揮作用,得有嚴格訓練和內部的組織凝聚力加持,才能發揮戰力.如果你的用兵邏輯是合理的?請問在國共內戰中的淮海戰役結束後,國軍仍有不少配備美式裝備的部隊,除了少數殘存的精銳外(例如:白崇禧的桂軍與劉玉章指揮的52軍),為何會兵敗如山倒?許多地方甚至是傳檄而定?根本原因就在於士氣上的全面崩解,久經訓練有戰力的老部隊大部均為解放軍所殲滅,剩下的軍隊多數訓練不足,沒有真正的戰場經驗,加上上頭的將領也被打怕了,極少能發揮原有的軍事水平(中央軍系統裡也就劉玉章+李彌+胡璉還沒失常),才會造成軍事上的總崩潰,讓大批國軍光著屁股,夾著老二往台灣轉進.

  現在的台軍基本上訓練嚴重不足,而越好的武器要越久的訓練,才足以發揮應有的用途,否則只是好看的擺設!但論軍備,台軍與解放軍早有了代差,以劣勢裝備同優勢裝備進行軍事上的正面較量?傻子都知道必敗無疑,配合上對人類心理層面的洞察,兩岸的軍隊一旦正面交手(美軍不介入)?在解放軍的優勢火力覆蓋之下,先不論覆蓋的範圍大小,台軍最有可能面臨的結局就是潰散,即使有少數的精銳,也阻止不了這種頹勢,基本無法穩住大多數潰兵到處亂竄的局面,屆時台灣的政客基於私利最可能的做法就是用這少數的精銳來掩護他們出逃,連個澤倫斯基式的政客都不會留下.當然在細節上,還有許多攻心的手段可以使用(個人想到的至少有四種),可以與火力覆蓋相輔相成,加速瓦解台軍的抵抗意志.

  所以台軍要面對解放軍的最佳戰略,實際上應該是民兵戰略,把越共+瑞士的用兵方略拿來用,弄到戶戶有槍,人人抄起槍來就是軍人,且要有嚴格的組織和游擊戰訓練,才有機會將兩岸戰爭的時間拖長,讓美軍的動員與介入有那麼點機會,然而這點,從未在台軍將領的公開言論中出現.顯然在將領階層中,認定有美軍圍事(軍事介入)後,解放軍不敢打,可能是主流思想,這點他們和藍綠政客的思維是一個樣的(政客如果主張民兵戰略-他/她也就不必選了).

  至於在解放軍的對美戰略上,台灣只是一個有價值的防守據點,未來在適當的時機可以拿下,也應該拿下,但在不適當的時機,則不應該也不會發起進攻.解放軍的軍事策略配合的是中國的國家戰略:防守反擊,沒必要不會主動進攻.中國的主政者與高級將領才不會像你這種無知軍迷一樣有軍事思維過動症,軍事建設略有成果就想打打打,非到外頭試試身手不可-別鬧了!解放軍不動手的主因,在於整個國際情勢並未到有利時機,拿回台灣對中國整體利益而言弊大於利!在中共中央軍委與政治局層面的任何一頭老狐狸,都是老謀深算之輩,他們的集體智慧是靠得住的,否則白宮裡的那群混蛋不用如此頭痛!

  在不對的時機對台發動進攻,固然穩贏,速戰速決的可能性也高,但這麼做有幾個問題:

(1)如何維穩?以美國在台經營之久,用力之深,煽動幾個傻帽去送死,不費吹灰之力!

(2)美國大規模的對華採用強力經濟制裁,有何應對的手段?

(3)美軍如果故意升高緊張局勢,不小心又爆發了中美間的武裝衝突,要如何處理?

  你這種一等兵式的頭腦不會去想的問題,上頭做政治與軍事決策的領導們卻一定會加以深思,因為這是他們被賦予的工作和職務!對於軍事問題,只見其利,不見其害,足可明白閣下就是一個寡謀之人(在上兵伐謀這個要求上就不過關).你的思維足以替書讀不通者,讀書越多,其人越愚做最佳的註解.

  對於乏謀之人如閣下,貓爺實際上已失去耐性,也不會再對乏謀之論做回應,超越應有界限之文必刪,勿謂言之不預!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165707
輕敵是兵家大忌。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

貓道長不斷說台軍會自己崩潰,請問依據在哪裡?貓道長是在台軍內部工作嗎?還是有什麼獲悉情報的管道?如果沒有,請勿隨意腦補!

俄羅斯在進攻烏克蘭之前,也是以為烏軍會自己崩潰,貓道長當時也是這麼認為的吧。俄軍目前所面臨的慘況,完全是自作自受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165681
講江西話而已
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ccoh
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

  江西因為有贛江流貫,所以簡稱贛(諧音同某字),美國可以暗地裡指使這些鳥國冠冕堂皇的講江西話(真正的名稱應該叫老表-個人聽得懂廣西桂林官話與四川話,老表不懂),實質去侵占烏克蘭的領土,名為提供保護,實為瓜分利益!而為了地緣政治,俄羅斯也可以在外交部的發言上講江西話,公開質疑這些鳥國的雙標,做個國際公關而已,出兵不可能,嚇嚇人難道還做不到?至少要給意圖混水摸魚的人提個醒,魚不是那麼好摸的!

  如果不這麼做?美國肯定又會一連串的複製在烏克蘭的騷操作,一個個的鼓動東歐前蘇聯加盟國去挑釁俄羅斯的底線,而這些國家多數是北約成員,不少還是北約+歐盟的雙重會員,俄羅斯想揍他們?要付出的代價會更高!是以俄羅斯很可能會在外交上發表講話,以保證烏克蘭剩餘領土的完整(劃出緩衝區),這是現代版本的一語退萬兵.假設這幫混水摸魚的賊,賊心與賊膽都不大,劃了幾塊小地盤入自己的囊中,俄羅斯也不至於管這檔破事,但重要的地盤(例如烏西大城利沃夫)一入賊人之手,事情恐怕就沒有那麼簡單-俄軍會加強西進,獲取更大的地盤.

  整件事情恐會變成現代版的轅門射戟!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165420
俄国不会再为乌克兰的利益战斗了
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

乌克兰从今天乌西版图里的一个小族群,有幸变为一个由列宁创造的国家,列宁还把原属于俄国的乌东乌南划入乌克兰,二战的战利品斯大林也无偿地划给乌克兰,乌克兰人的苏共总书记赫鲁晓夫一人决定把克里米亚也从俄国划入乌克兰,还有苏联庞大的军工产业,乌克兰在十五个加盟共和国里,占有大比例仅次于俄罗斯,俄罗斯对乌克兰可以说恩情重于山。

但是,乌克兰恩将仇报,中情局推动的新纳粹,对俄裔乌克兰人从法律到社会各个层面的种族迫害,已在俄民意中无法逆转了,我不懂俄语,一个台湾美籍博士网红王孟源说,尽管俄军第一阶段战事牺牲不小,但暴露出乌克兰反俄仇俄的新纳粹比原来预想还要严重得多,这是埋在俄罗斯身边的一个未爆炸核弹必须彻底清除,所以俄军牺牲再多也要拔除乌克兰的毒瘤,故现在普金若主动撤兵停息战火,恐怕会被俄国愤怒的民意抛弃。

乌克兰反俄反共其中的一个主要的道具,是把上世纪三十年代发生在苏联的大饥荒,可能类似大陆1959-1962三年大饥荒,这本来是苏联内部十五个加盟共和国共同的粮荒,但乌克兰歪曲成苏联专门针对乌克兰的种族灭绝,再加上新纳粹盛行,乌克兰走上了反俄不归路。

套用普金的演讲,乌克兰的建国,乌东、乌南、西部领土以及克里米亚的划入,都不是乌克兰人流血奋斗的结果,都是俄罗斯的割让和奉献,乌克兰不感恩还做白眼狼。

离开了俄罗斯的保护,乌克兰可以守住领土吗?这一次,伤透了心的俄罗斯从上到下都会作壁上观,不会再伸出援助之手了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165418
關於外匯存底問題
    回應給: abanker(abanker) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

abanker
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土

  中國龐大的外匯存底是防禦美國金融打擊的一個謢盾,但在這次的俄烏戰爭中,普丁手下的那個俄羅斯央行總裁玩了極度漂亮的一手,狠狠反擊了歐美的金融制裁,有這女漢子坐鎮央行,勝過百萬雄兵,這招就是將俄羅斯的天然資源出口與盧布匯率作綁定.這實際上對於中國而言,會是一個可行的思路,必要時:中國出口的各類產品,一樣可以與人民幣進行綁定,從而對美元的信用進行更殘酷的打擊!

  這次拜登政府史無前例地對俄制裁?實際暴露出其執政團隊的無知與低能,美元的存續在於國家信用,你公然對俄打劫(對俄違約)?其他國家就不會謀求自保!進而削弱美元的價值.在叢林世界都有兔死狐悲的問題,國際之間一樣如此.從現在到年底再到明年的年中,美國累積已久的金融泡沫極可能會破掉,美聯儲的鮑爾已經不得不效法大前輩伏克爾加速且強力的升息,以壓制美國的通膨.

  但是最簡單解決美國通膨的方法,實質上是賄賂中國輸出通縮,美國唯二的兩張牌就是主動大幅降低對華關稅以及把台灣擺上交易台,但這兩招都違反美國政壇的政治正確,反正美國本來就不是道友,所以貧道(中國)是不會管其死活的.

  但我們不能低估美國人識時務的優良傳統-美國黑幫的一個固有邏輯就是:打不過就加入他,能現在開始的一年,會是中美博弈上的關鍵,尤其是經濟方面,經濟較量上的結果明朗化,美國就只能在出兵進攻與自動退出除了日本以外的亞洲中二選一,所以準備好椅子和瓜子與清茶,慢慢看戲即可!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165415
關鍵
    回應給: abanker(abanker) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

abanker
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土

  這就要看政客的智商和選擇了,烏克蘭的澤倫斯基已被證實為白左型的蠢蛋,拚智商?比起台灣的藍綠政客,真的不在同一個級數!

  說白一點,藍綠政客都有自己的小九九,藍營政客圖的是往日大家都是熟面孔,後頭請老共高抬貴手,賞個小官做做不過份吧!俺總還有點利用價值;綠營政客的心思則在於如何安全的逃離台灣,拿走自己勞心的所得,溜到國外去做寓公.

  這次美國在烏克蘭的表現,實際對自己的威信很傷,日後要在忽悠手下僕從國去送死?怕沒有那麼容易!老哥可能忘了,綠營的主力在於律師,這幫人什麼本事沒有,卻清楚知道什麼做法會真正踩到紅線!所以配合美國發個聲明,進行言語挑釁,這幫貨輕車熟路,鬧得挺歡!君不見:反中保台已成全台的政治正確和全民運動!但這幫人也只敢言語挑釁而已,估計不敢真搞.

  要真搞台獨以踏到紅線?綠營政客至少要有二個保證:

(一)美國願意搭救他們

(二)中共願意實質,至少口頭上放過他們

  第二項尤其重要,這是他們保命的根本.這世上沒有好的政客,但絕對不乏聰明的政客,除了自己的小命之外,吃這行飯的人什麼東西都可以拿出去交易.在沒有獲得確切的保證之前,這幫人對於美爹的呼喚,一樣會應付應付,不會輕易去觸碰到真正的紅線.台灣的醫科與法律這兩個行業聚集了最多的高智商人士,在關係到個人利害上,他們的自私自利不會讓自己在沒帶走任何利益的前提下就慘虧.不要被這幫政客表面上的表演所輕易的欺騙,他們才不傻!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165411
想請教
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


abanker
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

無知者,無畏
貓靈子

貓兄會覺得,這一兩年米國就有可能把台灣當局當作槍使,讓對岸做出如普丁一樣不得不開打的決定嗎?或者,其實對岸已經在選擇(一)讓你不敢使出這招的備戰跟(二)要開打怎麼面對制裁的兩步走策略?! 我覺得,目前還不是時候開戰,畢竟外匯存底還沒有移轉完,美元霸權還沒有衰退,可是你老共知道,老美自己難道不知道?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165407
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁