網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
今天乌克兰 明日台湾?
 瀏覽88,839|回應175推薦5

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

琁 姨
轻松一笑
大風
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

今天乌克兰 明日台湾?

乌克兰局势的发展吸引了各国的眼球,普金昨天签署命令正是宣布乌东两个闹独立的地区顿涅茨克和卢甘斯克为独立的国家,此举受到了美国和西方的一致谴责。

不过,目前为止仅仅是口头嘴炮,白宫宣布制裁顿涅茨克和卢甘斯克,请注意不是制裁俄罗斯,这是否就是拜登朗朗上口的“不进一步侵略乌克兰”的含义,即顿涅茨克和卢甘斯克不属于“进一步侵略”的范畴?

其实,乌东历史上属于俄罗斯,1920s被列宁从俄国划入了乌克兰。克里米亚同样属于俄国,沙俄时期是俄国贵族们著名的避暑胜地,1950s被赫鲁晓夫划入了乌克兰。

同一个国家内土地画出划入实属平常,但分家了本该物归原主,可惜苏联解体太突然,来不及处理此等事物,留下了隐患。

本来,分了家的俄乌两国应该开展谈判解决悬而未决的历史遗留问题,但是,乌克兰以为投靠西方死抱美国大腿就可压俄国下跪,真相却是美国只是热衷利用乌克兰递过来投名状,玩自己的地缘政治从中渔利,一旦需要真刀真枪立马退缩,乌克兰惨遭愚弄国运江河日下。

目睹今天俄乌对峙的悲催,回头看看目前的两岸,不得不说有相近也有不同。

相近之处,即两岸是国共内战的历史遗留问题,本应开展政治谈判加以解决,但台方如乌克兰一样,以为死抱美国大腿即可抗拒政治谈判,可悲的短视啊,乌克兰就是眼前一个鲜活的范本.

不同之处,乌克兰是联合国承认的主权独立国,而台湾是中国的一部分,是二战后的国际秩序之一,直言之,较之乌克兰对抗俄国,台湾对大陆死磕到底的难度更大赢面更小,乃至于基本不存在赢面,难道非要躺平等待今天乌克兰,明日台湾的降临?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7157916
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
已準備將grape333驅逐出境
    回應給: 大風(lin2010) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

南山臥蟲
foxlaker
大風
無知者,無畏
hownc

      大風兄勿憂,純就實力上來講,中共在十年前就有能力把台軍摧毀,亦即將台灣的中華民國這個殘餘國家徹底消滅,但到目前為止,中共並沒有這麼做,主要原因有兩個:

(一)中共還是把台灣人當成同胞

  這基本上是可信的,他們不會輕易放棄和平解決台灣問題的機會,至少在政治宣傳上是如此,當然從個人最為精熟的政治權術的角度來看,這是在為武統作準備,也是對美國進行戰略欺騙,外交是一種互相欺騙,但看誰段數更高的藝術!

(二)中共的真實戰略目標在於取代美國的霸權

  中共政權的組織能力很強,其領導階層的重大戰略決定,到目前為止只有大躍進是徹頭徹尾的誤判形勢,文革是百分之五十的錯誤,剩下包括全力推動工業化+改革開放+進入世貿組織+南海種島+推動一帶一路+推動全球經貿整合.....等,幾乎都沒有出現錯誤,顯示其政治執行力的強大,這是中國在共產黨領導下能快速成為全球第二強權的主因.

  可以想見:中共的真實戰略目標,極可能是要挑戰美國既有的霸權,至少也要與美國完整的分庭抗禮,因此,其主政者的每一步,都非常的審慎!仔細觀察就知道,中共中央政治局的基本策略一直是:健全自身經濟、完善資源儲備、穩扎穩打、鬥而不破,這是新興强權崛起的正確戰略.反之,兩次世界大戰中的德國,不管是威廉二世還是希特勒,都選擇在準備不充分,且地緣戰略對己不利的狀態下,透過戰爭的方式來與盎撒爭奪世界霸權,其失敗早可預卜,根本原因就在於基本戰略的錯誤,中共草創時期的領袖有部分是教師出身,擅長總結經驗,這種莽動而導致失敗的負面教材,他們當知之甚詳.

  有了上述兩個認知之後,基本上就可以判斷出來,統一兩岸雖然是中國中央政府的既定國策,但在具體的手段上,會是理性而且深思熟慮的,任何粗暴野蠻,欠缺深層考量的思維,基本上會被直接排除在外.不管是在用兵階段?或是後續的實際治理,中共的手段都將細膩而且有效,以俺對中共的長期研究,個人對之有相當的信心!

  至於grape333網友基本上在政治思維上屬於腦殘水平,基於對本市的長期管理,以及維持市民間的理性討論,本人已考量將之驅逐出本市至少一年(驅逐令最快今晚發布),讓他到外頭去冷靜冷靜,這人身上有許多中國軍迷的缺點,最致命的地方就是不理性,而不理性正是判斷任何問題時最大的敗筆.  

  這類軍迷的許多攻擊性的言詞,實際彰顯的是自己對實際問題欠缺考量,一者是狂妄自大,認為要打誰就打誰!渾然不知自己沒有兵權在手,純粹是在裝腔作勢.而中國的體制是黨指揮槍,黨沒有同意,槍是連動都不能動的!就這夥人的智力水平?黨內的領導會聽他們的?

  二者,到目前為止,他們都沒有弄清楚中央軍委為何還不發兵武力解決台灣問題?其實根本原因就在於現在動手不符合中國國家利益的最大化!對於此點,這幫人不管知不知道,對於有實權者,最多製造一下不滿的輿論,發洩發洩,對於參與討論而不同意其論點者,就拿民族主義當作攻擊對手用的道具,也不過就這兩板斧而已.因為自身不夠冷靜,弄不清楚關鍵所在,所以會用不斷的言語或文字攻擊來遮掩自己的心虛,同時暗罵上頭的領導不配合.上頭真的火了,一句不准妄議中央就馬上縮回去觀望形勢,既無謀又無勇!

  三者,這幫人被中共拿來利用作為維穩的工具,就中共領導層的智慧水平而言,他們既清楚現在動手不利於己(國家利益不能最大化),又知道對岸(台灣)在美國的指使下,挑釁的越來越沒有下限,一副被虐待狂的調調,不設法回應,民心必定不穩,輿情難以鞏固.所以才會有環球時報出面作為中共的重要喉舌,不時發表一些鷹派言論作為對民間強硬派的安撫,這在老共準備真的動手前,都會如斯繼續操作下去.部分對岸的網紅,被中共雇用或是默許發表大量的強硬言論,主要是用來鞏固政府的支持率,但這些人即使狠話說盡?真正執行與否還是要看政治局的決斷,而多數有相同思維的民間鷹派,這幫網紅(教主或傳教士)放個狠話後,心靈就滿足了,也就不再鬧事了!仔細分析下不就如此.

  四者,這幫人在理性上說不過人後,就立馬會轉入教條主義的模式,所以嚴格講:他們同時具有中國傳統文化中的武夫+儒生思維中最為糟粕的部分,武夫者認為一定要打,不打不行;儒生者認定老子的信仰就是真理,你跟他如何理性分析,他都有歪理可以跟你對抗,這明顯與正確分析形勢,選擇當下的最優解這種正確的處事態度不符.

  總之,不理性的軍迷表面上義正嚴詞,實際上其思維卻是破綻處處!



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165950
沒錯,棋子的想法一點都不重要。
    回應給: 大風(lin2010) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
棋子本來就是用來出賣的,自願作為美帝的棋子,被拿來犧牲只是剛好而已,死不足惜。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165948
為何台海發生戰爭會打斷中國崛起?願聞其詳。
    回應給: 大風(lin2010) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
為何台灣的平民和女兵變成人肉盾牌會打斷中國崛起?願聞其詳。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165946
台湾人只是棋子而已,台湾人怎么想不重要
    回應給: grape333(grape333) 推薦3


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
無知者,無畏
貓靈子

大家都知道。乌克兰总统澤倫斯基是傀儡。台独的蔡英文也只是傀儡。

甚至美国的拜登总统也只是傀儡。

他们不是操盘的人。

要注意的是後面的操盤者。也就是deep state

现在知道他们的应该蛮多了

美国以前的总统特朗普说他们非常邪恶非常非常有钱。你可以去看看特朗普的视频。

中东国家像伊拉克叙利亚利比亚数百万人惨遭屠杀,接着是乌克兰,再来就是台湾?!

美国这些邪恶力量他们并不想中国崛起。未来几年将是他们最后的机会。他们会想方设法让台海发生战争,尽可能打断中国崛起的进程。

台湾平民甚至台湾的女兵就是人肉盾牌。

这样你听得懂吗?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165944
台灣人有選擇要當中國人的權利,也有選擇不當中國人的自由。
    回應給: 大風(lin2010) 推薦1


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

無知者,無畏

我們不能強迫台灣人要當中國人或不當中國人,這是個人的價值認同,必須予以尊重。

我們也不反對台灣人搞獨立建國,但前提是不能在台灣島(及其附屬島嶼)上搞。

台灣島(及其附屬島嶼)這片土地,是屬於中國的領土,絕不允許任何人、任何勢力、任何國家(包含"中華民國台灣")將其從中國分裂出去。

台灣問題的本質是領土問題,是中國的領土被竊佔的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165935
心戰
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
大風

  俄軍在心戰上面的著墨不深,但這卻是解放軍在政治作戰上的強項,所以影武者想在台灣複製這一套?未必成功!

  如果可能,可以一開始就設法軟包圍AIT,派兵將之保護起來,配合斷水斷電加上斷網(明的剪斷+對無線網路進行強力的電磁封鎖),讓煽動者的信息一個都傳不出去,危機自解!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165801
乌台背后是同一操控者
推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大風
貓靈子

俄乌战争一大特点是,乌军躲在平民建筑里,把平民当肉盾,西媒睁大眼睛,俄军稍有动作,立刻扯开大喉咙大喊大叫,王孟源的视频里揭露很多具体例子。

台湾与乌克兰一样,背后的影武者同一伙人,先把在台煽动胎毒激化两岸纳粹式仇恨的成功经验引入乌克兰,反过来把乌军故意混迹平民堆的战时经验引入台湾,同一操作而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165798
放心,解放軍的精確制導彈藥很準的,不會誤傷太多平民。
    回應給: 大風(lin2010) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
必須真正擔心的,是台軍的防空炮火落地後衍生的殺傷。估計90%以上的平民傷亡,都來自於防空炮火,因其發射非常密集,彈藥基數是攻擊方的數倍,且防空炮火是以失控的狀態返回地面,要擊中何處基本上無法掌握。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165787
台灣女兵應該跟大陸的解放軍男同胞在床上相見,而不是當炮灰,在戰場相見
推薦2


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
貓靈子

台灣現在很多阿兵哥是女兵呢。

那天看到一些台灣女兵(小女生)的照片,想說句玩笑話(不要生氣):

台灣女兵本來應該跟解放軍同志,在床上相見。夫妻合为一体。

而不是在戰場上相見。

男生女生在戰場相見,多沒意思啊。又是同胞手足。又是適婚男女,本應是夫妻或男女朋友。怎麼會在戰場上相見?真荒謬。

而且解放軍發射飛彈,請瞄准一點。直接對準總統府。那些台獨的高官只是美國傀儡而已,就跟烏克蘭的演員澤倫斯基一樣。


而且平民當中有很多大陸的嫁過來的婦女。也有很多統派人士。會被誤傷到。


不要讓美國太高興。尤其美國軍火商或者說 軍工複合體看到兩岸打起來,引發兩岸的仇恨,拖累中國的崛起,是最高興的。



本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165786
一山不容二虎
推薦1


cddf
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

grape333要不要與美軍交戰是grape333的自由

美軍要不要與grape333交戰是美軍的自由

無恃其不攻,恃吾有所不可攻也。──《孫子九變》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7165769
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁