網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的少子化危機。
 瀏覽19,685|回應75推薦3

grape333
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貓喵~XD
王凯
坐而论道

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/5247757

中國的人口老化少子化危機,已經是老生常談了。但至今中國政府沒有端出獎勵生育的政策,甚至生育限制也沒有完全放開,實在是太蠢了。吾人在上世紀90年代就開始關注中國的生育限制政策。還記得當時剛裝上網路,還是用撥接的,就經常去瀏覽計生委的網站,從來沒有真正經過統計的出生人口數據,就是憑著臆測的模型在警惕人口生育高峰再度發生...。那時候,還有到某大學的圖書館查閱中國政府相關的公開出版資料(但沒有當期的資料,都是幾年前的),從來都找不到經過統計的出生人口數據(死亡人口的統計數據就有)。所以後來輪子出了一個九評共產黨,有關一胎化政策這節,真實度應該有8、9成,就一些拿胎兒燉補湯這種很誇張的情節是輪子編造的。其實這跟跪台辦是很類似,從來不會檢討工作的實效,沒有統計數據做分析,不能接納外界的建言和批評,就一個很死板的政策執行到底,而不管這個政策對國家民族造成了多大的禍害。中國的少子化危機已經到了很迫切的程度,明天就處理都嫌太晚,如果中國政府再不立即拿出有力對策,不用十年,中國就被迫必須成立配種集中營,以免整代人口消失,這絕對不是危言聳聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7107032
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
梁建章的文章有詳細的分析。
推薦1


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

阿法則徐,終身不履米土

https://newtalk.tw/news/view/2021-02-04/533181  

目前的情況有句話形容的很貼切:不見棺材不掉淚。

計畫生育和裁減軍隊,是鄧小平為了向美國納投名狀,自我閹割的兩刀,這兩刀的殺傷力極嚴重,足以致命。

當時美國懼怕中國就兩件事:強悍的解放軍及中國龐大的人口。(至今美國仍是畏懼這兩點。)關於裁減軍隊的話題這裡先不詳述,簡單說,並不僅只是裁減軍隊員額,是差點摧毀整個解放軍,若不是64天安門事件及後來的波斯灣戰爭,當頭棒喝敲醒了中國領導階層,及時改絃更張,目前解放軍已腐化成一團爛泥。

計畫生育這把刀,目前還再持續殺傷中國的生命力。比較科學合理的的規劃,大概在公元2000年左右,就要全面開放2胎,有條件3胎,限制多胎。再後來中國年輕人的生育意願在享樂主義興起後大幅降低,所以最晚在2010年左右,就必須全面取消生育限制,有能力且有意願的人要生1打孩子,政府也不應該限制,反而需要給予獎勵及補助。現在處理已經嫌太晚了,中國必定會承受少子化帶來的傷害,這無法閃躲也無法彌補。只能立即逆轉限制生育的政策,改為補助及獎勵生育,多少能做些止血。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7107211
農村也是有計畫生育的。
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦1


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

農村是開放兩胎,如果兩胎都是女的,可以生第三胎,但是要繳錢。比較窮的人,就不一定有能力繳錢生第三胎。除了強制性的政策,另有獎勵政策鼓勵只生一胎,所以農村也是有一定比例的人,為了拿獎勵只生一胎(或不生)的。農村的公務人員或黨員,則會其他措施限制他們只生一胎。真正沒有生育限制的是少數民族,例如維吾爾族、藏族...等。現在大陸人常會自稱自己是什麼哥、什麼姊的,其實和一胎化政策也是有關係的。上世紀90年代,我第一次遇見大陸人,都是以哥姊弟妹相稱,就覺得很奇怪,後來聽他們說都是認的兄弟姊妹,因為家裡都只有一個小孩。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7107085
只要乡村振兴就不会有少子化问题
推薦2


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ccoh
貓靈子

      你可能对大陆国情不了解,大陆”计划生育“只是在城市中执行严格,广大乡村地区(占人口80%以上地区)一般都是2~3个子女的。

      其实党中央已经看到了这个趋势,”乡村振兴“就是为了阻止人口比例过度城市化的战略决策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7107082
沒有造假。
    回應給: hownc(hownc2016) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

http://www.gov.cn/xinwen/2021-02/08/content_5585906.htm  

這是官方網頁,數據與報導是相同的。

出生人口數據,不是什麼機密,就一翻兩瞪眼的事情。中國的出生人口是逐年遞減,而且下降的速度很快,這是鐵板的事實。就和台灣的台獨問題一樣,台灣95%的人屬於廣義的台獨,而且由淺獨逐漸發展為深獨。

面對事實,研擬出解決方案,才是正途。把問題掩蓋,只會越來越嚴重,到最後無法收拾。跪台辦就是長期掩蓋台灣的真實民情,沒有做出正確的處理措施,才會拖到現在必須倚靠解放軍的火箭炮解決問題。而對於更嚴重的人口斷層問題,要如何解決呢?必定是要付出慘痛代價的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7107078
這絕對是危言聳聽!
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


hownc
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
轻松一笑

不要太相信一個不具名的文章 中國是有少子化的危機 但是沒有那麼嚴重

你應該看看下面的回覆 有很多人已經指出了問題所在

"既然本文是立論在虛假且顯然是作者刻意造假的數字上,則本文只是要愚民洗腦讀者,不值一讀。反華媒體經常無中生有去造豪抹黑中國,何況是中國若真少15趴新生兒,這些媒體早就報翻天,你看米國英國那堆媒體有報導嗎?一個即將成為世界第一大經濟體,人民對未來普遍充滿希望的國家,其新生兒會少15趴,你還真敢騙!"

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7107059
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁