網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區大陸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《涛声依旧》将流芳百世
 瀏覽964|回應0推薦0

沁园春
等級:8
留言加入好友

《涛声依旧》将流芳百世

沁园春 19/7/2020

一首好歌,必然会被社会各阶层的广泛的接受和爱戴,拥有长久的生命力。自从毛宁在1993年春晚首次高歌《涛声依旧》,立即成为中国社会最受欢迎的歌曲,从各种各样的专业音乐会被反复唱颂,台上场下一起高歌,到大街小巷的流浪艺人,过路的男女老少都朗朗上口。

词曲的作者陈小奇有极高的文化修养,以唐代诗人张继的七绝词---《枫桥夜泊》为背景,在保留和重现了古代诗人笔下的一个江南渔港的诗情画意的基础上,填加上一对久别重逢的恋人的委婉动人的现代爱情故事,扣人心弦打动人心引发共鸣,鼓励着听众思考和感悟人生。

这是一首既有丰厚的历史文化底蕴,又有江南水乡的地方音乐的特色,还有现代人对爱情思考和对未来生活的憧憬的出类拔萃的优秀歌曲。

曾经在相当长的时间里,《梁山泊与祝英台》是中国传统文化中讴歌爱情的经典的代表作,英文译名《Butterfly lovers》,被称为是中国版的《罗密欧与朱丽叶》。

持平而论,《梁祝》是一个普通的爱情故事,能享有高位的历史定位,主要是男女主人翁为反抗封建礼教的枷锁而以身相拼,赢得了后人的同情和尊敬,从《梁祝》的爱情悲剧发出的“愿天下的有情人终成眷属”成了时代的强音,极大地促进了当时的社会变革与进步。

然而,随着光阴的流逝和社会的前进,《梁祝》展现的时代气息在不断的淡化,毕竟现代人,不管男女老少距离那个“父母之言媒人相灼”的时代已经非常遥远,换言之,《梁祝》的悲剧不会也不可能在现实生活中发生。假如,做一个民意调查,《涛声依旧》和《梁祝》,哪一个更能代表现代人对爱情的追求,对人生考题的探索,答案是不言而喻,所以,新的爱情故事取得老故事成为经典代表作是必然发生的。

《涛声依旧》的歌词不仅具有很高的文学造诣,同时又对不同阶层的人群都拥有强烈的穿透力和感染力,粉丝们的留言中,有的说心情不皆听此歌会有励志的作用,也有的说睡前听听这首诗歌般的美曲更容易入睡,还有的说父亲空闲是经常哼这歌,更有粉丝留言到爷爷躺在病床上就爱听这首歌说能减轻负面情绪,爷爷是听着这首歌安然去世的.......

阳春白雪与下里巴人同时兼顾相影交辉,应该是《涛声依旧》取得巨大成功的一个主因吧。当然,歌坛一哥毛宁炉火纯青的完美演释,令《涛声依旧》的艺术价值更上一层楼。

当《涛声依旧》在大陆大红大紫的1900s到2000s,可能是当时大陆的经纪人不擅长到境外的港澳台和东亚各国举办演唱会,《涛声依旧》广泛的影响力基本限于大陆境內。自新世纪以来尤其是4G技术的广泛普及,毛宁很多的歌唱视频在油管大受欢迎,《涛声依旧》就是其中最热门的歌曲,东南亚各国的华裔歌手纷纷返唱,泰国是“小邓丽君”表白“这首歌我特别喜欢”,马来西亚歌手则说这是一首“流行的励志恋歌”.......华裔歌手一般都配上泰国语马来语印尼语等字幕,使得此歌在东南亚广为流传,也就逐步走出国门流行东南亚了,明显地有越来越热的趋势。

这样一首表达自然人性,赞美人间真情,探索人生哲理,同时又脍炙人口老少皆宜励志恋歌,既有高度和深度,更有广度的三维空间都丰满,如流芳百世后,会成为在四维空间比翼齐飞的不朽名作。

最后,借此机会向《涛声依旧》词曲的作者陈小奇,原唱的歌手毛宁致以由衷的敬意和深深的谢意。



本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7070843