網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
現在對疫情樂觀,那美國打擊中國經濟的成就也算達到了
 瀏覽2,560|回應3推薦0

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

自從這個月來,不論是中國的官媒或民間輿論,對新型肺炎的疫情都採取盲目樂觀的心態。

 

有說,「中國人戰勝了新冠肺炎,走到正確的道路!

 

也有說,中國在抗擊病毒打上了漂亮的一仗,這是「集中力量辦大事」的最佳表現。看看西方民主國家的政策,消極的防疫讓新冠肺炎在歐洲擴散,然後就表示中國專制的效率又取得優勢等等。

 

按照官方劇本的說法,病毒早該在春天之後就減緩了。可是現在已到3月,疫情不但未有減緩,反而全球的確診人數大增。還有說,中國開始復工了,繼續生產繼續消費的模式,中國在世界工廠的地位並不會取代。

 

以上種種心態,反映出官方主導輿論的立場。這些言論的意義只是在宣傳,任何人還認為這樣中國就可以脫身的想法,必須趁早丟棄。

 

所謂的新冠肺炎也好,或者美國國務卿蓬佩奧聲稱的「中國病毒」也罷,已經幫助美國達到了發動貿易戰的目的。2018年即發生的中美貿易戰,都沒有讓中美兩國的貿易額產生大幅度的衰退甚至下降。而未知的神祕病毒就達到了,美國可以藉此對中國停航。藉此讓歐洲各國減少對中國進口的商品需求,其實事情出乎意料地反到幫了美國。

 

雖然中國政府在防疫政策無可指摘,但這些事情做得再好,都不會讓某些不利的跡象徹底消失。而對中國疫情樂觀的想法,讓美國發動貿易戰的成果也算達到了。

 

就在前幾天,美國政府直接宣布,除了英國、愛爾蘭之外,所有的歐洲人一律禁止入境美國。這多少反映了美國的霸權心態,只要是世界的經濟運作不照美國的方式走,那美國就有權對中國斷航,禁止歐洲人入境。除了英國和愛爾蘭同是盎格魯-撒克遜的自己人,也可以對任何國家採取嚴厲的封鎖措施。

 

現在不准歐洲國家的人進去美國,以後可以擴大升級成禁止中國人入境。

 

有人會說,中美兩國的經濟依賴很大,美國敢於這樣做嗎?美國不想要中國幫他們生產了?

 

這個問題應該換成,憑什麼美國不會這樣做?只要政府部門出來宣布,直接將中國全境列為疫區,連什麼好聽的理由都不用找,中國對於美國在世界工廠的意義差不多就將結束了。

 

現在是伊朗要用石油跟中國交換商品,以後會變成中國被迫跟伊朗等國家用原物料或其他商品交換民生物資。到那時中國已經被列為疫區了,歐洲等重要買家應該不會買,敢買就會像今天美國禁止歐洲人入境一樣受到嚴厲的制裁。

 

香港可能被共產黨切斷金流輸入,香港的重要性只是中國對西方輸出資本的據點,以後也是用不到了。反送中算個啥?這些人全部送進訓練營勞動改造。

 

等到那時候,按照共產黨的話語來說,那些萬惡的帝國主義資本家將被趕出上海,洋買辦活該被充公。然後再來是經濟配給制,所有的貨物都由中國本土自行生產,官方統一分配民眾。

 

也是到了那時候,至少對美國而言算是勝利了,因為中美兩國的經濟與貿易脫鉤。對中國而言也算是勝利了,因為中國再也沒有給西方輸送利益的洋買辦,最後是新冷戰。

 

隨著新冷戰的展開,很有可能中國要走大陸體系的計畫經濟。這又表示,中國在國際的地位很有可能降到跟伊朗差不多的程度,銀行受到嚴格外匯管制,本國幣很難轉成外國幣,變成以物換物的貿易模式。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6923787
 回應文章
午後PM2 美國已過中天
推薦2


妖道
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

再過幾日 進入立春 春暖花開 陽氣漸漸復甦 病毒是否怕春天減緩了 我不知道 但陽氣能助萬物 冬寒很多龜縮的生物 漸漸抬頭破土 人體某部份也開始不安勃起 這時春生夏長 萬物百花齊放生長 舒服的天氣 足夠的食物 不愁吃穿 人界 畜生界 開始飽暖思淫慾 進入求偶 繁殖季節 這就是生命力 免疫力 動物為了求偶交配權 打得我活你死 命都不要 還會怕 在乎病毒?

 

中國人對自然界季節天氣變化 物理寒熱非常注意 對寒冷帶來的傷害 尤其深刻 人體受寒的描述中 一定會提到脖子一緊 背脊發涼 寒從腳下生

 

現在西醫教導 帶口罩 洗手是不夠的 流感季節 身體不適 或病毒流行時  人體自保 需穿暖和衣服 戴帽子 圍巾保暖脖子 暖襪護腳  脖子是流感侵入第一線 人接著會頭痛 流鼻水 喉痛不處理它 久了肩背僵硬 腰腿痠痛 又會使手臂關節不利 手指發麻 脖子兩邊動脈緊縮 血液供氧不足 大腦漸漸善忘 失智 這是外在寒侵入 所以北方寒流南下 氣溫降10度以上 街上救護車最繁忙

 

歐美人沒有這個觀念 文化 常識 一年四季喝冰水 與人體相近溫度的水 進入體內 溫度無縫接軌 不需熱化 謂之溫和 當冰水與體溫差30

當它進入喉嚨以下 食道氣管 心肺胃腸膀胱..全部感冒違和 所有五臟六腑受寒 全部失去應有的節奏 跳動 新陳代謝變不動或緩慢 肺部積痰 心血管出現凝塊果凍 消化系統罷工 造成廢物累積身上 於是史詩級河馬神豬人物出現 多到一半人口都過肥

 

現在封城隔離 但日常生活上 運動後汗水淋漓 身著涼衣 冰牛奶 橘汁 啤酒 空調 仍然繼續 不需感染病毒 事實上西人身體一直處於感冒邊緣

這些是內在寒氣侵入 內外交迫 加上政服 西醫無能 毫無作為 造成疫情擴散 見不到盡頭 若能支撐到夏季 靠太陽幫忙 就是天賜恩典

 

美國股市進入熊市 聽說會倒閉失業一大堆 加上停止很多活動 就像東奧

煩惱無法回本 周轉不靈 衍生問題 骨牌效應 美國大有為政府 能否渡過將來漫長黑夜 慌言千次變真理 這一次新冠病毒是國王新衣 是照妖鏡 戳破誇大虛華不實謊言 造成國家人民損失 社會彌漫仇富 外來移民 政客 警察 新仇舊恨動暴 槍彈前陣子已採購不少 夠殺殺砍砍一陣子  恐攻 發現情勢大好 渾水加揣一腳 如果各州失靈  美國是否需要發動一場戰爭來轉移分裂  

中國崩潰論幾十年了 聽到產生抗體  我比較擔心美國 他真的外強中乾

經得起這次小小病毒嗎 ? 我懷疑

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6924002
美国的亏空大了
    回應給: aerospike(aerospike) 推薦6


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

阿法則徐,終身不履米土
Mindarla
無知者,無畏
轻松一笑
貓靈子
楊風

美国的亏空大了,包括每年超7千亿美元的国防预算,靠抽关税是补不了的。

特朗普可能想能补点是补点,但更关键的是美国整个战略层面的研究人员已陷入了对华的恐慌情绪里了,中国的工业规模、效率无人可比,经济堵不住,军事干不倒,舆论宣传现在不能在中国内部产生效果,难道要眼睁睁看着中国崛起?不甘又无奈。

现在的世界经济是比烂的阶段,美国想让中国的经济再差些,最好先熬不住。

这是老美的痴心妄想,故事在继续。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6923971
要正確的認識美方的目的
推薦7


aerospike
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

大風
Mindarla
hownc
驀然回首 (演員治國一場戲)
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑
貓靈子

美方發動前一輪的混合戰,目的並不是全面切斷和中國的經濟往來。
真正的目的,在川建國本人,是平衡他減稅虧空的財政,所以他打一開始真正實施的是10%這種稅率,這樣的稅率達不到切斷貿易的功能,只能是對底層人員的生活費抽稅,一部分對進口商抽稅。
而在這個過程中,真正有威脅的是美國的深層政府,這些人的目的是用經濟脫鈎為威脅,逼迫中國政府自已吞下毒藥,例如不支援自已的國企,放棄產業升級,金融市場全面開放,和引入美方監察人員等。

中國政府的對抗重點,自然是放在維護經濟主權,目前看還是有保底的。

新冠這樣的全球事件,必然會重創世界經濟,在歐美還病懨懨的時刻,選擇和回復過來的中國鬧翻,對他們是更不利的。中方很早就有保底方案,就是在外部環境被封鎖時,聯合東亞的整個供應鏈進行內循環。在南海的軍事建設就是在這樣的情況下保障傳統安全的提早準備。

而新冠疫情將來還遠遠要比現在更嚴重,在四月以前,歐美的醫療能力就會被擊穿,民眾急需要的藥品、口罩、防護服等等物資,還有基本生活用品,在這個時候使壞要切斷貿易,那就熬吧。要知道,擊穿醫療只是第一層危機,後面還有社會保障危機和社會秩序危機。更別說,能夠救護歐洲的,是四月才能出現的試用疫苗,在新冠的傳染力下,一切和時間賽跑,任何的疫苗產能都十分的重要寶貴。

在自己焦頭爛額的時刻,把能救護你的國家得罪到底,這策略真夠可以的啊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6923850